Показать полную графическую версию : Помогите выбрать блок питания. Часть I
Anatoliy2004
22-11-2006, 11:21
так наверное и сделаю возьму 400 ватный думаю хватит. В дальнейшем может и видеокарту докуплю, другой винт, так что думаю вытянет.
не вот такой лучше БЖ 420W Chiefteс ATX P4 (HPC420-102DF) за 44 уе
dmitryst
22-11-2006, 11:27
Anatoliy2004 Неплохой БЖ :) (Блоки живлення?). Лучше брать модели с 12-см вентилятором - шумит меньше, а охлаждает лучше.
выбирал себе блок питания из следующих:
* Блок питания 360W; ZM360B-APS ZALMAN --------------------------------------------------------------------------------------------- 50$
* Блок питания 350W BlueStorm ATX12V 2.01, 24-20pin connector, passive PFC, approved by UL/CSA TUV/NE ---------- 64$
Пока остановился на первом, его преймущества - тишина и APFC. У второго зато - куча защит, также достаточно тихий вентилятор, куча молексов и, собсно, стоит он на 10$ меньше от Залмана.
Теперь вопрос по теме: везде информация по АПФС довольно невнятная (проявилось даже в этой ветке). В большинстве своем все склоняются к тому, что это полезная вещь.. или, по крайней мере не вредная (кроме , опять же, вышеозвученных проблем с ИБП). Так, мож, кто объяснит внятно - чем же лучше APFC, почему блоки с ним дороже (я догадуюсь, но мало ли :) ), стоит ли оно того для домашнего компа и, собсно, Залман ли стоит выбрать в данном случае.
* для справки: БП ставится на Barton2600@3400, GF6600GT, 80Gb, CD-RW (используется БП 3R 300W); в дальнейшем предполагается апгрейт на КореДуо уровня 4300, с картой 7900GS или близкой, САТА 160-ку и DWD-RW.
Собсно, причиной смены БП стало непрохождение вышеуказанной конфигурацией (при использовании шины процессора 200MHz) теста S&M (останов по линии 5V)... но проверка другими блоками (тот же Залман и БлуСторм) показала, что причина, похоже, в материнке (Albatron KX18ds-pro), точнее, в отсутствии на ней доп. разъема 12В для питания.
dmitryst
15-01-2007, 13:33
APFS в конечном итоге, повышает кпд системы питания, и он может доходить до 95%. Без этой системы нагрузка (БП) жрет из сети ток импульсами, что не есть хорошо, а с APFS - плавненько по синусоиде, как печка :)
Utilizator
15-01-2007, 14:18
Советую присмотреться к этим
http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php?site_id=1&small=1&id=91053
http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php?site_id=1&small=1&id=91047
Мнение по ним я написал тут
http://forum.oszone.net/post-536316-7.html
У самого Enermax Coolergiant 535W
Под нагрузкой держит линию +12V - 11.84 и +5V - ровно.
Без этой системы нагрузка (БП) жрет из сети ток импульсами, что не есть хорошо, а с APFS - плавненько по синусоиде, как печка
Этот эффект положительно сказывается на заряде батереи UPS :)
dmitryst
15-01-2007, 14:30
Utilizator Этот эффект положительно сказывается на заряде батереи UPS - эээ... чего-то не понял :o . Можно поподробнее?
Utilizator
15-01-2007, 14:38
dmitryst
Я где-то читал, то ли на THG, то ли где-то ещё, что блоки а активным PFC жрут с батареи UPS только необходимые в момент работы ватты, а не в полную катушку, как БП с пассивным PFC. Поэтому блоки и дороже. :)
dmitryst
15-01-2007, 14:50
Utilizator Ну так и я клоню к тому же (т.е. не "заряд", а "разряд" батареи UPS будет более плавным, что нас устраивает)
советую посмотреть этот обзор - обсуждение на ixbt (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:7243)
даны названия реальных моделей БП и УПС
более реальной информации по этому вопросу пока не встречал
SilentSpider
15-01-2007, 16:03
ShaddyR
чем же лучше APFC
Для потребителя - ничем. По крайней мере так утверждает Олег Артамонов, и у меня нет оснований ему не верить. Ибо для компьютера - это все равно, для экономии электроэнергии - тоже - счетчик считает по-другому и на него не влияет APFC. Так что выгодно - производителям - у таких БП куда шире диапазон входных напряжений и можно делать одну модель на все случаи жизни, и энергетикам - нагрузка на сеть все-таки ниже, хоть счетчик этого не фиксирует.
Понятно.
Верно ли я я понял - у Залмана остался один "+" - тихоходность вентилятора? Повод подумать, стоит ли это вышеперечисленных плюсов BlueStorm'a.. Или таки стоит?
В дополнение: у БП с APFC бывают проблемы с ИБП.. а если просто кормить комп с APFC через стабилизатор питания - подерутся-нет?
хоть счетчик этого не фиксирует
эт почему?
SilentSpider
15-01-2007, 17:49
ShaddyR
Повод подумать, стоит ли это вышеперечисленных плюсов BlueStorm'a.. Или таки стоит?
ХЗ. У меня дома как раз BlueStorm стоит, правда 400-ка. По шумовым параметрам - более чем устраивает - у меня системник не ультратихий, но этот аспект я учитываю :)
а если просто кормить комп с APFC через стабилизатор питания - подерутся-нет?
Как я понимаю, основная проблема сочетания APFC с ИБП - интеллектуальность последнего. Стабилизатор - вроде как меньше умствует, посему проблем быть не должно...
rizz
эт почему?
Не помню :( Пошукай в olegart.livejournal.com - там он где-то пишет про это.
Насколько я понимаю, чтобы не было проблем между БП с APFC и ИБП необходимо выбирать БП без автовольтажа.
А действительно ли APFC положительно сказывается при работе от ИБП, т.е. более экономно разряжает батареи?
SilentSpider
17-01-2007, 13:07
dascon
Насколько я понимаю, чтобы не было проблем между БП с APFC и ИБП необходимо выбирать БП без автовольтажа.
Где-то так :) Вот только APFC = автовольтаж...
SilentSpiderВот только APFC = автовольтаж
верно. Насколько я успел понять из прочитанного - чем меньше этот диапазон, тем меньше вероятность несовместимости с ИБП
Вот только APFC = автовольтаж
интересное заявление, а что тогда про это (http://www.fsp-group.com.tw/english/1_product/2_detail.asp?mainid=1&fid=52&proid=362) скажете?
а что тогда про это скажете?
а что там такого?
написано же, Active PFC (Power Factor Correction) активная коррекция фактора мощности, есть ещё пассивная там просто две катшки намотаны но она не так эффективна как дополнительный шим сразу на входе
APFC больше за КПД отвечает, ну и по совместительству за широкий диапазон входных напряжений
rizz ты опять не в теме. Ты хоть видишь что я цитирую? Я про то, что он только на 220В-240В и при этом с APFC. И это не единственная модель.
SilentSpider
17-01-2007, 22:02
dascon
интересное заявление, а что тогда про это скажете?
А на этом я не вижу одной интересной штуки - переключателя диапазонов 127/220. Поскольку в модели никак не указано, что это чисто 220 модель, могу предположить, что на сайте напутали - на фото модель с APFC, а описание - для Passive.
dascon
А он, кстати, бывает и с Active и с Passive
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.