|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Что то выгорело. |
|
Что то выгорело.
|
Ветеран Сообщения: 869 |
Подскажите пожалуйста. Проблема такого характера. Комп работал исправно больше года! Временами добавлял в него новые запчасти. Последнее добавил 2 гига оперативы. После чего комп начал странно работать. Сначала начал издавать время от времени звуки как будто питание БП отрубается(как при выключение), но при этом продолжал работать иногда подвисал. Однажды после такого комп просто завис и при попытки перегрузиться он начал работать без писка спикера а потом выключился и больше не включался. При попытке включить сначала запускались вентиляторы менее чем на секунду с интервалом в 2-3 секунды потом перестало совсем. Я подумал что сгорел процессор. Он был самый старый. Купил сегодня новый и история та же. Комп НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ. Пробывал подключать другой БП - не работает. ПРобывал переставить старый проц на другую мать - не работает(причем мать стопроцентов рабочая). Пробовал снимать все кроме проца все равно. В чем проблема? Подскажите пожалуйста. Буду надеяться на скорую помощь, комп очень нужен для работы.
Вот собственно сам системник: проц(старый) - Pentium 4 3.06 (socket775) проц(новый) - Core 2 Duo E7400 2.8(socket 775) Мать - Asus p5k-l Память - 2х2Gb Kingston 800Mhz DDR2 Видео карта - MSI ATI RX3850(на базе чипа HD3850) 3xHDD - 1 WD 300GB(Sata) + 1 WD 160GB(Sata выдернутый из My Passport) + 1 Seagate 250GB (Sata) Звук и сетевая встроены, Далее только кулер на процессоре (Asus Silent Knight) Буду надеяться на скорый ответ!!!!! |
|
------- Отправлено: 22:09, 06-04-2009 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Mean122:
Цитата Mean122:
Цитата Mean122:
![]() |
|||
Отправлено: 00:26, 08-04-2009 | #21 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
![]() скептик-оптимист Сообщения: 5719
|
Микросхемы или просто не работали (сгорели , пробили и т.д.) или частично теряли информацию и перезапись невозможна была в следствии неисправности микросхемы. У нас достать микросхему BIOS новую невозможно было(сколько раз заказывал и в Россию и на Украине) всё время говорили , что их нет. Наверное не хотели возиться (она ведь не дорогая и прибыли, для тех кто их мог привезти,мало ) а в интернете на сайтах в России и на Украине предложений много. Выхожу из положения дергаю микросхемы из других совершенно мертвых материнских плат. И на программаторе перешиваю нужным BIOS. Бывает что окислены контакты в гнезде микросхемы и на ножках микросхемы и достаточно вытащить мк и протереть ластиком. |
|
------- Отправлено: 09:41, 08-04-2009 | #22 |
Ветеран Сообщения: 541
|
Для начала я б попробовал максимально сузить задачу. Если нет PCI-платы для проверки POST кодов (они довольно не дороги и продаются в специализированных магазинах, и как человеку занимающемуся ремонтом компьютеров полупрофессионально она бы вам пригодилась), то можно попробовать пойти другим путем. Взять самую минимальную конфигурацию материнку-проц (желательно проверить на работоспособность на другой мамке)-монитор(если у вас слотовая видюха, то ее тоже желательно проверить на другом компе)-клавиатуру+обязательно должен быть подключен спикер если он не распаян на плате. Подключить к постороннему заведомо исправному блоку питания (!) и запустить без (!) памяти. Если будет пищать спикер, то уже есть какой-то шанс на то, что БИОС жив. Тогда добавьте старую память. Если запустится, то проблема может быть: а) в новой памяти б) в старом блоке питания. в) БИОС - даже в этом случае может быть и он... Для внутреннего спокойствия можно попробовать перепрошить БИОС на новую версию (вдруг в старой версии были глюки по работе с вашей новой памятью? ну да это в случае, если удастся стартовать мамку...) г) возможна и еще какая-то экзотика, например микротрещины внутри МВ или винт крепления кулера процарапал лаковое покрытие материнской платы и коротит с дорожки скажем на корпус проца (была у меня в практике такая редкость правда совсем с другой мамкой). Если не запустится, то проблемы могут быть тоже не только в БИОСе. Например, стоит просмотреть подробно, под лупой цепи питания на материнке, померить тестером (если знаете где и что мерить). P.S. Надеюсь минимальный осмотр на вздувшиеся кондеры, подпалины и прочее тому подобное вы уже сделали. |
|
------- Отправлено: 10:19, 08-04-2009 | #23 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать StarMAUGLI,
Цитата Mean122:
|
|
Отправлено: 10:44, 08-04-2009 | #24 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Normal,
Цитата Mean122:
Впрочем, после термопасты в слоте, может быть все что угодно... |
|
------- Отправлено: 11:13, 08-04-2009 | #25 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата StarMAUGLI:
|
|
Отправлено: 12:51, 08-04-2009 | #26 |
Пользователь Сообщения: 118
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата StarMAUGLI:
|
|
Отправлено: 13:12, 08-04-2009 | #27 |
Ветеран Сообщения: 869
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Уважаемые, я лучще сразу уточню перечень тех "тестов" которые я делал сразу после возникновения проблемы. Изначально снял все кроме проца(память тоже снял), не заработало. После чего я начал тестировать все компоненты отдельно. Процессор рабочий, потестировал на другой материнке. БП рабочий(я пробовал его на другой материнке) и плюс ко всему пробовал ещё ТРИ других БП, благо дома у меня их много. Все БП были мощнее 400Ватт. Память тоже рабочая, установил сейчас её себе на новую плату и все прекрасно работает.Микросхему БИОС вытаскивал и зачищал. Термопасту из сокета я удалил. Насчет спикера - я изначально писал что плата включается меньше чем на секунду, я бы даже уточнил, что около 10 доли секунды. Поэтому спикер пищать не может(проверял). Видеокарта, она у меня PCIx16 я пробовал с ней один раз, но смысла помоему это не имеет. Она у меня сейчас исправно работает на новой плате. БИОС сбрасывал(батарейкой на пол часа) 3 раза. Менял батарейки от заведомо рабочих материнок. Рассматривал около часа всю плату на предмет царапин, закороченых цепец, и вздутых конденсаторов - все чисто. Насколько я понимаю это максимум того что я мог сделать!
. Цитата StarMAUGLI:
|
|
------- Отправлено: 13:44, 08-04-2009 | #28 |
|
Вот здесь к примеру есть PCI POST карта, там же есть и mini PCI POST карта. Конечно это не Чехия, но порядок цен представить себе можно. Есть и более серьезные и более дорогие конструкции, хотя не уверен, что они нужны. Задача такой карты показавать POST коды, которые потом можно расшифровать с помощью мануалов (их прорва в интернете). У этой есть возможность индикации не только с помощью шеснадцетиричного кода, но и с помощью светодиодов (хотя это кажется экзотика, мануалов на световую индикацию по БИОСам мне не попадалось). Если включается на десятую долю секунды, то скорей всего в диагностике данного случая эта карта не поможет. Все-таки карте нужно питание, что бы показать индикацию POST кодов. Срабатывает какая-то защита (опять же не думаю, что это БИОС, хотя его могло накрыть тоже если чего-то выгорело). Еще раз внимательно под сильной лупой с хорошим светом под разными углами осмотрите места куда попала термопаста. Может не все удалось выбрать. |
|
------- Отправлено: 14:41, 08-04-2009 | #29 |
Старожил Сообщения: 223
|
Я бы вообще вытащил ее из корпуса, поключил блок питания только к плате и попробовал включить (замкнуть отверткой или пинцетом контакты для включения). После выключения не пробовали поискать разогревшиеся элементы на плате? |
|
------- Отправлено: 14:44, 08-04-2009 | #30 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разное - NTFS или FAT 32 - что выбрать; что лучше, быстрее и надежнее | Guest | Microsoft Windows 2000/XP | 131 | 06-04-2011 02:02 | |
Router - что то я совсем запутался... подскажите что мне нужно? роутеры, маршрутизаторы... | nafnaf | Хочу все знать | 29 | 16-05-2010 21:32 | |
[решено] Что с ноутбуком? - сдохла видеокарта, что то с биос или еще что? | Sany077 | Непонятные проблемы с Железом | 5 | 22-01-2010 15:38 | |
Посоветуйте что можно зделать что бы гулять в инете без следов | Svarslik | Хочу все знать | 8 | 15-04-2009 16:26 | |
Как убедиться что XPCREATE интегрировал все что от него хотели ? | shamandim | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 1 | 26-03-2006 22:28 |
|