Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Что то выгорело. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=136965)

Mean122 06-04-2009 22:09 1086103

Что то выгорело.

Подскажите пожалуйста. Проблема такого характера. Комп работал исправно больше года! Временами добавлял в него новые запчасти. Последнее добавил 2 гига оперативы. После чего комп начал странно работать. Сначала начал издавать время от времени звуки как будто питание БП отрубается(как при выключение), но при этом продолжал работать иногда подвисал. Однажды после такого комп просто завис и при попытки перегрузиться он начал работать без писка спикера а потом выключился и больше не включался. При попытке включить сначала запускались вентиляторы менее чем на секунду с интервалом в 2-3 секунды потом перестало совсем. Я подумал что сгорел процессор. Он был самый старый. Купил сегодня новый и история та же. Комп НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ. Пробывал подключать другой БП - не работает. ПРобывал переставить старый проц на другую мать - не работает(причем мать стопроцентов рабочая). Пробовал снимать все кроме проца все равно. В чем проблема? Подскажите пожалуйста. Буду надеяться на скорую помощь, комп очень нужен для работы.

Вот собственно сам системник:
проц(старый) - Pentium 4 3.06 (socket775)
проц(новый) - Core 2 Duo E7400 2.8(socket 775)
Мать - Asus p5k-l
Память - 2х2Gb Kingston 800Mhz DDR2
Видео карта - MSI ATI RX3850(на базе чипа HD3850)
3xHDD - 1 WD 300GB(Sata) + 1 WD 160GB(Sata выдернутый из My Passport) + 1 Seagate 250GB (Sata)
Звук и сетевая встроены, Далее только кулер на процессоре (Asus Silent Knight)

Буду надеяться на скорый ответ!!!!!

iskander-k 06-04-2009 22:30 1086121

Возможно микросхема BIOS вышла из строя или BIOS слетел.

Попробуйте сбросить настройки BIOS.

Mean122 06-04-2009 22:33 1086129

iskander-k,
Разве из за слетевшего биоса может возникнуть ПОЛНОЕ отсудствие действий компа? Кстати На мат плате горит лампочка Батареи зеленым когда включен БП.

Если не сложно подскажите как наиболее "масштабно" сбросить биос на дефолт. И как проверить биос микросхему на работоспособность?

iskander-k 06-04-2009 22:37 1086135

Цитата:

Цитата Mean122
как наиболее "масштабно" сбросить биос на дефолт. »

Самое простое - снять батарейку минут на 30. Или перемычкой возле нее написано обычно ClearCmos. Перемычку достаточно поставить в положение ClearCmos на короткое время. Потом вернуть обратно в первоначальное положение.

Mean122 06-04-2009 22:51 1086153

Извиняюсь за глупый вопрос.
У меня рядом с батарейкой есть два "строчки" пинов одна Chasis (всего четыре пина джампер стоит на 2 последних) и CLRTC (всего 3 пина, Джампер на 2 первых) я думаю что все таки второе верно! Если да то пробовал переставлять джампер на другую позицию при выключеном питание БП и обратно, не помогло. Сейчас вытащил батарейку - жду.

Заранее поинтересуюсь, где можно взять новую микросхему биос и подойдет ли из какой нибудь другой платы?

При попытке включения после сброса биоса он просто моргает диодиком на кулере (менее секунды) и после этого ноль эмоций... вобщем та же самая песня. Что делать? как быть?

iskander-k 06-04-2009 23:35 1086195

Цитата:

Цитата Mean122
Заранее поинтересуюсь, где можно взять новую микросхему биос и подойдет ли из какой нибудь другой платы? »

На микросхеме есть маркировка по этой маркировке и надо искать. На разных платах может быть одинаковая микросхема. Только прошить надо BIOS для вашей материнской платы. Перед тем как искать микросхему надо вашу аккуратно вытащить из гнезда(если она в гнезде, а не впаяна) специальным съёмником и прошить на программаторе поддерживающим нужный вам тип микросхемы. Если микросхема впаяна, то лучше отнести в сервис. Заранее надо иметь при себе файл BIOS, он находится или на CD от материнской, или на сайте в разделе для вашей модели материнской платы.

Mean122 06-04-2009 23:43 1086205

Я все понял! Подскажите ещё кое что. Не может ли это быть короткое замыкание? как мне кажется по тому что происходит это оно и есть!. Только что посмотрел и заметил на сокете(на ножках для процессора) небольшие клочки термо пасты! видимо она туда попала когда случайно закрылась крышка измазаная в термопасте! может ли это быть вызвано этим?

iskander-k 07-04-2009 09:09 1086481

Цитата:

Цитата Mean122
небольшие клочки термо пасты! »

Термопаста часто хороший диэлектрик. Не проводит ток. Если на ноги процессора и в гнездо попала паста , то возможно на этих контактах отсутствует нужное напряжение или сигнал.
И соответственно процессор может не работать.

Normal 07-04-2009 09:24 1086491

Цитата:

Цитата iskander-k
Термопаста часто хороший диэлектрик »

разве? у меня в голове мнение что наоборот. Не уверен могу ошибаться.

Mean122, померьте цифровым омметром сопротивление на любой ноге дросселя (круглая катушка) и землей, со вставленным ЦП, должно быть > 3 Ом.

StarMAUGLI 07-04-2009 10:13 1086535

http://support.asus.com/download/dow...Language=ru-ru

Чего-то я не нашел вашей материнской платы на сайте ASUS. Есть просто P5K, есть масса других букв после дефиса, но P5K-i или P5K-L или P5K-1 я чего-то не вижу. А они однако отличаются довольно сильно, вплоть до чипсетов на которых собраны мамки. А соответственно и поддержкой процов и прошивками БИОС. Если можно уточните.

FRZ 07-04-2009 20:15 1087172

StarMAUGLI, Вы меня опередили :) Очень бы все таки хотелось узнать что за материнка

iskander-k 07-04-2009 21:10 1087219

Цитата:

Цитата Normal
разве? у меня в голове мнение что наоборот. Не уверен могу ошибаться. »

КПТ8
Удельное объёмное электрическое сопротивление: не менее 10 в 11 степени Ом×см.
Напряжение пробоя для слоя 1 мм и частоте 50Гц: не менее 2МВ/м.
(По сравнению с воздухом, у которого Eпробоя » 3 МВ/м,)

# Диэлектрическая проницаемость (не более):

* 50Гц — 6,0;
* 1МГц — 4,0;
* 10МГц - 4,8.

# Электрическая прочность, кВ/мм: 2,0—5,0.

подробнее

Normal 07-04-2009 22:25 1087284

iskander-k, и это хорошо, если куда-то попадет кз не будет, а неконтакт не страшен (не всегда).

iskander-k 07-04-2009 22:31 1087291

Цитата:

Цитата Normal
iskander-k, и это хорошо, если куда-то попадет кз не будет, а неконтакт не страшен (не всегда). »

Да , так-то оно так, но бывает, что когда паста плохая то при нагреве резко увеличивается её электропроводность. :yes: :)

Mean122 07-04-2009 23:37 1087350

Извиняюсь за ошибку. Материнская плата asus p5k (обыкновенная) чипсет p35! Проблему решить так и не удалось. Почистил сокет от термопасты, и на всякий случай померял сопротивление. Все в порядке. Скорей всего микросхема биос полетела. Пытался найти где её можно достать и пришел к выводу что нигде кроме России не достать(я живу в Праге). У нас единственный сервис центр асуса в 300 км от Праги. Сегодня купил новую плату, ибо комп необходим для работы. Был бы рад восстановить старую дабы восполнить хоть часть денег за новую купленную!

Термопаста у меня кстати отечественного производста КПТ-8. Купил сразу пол упаковки ибо импортная дорогая очень!

Normal 07-04-2009 23:43 1087358

Цитата:

Цитата Mean122
нигде кроме России не достать »

+1, о как, оказывается у нас не только нефть и газ :)

Mean122 07-04-2009 23:48 1087359

Normal,
Я думал что это не секрет. В России есть почти все что нужно для работы с компами. Я тут подрабатываю иногда сборкой компов и очень часто приходится что то заказывать из Франции, Германии или России. Вобщем посоветуйте или хотябы расскажите можно ли сделать эту микросхемку "в домашних" условиях? Тоесть если я найду похожую микросхему, что мне нужно будет чтобы её перепрошить?

Зы: зато в Чехии цены на комплектующие гораздо ниже чем в россии!

Normal 08-04-2009 00:03 1087369

Цитата:

Цитата Mean122
в Чехии цены на комплектующие гораздо ниже чем в россии! »

-1.
Цитата:

Цитата Mean122
можно ли сделать эту микросхемку "в домашних" условиях? »

нет.
Цитата:

Цитата Mean122
если я найду похожую микросхему »

нужно такую же.
Цитата:

Цитата Mean122
что мне нужно будет чтобы её перепрошить? »

программатор+ваш файл БИОСа с программой(?)
Mean122 в мануале на материнку описаны все возможные способы прошивки или восстановления БИОСа. Посмотрите в своем есть ли функция Recavery BIOS, скачиваете с оф. сайта сам файл и программу и далее по инструкции.

Котяра 08-04-2009 00:13 1087377

Цитата:

Цитата про материнку
Отметим, что платы поддерживают функцию CrashFree BIOS 3 (восстановление испорченной прошивки с помощью дискеты, CD или Flash - диска).

http://yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&...ree%20BIOS%203
http://forum.asus.ru/viewtopic.php?t=25156
Цитата:

Для восстановления биоса нужно вставить CD с драйверами от материнской платы, и включить компьютер с этим CD.

Mean122 08-04-2009 00:15 1087383

Normal,
Цитата:

Цитата Normal
Посмотрите в своем есть ли функция Recavery BIOS, скачиваете с оф. сайта сам файл и программу и далее по инструкции. »

Хорошо, завтра этим займусь. Подскажите ещё одну тонкость! Вы сталкивались ранее с неисправной микросхемой БИОС? Отвечают ли мои "симптомы" только лишь неисправной микросхеме? Или может стоит попробовать или потестировать что то ещё, из за чего могли бы быть такие последствия? Понимаю что в компьютерах многие неисправности могут быть вызваны тысячей разных проблем и не всегда очевидных, но все же. Я думаю профессионал как Вы "набил уже на этом руку"!

Normal 08-04-2009 00:26 1087394

Цитата:

Цитата Mean122
сталкивались ранее с неисправной микросхемой БИОС? »

нет. Пока не делайте вывод о том что микросхема неисправна, если не получиться её прошить лишь тогда можно сказать что она неисправна. БИОС это программа которая записывается в микросхему ПЗУ, по анологии как Windows ставим на HDD.
Цитата:

Цитата Mean122
стоит попробовать или потестировать что то ещё »

а без БИОСа как говориться ни туды и не сюды, ничего не проверите.
Цитата:

Цитата Mean122
набил уже на этом руку »

нет, а лоб да :)

iskander-k 08-04-2009 09:41 1087583

Цитата:

Цитата Mean122
Вы сталкивались ранее с неисправной микросхемой БИОС? »

Да и каждый раз проявления совершенно разные.
Микросхемы или просто не работали (сгорели , пробили и т.д.) или частично теряли информацию и перезапись невозможна была в следствии неисправности микросхемы. У нас достать микросхему BIOS новую невозможно было(сколько раз заказывал и в Россию и на Украине) всё время говорили , что их нет. Наверное не хотели возиться (она ведь не дорогая и прибыли, для тех кто их мог привезти,мало ) а в интернете на сайтах в России и на Украине предложений много. Выхожу из положения дергаю микросхемы из других совершенно мертвых материнских плат. И на программаторе перешиваю нужным BIOS.

Бывает что окислены контакты в гнезде микросхемы и на ножках микросхемы и достаточно вытащить мк и протереть ластиком.

StarMAUGLI 08-04-2009 10:19 1087625

Цитата:

Цитата Mean122
Отвечают ли мои "симптомы" только лишь неисправной микросхеме? »

Насколько я понимаю - нет. С этими же симптомами может быть еще ворох других неисправностей. Но может быть и БИОС.

Для начала я б попробовал максимально сузить задачу. Если нет PCI-платы для проверки POST кодов (они довольно не дороги и продаются в специализированных магазинах, и как человеку занимающемуся ремонтом компьютеров полупрофессионально она бы вам пригодилась), то можно попробовать пойти другим путем. Взять самую минимальную конфигурацию материнку-проц (желательно проверить на работоспособность на другой мамке)-монитор(если у вас слотовая видюха, то ее тоже желательно проверить на другом компе)-клавиатуру+обязательно должен быть подключен спикер если он не распаян на плате. Подключить к постороннему заведомо исправному блоку питания (!) и запустить без (!) памяти. Если будет пищать спикер, то уже есть какой-то шанс на то, что БИОС жив. Тогда добавьте старую память.

Если запустится, то проблема может быть:
а) в новой памяти
б) в старом блоке питания.
в) БИОС - даже в этом случае может быть и он... Для внутреннего спокойствия можно попробовать перепрошить БИОС на новую версию (вдруг в старой версии были глюки по работе с вашей новой памятью? ну да это в случае, если удастся стартовать мамку...)
г) возможна и еще какая-то экзотика, например микротрещины внутри МВ или винт крепления кулера процарапал лаковое покрытие материнской платы и коротит с дорожки скажем на корпус проца (была у меня в практике такая редкость правда совсем с другой мамкой).

Если не запустится, то проблемы могут быть тоже не только в БИОСе. Например, стоит просмотреть подробно, под лупой цепи питания на материнке, померить тестером (если знаете где и что мерить).

P.S. Надеюсь минимальный осмотр на вздувшиеся кондеры, подпалины и прочее тому подобное вы уже сделали.

Normal 08-04-2009 10:44 1087654

StarMAUGLI,
Цитата:

Цитата Mean122
без писка спикера »

StarMAUGLI 08-04-2009 11:13 1087702

Normal,
Цитата:

Цитата Mean122
он начал работать без писка спикера а потом выключился и больше не включался. »

Из чего я делаю вывод, что он запускал с памятью. А я советую включить БЕЗ памяти. И послушать будет ли этот спикер пищать? Кажется, разница очевидная.
Впрочем, после термопасты в слоте, может быть все что угодно...

Normal 08-04-2009 12:51 1087799

Цитата:

Цитата StarMAUGLI
будет ли этот спикер пищать? »

не будет.

Alex-in-Side 08-04-2009 13:12 1087822

Цитата:

Цитата StarMAUGLI
А я советую включить БЕЗ памяти. »

и без видеокарты, и и без видеокарты, и бес харда, и вообще без ничего. А лучше прежде чем добивать BIOS попробуй поменять процессор харда, и вообще без ничего. А лучше, прежде чем добивать BIOS, попробуй поменять процессор

Mean122 08-04-2009 13:44 1087853

Уважаемые, я лучще сразу уточню перечень тех "тестов" которые я делал сразу после возникновения проблемы. Изначально снял все кроме проца(память тоже снял), не заработало. После чего я начал тестировать все компоненты отдельно. Процессор рабочий, потестировал на другой материнке. БП рабочий(я пробовал его на другой материнке) и плюс ко всему пробовал ещё ТРИ других БП, благо дома у меня их много. Все БП были мощнее 400Ватт. Память тоже рабочая, установил сейчас её себе на новую плату и все прекрасно работает.Микросхему БИОС вытаскивал и зачищал. Термопасту из сокета я удалил. Насчет спикера - я изначально писал что плата включается меньше чем на секунду, я бы даже уточнил, что около 10 доли секунды. Поэтому спикер пищать не может(проверял). Видеокарта, она у меня PCIx16 я пробовал с ней один раз, но смысла помоему это не имеет. Она у меня сейчас исправно работает на новой плате. БИОС сбрасывал(батарейкой на пол часа) 3 раза. Менял батарейки от заведомо рабочих материнок. Рассматривал около часа всю плату на предмет царапин, закороченых цепец, и вздутых конденсаторов - все чисто. Насколько я понимаю это максимум того что я мог сделать!
.
Цитата:

Цитата StarMAUGLI
PCI-платы для проверки POST кодов »

Если можно, напишите как называется таковая плата по английски. Или приведите пример одной из моделей, я попробую найти.

StarMAUGLI 08-04-2009 14:41 1087913

Цитата:

Цитата Mean122
Или приведите пример одной из моделей, я попробую найти. »

http://www.satronik.ru/1.html

Вот здесь к примеру есть PCI POST карта, там же есть и mini PCI POST карта. Конечно это не Чехия, но порядок цен представить себе можно. Есть и более серьезные и более дорогие конструкции, хотя не уверен, что они нужны. Задача такой карты показавать POST коды, которые потом можно расшифровать с помощью мануалов (их прорва в интернете). У этой есть возможность индикации не только с помощью шеснадцетиричного кода, но и с помощью светодиодов (хотя это кажется экзотика, мануалов на световую индикацию по БИОСам мне не попадалось).

Если включается на десятую долю секунды, то скорей всего в диагностике данного случая эта карта не поможет. Все-таки карте нужно питание, что бы показать индикацию POST кодов. Срабатывает какая-то защита (опять же не думаю, что это БИОС, хотя его могло накрыть тоже если чего-то выгорело). Еще раз внимательно под сильной лупой с хорошим светом под разными углами осмотрите места куда попала термопаста. Может не все удалось выбрать.

ab57 08-04-2009 14:44 1087915

Цитата:

Цитата Mean122
плата включается меньше чем на секунду, я бы даже уточнил, что около 10 доли секунды »

Имхо, тут похоже на короткое замыкание. Отключите от платы все, что только можно, проверьте, нет ли короткого замыкания с корпусом системного блока, может винт закатился.
Я бы вообще вытащил ее из корпуса, поключил блок питания только к плате и попробовал включить (замкнуть отверткой или пинцетом контакты для включения).
После выключения не пробовали поискать разогревшиеся элементы на плате?

Mean122 08-04-2009 15:32 1087973

StarMAUGLI, Пока ничего подобного у нас не нашел, но думаю что подобную карту все таки можно купить в Чехии. Но сейчас это уж очень дорогое удовольствие!
ab57,
Я тоже подумал что это короткое,но найти причину его я не смог, как только комп первый раз выключился я сразу вытащил его из корпуса, не имею привычки тестировать что то в корпусе. Тем более кулер у меня невозможно снять не открутив материнку. Вобщем если замыкание и есть то внешне оно незаметно. Может гдето какой то предохранитель полетел. Конденсаторы вроде все в норме. Взудостей и подтеков не замечал. Да и обычно когда вздувается конденсатор, мать сначала на протяжение долгого времени виснет. и всё чаще и чаще. а у меня в течение дня все полетело.

Подскажите пожалуйста, на каких материнках может быть такая же БИОС микросхема. Просто хочу понять, стоит с ней возиться или нет. Мне эта мать стоила чуть больше 20 баксов.

ab57 08-04-2009 16:10 1088016

Не думаю, что это БИОС. Питание должно включаться, даже если микросхемы БИОС нет. Наверно придется мамку менять.
Не пробовали включать без процессора, памяти... ?

Mean122 08-04-2009 19:22 1088177

ab57,
Я писал уже что пробовал и без процессора и без памяти и без видюхи и с другим бп и проц проверял на другой мамке.

Мамку я уже купил, просто хотелось не терять эту.

С новой кстати тоже не все в порядке, комп во время тяж программы и игр перезагружается, походу питания не хватате.
Может знает кто-нибудь нормальный калькулятор, которым можно высчитать мощность БП?

FRZ 08-04-2009 20:13 1088222

Цитата:

Цитата Mean122
Может знает кто-нибудь нормальный калькулятор, которым можно высчитать мощность БП? »

нету такого. Они все считают очень примерно!

nikit-xxx 08-04-2009 22:06 1088312

Mean122, попробуйте на форумах www.rom.by написать про эту проблему. Они вроде как специализируются на железе.

Mean122 09-04-2009 03:10 1088509

Normal, iskander-k, StarMAUGLI, nikit-xxx, FRZ, ab57,
Спасибо Вам большое. Я заказал микросхему Биос из России. Думаю что если в ней дело то хорошо, если нет то положу плату в долгий ящик. Оно того не стоит. В завершение темы, дабы не создавать новую, прошу откомментировать мою новую сборку и прошу совета по настройке биос (перезагружается комп в играх) для неё.

Сборка
мать - MSI p35 Neo2 FR
проц - core 2 duo 2.8
Всё остальное тоже самое что и изначально.

Если вдруг правила запрещают создавать тему в теме, то заранее извиняюсь.

Ment69 09-04-2009 05:44 1088535

Цитата:

Цитата Mean122
Если вдруг правила запрещают создавать тему в теме, то заранее извиняюсь. »

Вообще то один вопрос - одна тема! Рекомендую создать тему в разделе "Выбор конфигурации компьютера" там в обсуждении примет больше народа :)

Время: 04:42.

Время: 04:42.
© OSzone.net 2001-