Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Закрытая тема
Настройки темы
Кодирование видео, DVD ripping
SilentSpider

Профиль | Цитировать

Итак, позволю себе открыть в этом разделе тему, посвященную азам и не только кодирования видео. Тема явилась логическим развитем данной
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&start=100
В качестве затравки процитирую пост из той темы, послуживший инициатором
Kvazar
Цитата:
Если есть интерес обсудить тему конвертации DVD в Mpeg4, свяжись со мной по мылу или давай создадим новый топик (во флейме скорее всего или в программном обеспечении). У меня довольно большой опыт в этом деле  Раньше кодировал DivX 5.1.1 а сейчас перешел на VP62 + Vorbis -  качество просто изумительное (запихнуть 2-3 часа на 1CD без  ресайза  и  с отличным качеством - как, а? Никакой DivX с XVID'ом этого  не смогут). Времени на  кодирование  конечно  требуется в полтора раза больше, но выходное качество - мама миа, держите меня, я в шоке... В перекодировке сейчас лежит около 20 DVD, теперь буду использовать только VP6  
Про звук вообще молчу, по сравнению с Vorbis новейший Lame - полный сакс.

Отправлено: 11:43, 13-04-2004

Guest

Профиль | Цитировать

Помогите решить такую проблемму. Перекодирую DVD Собачье сердце PAL 25fps. звук оставляю АС3. задержка судя из названия файла созданого dvd2avi 560ms после сведения звука и видео в VirtualDubMod (preload: 500, Interval 1 frames, Delay: 560 ms), в начале фильма звук идет нормально но потом идет рассинхронизация. Если в VirtualDubMod еще поставить Frame rate в положение Change so video and audio duration match то получается немного лучше, но в конце все равно заметна рассинхронизация. Подскажите как это мажно побороть или где про это почитать.

Отправлено: 10:09, 20-05-2004 | #181

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Я полагаю framerate в фильме вы не изменяете? Так и остается 25 кадров?
А вообще рассинхронизация в середине (либо на любом другом  участке) указывает на битый АС3 файл. Попробуйте сделать demux в wav с помощью DVD2AVI - он корректно обрабатывает битые фреймы в АС3 потоках, затем закодируйте получившийся wav в MP3 или Vorbis. К сожалению 6 ch уже не будет, но по крайней мере рассинхронизация должна исчезнуть.

Попробуйте так как я описал выше, потом сообщите о результатах. Не получится - будем думать дальше.

Кстати, фильм кодируете на 1 CD?

Цитата:
Change so video and audio duration match
Эта опция задействуется если вы изменяете framerate у фильма. Иначе она ни на что не влияет.

Отправлено: 12:32, 20-05-2004 | #182

Guest

Профиль | Цитировать

При помощи изменения framerate с небольшим шагом удолось подобрать значение при котором звук таки совпал с видео

Цитата:
Кстати, фильм кодируете на 1 CD?
Нет конечто, там 2 часа с хвостиком и только АС3 звук занимает около 400 мб так что на 2 CD как минимум.

Отправлено: 16:15, 20-05-2004 | #183

Guest

Профиль | Цитировать

Просто хочу выразить спасибу человеку с ником Kvazar.

Наткнулся тут на ваш топик. Прочитал, скачал, попробовал, поднастроил. Угробил на всё это пару  дней (хорошо ещё, что рабочих ). Но не зря.

VP62, конечно, потрясает.
Только что закончил пережимать три части "Назад в будущее" (параллельно на трёх ноутах    .  Каждая вошла на 1 CD с разрешением 712x400 и качеством, на обычном мониторе почти неотличимом от DVD. Офигел.

Буду теперь вести пропаганду среди друзей и знакомых. ИМХО, раскруточки не хватает кодеку ("Мужики-то и не знают".

---------------
Mish_gun

Отправлено: 20:00, 20-05-2004 | #184

Ветеран

Guest 217.23.84.*
Цитата:
Нет конечто, там 2 часа с хвостиком и только АС3 звук занимает около 400 мб так что на 2 CD как минимум.
Была аналогичная проблема с фильмом "Джеки Браун" - на первом CD все было идеально (звук АС3), на втором CD дикая рассинхронизация. Помню бился несколько часов, но в итоге полностью свел видео и звук.
Только я эксперементировал с задержкой звука (delay) а не с framerate (и еще рекомендую отсмотреть весь фильм (результат), перед стиранием исходника VOB).

Guest 195.218.176.*
Цитата:
Просто хочу выразить спасибу человеку с ником Kvazar.
Вот спасибо на добром слове!! Очень рад что труды не пропали втуне и оказались кому-то полезны!
Цитата:
на обычном мониторе почти неотличимом от DVD
На качественном LCD чуточку будут видны "грешки" кодека VP6 (но даже на LCD кодек VP6 вне конкуренции), а на среднестатическом ЭЛТ мониторе VP6 действительно потрясает
Цитата:
ИМХО, раскруточки не хватает кодеку ("Мужики-то и не знают".
Полностью согласен Думаю потихоньку он раскрутится, сыграет и бесплатность и высочайшее качество итогового видео.

Отправлено: 22:22, 20-05-2004 | #185

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

вопрос- как конкретно значения квантизеров на что влияют?
когда ставить минимум 2, когда 4?
и верхняя граница в топике плавает от 20 до 56...
кто разобрался? хотелось бы узнать

есть мультик"Finding Nemo" - "В поисках Немо".Цвета насыщенные и в итоге и в DIVX-е(5.0.5, 5.1.1) и в XVID-е(последнем релизе) всё это дело хреново потом выглядит, кто хочет может проверить -далеко ходить не надо,-достаточно сцены с икрой в самом начале, после кодирования на икринках чётко видна клетчатая структура.
Попробовал VP6, структуры не стало, правда заметил на воде(когда она играет роль фона просматривается мелкая сетка.
variable-90 / кватизеры- 4-40 / прмежуток между кадрами -360, остальное по умолчанию, естественно в 2 прохода
кто уже набил руку в кодировании компьютерной анимации, иожет подскажете рекомендуемые настройки ?

Отправлено: 16:35, 02-06-2004 | #186

Ветеран

vober
Цитата:
и верхняя граница в топике плавает от 20 до 56...
Да, есть такая проблема. Ребята начитались всяких статей и рекомендовали выше - 20. А я - против. Верхнюю границу лучше оставить 56 - фоны будут чуточку похуже, но в целом получишь выигрыш, т.к. статика и динамика будут уравновешены.
Цитата:
когда ставить минимум 2, когда 4?
2 ставь на очень большие битрейты, около 1500 кбит\сек и выше. Этот квантизер очень расточителен, на низких битрейтах возникнет дисбаланс.
Для битрейтов ниже 1500 кбит\сек вполне подойдет квантизер 4.
Цитата:
есть мультик"Finding Nemo" - "В поисках Немо".
Ага, проблемный мульт. Я его закодировал в DivX 5.1.1 (еще до того, как перешел на VP6) и немного об этом жалею - качество среднее. Вода в желе превратилось и по мелочи кое-какие недочеты. И это при том что мульт делался на 2CD (правда русскую дорожку оставлял АС3).
Цитата:
кто уже набил руку в кодировании компьютерной анимации, иожет подскажете рекомендуемые настройки ?
Могу посоветовать увеличить промежуток между кадрами. Я всегда ставлю 400 кадров. Если машина позволяет, теоретически можно увеличить до 1000-2000 (звучит кощунственно, но в данном случае может помочь, т.к. на насыщенной картинке ключевые кадры просто гиганты по размеру).
И конечно стандартный совет - увеличь кол-во дисков...

[s]Исправлено: Kvazar, 22:17 2-06-2004[/s]

Отправлено: 22:14, 02-06-2004 | #187

Новый участник

Kvazar
Цитата:
Для битрейтов ниже 1500 кбит\сек вполне подойдет квантизер 4.
ну а если 500-600, тогда сколько ставить?
Цитата:
Могу посоветовать увеличить промежуток между кадрами
если не секрет, на что это влияет?

Отправлено: 01:59, 03-06-2004 | #188

Ветеран

Цитата:
ну а если 500-600, тогда сколько ставить?
4 вполне подходит. Повышать не стоит, качество пострадает.
Цитата:
если не секрет, на что это влияет?
У VP6 ключевые кадры очень "тяжелые". Если увеличить промежуток, получится прямая экономия битрейта, который пойдет на промежуточные кадры. В итоге качество будет повыше. Однако с увеличением промежутка между ключевыми кадрами перемотка будет занимать больше времени.

Отправлено: 08:00, 03-06-2004 | #189

Новый участник

А как значения квантизеров влияют на размер файла?
Поставил 4-40,-файл больше расчётного на 5 мб, поставил 4-50, - файл меньше расчётного на 20 мб !

Отправлено: 12:46, 04-06-2004 | #190

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено