Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 8 и 8.1 » Установка - Установка Windows 8.1 на USB flash drive

Ответить
Настройки темы
Установка - Установка Windows 8.1 на USB flash drive

Новый участник

Благодарности: 4

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: hunter68
Дата: 14-02-2014
У кого то получилось установить Windows 8.1 Pro на флешку?
Речь не о Windows To Go. Этот метод только для редакции Enterprise.
Я о методе установки Windows 8.1 Pro с помощью утилит командной строки imagex или dism на флешку,
не на USB External Disk.
С USB внешним диском - проблем нет.

imagex /apply install.wim 1 E:\
http://iwalker2000.wordpress.com/201...6%D0%B8%D1%8F/

dism /apply-image /imagefile:c:\wim\install.wim /index:1 /applydir:E:\
http://windowsmax.net/topic/1405-ust...a-usb-fleshku/

И установка загрузчика
bcdboot e:\windows /s e: /f ALL

Этим методом получалось установить Windows 8 Pro на флешку, но с Windows 8.1 Pro - неудача.
Установка - проходит, но при загрузке с флешки - зависание на "крутящихся точках".

Повторю - вопрос об установке на USB Flash Drive, не на USB External Drive (внешний USB винчестер).

И второй вопрос. У кого то получалось обновить Windows 8 Pro, установленную на флешку? Имеется в виду Windows Update, получить и установить обновления для ОС.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:09, 14-02-2014

Ветеран

Благодарности: 195

Цитата hunter68:
У кого то получилось установить Windows 8.1 Pro на флешку? »
Мой ответ не полностью совпадает с вашим вопросом. Получилось, но не Pro версию (её не оказалось под рукой), а Windows 8.1 SL.
Установка на флешку SanDisk Extreme 64Gb.
Цитата hunter68:
И второй вопрос. У кого то получалось обновить Windows 8 Pro, установленную на флешку? Имеется в виду Windows Update, получить и установить обновления для ОС. »
И второй мой ответ немного не в тему (нет под рукой 8 Pro), но обновления скачиваются и устанавливаются на указанную выше Windows 8.1 SL, на флешку.
Может быть мои ответы натолкнут вас на путь решения вашей проблемы.

Добавлено: Судя по приведённой вами команде bcdboot e:\windows /s e: /f ALL, загрузочные файлы вы хотите разместить на одном разделе с переносной Windows, а значит у вас не UEFI система. Исходя из этого, можно попробовать слегка изменить команду так bcdboot e:\windows /s e: /f bios, а если нужен русский язык, то так bcdboot e:\windows /l ru-ru /s e: /f bios

-------
Userok

Последний раз редактировалось olen6, 14-02-2014 в 22:28.

Отправлено: 22:09, 14-02-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

olen6, спасибо за ответ.
Ваша флешка SanDisk Extreme 64Gb является ли сертифицированной для Windows To Go?
Я устанавливал на не сертифицированную Kingston DataTraveler® Ultimate 3.0 Generation 2 32Gb.
Но повторю, Windows 8 Pro установился на нее - без проблем, только не запускается WinUpdate, точнее - не работает.

Какой метод установки Вы использовали?
imagex, dism или PWBoot 3.0.2 ? Последний вариант не пробовал, но знаю, что применяется для этой цели.

Цитата olen6:
Судя по приведённой вами команде bcdboot e:\windows /s e: /f ALL, загрузочные файлы вы хотите разместить на одном разделе с переносной Windows, а значит у вас не UEFI система »
Да, загрузочный файлы на одном разделе с Windows, но этот вариант - универсальный.
Ключ /f All - она может загружаться и на EFI системах(метод загрузки ) и BIOS. (Теоретически)
При методе загрузки EFI с USB Flash Drive используется загрузчик не в Шифрованном GPT разделе основного диска, а на флешке, так же как и при установке ОС с флешки на системах EFI. (Теоретически)
http://technet.microsoft.com/ru-ru/l.../hh824874.aspx
Этого не будет, потому что NTFS.
EFI BIOS не увидит загрузчик на флешке, потому что там NTFS.
При загрузке с флешки я пользуюсь Boot Menu и явно задаю метод загрузки - BIOS.
EFI - пункта загрузки я и не вижу, т.к. FS на флешке - NTFS.

Т.к. загрузка все же начинается и я вижу "вращающиеся точки" как при обычной загрузке Win8.1, то думаю дело не в bootloader (начальном загрузчике).

Последний раз редактировалось hunter68, 14-02-2014 в 23:34.

Отправлено: 22:58, 14-02-2014 | #3

Ветеран

Не знаю, сертифицирована или нет, но она USB3.0 и Windows To Go ставил на неё для эксперимента, давненько правда. Не знаю, может это и не имеет значения, но в системе она видится как жёсткий диск. WinUpdate тоже сразу не сработал (номер ошибки не помню), пришлось выставить "Уведомлять о доступных обновлениях, но решение об установке я буду принимать сам" и вручную отмечать обновления галочками и так устанавливать. Использовал Gimagex (imagex в графической оболочке). Флешку сделал GPT, правда пришлось создать ещё на ней ESP раздел в 100Мб для файлов загрузки и прописать носимую систему туда. В меню загрузки ноутбука не стал прописывать носимую систему, т.к. буква флешки и номер её раздела может измениться (если удалить, добавить раздел на ноутбуке, например) и система на флешке может и не загрузиться (это в теории).
читать дальше »
Добавлено:
Появился Windows 8.1 Pro 64бит. Очистил флешку и раскатал wim образ на единственный раздел NTFS с последующей командой bcdboot с ключом /f ALL. Всё грузится, так что ищите у себя проблему. Может стОит поменять флешку? С автоматическим обновлением та же песня, сначала отказ установки 35 обновлений, а вручную всё устанавливается.

-------
Userok

Последний раз редактировалось olen6, 15-02-2014 в 01:32.

Отправлено: 00:28, 15-02-2014 | #4

Новый участник

Благодарности: 11

Цитата olen6:
Не знаю, может это и не имеет значения, но в системе она видится как жёсткий диск. »
Подозреваю, что как раз тут собака и порылась...
А с обычной флешкой - у меня такая же ситуация как у hunter68.
Надо бы попробовать накатить 8.1 поверх 8.0 обновлением с диска.

Отправлено: 11:30, 15-02-2014 | #5

Новый участник

Цитата olen6:
Не знаю, сертифицирована или нет, но она USB3.0 и Windows To Go ставил на неё для эксперимента »
Если установка была - успешной, то Ваша флешка, ИМХО - сертифицирована.
Сертифицированные флешки. Вашу видите?
http://www.microsoft.com/en-us/windo...ndowstogo.aspx
Это первое отличие от моей ситуации. Моя - точно нет, хотя тоже USB 3.0, Win To Go невозможно установить на нее, но для успешной установки Windows 8 это не было препятствием.

Цитата olen6:
но в системе она видится как жёсткий диск »
Второе отличие от моей ситуации, моя флешка как USB внешний жесткий диск - Не видится. Наверно это основное отличие.

Цитата olen6:
Флешку сделал GPT »
Моя флешка - со стилем разделов MBR.
Цитата olen6:
правда пришлось создать ещё на ней ESP раздел в 100Мб »
Вы сами, вручную создавали этот раздел? С помощью diskpart?
http://technet.microsoft.com/ru-ru/l...(v=ws.10).aspx
Разделы как тут? Или что то по-другому?
MSR раздел тоже должен быть по теории.

Цитата olen6:
Очистил флешку и раскатал wim образ на единственный раздел NTFS »
Стиль раздела тоже не меняли - остался GPT?
После очистки раздел установки создавали (просто его не должно было быть после очистки)? NTFS?
Или флешку Вы очищали не командой Clean (Diskpart) ?
Для раскатывания использовали тот же Gimagex?

Цитата olen6:
Может стОит поменять флешку? »
Отпадает, пока. Потому что - дорого. И пока есть уверенность, что найдется workaround.
А troubleshooting - лучший способ получения знаний.
Цитата olen6:
так что ищите у себя проблему »
Так я с Вашей помощью это же и делаю.

Цитата olen6:
а вручную всё устанавливается »
главное, что устанавливаются.

Цитата olen6:
В меню загрузки ноутбука не стал прописывать носимую систему, т.к. буква флешки и номер её раздела может измениться »
Если я правильно понимаю теорию и то что Вы написали, то нет. Можно прописывать в меню ноутбука. Т.к. стиль разделов GPT на флешке, то идентификация ESP раздела Win8.1 по GUID, а не по букве или номеру. Это отличие GPT от MBR.

Вот мое содержимое файла конфигурации загрузки - bcd

HTML код: Выделить весь код
C:\Windows\system32>bcdedit /store h:/boot/bcd Диспетчер загрузки Windows -------------------- идентификатор {bootmgr} device partition=H: description Windows Boot Manager locale en-us inherit {globalsettings} default {default} resumeobject {9abf3083-4ae3-11e3-9b1e-24be0507b460} displayorder {default} toolsdisplayorder {memdiag} timeout 30 Загрузка Windows ------------------- идентификатор {default} device partition=H: path \windows\system32\winload.exe description Windows 8.1 locale en-us inherit {bootloadersettings} allowedinmemorysettings 0x15000075 osdevice partition=H: systemroot \windows resumeobject {9abf3083-4ae3-11e3-9b1e-24be0507b460} nx OptIn bootmenupolicy Standard detecthal Yes

Вы могли бы показать содержимое своего bcd?
И последний вопрос, Вы пользовались какой то инструкцией для установки?
Если Да, можно ссылку?

Цитата 7lexa:
Надо бы попробовать накатить 8.1 поверх 8.0 обновлением с диска »
Как вариант последней надежды. Это мой подход ...

Последний раз редактировалось hunter68, 17-02-2014 в 18:22.

Отправлено: 15:33, 17-02-2014 | #6

Ветеран

читать дальше »
Цитата:
Если установка была - успешной, то Ваша флешка, ИМХО - сертифицирована.
Сертифицированные флешки. Вашу видите?
http://www.microsoft.com/en-us/windo...ndowstogo.aspx
Нет, не вижу на картинках. В проводнике Windows флешка видится не как съёмное устройство, а как жёсткий диск. При этом можно создать несколько разделов на ней и присвоить им буквы (все разделы с буквами будут видны в Windows), но при этом она извлекается из компьютера через безопасное извлечение устройств и дисков в трее у часов, как и все флешки.
Цитата:
правда пришлось создать ещё на ней ESP раздел в 100Мб »
Вы сами, вручную создавали этот раздел? С помощью diskpart?
http://technet.microsoft.com/ru-ru/l...(v=ws.10).aspx
Разделы как тут? Или что то по-другому?
MSR раздел тоже должен быть по теории.
Можно дискпартом, но быстрее с помощью графической бесплатной программы BootIce: ESP раздел и NTFS раздел для Windows. MSR раздел не создавал за ненадобностью (галку не ставил). Изображение кликабельно.

Цитата:
Очистил флешку и раскатал wim образ на единственный раздел NTFS »
Стиль раздела тоже не меняли - остался GPT?
После очистки раздел установки создавали (просто его не должно было быть после очистки)? NTFS?
Или флешку Вы очищали не командой Clean (Diskpart) ?
Для раскатывания использовали тот же Gimagex?
Второй раз Gimagex-ом разворачивал образ на MBR флешку, на один единственный раздел. Очищал BootIce, при выборе MBR разметки он автоматом очищает. Можно было Clean от дискпарта, что то же самое. Файл BCD на MBR примерно как и у вас на MBR. У вас он правильный.
Цитата:
В меню загрузки ноутбука не стал прописывать носимую систему, т.к. буква флешки и номер её раздела может измениться »
Если я правильно понимаю теорию и то что Вы написали, то нет. Можно прописывать в меню ноутбука. Т.к. стиль разделов GPT на флешке, то идентификация ESP раздела Win8.1 по GUID, а не по букве или номеру. Это отличие GPT от MBR.
Теория теорией, но скорее всего будет ошибка 225. Буква действительно не привязана, а вот номер раздела по-моему привязан, попробую завтра.
Цитата:
Вы могли бы показать содержимое своего bcd?
И последний вопрос, Вы пользовались какой то инструкцией для установки?
Если Да, можно ссылку?
Могу, но только с GPT разметкой, её снова сделал.

Инструкции по кусочкам из интернета собраны, но основое - это практический метод проб и ошибок. Из рекомендаций, если вы не знакомы с BootIce, то рекомендую ознакомиться, огромные возможности у программки.
На днях раздобуду обычную флешку USB 2.0 и попробую с ней. Уже предполагаю, что с ней не получится и всё дело просто в удачно попавшейся флешке с USB 3.0.

-------
Userok

Последний раз редактировалось olen6, 18-02-2014 в 01:10.

Отправлено: 01:02, 18-02-2014 | #7

Новый участник

Цитата olen6:
и всё дело просто в удачно попавшейся флешке с USB 3.0 »
Спасибо за ответ.
Да, скорей всего в этом дело. Просто для компьютера и ОС Ваша флешка это USB Внешний диск , ИМХО, а раз так, то и проблем - нет.
Но у меня надежда еще есть. Надежда установить win8.1 на свой Kingston DT Ultimate G2 USB3.0 32Gb
Цитата olen6:
Буква действительно не привязана, а вот номер раздела по-моему привязан, попробую завтра »
Я имел в виду только флешку с GPT стилем разделов. ОС идентифицирует разделы на ней по GUID, и поэтому они всегда доступны не зависимо от наличия томов на основном диске и их нумерации, если я все правильно понимаю.
Значит во второй раз Вы устанавливали Win8.1:
- на свою флешку уже со стилем разделов MBR на единственный раздел,
- для "раскатывания" образа использовали Gimagex,
- для создания стиля разделов(GPT/MBR) и для разметки флешки - использовали BootIce?

Ваш diskmgmt.msc с Вашей флешкой можно посмотреть?
Мой с моей флешкой вот:

Последний раз редактировалось hunter68, 18-02-2014 в 15:50.

Отправлено: 15:22, 18-02-2014 | #8

Ветеран

Похоже всё-таки (это предположение), что на обычную флешку Windows 8.1 не установить, и не даром у вас и у 7lexa не получилось. Попробовал на USB 2.0 флешку Corsair Flash Voyager 16Гб развернуть Windows 8.1 Pro в MBR разметке, разворачивался образ более 3 часов (другой флешки пока нет). Начинается загрузка с этой флешки, появляется в центре голубое окно (рама окна) на чёрном фоне и бесконечно двигаются по кругу шарики песочных часов - система так и не загрузилась, светодиодный индикатор на флешке после появления этого окна вообще погас. Т.е. и у меня тоже с обычной флешкой ничего не получилось.
Теперь вернусь к USB 3.0 флешке с GPT разметкой. Прописал её в меню к GPT системам ноутбука, но при попытке загрузки с этого пункта меню вываливается 225 ошибка. Ошибка нормальная и предположительно так объяснима в данном случае: т.к. загрузка идёт с SSD (туда флешка теперь прописана в меню), то, видимо, драйвер USB флешки загружается позднее, уже на этапе загруки Windows (об этом говорит и световой индикатор активности флешки, который погашен во время выбора её в меню с SSD), т.е. в момент выбора её в меню - она ещё отключена.
При выборе же флешки для загрузки в меню BIOS и загрузке её со своего ESP раздела, флешка мигает с самого начала и до окончательной загрузки. Даже не знаю, правильно ли сформулировал и донёс свою мысль.
Цитата hunter68:
Значит во второй раз Вы устанавливали Win8.1: »
- да, -да, -да.
Картинку из управления дисками отправил в личку.
Оптимальным для ваших задач с переносной системой на текущий момент пока считаю выбор USB 3.0 флешки с контроллером, преподносящим флешку системе как жёсткий диск: проблем со скоростью нет и обновления устанавливаются.

-------
Userok

Отправлено: 16:48, 18-02-2014 | #9

Новый участник

Цитата olen6:
Похоже всё-таки (это предположение), что на обычную флешку Windows 8.1 не установить, и не даром у вас и у 7lexa не получилось »
Похоже, но ...

Цитата olen6:
Попробовал на USB 2.0 флешку Corsair Flash Voyager 16Гб развернуть Windows 8.1 Pro в MBR разметке »
16 Gb - мало, но... Но, попробуйте переделать на GPT, если есть желание.

Цитата olen6:
Прописал её в меню к GPT системам ноутбука, но при попытке загрузки с этого пункта меню вываливается 225 ошибка »
Как?
bcdboot f:\windows /f UEFI
Так? С учетом, что я знаю Ваши точки монтирования, по скриншоту.
Делать из Windows UEFI, загрузившись в UEFI OS, из той из которой Вы делали скриншот (если - другая ОС, то точка монтирования изменится, буква Вашей флешки).

Последний раз редактировалось hunter68, 19-02-2014 в 00:09.

Отправлено: 23:54, 18-02-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 8 и 8.1 » Установка - Установка Windows 8.1 на USB flash drive

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено