Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Microsoft Office (Word, Excel, Outlook и т.д.) » Разное - Проверка достоверности адреса исходящего письма в скрипте MS Outlook

Ответить
Настройки темы
Разное - Проверка достоверности адреса исходящего письма в скрипте MS Outlook

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Привет чесной компании!
Вообще - то меня недавно жисть заставила заняться MS Outlook (у меня основная специализация - VisualFox), но понадобился модуль приема-отправки почты через Инет, из под Fox_а, и использование MS Outlook выглядит предпочтительно. Хотя лично мне он не сильно нравится и это ещё мягко сказано (отправленные письма доставляются в папку "Исходящие", а не "Отправленные"; при работе с почтой нужно, чтобы MS Outlook был открыт и.т.д.).
На данный момент модуль программы приема - отправки, по крайней мере в тестовом режиме работает (используется VBA), но возникла проблема проверки достоверности адреса ИСХОДЯЩИХ писем (это вроде бы должно быть ДО выполнения метода ....Send()?). Попытки поиска подходящих методов и событий Объектной модели MS Outlook в Инете ничего не дала, хотя копал долго. В Help_е русского Outlook, стоящего у меня - нет ничего (это прерогатива VBA). Help VBA под Outlook_ом - на аглицком ну и как сформулировать строку запроса?. Нашел и скачал отдельный русифицированный Help VBA (версия. 1.0.1.0, 1,65Мб) -> ни черта по объектам, методам и событиям для скриптов для Объектной модели MS Outlook. Единственный сайт на котором можно было кое-что найти по Объектной модели на русском (с контекстным поиском) - <<http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/ms268893.aspx>> - уже почти неделю не работает. Короче, пока - тупик. А начальство - то жаждет результата.
В общем - может ли кто - нибудь подсказать, какие методы или свойства VBA для Объектной модели надоть для проверки достоверности адреса исходящего письма использовать и в каком месте скрипта?
Было бы также неплохо получить ссылку на приличный русский справочник по описанию объектов, методов и событий для скриптов под VBA Объектной модели MS Outlook (обязательно с поиском!). Буду очень благодарен.
Е. Шапиро

Отправлено: 23:22, 16-09-2011

Ветеран

Благодарности: 8087

Цитата Jean55:
1. Как я уже спрашивал и это важно - "какие установки Outlook нужно изменить, чтобы при попытке программно отправить письмо по несуществующему адресу выходило сообщение об ошибке, »
Нет таких, и быть не может, ибо никакая почтовая программа не в состоянии определить существование почтового адреса без организации внутри себя почтового сервера и его контакта с почтовым сервером, обслуживающем домен, куда отправляется письмо.
Цитата Jean55:
…а не отправлялось сообщение на мой адрес?. Или хотя-бы, как отключить эти милые сообщансы на мой мэйл." »
Пишите в комитет по стандартизации, составляющий RFC, чтобы они включили в него Ваше требование о запрете уведомления об отсутствии на почтовом сервере соответствующей записи.
Вы можете использовать блокирование по спискам серверов и ключевым словам в адресе/теме/содержимом письма. Т.е., обычная фильтрация. Но суть в том, что тогда Вы не узнаете, что Ваше письмо на данный почтовый адрес не дошло.

Вам бы следовало попробовать то, что предлагал сделать выше Delirium, и в #7, и в #9 — Вам многое стало бы понятней.

Отправлено: 22:50, 20-09-2011 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Ребята, извините ну не могу да и буду я ипользовать программы на РНР, С .... - это обязательная инсталляция программ, и их совмесное использование, много копания, чтобы понять что и как, (ведь я их, не знаю), обеспечение отсутствия конфликтов с Фоксом. Ну да что я Вам рассказываю - сами представляете, что значить хоть чуть-чуть освоить новый язык. Простым дёром чужих примеров, увы не обойтись. Насчет Telnet - покопал пару часов в Инете, ну кое-что конечно понял, но в результате вопросов больше, чем ответов - то есть опять же копать - спрашивать - копать. Хотя конечно интересно, чесное слово - это насчет #7, и наверное #8 (а не #9 в предыдущем письме). Без всяких обид, правда.
Повторюсь: лично мне решение надо искать под Объектной моделью MS Outlook и VBA - он более-менее прост, и как известно инсталлируется автоматом, при установке MS Office. Да и все они (VFP, Outlook, VBA) - продукты одной фирмы, т.е. меньше конфликтов.
А решение, похоже есть и довольно простое - отследить уход письма из папки "Исходящие", затем проверить
во "Входящих" появление служебного письма о неверном адресе (надеюсь, конечно, что удаление из
"Исходящих", идет только после получения по SMTP подтверждения о доставке письма получателю, т.е. появления письма в папке "Входящие") , а затем его (служебное письмо) чесно грохнуть, сделав в Фоксе запись о неработоспособности этого мэйла.
Поэтому, если можно подскажите, как пишутся строки методов:
- "удалить письмо" (по моему - ????????.Remove.????????) -> кое что накопал, но все равно не все ясно
- "выделить месяц" и "выделить год" (из даты письма) это нужно для поиска письма в другом месте программы->
вааще ничо не нашел (а по логике должны быть - к примеру в Фоксе это часто используемые функции)
- "найти письмо" (по моему - ????????.Find.????????) -> кое что накопал, но все равно не все ясно
Т.е. опять та же самая промблема - отсуствие толкового сайта, где Объектная модель нормально расписана желательно по русски (естественно с функцией поиска). Обычное лазанье по Инету - это собирание информации по крохам и как обычно, проблемы с составлением строки поиска.
Так что еще раз прошу прощения и если можно подскажите по этим методам или с ссылкой на толковый сайт.
Е. Шапиро

Отправлено: 02:21, 22-09-2011 | #12

Ветеран

Благодарности: 936

Jean55, ты столкнешься с одной проблемой, причем сразу - да, по RFC почтовые серверы ОБЯЗАНЫ отправлять NDR (non-delivery report), если адресата не существует, но в реальности часто это отключают. К примеру, у меня отключено, т.к. 98% спама (а это около 350 000 писем/мес) не имеет верного SMTP адреса, и рассылать тонны сообщений о недоставке - лишний трафик и нагрузка. Да, это неверно, а что делать.
Именно поэтому ты можешь и не получить ответа о том, что адресат не существует.

Я не могу понять, чем тебе не понравился совет в #9. Смотри:
Ты ОДИН раз формируешь список своих адресатов. Загружаешь его на сайт проверки адресов. Получаешь результат, и потом в фоксе делаешь как хочешь - или удаляешь неработающий мейл, или ставишь пометку, что он рабочий. И ВСЕ. После этого перед отправкой достаточно будет проверить флаг напротив ящика и предпринять дальнейшие действия.
Все, что мы писали в #7 и #8 - есть по сути, ручная обработка того, что я написал в #9.
Не бейся в стену с одним решением, рассмотри и другие варианты.

-------

Пройденные курсы:
[Microsoft №10174 Sharepoint], [SharePoint]
Мои проекты:[CheckAdmins], [NetSend7], [System Uptime], [Remote RAdmin LogViewer],[Netdom GDI], [Holidays - напоминалка о днях рождения]

А я офис-гуру :)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 02:35, 22-09-2011 | #13

Ветеран

Jean55, я не понял при чём тут PHP или С. Я предлагал Вам попробовать отправить несколько писем посредством telnet, «ручками» набирая команды протокола SMTP, дабы Вы получили некоторое представление о том, из чего состоит и как именно работает протокол SMTP, не более.

Реализуйте рассылку через CDO непосредственно из-под Visual FoxPro — головной боли втрое меньше будет, изучать лишнего ничего не потребуется, кроме объектной модели самого CDO, где многие интерфейсы похожи на аналогичные из Microsoft Outlook. Можно даже непосредственно работать с протоколами через сокеты. Впрочем, решать Вам.

Цитата Jean55:
Т.е. опять та же самая промблема - отсуствие толкового сайта, где Объектная модель нормально расписана желательно по русски (естественно с функцией поиска). Обычное лазанье по Инету - это собирание информации по крохам и как обычно, проблемы с составлением строки поиска. »
Что тут скажешь?! Разве что крылатую фразу: «Говорила мама — учи английский»:
Microsoft Outlook 2003: Outlook Object Model;
Microsoft Outlook 2007: Outlook Object Model Reference
Я сомневаюсь, чтобы кто-нибудь переводил полностью всю документацию: объектная модель Microsoft Outlook.

Последний раз редактировалось Iska, 22-09-2011 в 03:05.

Отправлено: 02:57, 22-09-2011 | #14

Новый участник

PHP или Си - потому что команды под telnet написаны на PHP, а Си - просто так за компанию, я просто видел и примеры написания скриптов для OUTLOOK и на Си. А нужна ли инсталляция PHP для telnet - это тот вопрос, который я не стал задавать, да похоже и не надо уже и так ясно.

Цитата Delirium:
ты столкнешься с одной проблемой, причем сразу - да, по RFC почтовые серверы ОБЯЗАНЫ отправлять NDR (non-delivery report), если адресата не существует, но в реальности часто это отключают. К примеру, у меня отключено, т.к. 98% спама (а это около 350 000 писем/мес) не имеет верного SMTP адреса, и рассылать тонны сообщений о недоставке - лишний трафик и нагрузка. Да, это неверно, а что делать »
Тут уж я чевой-то не понял. Наверно не правильно объяснил.Попробую ишшо раз.
Фокс - это чистый файл-сервер и модуль отправки будет только на одном компе (у начхальника - остальные обойдутся), т.е. входящий мэйл всегда только один и на него же приходит аттачем почты общее письмо, которое надо поделить и отправить дальше.
Теперь кусок из -под Фокса:
**** MailItem — представляет собой сообщение электронной почты. ****
LOCAL loMailItem As OUTLOOK.MailItem
objMail = loOutlook.CreateItem(olMailItem) && новое письмо из под Outlook
objMail.To = "bla_bla_bla@mail.ru" && адрес куды -> заранее неверный
* и
* т.
* д.
objMail.Send && посылаю письмо подальше
Письмо попадает в "Исходящие", а затем OUTLOOK сам пытается спихнуть его дальше, без моего участия.
Потом, если письмо прошло, то запись в Исходящих" ликвидируется, а в "Отправленных" появляется - все это и так, понятно. А вот ежели адреса мэйла не существует, то запись в Исходящих" также ликвидируется, а появляется служебное письмо в МОЕЙ почте "Входящие", что нэт такой партии. Текст письма формирует OUTLOOK и мой адрес наверняка берется из него же, родимого (при формировании данных исходящего письма мэйл моей почты не используется).
Я тут экспериментировал со всяческими настойками OUTLOOK, при неверном адресе мэйла получателя, пытаясь отправить почту не в Исходящие", а в "Отправленные" - это позволило бы получить сообщанс об ошибке прямо в Фокс, обработать который было бы делом техники, но увы, похоже дело дохлое. А вот служебных писем об неверном адресе мэйла получателя на мою почту "Входящие получил по полной программе, что задрался удалять.
Кстати, вопрос: через сколько времени, после удаления письма из Исходящих" может появиться служебное сообщение в моей почте "Входящие"?. По логике, вроде бы удаление из Исходящих" дожно происходить именно после окончания загрузки служебного сообщения в мою почту "Входящие"?. А если нет, то 10-20 сек достатосно?

Цитата Delirium:
Ты ОДИН раз формируешь список своих адресатов. Загружаешь его на сайт проверки адресов. Получаешь результат, и потом в фоксе делаешь как хочешь - или удаляешь неработающий мейл, или ставишь пометку, что он рабочий. И ВСЕ. После этого перед отправкой достаточно будет проверить флаг напротив ящика и предпринять дальнейшие действия. »
Увы, список данных сотрудников (а в нем адрес мэйла сотрудника - один из пунктов) заполняется и редактируется не мной, а пользователяли с любого компа локалки, на котором стоит задача и никто меня ждать не захочет, пока я там что-то проверю и загружу. Таковы правила игры при работе в СУБД

За ссылки - спасибо русская MSDN у меня была, но посление две недели не работала, выдавала ошибку (не ты ли ее включил? - шютка). А вот аглицких - не было. И не такой уж большой промблем с их чтением (к примеру, я же не идиот работать с переведенным Фоксом), хотя разобраться в деталях, при чтении документации бывает сложновато, просто по русски это получается быстрее.
Е.Шапиро

Отправлено: 19:17, 22-09-2011 | #15

Ветеран

Цитата Jean55:
а появляется служебное письмо в МОЕЙ почте "Входящие", что нэт такой партии. Текст письма формирует OUTLOOK и мой адрес наверняка берется из него же, родимого »
Какой почтовый сервер у тебя установлен? ПРосто так Outlook не узнает, что надо отсылать NDR тебе, это делает почтовый сервер, в котором твой адрес прописан адимнистратором почты. Это либо у тебя, либо у провайдера, в зависимости от того, где находится сервер.

Цитата Jean55:
Кстати, вопрос: через сколько времени, после удаления письма из Исходящих" может появиться служебное сообщение в моей почте "Входящие"?. По логике, вроде бы удаление из Исходящих" дожно происходить именно после окончания загрузки служебного сообщения в мою почту "Входящие"?. А если нет, то 10-20 сек достатосно? »
Да оно может ВООБЩЕ не появиться, я же тебе про это и толкую. А может и появиться, но время доставки NDR может варьироваться от пары секунд до неопределенности, все зависит от настроек почтового сервера-принимателя, его загруженного, его стабильности. Полагаться на это нельзя.

Цитата Jean55:
вы, список данных сотрудников (а в нем адрес мэйла сотрудника - один из пунктов) заполняется и редактируется не мной, а пользователяли с любого компа локалки »
Как часто изменяется список сотрудников? Бешеная текучка?

И ты пытаешься сделать операцию на клиенте, хотя это в корне неверно. Проверка существования адреса, отчеты о недоставке и прочее - это все таки больше серверные вопросы, и перекладывать их на клиента = создавать костыль.

Вообще, конечно, основная проблема в том, что для работы используется устаревший язык программирования. Да, фокс гибок и удобен, прост в использовании(сам много лет писал на нем), но для современных технологий надо что то более приближенное к реальности.

-------

Пройденные курсы:
Мои проекты:[CheckAdmins], [NetSend7], [System Uptime], [Remote RAdmin LogViewer],[Netdom GDI], [Holidays - напоминалка о днях рождения]

Отправлено: 01:12, 23-09-2011 | #16

Ветеран

Да нет, дело тут не в языке. Просто коллега Jean55 пока плохо представляет себе всю эту механику изнутри, потому больше шаманством занимается.

Я бы вовсе отказался от Outlook и работал бы прямо через CDO. Сама библиотека «Collaboration Data Objects 1.2.1» бесплатна, доступна и легко распространяется посредством групповой политики. Проверку существования почтового адреса можно прикрутить либо непосредственно на этапе вводе адреса (если есть оттуда доступ к сети), либо перед рассылкой. В первом случае для этого будет вполне достаточно заполнить по указанному выше адресу http://verify-email.org/ и отослать форму в том же IE, а затем распарсить полученный результат (или просто проверить наличие «Result: Ok»/«Result: Bad»). Для второго — аналогично по второму вышеприведённому адресу — http://tools.email-checker.com/.

2Delirium: я тут ещё раз посмотрел на http://verify-email.org/ — для любого адреса на ***@mail.ru даёт результат, согласно ответа сервера — «Result: Ok». Выходит, что некоторые и так борются?!

Отправлено: 05:15, 23-09-2011 | #17

Ветеран

Цитата Iska:
Выходит, что некоторые и так борются?! »

Угу, есть и такое дело

Да, на указанных адресах есть утилита Email Verifier - http://www.email-unlimited.com/email_verifier.html
Там есть очень интересная опция:
Цитата:
It allows also to import email addresses from external sources using ODBC/OLEDB: MS SQL, Access, Oracle, Dbase, Paradox, and Foxpro.
ну ничего не мешает прикрутить ее к своим программам и АВТОМАТИЧЕСКИ обновлять данные по адресам через планировщик.
И еще там есть Email Verifying Script - тоже очень полезная в твоем случае вещь.

-------

Пройденные курсы:

Отправлено: 06:01, 23-09-2011 | #18

Новый участник

Да понял я люди понял, точнее начинаю понимать - недаром же почти месяц стенку лбом прошибаю.
Сначала, чтобы закрыть тему проверки через "Исходящие" и "Отправленные" - в свойствах письма есть и "From:" и "To:", так что примут его за спам - не знаю. На моем домашнем компе - проходит без промблем. Кстати чем у Вас отсекается спам?. Было бы интересно поэкспериментировать со служебным сообщением.
Насчет почтового сервера: у меня, так он то как раз пропускает, а вок какой установлен у клиента - пока просто не знаю, не хоцца показываться без хоть какого - либо результата. Кстати , это тоже важно (почтовый сервер), но отложу на потом. А все остальные возражения и разъяснения вполне логичны и похоже понятны.

Цитата Delirium:
Как часто изменяется список сотрудников? Бешеная текучка? »
Понятия не имею, я у них работник приходящий. Мог бы и отказаться от работы с почтой, но это интересно лично мне.

Насчет Фокса: для файл-серверных систем малых предприятий еще очень даже... (имел возможность сравнить с наработками на других языках, кстати довольно свежими), мне уже не 30 да и коней на переправе не меняют.
В общем, подожду, что там получится с Sedna, а там видно будет.
В любом случае - помощь хорошая (да! - кстати не пойму как отправить благодарности на форуме, а надо бы).
Да и с CDO думаю теперь можно попробовать (есть примеры с ним для Фокса, но тогда я там мало что понял). Спасибо, думаю еще обращусь с вопросами.
Е.Шапиро

Отправлено: 13:34, 23-09-2011 | #19

Новый участник

И ишшо вопрос - думаю попроще. При использовании метода Find:

loOutlook = CREATEOBJECT("outlook.application")
loMapi = loOutLook.GetNameSpace("MAPI")
loFldr = loMapi.GetDefaultFolder(6)
olFind = loFldr.Items.Find('[Subject] = "Налоги_июнь_2011"') -> заголовок входящего письма не находит, т.е.
olFind = .NULL. (письмо где-то месячной давности)
а вот поиск того же самого olFind с другой текстовой строкой
olFind = loFldr.Items.Find('[Subject] = "Delivery Status Notification (Failure)"') где строка - это заголовок
служебного сообщения об ошибке (письмо самое свежее в списке) -> находит!!!. Результат - объект.
Наименования драл копированием из свойств письма в Outlook - так что без ошибок в строке. Совершено не понятно, в чем причина?. И как с объекта выцыганить нумер письма?
А вот Email Verifier и проч. можно и нужно использовать в другом месте - на стадии записи мэйла в данные сотрудника, где запрос с использованием внешних программ вполне уместен (кстати, я эту программу находил, когда искал утилиту с проверкой мэйла из командной строки - одну нашел, но так и не понял, куды она ответ отсылает).
Е.Шапиро

Отправлено: 23:14, 23-09-2011 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Microsoft Office (Word, Excel, Outlook и т.д.) » Разное - Проверка достоверности адреса исходящего письма в скрипте MS Outlook

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено