Войти

Показать полную графическую версию : Какая прога более подойдет для чистки и оптимизации компа?


Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10]

Iska
02-02-2017, 21:15
mwz, это тупой спамер, там ссылка вообще на «левый» ресурс.

P.S. Капу я нажал ;).

topotun32
03-02-2017, 08:38
Цитата odessa_ultras_chernomorets@vk:
CCleaner отличная утилита, способная »
довести компьютер до состояния "у меня не работает то-то и то-то". »
В неумелых руках как обезьяна с гранатой. В ручном режиме с контролем настроек - подойдет.

xluckyx
18-08-2023, 09:14
Задаюсь таким вопросом, а есть ли существенная выгода от таких программ, которые предлагают оптимизировать вашу пекарню или это развод хомячков на деньги, а большинство завяленных функций в утилитах, ничто иное как маркетинговые уловки? Наподобие Auslogics BoostSpeed, Ccleaner, Advanced SystemCare, Glary Utilities, Reg Organizer и т.п., которые обладают внушительным функционалом. Расписывать здесь не стану все заявленные преимущества подобного рода софта, т.к. любой желающий может сам посмотреть на офф. сайте возможности той или иной программы. Среди продвинутых пользователей бытует мнение, что от этих утилит по очистке и оптимизации компьютера пользы нет, а то и вовсе они вредят системе и в целом спокойно можно обойтись без них. А все процедуры по очистке/оптимизации, исправления ошибок реестра и прочие манипуляции с системой можно делать штатными инструментами самой ОС. Думаю с этим утверждением сложно спорить, скорее всего так оно и есть! Но как по мне, перечисленный выше софт из коробки предлагает довольно мощные инструменты и если их использовать с умом, они упрощают работу по настройке/оптимизации ОС виндуз. А главное все эти действия совершаются из окна всего 1 программы, нужно лишь поставить соответствующую галочку, что очень удобно на мой взгляд.

RooTC
18-08-2023, 10:31
По моим наблюдениям - на ХР CCleaner в частности что-то давал. На 7 - уже сильно меньше. с 10 - не использую, т.к. не увидел смысла, и так всё работает. И полузагнувшуюся Win10 после CCleaner - видел. А вот Auslogics как по мне наоборот больше тормозов давал чем пользы, даже в стародавние времена.
Моё мнение - современная ОС сама разберется в 95% случаев.

Amigos
18-08-2023, 10:31
если их использовать с умом, они упрощают работу по настройке/оптимизации ОС виндуз. » А является ли эта "работа" обязательной?
Может попробовать виндой "из коробки" ?
Что именно а "винде из коробки" вас не устраивает?

P.s.
В списке нет пунктов:
- Я нормальный, и пердолингом Windows не занимаюсь
- Win 10 Tweaker (продукт хоть и с подмоченной репутацией, но пользующийся широкой популярностью в узких кругах)
- Modern Tweaker (живёт на руборде)
- Я достаточно грамотен, чтобы твикать систему самописными CMD и ps1 скриптами, не доверяя мокрописечному софту
- Я достаточно рисковый, чтобы твикать систему чужими CMD и ps1 скриптами

Avatar-Lion
18-08-2023, 12:05
перечисленный выше софт из коробки предлагает довольно мощные инструменты и если их использовать с умом, они упрощают работу по настройке/оптимизации ОС виндуз »
Какие средства вы используете для оценки пользы этой "оптимизации"? Например, в играх можно оценивать результаты своих действий по количеству fps, благодаря чему сразу видно на сколько было эффективно то или иное действие. Но вы пишете не про игры, а про Windows в целом как я понял. Отсюда возникает закономерный вопрос: по какой методике вы определяете эффективность работы указанного в голосовании ПО?

Среди продвинутых пользователей бытует мнение, что от этих утилит по очистке и оптимизации компьютера пользы нет »
Совершенно верно. Хотя бы потому, что авторы всех этих утилит никак не могут договориться между собой что считать "ошибками" и "мусором", а что нет. Вот один старый пост, который я не устаю приводить в качестве примера, ибо за прошедшие полтора десятка лет с момента его написания едва ли он утратил свою актуальность: http://forum.oszone.net/post-952451-10.html

Grabber2006
18-08-2023, 13:06
CCleaner
У CCleaner есть хороший анализатор занятого места на диске. Плюс конечно удобно одной кнопкой временные папки чистить (особенно актуально у кого SSD под систему небольшой). Встроенный чистильщик реестра бесполезен, как и все остальные, но никаких проблем при использовании не создаёт. Про остальные функции этой программы ничего сказать не могу.

DJ Mogarych
18-08-2023, 14:48
Частота использования всех этих оптимизаторов обратно пропорциональна частоте переустановок ОС.
Как правило, также обратно пропорциональна образованности пользователя.

xluckyx
25-08-2023, 14:02
Amigos, за всеми программами не уследишь - их много, я один!:cool:Если хотите, можете в список голосования добавить «Win 10 Tweaker», «Modern Tweaker» и «Встроенные инструменты Windows».

А является ли эта "работа" обязательной? »
Каждый сам для себя решает. Мне вот не нравится когда в системе скапливаются бесполезные файлы и занимают место на диски, которые к тому же можно удалить в 1 клик. К примеру, взять CCleaner+CCEnhancer. Только один CCleaner может находить и удалять файлы во многих местах, нужно лишь поставить соответствующие флажки. Разработчики CCEnhancerзаявляют, что с этим плагином в CCleaner добавляется еще 1,000+ новых правил по очистке системы. Нужно ли всем этим заниматься? Зависит от требований пользователя, как говорится - спрос рождает предложения! :idea:

Может попробовать виндой "из коробки" ? Что именно а "винде из коробки" вас не устраивает? »
Может я заблуждаюсь, но считаю что эти утилиты более тщательно подходят к вопросу очистки компьютера от мусора и нежелательных файлов, нежели встроенные в винду. Ибо все таки разработчики подобного софта специализируются именно на вопросе по очистке/оптимизации ПК и соответственно уделяют этой теме больше внимания. Ну вот к примеру, разработчик Soft Organizer Pro заявляет о таких возможностях:

Поиск следов (остатков) удаляемой программы - позволяет удалять следы от программ, установка которых не была отслежена в полной мере (базируется на технологии Full Uninstall).
Установка программ с отслеживанием - установка с отслеживанием изменений в системе и последующее удаление отслеженных элементов (базируется на технологии Full Uninstall).
Поиск остатков ранее удаленных программ - позволяет производить поиск и удаление следов от ранее удаленных программ.


Разработчик Reg Organizer пишет:

Расширенное удаление программ (полное удаление программ).*С помощью инструмента установки и удаления программ можно производить полное удаление ненужного программного обеспечения. Он оснащён автоматической функцией поиска остатков удаляемой программы, которая запускается после удаления штатным деинсталлятором (инструментом для удаления программ) и производит сканирование системы на предмет остаточных данных удалённой программы. Также он позволяет производить установку программ с отслеживанием Reg Organizer. Во время установки Reg Organizer делает детальный*снимок состояния системы*до начала процесса установки. После установки создаётся второй снимок для сравнения. Во время удаления программы созданные снимки сравниваются и программа подчищает все данные, которые не удаляются с помощью стандартной процедуры удаления программ.


IObit Uninstaller заявленные функции:

Принудительное удаление для тех приложений, которые не могут быть удалены через собственные деинсталляторы
Умеет останавливать запущенные процессы и службы Windows ОС
Чистит записи в реестре, а также оставшиеся файлы и папки
Удаление связанных программ и плагинов оставшихся после удаления основной программы;
Автоматическое сканирование для проверки наличия остаточных файлов в Вашем ПК;
Автоматическое удаление системных изменений, которые внесли нежелательные программы;
Автоматическая очистка остатков, которые (по утверждению разработчика) нельзя удалить другими утилитами;


Т.е. разработчики этого софта прямым текстом заявляют, что инструменты Windows не справляются со своей работой и оставляют следы/остаточные файлы после удаления программ. Не знаю насколько это правда, лично не проверял.

Встроенный чистильщик реестра бесполезен, как и все остальные, но никаких проблем при использовании не создаёт »
Получается все эти манипуляции с реестром (https://cloud.mail.ru/public/mrh8/CNEZGYvfK), которые проделывает CCleaner бесполезны?

Или вот TweakNow RegCleaner обещает нам очистку потенциально нежелательных или нерабочих записей в реестре, которые были записаны в результате установки различного программного обеспечения или обновлений. Производит быстрое сканирование всей базы данных реестра на наличие битых или неиспользуемых значений и позволяет оперативно от них избавляться. Ко всему прочему, утилита способна откатить любое действие обратно, в случае, если полученный результат не удовлетворит пользователя.
А вот Reg Organizer предлагает оптимизацию реестра. Процесс оптимизации состоит из двух частей: сжатие и дефрагментация. Во время процесса сжатия Reg Organizer удаляет из файлов реестра записи, которые были удалены из реестра. Дефрагментация объединяет все фрагменты файлов реестра воедино, что ускоряет запуск операционной системы.
Звучит все это конечно очень заманчиво, а вот есть ли эффект от этих действий на практике, как вы думаете? :idontnow:

Какие средства вы используете для оценки пользы этой "оптимизации"? »
по какой методике вы определяете эффективность работы указанного в голосовании ПО? »
Средства и методики, которые определяют эффективность/оценку оптимизации такие же, какие предлагает разработчик софта - измеряется скорость загрузки ОС и время работы батареи (performance optimizer в ccleaner (https://cloud.mail.ru/public/vqj1/uq2UwLTao)). Еще можно оценить эффективность указанного ПО плавностью работы ОС до/после, но это только по субъективным очучениям в основном. У меня вот ПК древний, еще на 775 сокете. После работы ccleaner, по моим личным наблюдениям ОС шустрей начинает работать. Точные замеры не делал, опять же все на глаз.
Эффективность этих ПО, указанного выше, конечно спорный вопрос, который меня тоже интересует, собственно поэтому и создал тему на форуме. Имхо, на современных компьютерах и с массовой доступностью ссд (sata3, NVMe) эти все оптимизации по всей видимости сводятся к 0. Единственная польза от всех этих программ/утилит — корректная деинсталляция программ, с удалением всех остаточных файлов и записей из реестра. Хотя возможно встроенные средства Windows сейчас справляются с этим не хуже. Если кто-то компетентен в этом вопросе, буду рад услышать ваше мнение!;) Еще можно использовать такой софт как твикер, с быстрым доступом к различным настройкам и инструментам системы.

Частота использования всех этих оптимизаторов обратно пропорциональна частоте переустановок ОС. Как правило, также обратно пропорциональна образованности пользователя.»
Ежели обратная пропорция, тогда получается чем чаще пользуешься оптимизаторами, тем реже переустанавливаешь ОС. Ну так для рядовых и не образованных пользователей это то что надо!:happy:А продвинутым пользователям они особо то и не нужны, ибо без них все делается средствами самой винды. На сколько помню, во времена WindowsXP, Vista и 7, все эти чистильщики и оптимизаторы были мастхэв, а нынче утратили свою актуальность...

MKN
25-08-2023, 14:52
Получается все эти манипуляции с реестром, которые проделывает CCleaner бесполезны? »
Абсолютно бесполезны. "Клинеры" реестра не исправляют и тем более не восстанавливают "дефектные" записи. И заточены в основном на выявление-удаление пустых и не используемых записей реестра. На работу ОС никак не влияет наличие этих записей - будь их тыща или больше. В старинные года, на старинных машинах чистка может и имела смысл... Не большой...

Что действительно имеет смысл и действительно помогает - бэкап реестра и др. "виды" бэкапов... А чистки реестра - шарлатанство для лохов.

Касательно твикеров ОС - некоторая польза от них присутствует, но всецело зависит от привычек и задач пользователя...
К примеру, пользователь эволюционирующий с 7 на 11 винду, половину твиков применяет для "подгона" в основном внешнего вида и пр. привычных прошлых"удобств" - из W7 в W11.

Твиков, реально ускоряющих работу ОС, очень мало... А вот могущих испортить ОС - сколько угодно... :)
Особенно много дерьма как раз в названных «Win 10 Tweaker» и «Modern Tweaker». Это вредные игрушки для фанов-экпериментаторов, но никак не для рядовых пользователей...

Avatar-Lion
25-08-2023, 15:34
xluckyx, Поискал информацию про этот CCleaner’s Performance Optimizer. Напрягает два факта.

1) Реклама на странице (https://www.ccleaner.com/ru-ru/ccleaner/performance-optimizer) утилиты обещает очень приятные цифры, процитирую: "Увеличение длительности работы ноутбука от аккумулятора на 30%", "Повышение скорости загрузки на 72%", "Повышение производительности устройства в целом на 34%". Только вот ссылаются они на какую-то статистику, которая не работает, ошибка SSL_ERROR_INTERNAL_ERROR_ALERT. Согласитесь, не шибко радует столь безалаберное отношение разработчиков к собственному сайту.

2) Еще меньше радует отсутствие хоть сколь-нибудь вменяемых тестов от уважаемых источников по типу 3DNews, THG и прочих крупных порталов. Хрен даже с "уважаемыми", я согласен и просто на чьи-то отзывы и тесты посмотреть - нет, нигде нифига нету. По крайне мере, ни Яндекс, ни Гугл мне ничего вменяемого не показали, кроме стандартных рекламных статей, описывающих функционал программы. И это при том, что все на той же странице утилиты рекламируется "Улучшенная производительность игр. После тестирования мы зафиксировали максимальное повышение частоты кадров в секунду на 11 % и снижение количества задержек на 19 %." - да за такие результаты геймеры всего мира должны авторов CCleaner на руках носить. Весь интернет должен быть завален в таком случае хвалебными отзывами и наглядными скриншотами и видеороликами. Но лично мне, повторюсь, ничего такого найти не удалось, хотя я вроде как не первый раз в интернете оказался.

По поводу SSD. Да, он решает очень многие проблемы, причем интерфейс подключения и протокол работы на самом деле вторичны, т.к. ключевое отличие заключается в самом принципе работы таких накопителей: нулевое время отклика по сравнению с механикой HDD, которая в десятки раз медленнее. Собственно, такие скриншоты (https://i.redd.it/4t37x6aqq2v11.jpg) наглядно это демонстрируют. Для ОС и ПО критично важны мелкие операции с файлами, раскиданными по всему диску (нижняя строка в тестах). И именно в этом SSD превосходит HDD. Да, скорости линейного чтения у него тоже выше в несколько раз, но для работы системы это вообще не имеет значения, т.к. она как раз всякой мелочью и оперирует. Для понимания масштабов: в папке C:\Windows\sysrtem32 всего около 100 файлов размером больше 4Мбайт... И несколько тысяч более мелких.

Конкретно в вашем случае SSD тоже хорошо себя покажет, я неоднократно ставил SSD в ПК на базе Socket 775 и это реально оживляло старые компы. Именно за счет способности таких накопителей оперировать мелкими файлами с минимальными задержками, да. Причем учитывая стоимость (http://forum.oszone.net/attachment.php?attachmentid=168269&d=1680356573) SSD в наши дни, проще один раз поставить его в комп и забыть навсегда про всякие там чистки, оптимизации и прочую ерунду.

P.S. Про удаление "мусора" ничего говорить не буду, т.к. сложности начинаются еще на этапе определения того что считается мусором, а что нет. Если это даже человек не способен сделать, то чего уж ждать от куска программного кода...




© OSzone.net 2001-2012