|
Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Лицензирование продуктов Microsoft » Приобретение - Windows 7 Pro OEM и гарантия |
|
|
Приобретение - Windows 7 Pro OEM и гарантия
|
![]() Старожил Сообщения: 361 |
Здравствуйте.
Помогите разобраться в ситуации. В декабре прошлого года купил новый компьютер, на него была установлена OEM-версия Windows 7 Professional (раз OEM, установочный диск мне не дали). Но оказалось, что в магазине компьютер собрали плохо и через месяц-другой он начал барахлить (самопроизвольные перезагрузки, BSOD'ы, сбои в работе системы и прочие неприятности). Весной снёс его в ремонт в тот же магазин. Через две недели забрал. В магазине сказали, что перепрошили BIOS (почему эти гаврики из магазина сразу при сборке компьютера до этого не додумались?). После этого самопроизвольных перезагрузок не стало и BSOD'ы появлялись всего два раза, вроде с железом проблем не стало. Но! За те месяцы, что комп работал со сбоями до отправки в ремонт и перепрошивки BIOS успела навернуться операционная система (не полностью, но неприятностей много). Основная проблема в том, что, например, при попытке сохранить файл через Internet Explorer или Mozilla и нажатии кнопки "сохранить" должно появиться диалоговое окно Windows выбора папки для сохранения, но вместо этого браузер зависает. Это происходит и в других программах, работающих с диалоговыми окнами Windows. Причём это происходит раз от раза, но довольно часто. В конце концов такое положение дел мне надоело и я позвонил в магазин договориться, чтобы они по гарантии мне переустановили мою Windows 7 OEM (компьютер на гарантии сроком 1 год, она закончится лишь в декабре этого года). Но в магазине мне заявили, что это, якобы "не гарантийный ремонт" и просят за него 1000 р. в карман. Вопрос таков: Правомерно ли такое заявление со стороны магазина, если гарантийный срок купленного компьютера ещё не истёк? Гарантия распространяется на любые комплектующие продукта, в т.ч. програмные, если они не были повреждены в результате действий пользователя (а в моём случае повреждение программного продукта, т.е. Windows вызвано халатностью сотрудников фирмы, продавшей мне компьютер в неисправном состоянии). Разве в этом случае они не должны переустановить плохо работающую по их вине Windows бесплатно? |
|
Отправлено: 23:40, 16-08-2010 |
Пользователь Сообщения: 86
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Переустанавливать ОС они не должны, здесь они полностью правы. Но с другой стороны система изначально плохо работает по их вине.
У Вас есть несколько вариантов: 1. Вы приобретаете диск с OEM и самостоятельно переустанавливаете ОС. В будущем Вам это пригодится, т.к. гарантия не вечная и на ОС она не растпространяется. 2. Вы угрожаете им заявлением в общество по защите прав потребителей, т.к. система начала сбоить по их вине. В этом случае Вам необходимо подобрать соответствующую статью. 3. По условиям лицензии они обязаны обеспечить Вас техподдержкой к ОС (если это мелкая контора, то они скорее всего об этом и не догадываются). Вы их регулярно долбите всякими запросами по глючной ОС и в конце-концов говорите, что если они хотят, что бы Вы от них отстали, то пускай переустановят ОС. Данный вариант может являться основанием для обращение в ОЗПП. Недавно приходилось общаться с поддержкой одного нашего известного производителя Российских серверов. Сдали сервер в гарантийный ремонт, проходит неделя - результата никакого. Через неделю я проспамил все их почтовые ящики какие нашел в Интернете и отнес официально уведомление о том, что согласно ст. 20 п. 2 закона "О защите прав потребителей" по моему требованию в течении трех дней они обязаны предоставить мне аналогичный по функциональности товар на срок ремонта обеспечив доставку туда и обратно за свой счет. После чего сервер был готов в трех дневный срок. Если Вы готовы действовать подобным образом, то вперед, а если нет, то приобретайте диск с OEM. P.S. согласно закону ОЗПП доставка товаров тяжелее 5-ти кг в ремонт и обратно осуществляется силами и за счет сервисного центра. |
------- Отправлено: 00:00, 17-08-2010 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
![]() Старожил Сообщения: 361
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Диск с OEM я могу купить, доплатив разность стоимости коробочной версии Windows и OEM? И сколько реально в деньгах я должен буду доплатить? (разность стоимости OEM и коробки встречается разная, у некоторых продовцов коробка аж ровненько в 2 раза дороже). И такой вопрос: могу ли я отказаться от своей OEM-версии и вернуть деньги (подозревая, что сейчас, через пол года с лишним - уже нет, а в какие сроки после приобретения Windows могу отказаться с возвратом денег? 90 дней?). |
|
Отправлено: 00:36, 17-08-2010 | #3 |
дилетант Сообщения: 4270
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ManHack, Почему вам просто не скачать с сети искомый дистрибутив ( ru_windows_7_professional_x64_dvd_x15-65835.iso
SHA1: 5630FDD2CFE3267AD784B0EBB5C47C07E25D647B) и переустанавливать систему сколько вашей душе угодно, используя для активации ключ с наклейки СОA на вашем компьютере, которая ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть в наличии? Для чего все эти сложности в взаимоотношениях с продавцом? Кстати, если Цитата ManHack:
Цитата Nemiroff_84:
|
||
Отправлено: 09:42, 17-08-2010 | #4 |
![]() Старожил Сообщения: 361
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() А по SHA1 файлы в сети можно искать? Как проверить SHA 1, имея файл на руках? |
|||||
Отправлено: 11:19, 17-08-2010 | #5 |
Крылатый ужас Сообщения: 26464
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата ManHack:
Цитата ManHack:
Цитата ManHack:
![]() Цитата ManHack:
|
||||
------- Отправлено: 11:28, 17-08-2010 | #6 |
дилетант Сообщения: 4270
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Angry Demon:
Цитата ManHack:
Цитата ManHack:
Цитата ManHack:
Цитата ManHack:
Цитата Angry Demon:
|
||||||
Отправлено: 12:15, 17-08-2010 | #7 |
Пользователь Сообщения: 61
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ManHack, диск OEM купить нельзя в приниципе, его продажа запрещена MS. При покупке компа вам должны были либо отдать такой диск, причем не копию а оригинал, или сделать защищенный раздел на винте с инсталлятором которым можно пользоваться точно также как и болванкой. Если хотите точнее узнать позвоните в московское отделение MS и поинтересуйтесь правилами лицензирования, заодно если чтото не так можно будет контору напугать
|
Отправлено: 13:42, 17-08-2010 | #8 |
Пользователь Сообщения: 86
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата minos66:
За информацию спасибо. Я думаю, что она мне пригодится. |
|
------- Отправлено: 00:48, 24-08-2010 | #9 |
Новый участник Сообщения: 24
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата ManHack:
|
|
Отправлено: 21:01, 17-03-2011 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Установка - Восстановление системы XP Pro OEM | twinzzz75 | Microsoft Windows 2000/XP | 0 | 26-04-2010 10:39 | |
[решено] Cовместить Windows Home OEM SP3, Home RTL SP3 и Pro OEM SP2 на одном диске | Toxyc | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 7 | 21-10-2008 12:03 | |
Использование - [решено] Использование Windows Vista Home OEM + Vista Corp. Pro | mainunit | Лицензирование продуктов Microsoft | 6 | 20-11-2007 16:02 | |
MS Windows XP Pro Box или OEM ... | DoublE_zone | Программное обеспечение Windows | 1 | 08-02-2007 08:22 | |
XP Pro Corporate -> XP Pro OEM | OKN | Microsoft Windows 2000/XP | 3 | 10-03-2006 10:09 |
|