PDA

Показать полную графическую версию : Вопрос по температурам

Страниц : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Кощей
27-05-2008, 00:06
Часто встречал здесь советы типа "поменяй термопасту". Сам за 4,5 года ее не менял и представления о ней не имею. А щас собрался менять комп и вот задался этим вопросом, неужели она так важна? И где она вообще находится?

Ment69
27-05-2008, 06:24
Кощей, Вам сюда (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=63902)

Кощей
27-05-2008, 22:06
Ни фига. Там обсуждается, какая термопаста лучше, а я хочу знать зачем она вообще нужна и куда ее "наносить".

TAVVAT
28-05-2008, 16:52
Кощей, я хочу знать зачем она вообще нужна »
термопаста »=термо »+паста » - температуру с проца переносить на куллер для большего теплоотвода
куда ее "наносить". »между кулером и процессором

WarLorD-CasPeR
05-06-2008, 13:43
TAVVAT, Кощей, Ment69

Термопаста сама по себе температуру не очень то хорошо и переносит.
Для сравнения:
коэффициент теплопроводности термопасты КПТ-8 равен или больше 0,65 Вт/(м*К),
а той же меди 380 Вт/(м*К) или аллюминия 230 Вт/(м*К), что на 3 порядка (!!!) выше.
Идеальный случай теплопередачи - это соприкосновение 2-х зеркалькных поверхностей металла (проца и радиатора) без дополнительных паст и т.п. На практике получить такую поверхность у проца приведёт к удорожанию последнего % на 20-50, а радиаторы старших моделей и так уже зеркальные (место посадки на проц). Термопаста в данном случае служит для заполнения неровностей поверхности крышки процессора и обеспечения наилучшего контакта. НО, если термопасты будет в количестве слоя (наподобие торта), то она будет не способствовать передаче тепла, а работать, как аккумулятор тепла. Как следствие - перегрев и выход проца из строя.
Кому интересно - коэффициенты теплопроводности различных материалов (http://www.xiron.ru/content/view/58/28/)

Ment69
05-06-2008, 14:59
знать зачем она вообще нужна » В принципе хорошо описал WarLorD-CasPeR, а куда наносить - в принципе только на процессор. При проблемах с перегревом отдельных чипов - на них (видеокарта, мосты)

DVDshnik
05-06-2008, 15:23
Термопаста в данном случае служит для заполнения неровностей поверхности крышки процессора и обеспечения наилучшего контакта. А в основном - для заполнения неровностей, возникающих при соприкосновении радиатора, даже полированного, но всё равно имеющего неровности, и хит спредера (термораспределительной крышки) процессора.
Ссылка, конечно, интересная, но почему-то там не приведён рекордно высокий коэффициент теплопроводности алмаза... Возможно, из-за того, что в строительстве не используется...

WarLorD-CasPeR
05-06-2008, 15:36
DVDshnik

Алмаз, благодаря своей структуре кристаллической решетки расположения атомов углерода, имеет самый высокий коэффициент теплопроводности из всех возможных кристаллов/металлов (т.е. твёрдых тел) на нашей планете и при нормальных условиях (имеется ввиду 20 гр. Цельсия, влажность до 80%, давление 760 мм ртутного столба и т.п.).
Кстати, искусственный алмаз предлагается использовать в качестве замены кремния в процессорах из-за большего частотного порога и, в том числе, лучшей теплопередачи. Источник не помню, но гугль рулит)
Сорри за оффтоп.

DVDshnik
05-06-2008, 15:42
Ну, дык, и я про то же. И безо всякого гугля помню ещё про это.

WarLorD-CasPeR
05-06-2008, 15:49
DVDshnik

К вопросу об улучшении охлаждения.
На сайте Наука и разработки (http://rnd.cnews.ru/) недавно мелькало сообщение про "нанолес" из углеродных нанотрубок на поверхности процев для увеличения теплопередачи и отказа от использования тяжеленных медных радиаторов)
Уже проводят лабораторные испытания сей структуры. Возможно, скоро будем пользовать, т.к. производство углеродных нанотрубок переходит на промышленные объёмы. Т.е. дешевеет)))

andriushecica
07-06-2008, 13:39
Будьте добры, подскажите мне как снизить температуру процессора. поможет ли активное охлаждение или надо менять кулер на процессоре.
Если кто знает какая нормальная температура работы процессора Athlon 64X2 с частотой 6000+, какой кулер будет лучше поставить.

WarLorD-CasPeR
07-06-2008, 17:22
andriushecica

Профиль компа в студию!!!
Особенно, какой радиатор стоит. Процу, мягко говоря, как в бане.
Для серии А64 Х2 5ххх-6ххх температура ядра может варьироваться в пределах от40 до 60 градусов.
Так что проверь качество соприкосновения проца и радиатора, наличие термопасты (в виде тоненького слоя!)
Если система охлаждения пассивная, срочно поставь вентиль на неё и вытяжной вентиль ОБЯЗАТЕЛЬНО на заднюю стенку)

andriushecica
07-06-2008, 18:04
Кулер Foxconn NBT-CMAM23B-C, да проверял уже и качество соприкосновения проца и радиатора, наличие термопасты, всё путём вроде.
Может кулер неподходит?

WarLorD-CasPeR
07-06-2008, 22:52
andriushecica

Судя по картинке у фокскона, радиатор добротный, как раз для Атлона) Температура должна быть как минимум в 2 раза ниже.

Попробуй, прогони какой-нибудь простенький тест для проца (типа, создать небольшой архивчик, мегов на 10). В этот момент пощупай радиатор, только аккуратно, не обожгись ) Затем выключи комп, и потрогай радиатор ещё раз, если он стал горячее, чем был при рабочем компе, то контакт хреновый. Дальше по обстоятельствам (либо вправляем руки, либо меняем радиатор). Кстати, если есть возможность, померяй температуру внешним термометром (любой мультиметр с внешней термопарой)
Есть еще одно предположение: неисправность датчика температуры матери. Попробуй посмотреть через осд панель в эвересте версии выше 4.20 температуры ядер отдельно и температуру ЦП общую.

Vyparshik
11-07-2008, 14:05
Всем привет! Вопрос такой: что-то непонятное творится с темпой AUX и что это за темпа? Где стоит датчик? У кого-нить такое было и как с этим бороться?

DVDshnik
11-07-2008, 14:13
Было. Это виртуальная температура несуществующего датчика. Не обращайте внимания.

P O M A
11-07-2008, 17:09
у меня такое же, только называется вроде не aux

Vyparshik
12-07-2008, 13:08
Но самое интересное то, что её можно регулировать с помощью SpeedFan'a (speed 3), если вы не смотрели скрины, то гляньте. И вот я не понял, что за обороты изменяет speed 3? Заметил ещё, по-моему, что при
уравновешивании темпы АУХ, то в целом темпа тоже падает (система, цпу). Или мне показалось...

WarLorD-CasPeR
13-07-2008, 02:25
Vyparshik,

Как и сказал DVDshnik, "живые" (существующие) датчики так температуру не измеряют, это точно.
Судя по скринам, температура системы и ЦПУ не изменяется при изменении Speed3 и выравнивании температуры AUX.
Вопрос, какая именно модель материнской платы? Вентиляторов на ней подключено 3 штуки, если верить SpeedFan'y в разъёмы SYS FAN, CPU0 FAN (CPU1 FAN - непонятно, что это за разъём такой, обычно на материнских платах 1 разъём под вентилятор процессора), AUX1 FAN.
На материнской плате могут быть, в зависимости от производителя и класса материнской платы, следующие разъёмы для вентиляторов:
CPU FAN, SYSTEM FAN, POWER FAN, AUX1 FAN, AUX2 FAN.... ну и так далее. Например, материнские платы ASUS Maximus series позволяют подключать помимо 6-ти вентиляторов ещё и внешние датчики температуры (2-х пиновые терморезисторы), соответствующие этим вентиляторам (можно повесить на радиатор/чип охлаждаемого вентилятором устройства).
Да и реальная температура устройства не может так резко скакать (цикл скачков аж больше 170*С).

snavym24
18-07-2008, 00:18
история значит такая. взял я за мелкий прайс системник с четвертым пнем 2.80 Ghz,
а там убитый кулер на блоке питания, последний сильно греется, и вентилятор на проце
гудит как пылесос. система глючит, все подвисает и падает. для проца был куплен Титановский
вариант под 478 сокет, блок питания заменен на FPS ZEN 400 - он без вентиляторов, с
радиаторным охлаждением. шума стало меньше, но температура все равно осталась странная.
в простое 65, при нагрузке ползет за 70. нормально ли это, и как вообще можно улучшить
ситуацию? корпус маленький, поэтому может я погорячился с FPS. он громоздкий и проводов много. закрывать все это дело боюсь, так и стоит открытым. место над блоком греется ощутимо. (

© OSzone.net 2001-2012