Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Разное - Не очищаются временные файлы

Ответить
Настройки темы
Разное - Не очищаются временные файлы

Ветеран

Благодарности: 30

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изображения
Тип файла: png Память 1.PNG
(15.3 Kb, 10 просмотров)
Тип файла: png память 2.PNG
(57.4 Kb, 9 просмотров)
Всех с наступающим! Проблема возникла достаточно давно, как-то рассасывалась сама по себе, но сейчас всё плохо: обновления накапливаются, отъедая место на системном диске. Хотя включена автоматическая очистка, она не работает. Удаляю гигабайты вручную. Пару раз место освобождалось не сразу, а только после перезагрузки, вчера система снова сообщила о нехватке места. Во временных файлах скопилось более 4 Гб, запускаю очистку, процесс, согласно информации от системы, завершился победой над мусором, но место на диске не освободилось. От слова "совсем". Перезагрузка, место все равно занято, система снова сообщает, что 4 Гб заняты временными файлами. Снова запускаю очистку, снова победные реляции, а воз, то есть место, и ныне там. Только вот в списке временных файлов уже нет пресловутых 4 гигов, а место, ими отнятое, в наличии. Что делать?

Отправлено: 13:38, 21-12-2018

Ветеран

Благодарности: 469

Цитата Avatar-Lion:
Какому-нибудь нетребовательному геймеру вполне хватает 2-3 игрушек. Потом одна игра когда-нибудь надоедает и она удаляется. И заменяется на другую. »
Или заменяется на другую но старая не удаляется. Ну вот просто потому что.

Цитата Avatar-Lion:
Если же ПК используется для работы, то там зачастую вообще один и тот же набор ПО установлен, а значит, занимаемое место едва ли будет как-то ощутимо увеличиваться. »
Результатом работы вполне может являться "объемный" контент - музыка, графика и т.д.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:53, 07-03-2019 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1084

Цитата Charg:
Или заменяется на другую но старая не удаляется. Ну вот просто потому что. »
А это уже то самое безалаберное отношение к порядку на собственно ПК. Эта самая безалаберность цветет и пахнет на 95% всех компьютеров. Никто не хочет поддерживать чистоту и порядок на компьютере, все хотят только гадить и засирать его. Ну, впрочем, всё как в реальной жизни... Это проблема именно самого пользователя, что ему места не хватает. Начиная с Windows 7, операционная система давно уже не перешагивает рубеж в 20Гб. А уж в случае с Windows 10 и вовсе появилось множество способов сократить занимаемое ею место.

При этом объёмы накопителей непрерывно растут и они непрерывно дешевеют. Если в секторе HDD наметилась стагнация, то вот у SSD всё очень даже радужно обстоит в этом плане. Я хорошо помню, как Samsung'и считались элитными SSD и стоили они... кхм... не особо демократично, скажем так. А теперь я на них офисные ПК собираю. Прогресс на лицо. Но вот места людям по-прежнему не хватает. Возникает закономерный вопрос: так может, не Windows все-таки виновата, а?

Цитата Charg:
Результатом работы вполне может являться "объемный" контент - музыка, графика и т.д. »
Крайне специфический контент. Если человек профессионально занимается обработкой фото, видео, графики, звука и прочего, то уж наверное он не будет покупать себе нетбук за 8 000 рублей, где распаян SSD на 32Гб. Если быть точным, это даже не полноценный SSD, это eMMC - нечто вроде обычной карты памяти, только она распаяна непосредственно на самой плате. Дешевая, не шибко быстрая, объём скромный, но всяко лучше HDD, который сдохнет от любого неосторожного удара по ноуту... Так вот, профессионалов нехватка свободного места не беспокоит, у них рабочие станции заранее собираются под конкретные задачи, а если это контора целая, то там сразу всё на центральный сервер может сливаться.

Повторюсь, у рядового пользователя физически нет времени на то, чтобы пользоваться теми объёмами, которые ему нужны. Точнее, ему только кажется что они нужны или что ему это может понадобится.

Отправлено: 00:06, 08-03-2019 | #22

Ветеран

Цитата Avatar-Lion:
А это уже то самое безалаберное отношение к порядку на собственно ПК. Эта самая безалаберность цветет и пахнет на 95% всех компьютеров. Никто не хочет поддерживать чистоту и порядок на компьютере, все хотят только гадить и засирать его. Ну, впрочем, всё как в реальной жизни... »
Что за чушь? Место на компьютере нужно для того чтобы там что-то хранилось. Нет никаких ни моральных ни фактических норм и\или необходимости по поддержанию в "чистоте" место на компьютере. Вот так вот возьмешь и запишешь в свиньи тех кто просто хочет сохранить фильм на потом? Или игру ради перепройти через месяц-два?

Я полностью согласен что люди которые ноют "нет места" когда у них там в корне системного диска лежит, грубо говоря, копия Program Files трехлетней давности - сами себе злобные буратины, сам с таким сталкивался неоднократно, об идиотизме вроде "сохрани мне всё что было" "что именно, где лежало?" "везде, всё что есть оно очень важно" я знаю не по наслышке. Но и желание иметь на компьютере в данный момент времени исключительно то что нужно в этот же момент - в абсолют возводить не нужно.

Отправлено: 10:39, 08-03-2019 | #23

Ветеран

Благодарности: 30

Цитата Avatar-Lion:
...некоторые производители ...действительно рекомендуют оставлять неразмеченной область в 10-15% от общего объёма накопителя »
И не только производители (см.ниже). Именно так я и поступил, поэтому резерв есть.
Цитата Vadikan:
видимо созданный для невероятной производительности »
Не ваш ли опус называется "Как свободное место на SSD влияет на его производительность и срок службы"? В котором есть целый абзац(цитата): "В руководствах по оптимизации SSD часто рекомендуют поддерживать некий процент свободного пространства, а иногда даже советуют оставлять на диске неразмеченную область...Давайте разбираться, почему свободное пространство оказывает благотворное влияние на SSD." Ваши слова? Или это враги взломали ваш блог и написали подобное в целью ввести рядовых юзеров в заблуждение и опорочить Ваш чистый образ? Прошу, не отвечайте более мне, оставьте место для более адекватных участников.
Цитата Avatar-Lion:
все хотят только гадить и засирать его »
Не надо всех стричь под одну гребенку. У меня, например, системный диск только системный. Поэтому сознательно потратил деньги SSD среднего объема и поэтому возникла эта тема.
Еще раз попытаюсь сформулировать вопрос максимально доступно: ПОЧЕМУ ФАЙЛЫ ИЗ SoftwareDownload формально удаляются, а ПО ФАКТУ МЕСТО НЕ ОСВОБОЖДАЕТСЯ и как ЭТО побороть? ВСЁ!!! Я не спрашиваю отвлеченное типа "куда место девается?" Есть конкретное место и конкретный дефект.

Последний раз редактировалось gorill, 08-03-2019 в 11:04.

Отправлено: 10:59, 08-03-2019 | #24

Support L1+

Contributor

Charg, сохранить фильм на потом? А это самое "потом" когда наступит? Если вы упоротый фанат какого-то конкретного фильма и пересматриваете его каждую неделю, то да, вы будете его хранить и занимаемое им место будет вполне оправдано. Но если вы скачали 100 фильмов, посмотрели из них 2 и удалили, а оставшиеся 98 фильмов у вас лежат мертвым грузом потому, что "потом как-нибудь посмотрю", то это и есть то самое ограничение по количеству потребляемого контента, о котором я говорил выше. Нет смысла хранить эти несчастные 98 фильмов. Вы их никогда не посмотрите. Я это вам гарантирую. Единственным правильным вариантом в такой ситуации является удаление всего этого хлама. Ну а если через пару-тройку лет вы таки соберетесь посмотреть что-то из этих 98 фильмов, то проще будет выборочно скачать нужный фильм в нужном качестве с нужным переводом, посмотреть его и всё.

Насчет игр. Перепроходить игру раз в 1-2 месяца? Ну... Как человек, начавший еще с DOS-игрушек, могу с уверенностью сказать, что этот интервал реиграбельности не 1-2 месяца составляет, а значительно больше, от 6 до 12 месяцев. Но с играми сейчас вообще всё очень просто стало. У нас, слава богу, не Америка с их занюханным интернетом, поэтому со скоростью у нас проблем нет. Лично я как обладатель маленькой коллекции игр в Steam уверен: нет смысла держать все игры из библиотеки установленными. Скачал, прошел, удалил. Вот так вот все просто, да. Ну а если через полгода-год мне снова захочется во что-то поиграть, то я снова это скачаю, пройду и снова удалю.

Повторюсь, в сутках только 24 часа. Даже если вы только и делаете, что либо спите, либо за компьютером сидите, то вы все равно не сможете потребить контента больше, чем это возможно. Можно, кстати, даже посчитать примерно... Допустим, вы спите 8 часов. Следовательно, оставшиеся 16 часов вы можете потратить на просмотр фильмов. В среднем фильм идет 1,5 - 2 часа. Значит, в день вы можете посмотреть не более 8-10 фильмов. Десяток фильмов в виде хороших HD-рипов качества 720р-1080р суммарно будет весить 150 - 200 гигабайт. Итого: стандартного HDD на 500Гб под ваши потребности хватит с головой. С играми тоже можно посчитать требования к месту. По своему опыту могу сказать, что высидеть за одной игрой больше 2-3 часов проблематично. Устаешь, падает внимание, играть уже не так интересно. Значит, придется делать перерывы. Значит, каждые два-три часа нам придется менять одну игру на другую. Значит, наши 16 часов дадут нам возможность поиграть в 6-8 игрушек. ОК. Давайте посмотрим на топовые игры 2018 года. Я за игровым шлаком последних лет не слежу, говорю честно, но новости все же читаю из мира ПК-игр. Итак, нам надо отобрать 8 игр. И посмотреть сколько места им надо на диске. Поехали:
Far Cry 5 - 30Гб
Kingdom Come: Deliverance - 30Гб
Shadow of the Tomb Raider - 40Гб
Assassin's Creed Odyssey - 46Гб
Doom - 55Гб
Forza Horizon 4 - 55Гб
Call of Duty: Black Ops 4 - 90Гб
Just Cause 4 - 59Гб

Итого 405Гб. Как видим, опять нам хватает стандартного HDD на 500Гб. Ну или SSD на 480Гб. Ведь сколько-то гигабайт еще скушают патчи для игр, да и ОС тоже лучше на SSD держать... Так что 480Гб должно хватить.

gorill, что именно "побороть"? И, главное, как вообще можно что-то советовать, если вы не делаете ничего из того, что вам тут пишут?

Отправлено: 11:12, 08-03-2019 | #25

Ветеран

Цитата gorill:
ПОЧЕМУ ФАЙЛЫ ИЗ SoftwareDownload формально удаляются, а ПО ФАКТУ МЕСТО НЕ ОСВОБОЖДАЕТСЯ »
Каким образом ты "формально удаляешь" и каким образом потом проверяешь что "фактически место не освободилось"?

Цитата Avatar-Lion:
сохранить фильм на потом? А это самое "потом" когда наступит? »
Когда наступит тогда и наступит, какая тебе разница то? Я вот поигрываю в RimWorld и CiV6 иногда. Ну вот могу неделю играть каждый день а потом месяц не трогать а потом продолжить партию. Предлагаешь удалять и скачивать каждый раз? А зачем?

Не нужно свои хотелки и привычки примерять ко всем. Удобно качать фильмы перед просмотром - ну флаг в руки, никто ж не запрещает. А мне вот удобно потратить 15 минут одним вечером выбирая себе кучу фильмов-сериалов и скачать всё разом, и всё это барахло будет валяться у меня может месяц а может и год. И когда мне взбредет в голову "чёт заняться нечем, надо кинцо посмотреть" я просто открою папку даблкликом и запущу какой-нибудь сериальчик. Вот прям сразу, а не ожидая N времени пока скачается первая серия, пусть даже это n будет меньше 5 минут.

Последний раз редактировалось Charg, 08-03-2019 в 11:24.

Отправлено: 11:17, 08-03-2019 | #26

(*.*)

Благодарности: 6698

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Avatar-Lion:
Что же касается сжатия, то подразумевается, что сжиматься будет не всё подряд, а лишь редко используемые файлы. »
Откуда такая информация? См. также Что именно сжимается

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 11:33, 08-03-2019 | #27

Support L1+

Contributor

Цитата Charg:
когда мне взбредет в голову "чёт заняться нечем, надо кинцо посмотреть" я просто открою папку даблкликом и запущу какой-нибудь сериальчик »
Не-а. Не взбредет. Если фильм или сериал не был просмотрен в течение ближайшей недели-двух, то он уже никогда не будет просмотрен. И это не только у меня так, родители тоже качают всякую фигню и у них так же: либо скачанное смотрится в ближайшие дни, либо так и валяется без дела.

По поводу места, кстати. Я тут посмотрел... По ходу, это баг Windows 10. Неправильно она занятое место суммирует. Проверил на виртуальной машине. Пишет что временные файлы занимают 142Мбайта, но после очистки это число не изменилось, хотя по факту там лишь 11 с копейки метров осталось:
Скрытый текст

P.S. Перезагружал и проверял диск С, пофиг, все равно пишет что 142Мбайта занято.

Цитата Vadikan:
Откуда такая информация? »
Да я просто Process Explorer запустил и всё. Ну, для удобства только сделал сразу фильтр по compact.exe. Все обращения к диску шли только к каталогу WinSxS. Едва ли туда пользователь или его софт будет часто лазить.

Последний раз редактировалось Avatar-Lion, 08-03-2019 в 11:56.

Отправлено: 11:37, 08-03-2019 | #28

(*.*)

Благодарности: 6698

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Avatar-Lion:
Все обращения к диску шли только к каталогу WinSxS. »
В моем случае были также Program Files. Но почему вы считаете файлы в папке WinSxS редко используемыми? См. также первую строку таблицы по ссылке выше.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 12:37, 08-03-2019 | #29

Support L1+

Contributor

Vadikan, Я полагаю, разговор в таком ключе мало смысла имеет. Compact OS уменьшает занимаемое место? Уменьшает. Визуально это как-то сказывается на скорости работы ОС? Нет, не сказывается. Всё. Это главное. Вы бы лучше глянули у себя как Десятка показывает занятое место и сколько по факту при этом занято. У меня, как видите, расхождение заметное: пишет что 142 метра якобы занято, а по факту набирается файлов только на 11 метров с копейками. Если у вас та же шляпа, то тему можно закрывать по причине бага в самой ОС.

Отправлено: 12:46, 08-03-2019 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Разное - Не очищаются временные файлы

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено