Показать полную графическую версию : Конфликт двух осей. Win7 и Win10
Страниц :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
В командной строке от администратора: WMIC Baseboard Get Product »
Магия. P8P67 Придется поискать модель биоса и видео.
Обычно в правой части экрана подсказка по необходимым клавишам есть. Но чаще всего позиции меняются клавишами F5 \ F6 или + \ - (при зажатом Shift). »
Спасибо. Буду пробовать. Но уже завтра.
Если все получится.. понятное дело что такое переключение осей кхм... не знаю что сказать... Но я за эти 3 недели через такое прошел... Фотошоп в HEX-редакторе местами было сильно проще курочить. Главное чтобы бэкапы были. Интересно.. А изолированно установенная ось сможет подхватить образ настроенной? Вот было бы счастье. Я десятку уже успел прилично вылизать. В очередной раз. И тюнинг под вин7.
Avatar-Lion
05-04-2023, 22:00
Придется поискать модель биоса и видео. »
Зачем?
P8P67 »
Понятно. Там несколько более хитрая схема. Материнская плата позволяет настраивать приоритет загрузки того или иного класса устройств. Соответственно, каждому пункту (Boot Option #1, Boot Option #2 и т.д.) можно прописать связь лишь с тем или иным классом устройств: жесткие диски, DVD-приводы и т.п. - но не выбрать конкретную железку.
Тем не менее, внутри каждого класса устройств все же можно задать порядок перебора устройств в нем. Зайдите в BIOS и перейдите в Advanced Mode (клавиша F7). Далее перейдите на вкладку Boot. Внизу есть подменю Hard Drive BBS Properties - вот там и настраивается в каком порядке будут опрашиваться диски. Соответственно, выставьте там нужный SSD и вернитесь на уровень выше (клавиша Escape). Проверьте, чтобы Boot Option #1 ссылался на нужный класс устройств с нужным SSD. Нажмите F10 для сохранения сделанных изменений и выхода.
Впрочем, в вашем случае, полагаю, проще всего будет тыкать на F8 при старте ПК. В этом простеньком меню плата просто отобразит все подключенные запоминающие устройства и позволит вам однократно выбрать с чего вы хотите загрузиться в этот раз.
изолированно установленная ось сможет подхватить образ настроенной? »
Не понял вопроса.
Не понял вопроса. »
Это не вопрос, а мои влажные мечты. Я же сегодня сделал образ весьма прилизанной десятки. Вот если бы новая будущая 10-ка подхватила этот образ и все настроилось. Но вряд ли... Скорее всего вообще не запустится. В образе же присутствует и "соседка".
Avatar-Lion
05-04-2023, 23:18
новая будущая 10-ка »
А это как понимать?
Та, которую завтра буду ставить изолированно от другой.
Avatar-Lion
06-04-2023, 00:05
Имеющийся образ действительно никоим образом не повлияет на свежеустановленную систему. Только я не понимаю в чем смысл установки второй Windows 10. Вам просто хочется иметь две одинаковые системы что ли? Ну так разверните этот образ на другой диск и всё.
Только я не понимаю в чем смысл установки второй Windows 10. » Почему две 10-ки? Я наверное коряво выразился. Имелось ввиду отключенная семерка. А пара скринов ФШ CS6 может дать некоторое представление почему я упорно держусь за 7-ку. Но главное не видно. Количество и расположение команд радикально отличаются от дефолтного. А с фотошопами серии CC такие хохмы уже не прокатят. Или не все. Адобовцы изменили архитектуру программы. Одних DLL стало на 50 штук больше. Пиктограммы запаковали в DAT и фик знает чем их открывать. Да новый и нужен только из-за одной команды. Понимаешь, весь сыр-бор только из-за одной команды.
Avatar-Lion
06-04-2023, 12:38
Почему две 10-ки? »
Потому что вы сами написали, что "сделали образ весьма прилизанной десятки" и что завтра будете ставить еще одну.
Потому что вы сами написали, что "сделали образ весьма прилизанной десятки" и что завтра будете ставить еще одну. »
Это просто кривой перевод с мыслительного на текстовый. )
---------------
Ни дня без приключений.) Отсоединил 7-ку, начал ставить десятку. Установщик говорит, что обнаружилась ось и она будет в OldWin. Хлопнул себя по лбу, забыл отформатировать, вырубил комп, накинул диск с 7-кой, отформатировал, отключил 7-ку. И что ты думаешь? Эта собака страшная не захотела грузиться на диск. Типа не находит какие-то разделы. Всегда находила, а тут нет. Чё те надо, старче?(с) А там внизу кнопочки есть. Форматировать удалить , еще что-то вроде. Ну и толку наживать форматирование если я уже. Ну решил удалить. Диск превратился в неразмеченное пространство. Вот хз что за механизм. Выбрал это и начал далее. И вдруг.. вылетает какой-то матюкальник и давай мне вещать, что, типа ось на диски GPT ставятся иначе и что мне нужно обратиться в Майкрософт и сообщить какой-то код. Чего, блин? Дапашелты! Нажал ок, снова выбрал этот раздел и запустил установку. Меня переспросили "продолжить? - Да, блин! Ну ось стала.
Но я реально не понимаю какой был правильный алгоритм моих действий. Какие GPT? Какие MBR? Я ваще не врубаюсь почему на скринах в свойствах дисков одни буквы, а называют их другими! Шо за дуристика!?
Avatar-Lion
06-04-2023, 15:01
Foto-11, Так, чувствую, пора провести вам краткий ликбез:
Что такое разметка диска (MBR и GPT)
Разметкой диска называется процедура создания небольшой скрытой области (обычно в начале диска), которая используется для хранения служебных данных. В первую очередь в эти данные входит информация о структуре диска в целом. Таким образом, создание разделов на диске, их тип и количество самым что ни на есть прямым образом зависят от того, по какой схеме был размечен накопитель - MBR или GPT.
MBR-разметка была внедрена еще в 1983 году и к настоящему моменту банально устарела, поскольку имеет ряд серьёзных ограничений, не позволяющих полноценно использовать современные накопители большой ёмкости (не более 4 основных разделов, лимит в 2Тбайта и т.п.). Тем не менее, ни один BIOS не может самостоятельно загружать операционные системы, он может лишь считать и выполнить некий программный код (запись) из служебной области накопителя, передав дальнейшее управление загрузкой ему. Собственно, этот код (Master Boot Record, главная загрузочная запись) и дал название данному виду разметки (MBR).
Начиная с 2010 года, продвигается новый вид разметки под названием GPT (GUID Partition Table). GPT-разметка привнесла массу новшеств и принципиально отличается от MBR-разметки. Традиционный BIOS с такими накопителями взаимодействовать не в состоянии: он отобразит их в списке дисков, но загрузиться с них не сможет. Потому как у GPT вообще нет такого понятия как исполняемый код в служебной области, активный раздел и прочее. Связано это с тем, что одновременно с GPT на рынке ПК стали продвигать UEFI, который должен был заменить старый добрый BIOS и, помимо всего прочего, предполагает наличие именно GPT-разметки у накопителей. По сути своей UEFI является этакой мини-ОС, которая имеет свои драйвера, свой формат исполняемых файлов и прочее, и прочее, и прочее. Подробнее об этом см. ниже.
Критично важно, чтобы пользователь понимал чем управляется его компьютер (UEFI или BIOS), чем отличается разметка накопителя (MBR или GPT), как в целом происходит процесс загрузки операционной системы. Понимание и осмысление этого процесса необходимо для сознательных действий с компьютером, дабы было чёткое понимание того, что нужно делать. Ниже будет вкратце рассмотрена процедура загрузки компьютеров под управлением BIOS и под управлением UEFI.
***
BIOS - Basic Input/Output System (Базовая система ввода-вывода). Схема загрузки компьютера на базе BIOS (https://ru.wikipedia.org/wiki/BIOS):
BIOS выполняет тестирование оборудования компьютера.
BIOS читает и применяет настройки из своей памяти.
Начинается перебор всех доступных устройств в поисках MBR (Master Boot Record - главная загрузочная запись). Располагается она в первых физических секторах на жёстком диске или другом устройстве хранения информации. MBR содержит небольшой фрагмент исполняемого кода и таблицу разделов на диске.
Загрузка в память кода из MBR-зоны. Если рядом с MBR-кодом поместить любой другой исполняемый код, то он тоже будет загружен в память и выполнен.
Передача процесса управления загрузкой исполняемому коду из MBR-зоны.
Исполняемый код из MBR-зоны обращается к таблице разделов в MBR-зоне, находит среди них активный раздел и загружает с него в память загрузчик операционной системы. Загрузчик - небольшой файл, который инициализирует начальный этап загрузки системы. В Windows XP такой файл назывался NTLDR и лежит в корне системного раздела, в Windows 7 он называется BOOTMGR и по умолчанию располагается в том самом скрытом разделе объёмом 100Мб. Исполняемый код в MBR-зоне не проверяет что именно располагается на активном разделе, он в безусловном порядке загружает с активного раздела указанный файл (загрузчик) и передает ему дальнейшее управление загрузкой.
Передача процесса управления загрузкой загрузчику (в случае с Windows 7 это BOOTMGR).
Загрузчик ищет и применяет настройки из boot.ini (Windows 2000, Windows XP) или BCD-файла (Boot Configuration Data; хранилище настроек для загрузки операционной системы, применяется в Windows Vista, Windows 7 и т.д.). Если на компьютере установлено две и более ОС, то именно на этом этапе мы видим их список (http://www.oszone.net/user_img/090922175322/fixboot10.JPG).
Загрузчик передаёт процедуру загрузки Windows Boot Loader – это небольшая в своих размерах программка, которая подхватывает процесс загрузки, начатый файлом BOOTMGR. В Windows 7 и выше приложение Windows Boot Loader всегда располагается по пути C:\Windows\System32. Windows Boot Loader по сути своей является обычной программой, поэтому он имеет соответствующую архитектуру и соответствующую реализацию под BIOS-компьютеры и UEFI-компьютеры (winload.exe и winload.efi соответственно).
UEFI - Unified Extensible Firmware Interface (Унифицированный расширяемый интерфейс для взаимодействия со встроенным микропрограммным обеспечением). Так же, как и Windows, UEFI бывает 32-разрядным и 64-разрядным, однако без совместимости между собой. Схема загрузки компьютера на базе UEFI (https://ru.wikipedia.org/wiki/Extensible_Firmware_Interface):
UEFI выполняет тестирование оборудования компьютера.
UEFI читает и применяет настройки из своей памяти.
Загрузка драйверов. В частности, любая UEFI-прошивка включает в себя поддержку драйверов стандарта Graphics Output Protocol (GOP), предоставляя тем самым возможность вывода изображения в высоком разрешении экрана. Также любая UEFI-прошивка имеет в своем составе драйвера для запоминающих устройств и типичных для них файловых систем, а именно: FAT12 (старые добрые дискеты), FAT16, FAT32 (для HDD, SSD, USB-накопителей формата GPT (https://ru.wikipedia.org/wiki/Таблица_разделов_GUID)), ISO9660 и UDF (файловые системы CD, DVD, Blu-Ray). NTFS-драйвер не является обязательным, но некоторые производители (например, MSI) обычно добавляют его в состав своих UEFI-прошивок, чтобы сделать возможным UEFI-загрузку с тех устройств, где в качестве основной файловой системы используется NTFS.
Запуск встроенного в материнскую плату менеджера загрузки.
Менеджер загрузки формирует список запоминающих устройств (накопителей), после чего, используя доступные драйвера, сканирует их содержимое в поисках приложений (программ), которые он может запустить. UEFI-приложения имеют свой формат, поэтому смотрите на расширение файла: .exe-файлы не годятся, нужны файлы с расширением .efi (впрочем, количество таких приложений крайне невелико и по сей день). Если активирован протокол безопасной загрузки (Secure Boot), то менеджер загрузки проигнорирует .efi-приложения без цифровой подписи. По умолчанию поиск .efi-приложений осуществляется по стандартному пути \efi\boot\boot_имя_архитектуры.efi, однако при желании можно добавить в менеджер загрузки ссылки (ярлыки, если угодно) на любые .efi-приложения. Главное, чтобы их разрядность (32-bit \ 64-bit) соответствовала разрядности UEFI-прошивки материнской платы компьютера. Например, при установке Windows в UEFI-режиме в менеджер загрузки добавляется ссылка (ярлык) на файл BootMGFW.efi - это UEFI-приложение, аналог BOOTMGR.
Передача дальнейшего процесса работы (загрузки) компьютера выбранному .efi-приложению. В случае загрузки Windows приложение BootMGFW.efi начнет работать с файлом BCD (Boot Configuration Data - хранилище настроек для загрузки операционной системы), чтобы определить чего и откуда ему загружать. Если на компьютере несколько систем (например, сначала была Windows 7, потом поставили Windows 8.1), то BootMGFW.efi отобразит нам список (https://www.white-windows.ru/wp-content/uploads/2015/06/img_1784.jpg) доступных для загрузки систем, которые перечислены в BCD-файле. Ну а если система только одна, то вы этого меню не увидите.
BootMGFW.efi согласно настройкам в BCD-файле запускает UEFI-версию Windows Boot Loader (файл winload.efi), после чего передаёт дальнейшее управление загрузкой ему.
***
CSM (Compatibility Support Module) - это специальный модуль совместимости в UEFI-компьютерах, который позволяет искать и загружать загрузочные записи на MBR-носителях. Также он может называться Legacy-режимом (англ. "устаревший, наследственный"). Таким образом, если пользователь хочет установить операционную систему в UEFI-режиме, он выбирает UEFI-запуск с флэшки или DVD-диска. Если же требуется установка старой ОС, которая не поддерживает UEFI и GPT-диски, то он выбирает Legacy-запуск с флэшки или DVD-диска. Выглядит это примерно так (https://i.stack.imgur.com/0EpuE.jpg):
Legacy-режим. В этом режиме UEFI переключит управление загрузкой на CSM-модуль, который, в свою очередь, начнёт искать на DVD-диске загрузочную метку. Она будет загружена в память и дальнейшее управление загрузкой будет передано ей. Если выполняется установка Windows 7 \ 8 \ 8.1 \ 10, то программа установки автоматически отформатирует диск в MBR-разметке (если он пустой) или же откажется продолжать установку, если диск уже размечен в GPT-стиле. В последнем случае необходимо удалить все разделы для смены разметки (с GPT на MBR), если вы хотите продолжить установку ОС.
UEFI-режим. В этом режиме UEFI напрямую обратится к файлу \efi\boot\bootx64.efi на DVD-диске. Если выполняется установка Windows 7 \ 8 \ 8.1 \ 10, то программа установки автоматически отформатирует диск в GPT-разметке (если он пустой) или же откажется продолжать установку, если диск уже размечен в MBR-стиле. В последнем случае необходимо удалить все разделы для смены разметки (с MBR на GPT), если вы хотите продолжить установку ОС.
***
BIOS и UEFI - это одно и то же?
Нет, это не одно и то же (http://datadump.ru/uefi/). Тем не менее, общее предназначение у них действительно во многом совпадает, поэтому если вы вдруг скажете, что у вас BIOS, а не UEFI, то ничего плохого в этом нет. Даже опытные пользователи и различные IT-специалисты называют UEFI привычным словом "BIOS", поскольку оно давно стало именем нарицательным для любой предзагрузочной среды.
Как узнать что у меня - BIOS или UEFI?
Компьютеры на базе BIOS имеют типовое оформление, которое одинаково выглядит у всех производителей материнских плат. Вот так выглядит BIOS от Award: фото (https://set-os.ru/wp-content/uploads/2013/09/award-bios.jpg). Голубой фон и желтый текст являются типичными фишками Award. BIOS от AMI имеет более спокойную расцветку: фото (http://bios.3dn.ru/foto/b_bios.jpg). Как видим, AMI использует серый фон и темно-синий текст.
А вот UEFI поддерживает значительно более совершенный интерфейс с поддержкой современной графики, мыши, скриншотов и т.д. UEFI от ASUS: скриншот (http://mirubuntu.ru/wp-content/uploads/2013/11/mirubuntu-uefi.jpg); UEFI от Gigabyte: скриншот (http://www.legitreviews.com/images/reviews/2191/z87x-ud3h-uefi-bios-5l.jpg); UEFI от MSI: скриншот (http://www.overclockers.ru/images/lab/2014/06/06/2/101_big.jpg). Однако далеко не всегда есть нужда в подобных красочных интерфейсах. Если не предполагается развёрнутое взаимодействие с пользователем или требуется закрыть доступ к критически важным настройкам, то производитель может намеренно придерживаться принципа минимализма. Подобное актуально для ноутбуков, моноблоков и дешевых материнских плат. Вот UEFI в "минимальном" исполнении: скриншот (https://98h.org/uploads/posts/2021-03/1615738865_uefi_legacy.jpg). Как видим, в данном случае чисто визуально UEFI сильно смахивает на старый добрый BIOS. Выдают UEFI лишь некоторые опции, свойственные именно UEFI-компьютерам (Secure Boot, Legacy \ CSM Boot и т.п.).
Как узнать какая у меня версия UEFI - 32-разрядная или 64-разрядная?
Простых способов для этого нет. Однако здравый смысл подсказывает, что 32-разрядная версия UEFI если где-то и используется, то только на дешевых и маломощных компьютерах (планшеты, нетбуки и т.п.). В общей своей массе доля таких устройств невелика. В подавляющем большинстве случаев UEFI-прошивка именно 64-разрядная. Но если так хочется узнать, то возьмите флэшку, отформатируйте ее в FAT32 и закиньте на нее содержимое оригинального ISO-образа 64-разрядной Windows 8 \ 8.1 \ 10. Затем перезагружаем компьютер, вызываем Boot Menu материнской платы и смотрим. Если менеджер загрузки продемонстрирует нам нашу флэшку с приставкой "UEFI", то значит, все в порядке: он нашел файл \efi\boot\bootx64.efi и добавил ссылку (ярлык) на него в список устройств \ приложений. Если же такого пункта нет, то вариантов несколько:
- USB-устройства при перезагрузке могут не определяться. Выключите и включите компьютер повторно для полной инициализации устройств.
- USB-устройства могут не определяться вообще или определяться только частично. Многие производители (ASUS, MSI, Gigabyte...) позволяют включать так называемую быструю загрузку (Fast Boot). В таком режиме некоторые устройства не инициализируются, поэтому на время экспериментов такие опции лучше выключать.
- Включен CSM \ Legacy-режим. Некоторые производители позволяют гибко настраивать режим загрузки, дабы у пользователя был выбор в каком именно режиме ему грузиться с каждой конкретной железки (UEFI или Legacy), но в некоторых случаях выбор может быть жёстким: либо только UEFI-загрузка, либо только Legacy-загрузка. Соответственно, смотрим настройки платы, чтобы определить в каком режиме она работает.
- Ваш .efi-файл не подписан, а в настройках материнской платы включен протокол безопасной загрузки (Secure Boot). Все .efi-приложения без подписи в таком режиме игнорируются. Учтите, что .efi-файл из состава 64-битной Windows 7 тоже не подписан, поэтому невозможно установить или запустить Windows 7 в режиме Secure Boot.
- Ваша UEFI-прошивка все-таки 32-разрядная, поэтому 64-разрядные .efi-приложения игнорируются.
Всё равно ничего не понял. Какая связь между MBR и BIOS, GPT и UEFI?
Связь прямая. Разметка для жёсткого диска (MBR или GPT) создаётся автоматически в зависимости от режима загрузки с установочного носителя. В интернете полно руководств по "конвертации" жёстких дисков из MBR в GPT или наоборот, но все они не имеют никакого смысла, т.к. в итоге установщик Windows всё равно переформатирует диск в тот вид, который соответствует режиму загрузки с установочного носителя (https://i.ibb.co/S00F9c6/Asus-boot-menu.jpg). Ещё раз:
UEFI-загрузка > GPT-разметка
Legacy-загрузка > MBR-разметка
Удалил все разделы, а установщик все равно пишет про неправильную разметку диска!
Нажмите Shift + F10, должна открыться командная строка. В ней пишем DiskPart и жмем Enter. Ждём, пока не запустится DiskPart. Далее пишем:
List Disk (перечисляет все доступные запоминающие устройства)
Select Disk 0 (выбор первого запоминающего устройства; отсчёт ведётся с нуля; нужную цифру подставьте сами, посмотрев на вывод предыдущей команды)
Clean (очищает разметку выбранного накопителя, удаляя с него всю информацию)
Exit (завершает работу DiskPart)
После всего этого закрываем командную строку и обновляем окно с помощью соответствующей кнопки внизу, после чего продолжаем установку как обычно.
Foto-11, Так, чувствую, пора провести вам краткий ликбез: »
О! Спасибо, братка. Я обязательно прочитаю и постараюсь вникнуть. Но попозже.
Сижу и чухаю репу.. А мне действительно нужно подключать семерку? И в этом месте я сильно морщусь от неожиданности самого возникновения подобного вопроса.
Avatar-Lion
06-04-2023, 15:14
А мне действительно нужно подключать семерку? »
Нет конечно. Как я уже говорил выше, установщик Windows способен сформировать собственную структуру из служебных файлов и разделов, необходимых для загрузки ОС. Наличие других дисков с другими ОС ему для этого не требуется.
Нет конечно. Как я уже говорил выше, установщик Windows способен сформировать собственную структуру из служебных файлов и разделов, необходимых для загрузки ОС. Наличие других дисков с другими ОС ему для этого не требуется. »
Я же не об установки десятки. Я вообще. Там же тьма софта вылизанного. И парочка любимых древних игрушек, Зума(стрелялка) и Варкрафт. Зума на 10-ке ваще трындец. Щарики не катятся, а скользят. И 3д акселератор не включается. Видюха там чего-то не додает. ХЗ что ей нужно.. Или тем драйверам. В общем я пока эту мыслю думаю. На 10-ке чисто визуально меня панель задач пипец как штырит. Я её софтиной прозрачной сделал и обоину подогнал под размер ярлыков. Всегда этого хотел. И меню Пуск теперь гибридная. Ваще на красоту! Вот проводник, конечно, боль. Хоть я на него Clover навесил.
Avatar-Lion
06-04-2023, 17:22
Я же не об установки десятки. »
Не далее чем на предыдущей странице вы описали свои приключения с установкой Windows 10. Логично же, что последующие ваши сообщения будут восприниматься именно в контексте данного приключения.
3д акселератор не включается »
Если видеокарта в диспетчере устройств имеет правильное название (имя производителя и название серии), а в свойствах у нее написано что она работает нормально, то значит, любые приложения могут использовать видеокарту в своих нуждах.
Шарики не катятся, а скользят. »
А в чем разница? :)
dmitryst
06-04-2023, 17:33
любые приложения могут использовать видеокарту в своих нуждах. »
Игруха старая, поэтому ей наверняка нужен DirectX 9 (а не 11 или 12)
Avatar-Lion
06-04-2023, 17:36
dmitryst, И?
Логично же, что последующие ваши сообщения будут восприниматься именно в контексте данного приключения. »
Я в этом квесте перешел на новый уровень. Наверное.
dmitryst, И? »
Вот именно. DirectX 9 мне ничего не говорит.
Не.. нашел.. скачал.. установить не смог. Он запросил место для установки.. или распаковки... А дальше фиг его знает. Так и не понял установился он или нет. Перезапустил ось, включил игрушку, без толку.
Едрит-колотить. Заглянул куда разрешил распаковаться.. А там... 157 архивов. Удалил все.
Avatar-Lion
06-04-2023, 17:55
Я в этом квесте перешел на новый уровень. »
И много там еще уровней? А то мы уже на шесть страниц тему растянули, а финал до сих пор так и не проглядывается.
Так и не понял установился он или нет. »
Основные компоненты DirectX 9 и так присутствуют в составе Windows. То, что вы скачали и установили - это дополнительный набор библиотек, который нужен лишь в том случае, если приложению требуется какой-то специфический DX9-компонент, изначально не включенный в состав системы по причине его устарелости и редкости.
И много там еще уровней? А то мы уже на шесть страниц тему растянули, а финал до сих пор так и не проглядывается. » Без понятия. Думаю на финишной прямой, но зарекаться я не стал бы.
Avatar-Lion
06-04-2023, 18:15
Foto-11, У вас в посте №1 заявлено следующее: эскизы настраиваются под 7-кой, но слетают в 10-ке, и наоборот. На это я вам еще две недели назад ответил, что Windows так устроена, что считает себя единственной системой на компьютере. То, что вы хотите сделать (чтобы они никак не влияли друг на друга) - технически неосуществимо, т.к. каждая система будет перезатирать настройки папок своими собственными.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.