Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Закрытая тема
Настройки темы
Кодирование видео, DVD ripping
SilentSpider

Профиль | Цитировать

Итак, позволю себе открыть в этом разделе тему, посвященную азам и не только кодирования видео. Тема явилась логическим развитем данной
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&start=100
В качестве затравки процитирую пост из той темы, послуживший инициатором
Kvazar
Цитата:
Если есть интерес обсудить тему конвертации DVD в Mpeg4, свяжись со мной по мылу или давай создадим новый топик (во флейме скорее всего или в программном обеспечении). У меня довольно большой опыт в этом деле  Раньше кодировал DivX 5.1.1 а сейчас перешел на VP62 + Vorbis -  качество просто изумительное (запихнуть 2-3 часа на 1CD без  ресайза  и  с отличным качеством - как, а? Никакой DivX с XVID'ом этого  не смогут). Времени на  кодирование  конечно  требуется в полтора раза больше, но выходное качество - мама миа, держите меня, я в шоке... В перекодировке сейчас лежит около 20 DVD, теперь буду использовать только VP6  
Про звук вообще молчу, по сравнению с Vorbis новейший Lame - полный сакс.

Отправлено: 11:43, 13-04-2004

Ветеран

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

В общем Vahe оказался прав - матрешка действительно имеет странные проблемы с задержкой звука (delay). Как таковая задержка работает нормально - т.е. звук смещается в времени, но возникают глюки при разрезании видео-файла на отдельные фрагменты. Сейчас пытался разрезать готовый фильм "Видок" с двумя звуковыми дорожками АС3 на два диска - звук синхронизируется идеально (у одной дорожки delay 9538ms), но при завершении процесса сохранения Даб вываливается с ошибкой. Дальше больше - во втором сегменте в начале нет звука на протяжении пары минут, дальше звук появляется. Сохранил все это дело в AVI - никаких ошибок и звук во втором сегменте появляется сразу.
И еще одна удивительнейшая вещь. Перемотка в MKV ощутимо более тормознутая, чем в AVI. В любом случае я сейчас делаю все фильмы с АС3 звуком минимум на 2 диска, поэтому скорее всего вернусь обратно к AVI, интерлив правда увеличится на 5-8 Mb.

Отправлено: 21:47, 10-07-2004 | #301

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 5

Профиль | Отправить PM | Цитировать

хотел проверить насчет задержи, а у меня из пяти фильмов со звуком АС3 в VirtualDubMod открылись только два, да и то долго.
насчет перемотки , то она везде мнговенно работает.
Я всё объдиняю прогой mkvtoolnix файлы в ней мнгновенно добавляются и склеиваются в один быстро (меньше 200 секунд)  , мож это проблемы VirtualDubMod`a.

Добавлено:

щас кодирую "Властенин колец возвращение короля" на 2CD. Разрешение 640х264, соотношение бит/пиксель*кадр 0,22, но по предварительному просмотру этого для него маловато, другие с соотношением меньше 0,2 у меня получались лучше.

Отправлено: 13:51, 11-07-2004 | #302

Xupypr

Профиль | Цитировать

Вот уже второй час читаю вашу замечательную тему... Очень интересно и познавательно...
Но тут возник чисто практический вопрос: знакомые принесли коллекционное издание Властелина Колец - большая коробка, все три части, 6 dvd. А на днях выяснил, что уже резаки начали на двухслойные балванки писать... Но потом посмотрел цены на эти самые двухслойные диски и понял, что дешевле родные купить... И возникла у меня идея перегнать это дело в DivX... Делал я это не раз - больше всего с помошью пакета GordianKnot. Вот только раньше меня заботила простая перекодировка, лишь бы на cd помещалось, а теперь хотелось бы сохранить 100 % качества, размер не так важен - пусть будет один фильм на одну dvd+r болванку.
Конечно, можно было бы просто поделить двухслойный диск на два однослойных, но идея эта мне не нравится хотя бы потому, что придётся, грубо говоря, фильм резать на две части...
Господа профессионалы, может быть вы будете так любезны и подскажите, как решить мою задачу?

проц - PIV-1.8

Заранее благодарен.

[s]Исправлено: Xupypr, 0:19 12-07-2004[/s]

[s]Исправлено: Xupypr, 0:21 12-07-2004[/s]

[s]Исправлено: Xupypr, 0:22 12-07-2004[/s]

Отправлено: 00:14, 12-07-2004 | #303

Ветеран

Цитата:
а теперь хотелось бы сохранить 100 % качества,  
Оставляй AC3 звук, кодируй в VP6 из расчета на 1CD примерно 40-55 минут фильма. Качество получается отличнейшим. Битрейт в районе 1200-1400 килобит.

Вот тебе настройки, дающие великолепное качество на битрейте 1200 килобит и выше:
VP6 – два прохода (good quality)
VBR, Progressive,
Noise = 0
Sharpness = 3
AutoKeyframe, Max Frames Btw = 400
Undershoot = 100%
Min quant = 2
Max quant = 30
Variability = 80
Min Section = 40 %
Max Section = 400 %

Битрейт в GordianKnot рассчитывай в режиме DivX 3.11

Цитата:
размер не так важен - пусть будет один фильм на одну dvd+r болванку.
На одну болванку можно уместить два фильма (трехчасовых) - т.е. на каждый примерно по 2 GB (если делить по 703 Mb на 3 CD).

А вообще ИМХО тебе следует просто разрезать фильмы (исходник, как я понимаю - двухслойка DVD-ROM) на два диска с помощью программ типа DVD Shrink. Болванки DVD сейчас дешевые.

Отправлено: 10:19, 12-07-2004 | #304

Xupypr

Профиль | Цитировать

Огромное спасибо! Буду пробовать...

Отправлено: 10:32, 12-07-2004 | #305

Kolonir

Профиль | Цитировать

А ктонить знает как забацать в matroska менюху наподобие DVD-шной?

Отправлено: 16:47, 12-07-2004 | #306

Старожил

Благодарности: 5

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
пока это невозможно, из красивых вешей щас в матрешке можно только каждому файлу индивидуальную иконку присвоить.

Закодировал я властелина колец 3 на два диска в разрешении 640х264 , битрейта всетаки нехватило на некоторые сцены (грязная морда Фродо этому кодеку почемуто непонравилась ) *но в целом неплохо.

Ктонить кодировал этим кодеком на проце AMD Athlon XP 2500+ или выше хотелось бы знать с какой скоростью кодирование будет происходить, а то я старую мать спалил, купил новую , а проц у меня остался Athlon XP 1700+ (11х148) да и тот на ядре Palomino.

[s]Исправлено: Skaarj, 21:18 12-07-2004[/s]

Отправлено: 19:39, 12-07-2004 | #307

Ветеран

Kolonir
Цитата:
Меню можно сделать с помощью Micro DVD, у меня есть один такой диск. Там можно настраивать параметры меню (отдельный AVI файл) в INI файле. Я уже отвечал на подобный вопрос в этой ветке, не поленись и пролистни эту ветку примерно с середины.
Если нужно, свяжись со мной по мылу, я вышлю необходимые файлы (килобайт 500) или выложу куда-нибудь.

Отправлено: 09:28, 13-07-2004 | #308

Guest

Профиль | Цитировать

Kvazar
А ты не мог бы выложить все необходимые файлы для создания матрешки, или линки на них. ты вроде бы выкладывал где-то <---, но линки не рабочие. Не поленись пожалуйста.
Да, кто-нибудь рипал Notre Dame De Paris, французский? Я недавно купил dvd привод, но я уезжаю скоро, хотелось бы скопировать на 2 болванки в VP6 AC3. Подскажите какие настройки вы использовали для этого, а то я уже 2 день изучаю всю ветку, только недавно перешел к практике, не хотелось бы по-много раз рипать, компьютер у меня не высокой мощности. Спасибо.

Отправлено: 13:59, 13-07-2004 | #309

Ветеран

Guest
Декодер (сплиттер) лежит здесь (Matroska_Pack_Lite_v1.0.2.exe):
http://matroska.free.fr/packs/download.php?id=2
В комплекте так же CoreCodec Vorbis.
Этот пакет нужен для просмотра файлов MKV.

А для их создания нужна программа VirtualDubMod:
http://sourceforge.net/projects/virtualdubmod

Цитата:
компьютер у меня не высокой мощности.
Какая частота CPU? Сколько оперативной памяти?

Отправлено: 14:36, 13-07-2004 | #310

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено