Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Закрытая тема
Настройки темы
Кодирование видео, DVD ripping
SilentSpider

Профиль | Цитировать

Итак, позволю себе открыть в этом разделе тему, посвященную азам и не только кодирования видео. Тема явилась логическим развитем данной
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&start=100
В качестве затравки процитирую пост из той темы, послуживший инициатором
Kvazar
Цитата:
Если есть интерес обсудить тему конвертации DVD в Mpeg4, свяжись со мной по мылу или давай создадим новый топик (во флейме скорее всего или в программном обеспечении). У меня довольно большой опыт в этом деле  Раньше кодировал DivX 5.1.1 а сейчас перешел на VP62 + Vorbis -  качество просто изумительное (запихнуть 2-3 часа на 1CD без  ресайза  и  с отличным качеством - как, а? Никакой DivX с XVID'ом этого  не смогут). Времени на  кодирование  конечно  требуется в полтора раза больше, но выходное качество - мама миа, держите меня, я в шоке... В перекодировке сейчас лежит около 20 DVD, теперь буду использовать только VP6  
Про звук вообще молчу, по сравнению с Vorbis новейший Lame - полный сакс.

Отправлено: 11:43, 13-04-2004

Ветеран

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Косвенная зависимость есть. По идее размер видео должен зависеть только от отведенного битрейта в настройках, но у VP6 движок еще немного сыроват, хотя в профиле VP62 блок контроля битрейта улучшили, но огрехи еще остались.

Могу только порекомендовать кодировать видео до кодирования звука. Т.е. оставляешь запас в несколько десятков мегабайт, кодируешь видео, потом считаешь 703 Mb - размер_видео Mb и кодируешь звуковую дорожку(и) на рассчитанное свободное место.

Надеюсь в будущих версиях блок контроля битрейта сделают получше... Ну и конечно хотелось бы дробный битрейт, как в DivX.

Отправлено: 13:23, 04-06-2004 | #191

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

кстати,тут - http://www.ruforum.net/index.php?act...t=11311&s= тоже обссуждается VP6, правда там почему-то более полюбилась связка VP6+AAC.
вот надёргал несколько цитат оттуда:
"8 - это многовато для отображения мелких деталей..."
"Во первых кодек достаточно умный и ему не нужно принудительно ограничивать квантайзеры снизу (31?)
Что касаемо верхнего (2?) То я бы все-таки порекомендовал 4 при рипах на одну болванку и 2 при рипах на 2 диска..."
"Квантайзеры от 4 до 56 - дайте кодеку волю. Вариабельность 100% битрейт варьировать от 10 до 1000%
Специальные фичи (слева внизу) - выключить. Фильтр шума выключить...."
"...влияет ли расстановка ключевых кадров (большой промежуток, либо неравномерная растановка) на возможность рассинхронизации с аудио?
Теоретически нет.
Практически - большие промежутки делают затруднительной перемотку.
Да и иногда артефакты бывают если слишком редко ставить. Рекомендую принудительно через каждые 10 секунд.
Остальные (при смене сцены) - на усмотрение кодека..."

"...Границы квантования ставлю 4-56
Undershoot (% target) = 99%
При втором проходе - Good Quality
Variability = 100
Min Section = 10%
Max Section = 1000%..."

"...Параметры кодека:
Autokeyframe, Progressive, VBR
Max Frames Btw Keys 120
Undershoot 90%
Quantizer 8-40
Temporal Resampling DW 20%
Spatial Resampling 30-40
Variability 100%
Min/Max 15/500%%
Второй проход Good Quality ..."

Отправлено: 15:01, 04-06-2004 | #192

Ветеран

vober
У каждого человека вырабатываются индивидуальные предпочтения, поэтому один может настраивать одним способом, другой человек - другим.

Отправлено: 07:56, 05-06-2004 | #193

Старожил

Благодарности: 5

А может ктонить создаст табличку типа :

битрейт 1500 | разрешение 720x380 | квантизеры 2/23|
битрейт 1200 | разрешение 720x380 | квантизеры 4/31|
и т.д. ну еше чегонить можно добавить.
, а остальные обсудят, внесут свои предложения. Просто кто уже много кодировал уже знает какие надо выставлять параметры, при каком битрейте менять разрешение на меньшее чтоб качество было получше.

У меня есть вопрос: помимо фильма у меня имеется несколько видероликов в формате и разрешении отличаюшемся от фильма, я обычно такие вещи засовываю в Attachments, и вот хочу спросить можно ли какнибудь получить к ним доступ неотрываясь от просмотра фильма, добавить в Chapters.  

Отправлено: 21:28, 10-06-2004 | #194

Ветеран

Цитата:
какнибудь получить к ним доступ неотрываясь от просмотра фильма, добавить в Chapters.  
Для матрешки (если ты имел в виду этот контейнер) я покамест не видел нормального софта для создания меню, чаптеров и прочих радостей, аки DVD. Фактически поддержка всего этого добра декларируется, но технически этого сделать пока нельзя (если вообще будет можно в обозримом будущем (matroska.org уже давно в дауне, проект Core Codec после проблем с сервером находится в полумертвом состоянии... Одни расстройства).
Если хочешь знать как я поступаю с доп. материалами (трейлеры, реклама) то просто кладу в папки -=BONUS=- на диски. Кому интересно, тот посмотрит.
Цитата:
А может ктонить создаст табличку типа :
Проблема в том, что такую табличку создать невозможно. Все фильмы по существу разные и если один хорошо закодировался на битрейте 800 килобит, то другому не хватит 900-1000 килобит. Подбор параметров дело творческое и для каждого фильма сугубо индивидуальное. Даже я переиодически изменяю настройки VP6, подстраиваясь под очередной материал и после просмотра делая выводы (ага, вот на этой сцене кодек сплоховал, а почему? Потому что в min section было небольшое число... Ну и так до бесконечности).

Отправлено: 21:46, 10-06-2004 | #195

Старожил

да Core Codec.org уже месяц в дауне, и всё остальное что на нем было тоже

а я все материалы по фильму кладу в Attachments в матрёшке , чтоб всё было в одном файле, и иконку для файла делаю, заходишь в папку с фильмами ,красота, вот только меню с DVD нельзя пока содрать.

А ещё вопросик, есть у когонить MatroskaProp 2.5 или где её найти (Core Codec неработает а больше нигде и нету)? А то  2.6 глючная приходится юзать 2.3

Отправлено: 22:39, 10-06-2004 | #196

Guest

Профиль | Цитировать

По квантизерам вроде все понятно. Но пока ни где толком не нашел какое значение четкости для  фильмов лучше использовать. Кто имеет большой опыт кодирования кодеком VP62 поделитесь пожалуста своими наблюдениями.

Отправлено: 15:03, 11-06-2004 | #197

Ветеран

Guest
Попробуй значение четкости установить как 5. Далее соориентируешься по результатам. Я лично вообще четкость отключаю (0), т.к. мне не нравится что цвета в фильме начинают "шуметь". В общем тут дело вкуса.

[s]Исправлено: Kvazar, 16:04 11-06-2004[/s]

Отправлено: 16:03, 11-06-2004 | #198

Старожил

да мне тоже шум ненравится, особенно когда пираты пишут в DivX3 , по мне так пусть будет разрешение больше, вот закодил тут MIIB на 700 метровую болванку без ресайза (1час 29 минут, звук Ogg q 0.1/1 ) вышло просто шикарно.

Отправлено: 20:49, 11-06-2004 | #199

Новый участник

Благодарности: 0

Kvazar У тебя 40 фильмов VP62.
Может всетаки напишеш коротко, от начало до конца, как утебя проходит весь процес настройки и рипа. А  то у меня то размер экрана мал, или бывает что файл больше болванки.
Заработалбы ты немеренного СПАСИБО форумчан.

Отправлено: 09:47, 12-06-2004 | #200

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено