Показать полную графическую версию : Вопрос по температурам
Страниц :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
[
14]
15
16
17
18
19
1) попробуйте измерить темпер HWMonitor
2) Вытаскивайте мать из системника. Собирайте стенд. Включайте S&M или любое ресурсоёмкое приложение. Ждите 10 минут. Берите (предворительно купив или достав) компьютерный термометр (на специализированных забугорных сайтах есть такое дело) и мерьте темпер.
Так же советую ознакомиться: http://www.overclockers.ru/lab/27801.shtml
Dimych_74, Я бы BIOS доверял бы - Current CPU temperature. Поставь Everest и посмотри сколько в нем температура ;)
ParboiL,
А вот это зря. На многих материнских платах термодатчик не правильно считывает информацию, так же как и Bios не правильно обробатывает полученную информацию, отображая (к примеру) постоянно одинаковые значения.
Такие же глюки как не правильное указание напряжения на что - либо (завышение или занижение реального) в Bios (для наглядности)
А вот это зря. На многих материнских платах термодатчик не правильно считывает информацию, так же как и Bios не правильно обробатывает полученную информацию, отображая (к примеру) постоянно одинаковые значения.
То же самое можно отнести и к программам. Хотите настоящую температуру - измеряйте термопарой или хотя бы термометром. По крайней мере, по логике, производитель лучше знает, как ему с его платы снимать температуру и ее отображать. У меня к примеру температуры из BIOS совпадают со всеми программами. А что бы понять врет-ли термодатчик или это особенность данной матери, то можно просто задать свой вопрос владельцам аналогичных МП.
ParboiL
Да меня, если честно, такой расклад тоже не очень устраивает, а есть предложения как до истины докопаться?
ParboiL
Просто, разница в показаниях - 30-35 град., в BIOS температура ВСЕГДА 50-52, на одном и том же уровне
ParboiL iRox,
И, кстати, напряжение на цп стоит в BIOS - NORMAL(1.325V), а некоторые проги, в том числе SISOFTWARE SANDRA, пишут, что напряжение завышено, ОССТ показывает 1.42, например, eazytune - 1.41, DMIVIEWER - 1.3, тоже, как и температура - везде по разному
ParboiL,
То же самое можно отнести и к программам.
Хотите настоящую температуру - измеряйте термопарой или хотя бы термометром. По крайней мере, по логике, производитель лучше знает, как ему с его платы снимать температуру и ее отображать. »
Речь идет о правильности измерения, а не о способах измерения. И дело как раз и ограничивается логикой. Это не единичные случаи когда материнская плата не правильно определяет температуру. Такое можно встретить постоянно.
iRox, Ни кто и не спорит. Просто если интересны настоящие градусы, а не "попугаи", то надо измерять самостоятельно, а не доверяться программам и BIOS. В том случае, где я советовал, как написал - так и считаю. Если BIOS кажет нормальную температуру, зависаний, проблем и троттлинга при бёрнтестах нет, то и нечего переживать ИМХО.
а есть предложения как до истины докопаться?»
Зайди в ветку по материнским платам и найди обсуждение твоей матери или матерей Gigabyte. Там и попроси посмотреть владельцев аналогичных матерей глянуть в BIOS температуру процессора, желательно E8xxx как у тебя. Я в свое время имел вопрос по повышенной температуре южника и выяснил, что это особенность всех мамок данной модели. Есть еще вариант узнать не градусы, а нормально у тебя все или нет. Запустить intel burn test или аналогичный и прогнать комп минут 30-60. Если ничего с компом не случится и после он продолжит нормально работать, то проблему можно смело списывать на ошибочный мониторинг.
ParboiL
Я прогонял комп через ТАТ при 100-процентной загрузке цп всю ночь(с 4 до 12 утра). ТАТ при этом температуру показывал 92 градуса, но никаких перезагрузок, глюков и падения частоты не было и радиатор при этом холодный вообще остался, значит, видимо, действительно всё в порядке, уж после 8 часов работы при такой температуре(если бы это действительно было так), я думаю, проблемы бы возникли, причём серьёзные?
Млявый, Думаю, что ты прав ;)
ParboiL
Ну, ладно, спасибо за инфу :yes:
Dimych_74
05-01-2009, 02:31
Dimych_74, Я бы BIOS доверял бы - Current CPU temperature. Поставь Everest и посмотри сколько в нем температура »
в том то и дело что доверять биосу оснований меньше всего
1. биос показывает около 30 градусов тогда как утилиты около 50 хотя и с разбросом плюс минус 5градусов
2.тем-ру графического процессора все утилиты показывают с точностью до градуса одинаково
спасибо ребята
буду ковырять дальше
если что отпишусь
и ещё Current System Temperature - это я так понимаю северный мост? после замены видеокарты на более мощную температура поднялась примерно на 15 градусов сейчас около 50 под нагрузкой практически не нагревается - 55-58
в том то и дело что доверять биосу оснований меньше всего »
Ну это дело добровольное ;)
Current System Temperature - это я так понимаю северный мост »
Нет. Это не северный мост. Северный мост - MCH, а это скорее датчик материнской платы.
Dimych_74
05-01-2009, 16:59
Ну это дело добровольное »
так по вашему если доверять биосу мне за температуру процессора не стоит волноваться?
Нет. Это не северный мост. Северный мост - MCH, а это скорее датчик материнской платы. »
материнская плата большая что может в ней нагреваться до 50 градусов кроме чипсета?
так по вашему если доверять биосу мне за температуру процессора не стоит волноваться?
Волноваться стоит тогда, когда есть какие либо проблемы в работе. Если при сильных долговременных нагрузках прблем нет, то смысл волноваться?
материнская плата большая что может в ней нагреваться до 50 градусов кроме чипсета?
Есть еще датчик на мамке. Находится он у всех по разному - нужно смотреть схему материнской платы. Если вентиляция в корпусе плохая и датчик к примеру находится недалеко от северного моста, то 50С может быть легко. Другое дело, что такое - это 50? Реальные градусы? :) К матерям должны быть программы мониторинга, где показывается температурное состояние. Вот там, имхо, и нужно ориентироваться холодно системе, жарко или нормально. А по термодатчикам ориентироваться - только голову себе забивать всякой фигней. У некоторых есть датчик AUX с температурой в 127C. Что он показывает, никто толком не знает, но зато паники много :)
Dimych_74
06-01-2009, 04:36
но зато паники много »
возможно вы правы, такильно я нигде не обнаружил высокой температуры кроме GPU
Народ помогите плиз!
Такая ситуацция - температура E8500 - около 50 градусов, платы Gigabyte GA-EP45-DS3L около 40-45, ето вообще норм?!?Кулер BOX ... Это без нагрузки( да и еверест почему то неправильно показывает напряжение +12v ... подскажите не глючную прогу)
oleg777f
14-02-2009, 23:20
неправильно показывает напряжение +12v »
с чего вы взяли, что не правильно? Какой БП? Производитель, возраст?
и стоят ли корпусные вентиляторы...?
можно попробывать системник с открытой крышкой подержать
Т.к. в БИОСе 12))) а БП сегодня купил) OCZ на 600ватт как-то вроде геймерский или для энзиастов
А что на счёт матюплаты?!?! меня ето больше волнует, так как на проце термопасту нашу родную КПТ-8 поставлю и будет ок) да и ещё он неправильно показывает напряжение +2.2 - оно с процом связано?
еверест почему то неправильно показывает напряжение +12v ... подскажите не глючную прогу »дело не в проге, попробуй для интереса пару других каких-нибудь, SpeedFan и др. И в них будет такое же показание как и в Everest-e. Глючит датчик. У меня МП новяк, по всем прогам на 12В показание 2,11В, не понял сначала, но потом допер, после того как тестером замерял непосредственно 12,11В, не отображается первая 1. Версия Everest 5.00.платы Gigabyte GA-EP45-DS3L около 40-45, ето вообще норм »норм.напряжение +2.2 - оно с процом связано? »да вроде нет
oleg777f
15-02-2009, 10:49
Riw, биос обновляли?
И температура не может быть 12 градусов, т.к. ниже комнатной не может быть, ну если только у вас не фрионка)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.