Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Все, что нужно знать о SSD (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=354256)

Qk3 22-09-2023 16:12 3016535

Все, что нужно знать о SSD

Здравствуйте!

Читал, что SSD Kingston не самые плохие. Купил. Оказалось, что у него контроллер Phison. Подделка?

Вот какая у него скорость:
Скрытый текст

Как при покупке узнать какой внутри контроллер?

Avatar-Lion 22-09-2023 16:33 3016537

Цитата:

Цитата Qk3
Как при покупке узнать какой внутри контроллер? »

Никак. Это вообще больная тема, потому что даже крупные вендоры могут менять контроллеры или тип памяти в различных партиях. Единственный вариант - это отослать серийный номер SSD в тех.поддержку производителя, они по серийнику точно скажут что там внутри.

Цитата:

Цитата Qk3
контроллер Phison »

Обычный массовый контроллер.

Цитата:

Цитата Qk3
Подделка? »

А что вы там ожидали увидеть? Контроллер от Kingston? Вот еще, будут они заморачиваться... Разработка своего решения - это очень дорого и долго, разумнее взять готовый продукт, который давно производится, чьи характеристики известны, он обкатан и вылизан. В известных пределах, разумеется. Kingston совершенно правильно поступает, что ставит в свои продукты железо с заранее известными параметрами, это дает возможность просчитать возможные риски и установить адекватную цену на накопитель.

Если хотите, чтобы все было свое - и флэш-память, и прошивка, и контроллер, то берите Samsung. Это единственный известный и массовый производитель, который реально все сам делает. Отсюда и такое качество, и долговечность.

NickM 22-09-2023 17:02 3016542

Цитата:

Цитата Qk3
Читал, что SSD Kingston не самые плохие. Купил. Оказалось, что у него контроллер Phison. »

А модель какая?

Цитата:

Цитата Qk3
Вот какая у него скорость: »

Мм, а подревнее версии программного обеспечения у Вас не нашлось?

Qk3 22-09-2023 17:36 3016551

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
отослать серийный номер SSD в тех.поддержку производителя, они по серийнику точно скажут что там внутри. »

Сколько это займет времени?
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Обычный массовый контроллер. »

Читал где-то в сети, что это самый тупой контроллер.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Samsung. Это единственный известный и массовый производитель, который реально все сам делает. Отсюда и такое качество, и долговечность. »

И цена?
Цитата:

Цитата NickM
А модель какая? »

Цитата:

Цитата NickM
А модель какая? »

Скрытый текст
Цитата:

Цитата NickM
подревнее версии программного обеспечения у Вас не нашлось? »

Новое ПО покажет другие результаты?

Avatar-Lion 22-09-2023 17:40 3016552

Цитата:

Цитата Qk3
Сколько это займет времени? »

Обычно отвечают в течение 1 - 3 дней по почте. Хотя если есть телефонная поддержка, то можно прямо из магазина позвонить.

Цитата:

Цитата Qk3
Читал где-то в сети, что это самый тупой контроллер. »

Дурацкая постановка вопроса. Контроллер не может быть "тупым" или что-то еще. Вопрос надо ставить так: справляется ли контроллер с поставленными задачами? Если да, то претензий к нему никаких быть не должно. То, что топовые контроллеры обеспечивают меньшие задержки, меньше греются и прочее - это уже другой вопрос. Они и стоят соответствующе. В каждом классе товаров есть свои лидеры и свои аутсайдеры.

Цитата:

Цитата Qk3
И цена? »

Да, и цена. Это тот случай, когда можно купить качество (читай - долговечность).

Qk3 22-09-2023 18:20 3016558

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Хотя если есть телефонная поддержка, то можно прямо из магазина позвонить. »

Это интересно. Большое спасибо!

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
В каждом классе товаров есть свои лидеры и свои аутсайдеры. »

Понял. Мне нужно больше читать про SSD.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
цена. Это тот случай, когда можно купить качество »

Почему-то у меня нет уверенности, что сегодня кто-то производит качественный товар.

dmitryst 22-09-2023 18:34 3016559

Цитата:

Цитата Qk3
у меня нет уверенности, что сегодня кто-то производит качественный товар. »

Берите самсунговский EVO 860/870 или Kingston KS600 серии. Мы же про SATA SSD говорим?

NickM 22-09-2023 18:34 3016560

Цитата:

Цитата Qk3
Новое ПО покажет другие результаты? »

Покажет, но не в Вашем случае, т.к. данная модель Kingston'а не стоит обсуждения - это барахло.

Qk3 22-09-2023 19:02 3016563

Цитата:

Цитата dmitryst
Kingston KS600 серии »

Простите, серия KS600 или KC600?

Цитата:

Цитата dmitryst
EVO 860/870 »

Samsung 870 Evo-Series - интересный SSD.

Цитата:

Цитата NickM
данная модель Kingston'а не стоит обсуждения - это барахло »

Согласен, барахло. Но блин, уже 5-й год работает.. никак не издохнет.

dmitryst 22-09-2023 19:19 3016568

Qk3, да, KC600
Цитата:

Цитата Qk3
интересный SSD »

с точки зрения цена/качество самый оптимальный на сегодня.
Цитата:

Цитата Qk3
уже 5-й год работает.. никак не издохнет. »

аналогично. Процент износа показывает 60%, но пока ещё работает. Возможно, глюк или баг прошивки.

Qk3 22-09-2023 19:35 3016572

Цитата:

Цитата dmitryst
аналогично. Процент износа показывает 60% »

У моего 8% износ. Когда он ко мне попал, 2 года назад, износ был 7%. На 1% износился за 2 года. Что-то я где-то недосмотрел :)

dmitryst 23-09-2023 09:00 3016610

Qk3, сдаётся мне, что это "левые" цифры - А серия у них бюджетная, могли и не заморачиваться с прошивкой, подгоняя под разные модули памяти.
Цитата:

Цитата Qk3
На 1% износился за 2 года »

на 50% будет через 100 лет, что малодостижимо в наших условиях ;)

Qk3 23-09-2023 09:31 3016611

Цитата:

Цитата dmitryst
на 50% будет через 100 лет »

Я его не гружу. На нем только ОС W7.64 :)
ПО и все прочее - на HDD.

Один мой знакомый, человек не бедный, грузит SSD так, как того хочет софт. Каждый год покупает новый SSD...

RooTC 23-09-2023 10:48 3016615

Цитата:

Цитата Qk3
Каждый год покупает новый SSD... »

Либо он руководствуется "не экономлю но ищу подешевле" и берет самые дешевые, либо у него задачи нестандартные.
Первый мой ссд за 3 года (BX500, один из бюджетных на то время, на вин7, кстати) потерял что-то около 17% ресурса, емнип. При использовании "как того хочет софт". Сейчас воткнут в Усб-коробку и используется как флешка.
Тот что сейчас (Pny cs3030) в таком же режиме извел 11% за 2 года на win11, со всем софтом на нем, и подкачкой. 13Тб записи судя по смарту. При стандартном использовании, если не качать терабайты торрентов скажем, ресурс ссд сейчас значительно выше чем скорость устаревания железа.

Qk3 23-09-2023 11:03 3016616

Он покупает SSD не самые дешевые, но и не дорогие. Что он делает на компьютере я не знаю. Дети есть. Возможно, игры какие-то имеются.
Цитата:

Цитата RooTC
Сейчас воткнут в Усб-коробку и используется как флешка. »

Говорят, у SSD памяти ресурс больше, чем у памяти флешек. Читал где-то в сети.
Цитата:

Цитата RooTC
если не качать терабайты торрентов скажем, ресурс ссд сейчас значительно выше чем скорость устаревания железа. »

Что мешает сохранить SSD для нового железа?

dmitryst 23-09-2023 11:12 3016617

Цитата:

Цитата Qk3
у SSD памяти ресурс больше, чем у памяти флешек. »

Всё зависит от алгоритма использования и технологии самих ячеек памяти (2-, 3-битные (я вам их и советовал) или дешевые 4-битные. больше битность - меньше цена и меньше ресурс)
Цитата:

Цитата Qk3
Что мешает сохранить SSD для нового железа? »

они с каждым годом быстрее и больше становятся, если есть возможность - почему бы и не взять устройство получше? Так-то, конечно, можно использовать и старые, лишь бы подошли по разъёмам ;)

Qk3 23-09-2023 11:29 3016619

Цитата:

Цитата dmitryst
(2-, 3-битные (я вам их и советовал) или дешевые 4-битные. больше битность - меньше цена и меньше ресурс) »

Читал. Но хорошо не разобрался с этими технологиями. Ломит..
Еще пишут про какую-то 3-D техннологию. Типа, у не объем больше. А хватит ли этого 3-D на год? :)
Цитата:

Цитата dmitryst
они с каждым годом быстрее и больше становятся »

Как они задолбали этим прогрессом. Все новую и новую хрень каку-то выдумывают. Не успел с одной хренью разобраться как следует, они уже новую выдумали. Та, с которой еще не совсем разобрался, уже не актуальна.
Послал все лесом. Перестал вообще интересоваться их новыми выдумками. Вот как внедрят искусственный интеллект в в Windows 11 2023, так и уйдет комп на помойку. Новое железо покупать не стану. Нахрена оно мне надо?
Лучше кур заведу :)
> https://www.youtube.com/watch?v=N5JXA9nofN8
> https://www.youtube.com/watch?v=6L3WwVPDRyA

RooTC 23-09-2023 11:39 3016621

Цитата:

Цитата Qk3
Дети есть. Возможно, игры какие-то имеются. »

Разве что дети каждый день качают и ставят новые игры. Но да, причин может быть много. И не факт, что замена ссд в его случае по причине поломки/исчерпания ресурса. Да и год - гарантия же еще, зачем покупать новый?
Цитата:

Цитата Qk3
Что мешает сохранить SSD для нового железа? »

В моем случае - старый был 120 и сата, купил пообъемнее и м.2, поэтому и замена. А так да, никто не мешает, другое дело что вероятность что шанс оставления старого ссд при покупке нового компа целиком - вероятен, но не слишком. Я вот уже немного жалею что не докинул два года назад немного и не взял 500гб версию, 250 уже маловато, хоть и думал что хватит, но аппетиты вырастают.

Qk3 23-09-2023 11:59 3016623

Цитата:

Цитата RooTC
Да и год - гарантия же еще, зачем покупать новый? »

Говоил "эти ненадежные, куплю от другого производителя". Может и менял по гарантии, я не знаю. Но через год у него снова были проблемы с SSD.
Знаю потому, что он не раз просил у меня записать ему на флешку Виндовс для установки. При этом рассказывал, что SSD снова издох.
Я не лез с расспросами... не моего уровня человек.

Цитата:

Цитата RooTC
250 уже маловато »

У меня 120 ГБ. Хватает. Установлена полная Windows 7, не Г-сборка.
Скрытый текст

RooTC 23-09-2023 12:11 3016626

Цитата:

Цитата Qk3
А хватит ли этого 3-D на год? »

Ну вот моему Pny с этой технологией уже пошёл третий год, пока ничего не предвещает проблем.
Цитата:

Цитата Qk3
проблемы с SSD. »

Из того что я лично наблюдал по проблемам с ссд - либо крайне интенсивное использование (включая кстати забитие полностью, если у него постоянно забито 90% места - то результат очевиден), либо отвратительное по качеству или перебойное питание (кстати это же относится и к хдд). Одна моя знакомая очень удивлялась постоянно слетающей винде, пока я не выяснил что выключать компьютер программно - не царское дело, ждать надо, проще выдернуть из розетки. :)
Цитата:

Цитата Qk3
У меня 120 ГБ. Хватает. »

Ну мне на данный момент тоже хватает, ~100Гб занято. Но при некоторых планируемых сценариях в будущем даже если и хватит, то будет под завязочку, а это нехорошо. Либо использовать имеющиеся так же хдд, но отвык я уже от их скоростей. Как качалка и хранилка - хдд пока все-таки хороши, но запуск чего-либо или обработка больших массивов - жизнь слишком коротка что бы ждать загрузку :)

dmitryst 23-09-2023 12:15 3016628

Цитата:

Цитата Qk3
Читал. Но хорошо не разобрался с этими технологиями. Ломит.. »

2-битные MLC дорогие, но ресурсные - имеет смысл ставить в сервер (ну или дома, если кошелек жмет ))))
3-битные TLS средние по ресурсу и по цене, я вам их и советовал, для дома хватит на долгие годы
4-битные QLC дешевые, но по ресурсу действительно не очень, совсем неудачные можно за год ушатать (а если очень повезет с комбинацией память+контроллер+прогивка из китайских подвалов, то и первую установку ОС не переживёт - был конкретный случай)
Цитата:

Цитата Qk3
При этом рассказывал, что SSD снова издох. »

если несведущему человеку предложить две модели одного объёма, но разной цены, что он выберет? ;) Далее см. выше.
Цитата:

Цитата Qk3
У меня 120 ГБ. Хватает. »

Чем меньше заполнен диск, тем проще работать контроллеру, равномернее износ ячеек -> диск проживет дольше.
Недавно приносили комп, в котором был диск SSP (Silicon Power), самый дешевый на тот момент, установлен в 2018 году. Работал комп как офисный, ОС + офис, потом добавили почту, которая сожрала весь диск. Система грузится, но медленно и печально, оставшийся ресурс диска по их утилите - 15%. 5 лет отпахал, и это сравнительно дешевая модель, а не заполняли бы его до отказа, так и сейчас работал бы - во втором аналогичном компе и сейчас работает аналогичный, жалоб на него нет, заполнено 40Гб из 100.

bredych 23-09-2023 13:30 3016641

Цитата:

Цитата dmitryst
2-битные MLC дорогие, но ресурсные - имеет смысл ставить в сервер (ну или дома, если кошелек жмет )))) »

а такие еще продаются? В смысле новые производятся? Вроде ж давно уже все на TLC и дальше ушли..
Даже тот же самсунг 860 evo, и то 3-ячеечный.

sputnikk 23-09-2023 14:44 3016652

Цитата:

Цитата bredych
Даже тот же самсунг 860 evo, и то 3-ячеечный. »

Некоторые серверные, например Samsung SM883

Qk3 23-09-2023 14:50 3016653

Цитата:

Цитата RooTC
выключать компьютер программно - не царское дело, ждать надо, проще выдернуть из розетки »

В случае с HDD и 10-й надо долго ждать, пока оно соизволит выключиться. Никто ждать не хочет. Выключают привычным путем - обесточиванием. В итоге слетает файловая система. В 7-ке такое случается очень редко. С 10-й явно что-то не так. Кривая она какая-то.. Я ее за это не люблю, что ее нельзя выключать не программно.

Цитата:

Цитата RooTC
крайне интенсивное использование (включая кстати забитие полностью, если у него постоянно забито 90% места - то результат очевиден) »

Это похоже тот случай. Так точно SSD быстро издохнет.

Цитата:

Цитата RooTC
моему Pny с этой технологией уже пошёл третий год, пока ничего не предвещает проблем. »

Спасибо за инфо! Взял на заметку.

Цитата:

Цитата dmitryst
Чем меньше заполнен диск, тем проще работать контроллеру, равномернее износ ячеек -> диск проживет дольше. »

И Trim помогает.

Цитата:

Цитата dmitryst
3-битные TLS средние по ресурсу и по цене, я вам их и советовал, для дома хватит на долгие годы »

Болььшое спасибо! Буду покупать только такие. А как узнать, какая у SSD память? По цене?

bredych 23-09-2023 19:59 3016686

Цитата:

Цитата Qk3
В случае с HDD и 10-й надо долго ждать, пока оно соизволит выключиться. Никто ждать не хочет. »

возможно, вы запретили хибернацию. В противном случае она просто сбрасывает всё в этот файл и вырубается за пару секунд.
Цитата:

Цитата Qk3
А как узнать, какая у SSD память? »

гугл по модели.
Цитата:

Цитата sputnikk
например Samsung SM883 »

спасибо, пошел глядеть..

dmitryst 23-09-2023 20:55 3016687

Цитата:

Цитата bredych
она просто сбрасывает всё в этот файл и вырубается за пару секунд. »

да и без этого она вырубается достаточно быстро.
Цитата:

Цитата bredych
Цитата sputnikk:
например Samsung SM883 »
спасибо, пошел глядеть.. »

дорого.... PRO серия вполне подъёмная по деньгам, и доступна, в отличие от серверных версий.

RooTC 23-09-2023 21:15 3016692

Цитата:

Цитата Qk3
В 7-ке такое случается очень редко. »

В том случае как раз семерка и была.
10ку без ссд я вообще предложу только врагу.
А по стабильности - вот тоже странная штука, 7ки я значительно чаще переустанавливал по причине проблем чем 10 и 11. Статистика по друзьям-знакомым, но всё-таки.

Цитата:

Цитата Qk3
Я ее за это не люблю, что ее нельзя выключать не программно »

Ну это оочень спорный минус. Компы в целом не особо желательно выключать не программно, а уж с хдд на борту так и подавно. Не зря нештатные выключения питания даже в смарт записываются, и аварийные парковки голов здоровья тоже не добавляют.

dmitryst 23-09-2023 21:52 3016693

Цитата:

Цитата RooTC
10ку без ссд я вообще предложу только врагу. »

Ну, я вот работаю, 10ка на обычном диске Seagate 1Tb (7200RPM), 11-я на WD 1Tb (5400RPM, но это неточно )) )
Цитата:

Цитата RooTC
не особо желательно выключать не программно »

не "нежелательно", а по рукам за такое надо давать! Это как отправлять человека спать не естественным путём, а дубиной по башке :biggrin:

Avatar-Lion 23-09-2023 22:17 3016696

Цитата:

Цитата RooTC
7ки я значительно чаще переустанавливал по причине проблем чем 10 и 11. Статистика по друзьям-знакомым, но всё-таки. »

Подтверждаю. По бизнес-сегменту аналогично. Хотя оно и неудивительно, ведь Windows 10\11 значительно устойчивее ввиду неотключаемых обновлений, хорошего штатного антивируса и урезанных прав пользователя. Я Windows 10 \ 11 если и переустанавливаю, то в основном в условиях выхода железа из строя или апгрейда компов. А так, чтобы просто в ноль систему ушатать кривыми ручонками... Нет, ну всякое бывало, не отрицаю, но по сравнению с той же Windows 7 случаи и впрямь редкими стали.

Цитата:

Цитата dmitryst
Ну, я вот работаю, 10ка на обычном диске Seagate 1Tb »

Все по-разному компы используют. Особенно в офисах, там человек пришел, кнопку нажал и пошел пить чай \ кофе \ покурить \ по телефону потрындеть. И пофиг уже сколько там система грузится - 10 секунд или 10 минут. Конечно, первый запуск браузера или текстового редактора долгий, но, как говорится, солдат спит - служба идет.

Цитата:

Цитата dmitryst
Это как отправлять человека спать не естественным путём, а дубиной по башке »

Я тоже с этим сталкивался, некоторым людям очень тяжело объяснить что так поступать нельзя. Как правило, мозги встают на место, когда наконец-таки сгорает какая-нибудь железка в результате подобных издевательств.

dmitryst 23-09-2023 22:53 3016700

Avatar-Lion, комп домашний, если что ;)
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Как правило, мозги встают на место, когда наконец-таки сгорает какая-нибудь железка в результате подобных издевательств. »

у меня в старом офисе так горели материнки (выдернул вилку и тут же вставил) и диски, естественно. В случае SSD мне известен один случай слёта прошивки при таком отключении, диск в помойку.

Qk3 23-09-2023 23:00 3016701

Цитата:

Цитата dmitryst
по рукам за такое надо давать! »

Надо. Много за что надо давать по рукам. Даже тем самым кодерам, за то, что система долго завершает работу :)
Зачем ей столько вемени, что бы завершить работу?

Цитата:

Цитата bredych
возможно, вы запретили хибернацию »

Уходя из дома нужно вынимать вилки из розеток.
Ноут, он от батареи может получать питание некоторое время. А системник, - ему 220 В нужно.
Гибернация будет работать, если комрьютер отключить от сети 220 В?

Цитата:

Цитата RooTC
странная штука, 7ки я значительно чаще переустанавливал »

Раньше у большинства была 7-ка... А завтра 11-я будет чаще слетать, потому что будет у большинства.

Цитата:

Цитата RooTC
нештатные выключения питания даже в смарт записываются, и аварийные парковки голов здоровья тоже не добавляют »

Но ничего с HDD не происходит. Много раз выключал не программно, - никаких проблем. HDD боятся ударов, когда они работают, - головки царапают диски.

Цитата:

Цитата dmitryst
Ну, я вот работаю, 10ка на обычном диске Seagate 1Tb »

Значит Вы спокойный человек, никуда не торопитесь :)
Я пробовал 10-ку на HDD. Нормально работает. 10-ка плохо работает на старых медленных HDD.

dmitryst 23-09-2023 23:11 3016702

Цитата:

Цитата Qk3
Гибернация будет работать, если комрьютер отключить от сети 220 В? »

в 10/11 используется гибридный режим - при выключении система скидывает состояние оперативки в файл на диске, и отключается, при включении она тупо копирует содержимое файла на диске в память, и мы как бы ничего и не выключали ;) (это грубое описание, реально там много нюансов и граблей). Так что да, 220в можно отключать ;)
Цитата:

Цитата Qk3
HDD боятся ударов, когда они работают, - головки царапают диски. »

это да, но представьте, у диска есть служебная область на "блинах", и туда время от времени пишется системная информация. А если в момент записи питание отключить? Может запуститься, а может и прикинуться диском 0Гб, и что с того, что головки целые и поверхность тоже в идеале? Кстати, защиту головок придумали уже давно - еще в начале 2000х - рампа, куда попадают головки, парковочный механизм, приводимый в действие давлением воздуха от вращающихся "блинов", прочие инерционные механизмы защиты, не требующие наличия электроэнергии...

Qk3 23-09-2023 23:56 3016707

Цитата:

Цитата dmitryst
при выключении система скидывает состояние оперативки в файл на диске »

SSD от этого не страдает?
Цитата:

Цитата dmitryst
у диска есть служебная область на "блинах", и туда время от времени пишется системная информация. А если в момент записи питание отключить? »

Хороший БП (с хорошими конденсаторами), по идее, какое-то время после прпадания питания будет питать системник. Хотя... и в это время может начаться запись служебной информации :)
Было время, мне приходилось проверять состояние б/у HDD. Много HDD. Ни одиного не видел с 0 ГБ.

Avatar-Lion 24-09-2023 00:56 3016708

Цитата:

Цитата Qk3
SSD от этого не страдает? »

Это обычная операция записи. Просто представьте, что все содержимое RAM скопировалось на SSD. Ему это навредит? Нет конечно.

Цитата:

Цитата Qk3
Хороший БП (с хорошими конденсаторами), по идее, какое-то время после прпадания питания будет питать системник. »

Не надо путать конденсаторы в БП с полноценными аккумуляторными батареями. Хороший БП действительно может позволить компьютеру пережить кратковременные просадки напряжения в сети, но не более того. А если электричество отключат именно полностью, хотя бы на секунду, то БП с таким не справится.

Цитата:

Цитата Qk3
Было время, мне приходилось проверять состояние б/у HDD. Много HDD. Ни одиного не видел с 0 ГБ. »

Необязательно именно 0Гб. Диск может просто вешаться при попытке определиться. Да и потом, не все ли равно? Тут важен сам факт того, что внезапное отключение питания неизбежно приводит к поломкам техники, а причины по которым это происходит - они на самом деле никакого значения не имеют.

Qk3 24-09-2023 09:22 3016713

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Это обычная операция записи. »

Нет от операций записи дохнут, или сокращают свой ресурс, SSD?
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Просто представьте, что все содержимое RAM скопировалось на SSD. Ему это навредит? »

Значительно сократит ресурс дешевого SSD, и практически не навредит дорогому SSD.
Возникакет вопрос, имеет ли смысл покупка дешевых SSD? Не может быть так, что один дорогой SSD имеет ресурс больше, чем десяток дешевых?
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Не надо путать конденсаторы в БП с полноценными аккумуляторными батареями. »

:)
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
хотя бы на секунду, то БП с таким не справится »

Смотря какой БП и сколько жрут потребители. Основной потребитель - процессор. Видеокарта так же отжирает свое.
А если процессор маломощный, со встроенным видео, один SSD (ну, пусть еще + ноутбучный HDD), и нет никаких "крутилок" дисков и прочих потребителей?
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Диск может просто вешаться при попытке определиться. »

И такие не попадались. Были такие которые головками щелкали. Были с заклиненным блоком головок. Были с бэдами, - тормозили. После устранения бэдов тормоза пропадали.
Удивительно, что не попадались диски с "мухой СС", о которых так много написано в сети.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
факт того, что внезапное отключение питания неизбежно приводит к поломкам техники »

К глюкам софта,.. (техники, содержащей сoфт).

Avatar-Lion 24-09-2023 10:59 3016720

Цитата:

Цитата Qk3
Нет от операций записи дохнут, или сокращают свой ресурс, SSD? »

А у HDD что ли безграничный ресурс? Я вас умоляю... Все эти сбойные \ переназначенные сектора - это и есть следствие износа того или иного участка на магнитной пластине. Или вы думаете, просто так сбойные сектора первым делом появляются в местах файловой таблицы, т.е. где чаще всего меняются данные?

Цитата:

Цитата Qk3
Значительно сократит ресурс дешевого SSD »

Запись нескольких гигабайт в день ничего там "значительно" не сократит.

Цитата:

Цитата Qk3
имеет ли смысл покупка дешевых SSD? »

Конечно имеет. Будете просто тратить 500 рублей раз в несколько лет (условно), меняя сдохшие накопители на все более ёмкие и скоростные. Прогресс не стоит ведь на месте.

Цитата:

Цитата Qk3
Не может быть так, что один дорогой SSD имеет ресурс больше, чем десяток дешевых? »

Полагаю что да, соотношение примерно такое. Только вот деньги там платятся не за ресурс (его и у дешевых SSD за глаза просто), а за надежность и устойчивость. То бишь если человеку критично важна работоспособность ПК, то он тратит деньги на дорогой SSD. Потому что иначе даже 1 день простоя принесет гораздо больше убытков. Скажем, в офисные ПК я только Samsung'и ставлю. Во всех остальных случаях говорю клиентам так: "Есть более дешевые варианты, но в этом случае морально готовьтесь к тому, что умереть оно все может в любой момент и работа встанет на тот срок, который потребуется для замены накопителя и повторной установки ОС и ПО". Ну а дальше уже люди сами решают что им важнее: одноразовая экономия сейчас с риском попадания на куда большие деньги в будущем или же лучше сейчас вложиться и больше уже не переживать особо на сей счет.

Но для домашнего ПК это все мало актуально. Если даже у вас умрет SSD, то в худшем случае посидите пару дней без игр и фильмов. Никто не умрет из-за этого. Поэтому в домашние ПК можно смело ставить даже то дерьмо за 400 рублей, что я недавно по ссылке давал. Да, это мусор и этот мусор обязательно умрет. Но, во-первых, это не смертельно, а во-вторых, к тому моменту, когда он умрет, появятся еще более емкие или более надежные накопители за те же деньги.

Цитата:

Цитата Qk3
Смотря какой БП и сколько жрут потребители »

Какая разница сколько ватт не сможет выдать БП в случае отсутствия напряжения в сети - 50Вт или 500Вт? Комп в обоих случаях отрубится. Хотя, кстати, лично я поддержал бы идею встраивания маломощного аккумулятора в БП, чтобы он мог протянуть хотя бы 2-3 минуты. Но мне таких моделей не попадалось ещё.

Цитата:

Цитата Qk3
И такие не попадались »

Эхе-хе... Поработайте с мое в тех.отделе при компьютерном магазине - всякого навидаетесь.

Цитата:

Цитата Qk3
К глюкам софта »

Глюки софта логично вытекают из того факта, что при внезапном отключении питания ОС или ПО не смогли сохранить сделанные изменения, в результате чего получается каша из старых и новых данных.

Qk3 24-09-2023 12:30 3016727

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
вы думаете, просто так сбойные сектора первым делом появляются в местах файловой таблицы, т.е. где чаще всего меняются данные? »

Не просто так. Но ресурс у HDD (не современные терабайтники), мне кажется, больше, чем у SSD.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Запись нескольких гигабайт в день ничего там "значительно" не сократит. »

Если SDD дорогой (хороший). Дешевый быстро склеит ласты.
С дешевыми SSD нужно обращаться очень аккуратно :)

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
То бишь если человеку критично важна работоспособность ПК, то он тратит деньги на дорогой SSD. »

Сервер крупной корпорации? На SSD? :)

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
для домашнего ПК это все мало актуально. Если даже у вас умрет SSD, то в худшем случае посидите пару дней без игр и фильмов. »

В игры не игаюсь, худ. фильмы не смотрю. Нет времени. Если накроется SSD c Виндой, перегружусь с HDD. Все ПО и файлы у меня на HDD.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
к тому моменту, когда он умрет, появятся еще более емкие или более надежные накопители за те же деньги »

Еще менее жизнеспособные.. :)
Не вижу, что бы качество дешевого железа улучшалось.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
я поддержал бы идею встраивания маломощного аккумулятора в БП, чтобы он мог протянуть хотя бы 2-3 минуты »

Высокотоковые 18650, по несколько штук параллельно-последовательно. Стабилизаторы на 5 и 12 Вольт. Диоды на запирание аварийного питания напряжением БП. Подзарядка малым током от БП. Можно что-нибудь начудить.
Монитор потухнет. Нужно импульс на выключение системника подавать при включении аварийного питания (1 транзистор с последовательным конденсатором в цепи базы). :)
Но можно использовать и серъезную схемотехнику.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Поработайте с мое в тех.отделе при компьютерном магазине - всякого навидаетесь. »

Я не компьютерщик.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
получается каша из старых и новых данных »

Алгоритмы кривые.

Avatar-Lion 24-09-2023 13:05 3016729

Цитата:

Цитата Qk3
ресурс у HDD (не современные терабайтники), мне кажется, больше, чем у SSD. »

Ресурс, может, и больше, но как вы верно подметили, с ростом ёмкости HDD соразмерно начала падать их надежность. По моим личным наблюдениям пик надежности был именно у 320-500Гб моделей, дальше всё пошло по мокрому месту. И это логично: чем больше магнитных дисков и головок внутри, и чем меньше сектора на них, тем выше риск выхода диска из строя. В случае же с SSD всё ровно наоборот: чем больше общая ёмкость, тем удобнее накопителю будет размазывать все данные равномерным слоем по всем ячейкам одновременно.

Цитата:

Цитата Qk3
Если SDD дорогой (хороший). Дешевый быстро склеит ласты. »

С чего такой вывод? Даже самые дешевые SSD без проблем могут терабайты данных пропускать через себя. К тому времени, как юзер исчерпает этот ресурс, SSD сам по себе перестанет быть актуальным. Ну примерно как флэшки на 1-2Гб. Даже если они у кого-то остались еще в живых, то все равно ими не пользуются, поскольку проще купить более ёмкую и скоростную флэшку.

Цитата:

Цитата Qk3
С дешевыми SSD нужно обращаться очень аккуратно »

С дешевыми SSD нужно обращаться ровно так же, как с дорогими SSD.

Цитата:

Цитата Qk3
Сервер крупной корпорации? На SSD? »

С крупными корпорациями не работал, но в малом бизнесе SSD давно уже прописались. В том числе и в серверах. Ну хотя там сервером обычно называют просто обычный ПК, на котором лежит база данных, общая папка и т.п.

Цитата:

Цитата Qk3
В игры не игаюсь, худ. фильмы не смотрю. Нет времени. »

С вашим-то рвением мучить Windows почём зря - конечно ни на что больше времени не останется. :)

Цитата:

Цитата Qk3
Не вижу, что бы качество дешевого железа улучшалось. »

А оно надо? Я вот не вижу смысла доводить все SSD до уровня того же Samsung'а. Нет смысла переплачивать за надежность рядовому пользователю, ему это нахрен не уперлось. Проще раз в несколько лет менять дохнущие накопители на более ёмкие и скоростные, нежели один раз купить что-то и сидеть на этом до упора. Элементарный здравый смысл подсказывает, что есть разные сегменты рынка и разные запросы пользователей. Спрос рождает предложение, а вендоры просто выкидывают на рынок то, что хотят люди.

Цитата:

Цитата Qk3
Высокотоковые 18650, по несколько штук...»

Ага, ага. :) И в итоге получится то, что мы сейчас называем ИБП.

Я так полагаю, производители не идиоты. Ведь такие БП с руками отрывать будут, для этого не нужны никакие рекламные кампании. Это же не новый смартфон, который чтобы продать, нужно наизнанку вывернуться. Нет, тут все просто: вот БП, вот аккумулятор на пару минут работы, это защитит вас от кратковременных отключений электричества. Такое понятно даже полному дебилу. Но если в обычный компьютерный БП до сих пор не встроили некое подобие аккумулятора, то значит, это по тем или иным причинам глупо \ вредно \ бесполезно.

Цитата:

Цитата Qk3
Алгоритмы кривые. »

Надежность и защищенность ОС - это противоположность скорости и удобству. Скажем, любой производитель антивирусного ПО вынужден постоянно балансировать между уровнем защиты и уровнем удобства пользователя. Перекрыть все дыры в системе? Да легко! Только тогда даже простой запуск браузера будет сопровождаться 100500 запросами. И так оно со всем. То, что мы видим сейчас - это разумный компромисс между скоростью и надежностью, когда железо и софт имеют приемлемую производительность в обычных условиях, но в критические моменты могут выйти из строя. Но поскольку критические моменты случаются редко, а вот нормальная работа в нормальных условиях - это ежедневные потребности, то выбор делается именно в пользу того, что нужно чаще.

Ну а так... Уверен, есть и сверх-надежные системы, где все многократно продублировано. Со всеми вытекающими последствиями для быстродействия и удобства работы. Но там люди готовы мириться с неудобствами. Я бы вот тоже не возражал против 100500 запросов и предупреждений, если речь идет об управлении какой-нибудь АЭС.

dmitryst 24-09-2023 13:42 3016731

Цитата:

Цитата Qk3

а что смешного? У меня база данных фирмы крутилась на двух Samsung 860 Pro 1 Tb, оформленных в RAID1 лет 5, никаких вопросов к скорости и надежности. В этом году сменили сервер на новый, тут уж SSD read-intensive от самого Intel, разница по скорости дисковой подсистемы ощущается даже на глаз, гарантийный срок на накопители 5 лет, при нашей базе в 300Гб это реально может быть лет 10.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
С дешевыми SSD нужно обращаться ровно так же, как с дорогими SSD. »

вот тут не согласен - если дорогие могут выдержать некоторые издевательства без вреда для себя, то дешевые могут "склеить ласты", как минимум, скорость чтения будет неадекватно низкой либо прошивка подкинет какой-нибудь глюк...
Цитата:

Цитата Qk3
Ни одиного не видел с 0 ГБ. »

А я видел. И там была куча нужной информации :sorry: Но вообще я привел этот случай в качестве примера, разные диски были, чего только не было... А, "мухи цц" не было :yahoo:
Цитата:

Цитата Qk3
Алгоритмы кривые. »

Алгоритмы нормальные. ОС даёт задание накопителю записать файл, накопитель рапортует "Ок, шеф, усё записано!", хотя всё не записано, а всего лишь стоит в очереди на запись. Если с питанием всё хорошо,то это удобно, а если в это время свет вырубят, мы получим неправильные данные, как минимум. Для исключения таких ситуаций в серверном варианте ставят специально для дискового кеша свою батарейку, в случае резкого отрубания электричества контроллер поймет, что "диск-то тю-тю" и сохранит данные в кеше (приличные батареи способны питать память в течение 48 часов и более), как электричество включится, содержимое кеша будет реально записано на диск(и). Сам проверял (не специально) - работает! Но зеркало и бэкапы делать всё равно надо - одно другого не заменит.
Кроме того, контроллер при записи может заподозрить, что с сектором что-то не так, и записать его в очередь на Remap. Если в этот момент электричество вырубят, он может вписать 0 100 000 вместо 0 111 111, например, и получится, что поврежден сектор с системной информацией, диск при включении скажет "Оё, чё-то мне нехорошо, 0Гб у меня, знаете ли... :not-me: ", и работать откажется. Этот случай я в свое время на спец-форумах обсуждал, пришли к мнению, что именно отключение питания во время записи повредило служебную информацию на диске, а дальше он ее удачно переписал мусором.. Это в качестве примера, так-то количество глюков весьма велико и разнообразно ;)

Qk3 24-09-2023 14:48 3016737

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
По моим личным наблюдениям пик надежности был именно у 320-500Гб моделей »

То же самое заметил. У меня 500-ка уже 7-й год вертится, и хрен ее не берет, - ни одного бэда. 250-ка есть, еще во время динозавров выпущена, - живее все живых, но медленная. Хранит копии нужных файлов.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
К тому времени, как юзер исчерпает этот ресурс, SSD сам по себе перестанет быть актуальным. »

Рабочий (не дохлый) SSD не может быть не актуальным.
Кстати, сколько времени на SSD может хранится информация, при отключении его от питания?

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
С вашим-то рвением мучить Windows почём зря - конечно ни на что больше времени не останется. »

Windows интереснее любой игры, или фильма :)
Кроме Windows у меня много других дел...

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Ага, ага. И в итоге получится то, что мы сейчас называем ИБП. »

В них, кажется (не имел с ними дела), какие-то дохлые кислотники устанавливают.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
любой производитель антивирусного ПО вынужден постоянно балансировать между уровнем защиты и уровнем удобства пользователя »

Мне лучше червей нахвататься, чем в тормозах сидеть. Не переношу тормозятину. Никогда не устанавливал никакие антивирусы.
И, как ни странно, нет никаких червей. Мне кажется (не утверждаю), что червей распространяют антивирусы, что бы показать юзеру, что антивирус обнаружил вирус.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
выбор делается именно в пользу того, что нужно чаще. »

Не всем нужно одно и то же. Должна быть возможность конфигурировать софт в соответствии с потребностями пользователя.
Вот скажите, чего ради моя железяка должна заниматься сбором и отправкой телеметрии, если за это мне ничего не платят?

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
запуск браузера будет сопровождаться 100500 запросами »

Всё гениальное просто, и всё простое гениально :)
— Йозеф Геббельс

Цитата:

Цитата dmitryst
У меня база данных фирмы крутилась на двух Samsung 860 Pro »

Эх,.. я простой домашний пользователь. У меня нет баз данных, и бюджета на новое железо.

Цитата:

Цитата dmitryst
А, "мухи цц" не было »

Может ее не существует,.. в технике? :)

Цитата:

Цитата dmitryst
в серверном варианте ставят специально для дискового кеша свою батарейку »

Это серьезно!

Цитата:

Цитата dmitryst
и получится, что поврежден сектор с системной информацией »

И эта проблема никак не решается, нет никакой защиты?

Цитата:

Цитата dmitryst
а дальше он ее удачно переписал мусором.. »

Точно - кривой софт.

bredych 24-09-2023 16:34 3016753

Цитата:

Цитата Qk3

учитывая потребную скорость доступа к данным и вес этих данных - увы, практически безальтернативно сегодня.
а сохранность данных и непрерывность работы - обеспечивается всевозможным и многократным резервированием.
И рейдами всех видов. И распараллеливанием задач и пользователей с последующей балансировкой нагрузки отдельными балансирами-серверами. И злобной виртуализацией, где каждая отдельная задача виртуально живет в своей персональной виртуальной машине и её сбой никак не влияет на прочие задачи. И кучей прочих методов. Ну и, несомненно, кучи всевозможных бэкапов всего и вся. Чтоб даже критический сбой оказался кратковременной заминкой, а не восстановлением всего и вся.

Цитата:

Цитата Qk3
Еще менее жизнеспособные..
Не вижу, что бы качество дешевого железа улучшалось. »

теоретически может. Практически - кому это нужно? Когда появились СД-диски, говорилось, что инфа может жить 120 лет. На первых может действительно и жива до сих пор. Последние - расходник, умирающий непредсказуемо через срок от 1 недели до 1 года. Когда они еще были актуальны, важное писал только на CDRW, поскольку там иной метод записи и диски жили кратно дольше. На ДВД и этот метод не особо спасал..

Цитата:

Цитата Qk3
Высокотоковые 18650, по несколько штук параллельно-последовательно. Стабилизаторы на 5 и 12 Вольт. Диоды на запирание аварийного питания напряжением БП. Подзарядка малым током от БП. Можно что-нибудь начудить. »

кто мешает наколхозить? А кому лень - покупают дешевые упсы. На формально "600 ватт", но с 1 (одним) акумом на 12в 7Ач. Это как раз только на то, чтоб успеть аварийно выключить комп обычной офисной конфиги. Тем паче, что вместе с ними и диски обычно идут с софтом, позволяющим автоматически эту задачу (подать команду на выключение компа, дождаться его выключения, и только тогда выключить упс) решить. У меня на работе одна машина, которой невозможно обеспечить полноценную защиту, вот так уже несколько лет пашет.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
В случае же с SSD всё ровно наоборот: чем больше общая ёмкость, тем удобнее накопителю будет размазывать все данные »

чепуха. Чем больше емкость при данных ограничениях размера, тем меньше размер ячейки. Со всеми вытекающими.
И чем выше емкость при той же цене, тем больше экономия на всём. Опять же, со всеми вытекающими.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Даже самые дешевые SSD без проблем могут терабайты данных пропускать через себя. К тому времени, как юзер исчерпает этот ресурс, SSD сам по себе перестанет быть актуальным. »

чушь от многократного повторения не перестанет быть чушью.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Я вот не вижу смысла доводить все SSD до уровня того же Samsung'а. Нет смысла переплачивать за надежность рядовому пользователю, ему это нахрен не уперлось. Проще раз в несколько лет менять дохнущие накопители »

а всего абзацем выше кто-то врал, что они-де вообще не дохнут. :)
Если с пулеметной скоростью тараторить всё это лоху-покупателю - мож и не заметит, а письменно - оно уже не прокатывает :)

Цитата:

Цитата Qk3
Кстати, сколько времени на SSD может хранится информация, при отключении его от питания? »

как минимум годами. Но на десятки лет я б не рассчитывал. Магнитная запись в этом плане всё-таки надежнее. А оптикомагнитная - еще надежнее, но даже сегодня читалки будут стоить порядка 250-350 евро, а "дискетки" на 2.6 Гб - по нескольку евро за штуку.

вам тупо выгоднее будет сделать несколько копий на хдд, нежели хранить на таких даже без учета цены писалки.

Цитата:

Цитата Qk3
И эта проблема никак не решается, нет никакой защиты? »

емнис, решается. служебным софтом зануляют диск и смотрят, как он себя ведет. Некоторые потом нормально служат.
Насчет доставания инфы - тут спецконторы хлебушек свой кушают и особо делиться секретами не любят, бо одна процедура стоит несколько сотен евро, а это всё-таки хлеб и с икоркой, чтоб делиться им с кем попало.

Qk3 24-09-2023 17:28 3016756

Цитата:

Цитата bredych
СД-диски ... На первых может действительно и жива до сих пор »

У меня сохранился СД-диск "Реаниматор 99". 24 года, живой. Не знаю зачем он лежит у меня :)
А последние, 8-10-летней давости - уже не помню когда ушли на помойку.

Цитата:

Цитата bredych
вам тупо выгоднее будет сделать несколько копий на хдд »

Большое спасибо! Так и делаю.

Avatar-Lion 24-09-2023 17:57 3016763

Цитата:

Цитата bredych
чем выше емкость при той же цене, тем больше экономия на всём. »

Если экономия достигается за счет урезания тех характеристик, которые для простого пользователя не важны, то не вижу в этом ничего плохого.

Цитата:

Цитата bredych
чушь от многократного повторения не перестанет быть чушью. »

Вот тут чуши еще больше: https://3dnews.ru/938764/resursnie-i...aemiy-material - какие-то ламеры десятки терабайт прогоняют через SSD. Вы им напишите, что они чушь публикуют, ОК? А то ведь народ-то не знает той ужасной правды, которая только вам одному ведома. )))

Цитата:

Цитата bredych
а всего абзацем выше кто-то врал, что они-де вообще не дохнут. »

Цитату приведете? Или как всегда - сами на вранье попались? Завязывайте уже с этим.

Цитата:

Цитата bredych
Если с пулеметной скоростью тараторить всё это лоху-покупателю - мож и не заметит, а письменно - оно уже не прокатывает »

Оу, ну-ка, ну-ка... Кому и что я тут впариваю? Мне прям интересно стало. Я, правда, никогда в продажах не работал, но все равно любопытно где я могу свой процент с "продаж" получить.

NickM 24-09-2023 18:27 3016769

Цитата:

Цитата Qk3
У меня сохранился СД-диск "Реаниматор 99". 24 года, живой. »

И, что в тех годах реанимировали? DOS, WIN 95/ 98?

В свойствах файлов какие даты то?

Avatar-Lion 24-09-2023 18:39 3016771

NickM, Это не показатель в любом случае, поскольку CD \ DVD, записанные в заводских условиях, действительно могут десятилетиями оставаться в нормальном состоянии и будут читаться без проблем. Включая пиратские диски, которые по сути на тех же линиях штамповать могли. Заводу-то все равно что на диски заливать. Где-то давно читал интервью о пиратах и там прямым текстом чувак говорил, что днем завод мог выпускать лицензионную продукцию, а в ночную смену гнали всю эту туфту, которой были завалены ларьки и переходы в метро. Уверен, до сих пор у многих сохранились пиратские игры и фильмы, которым по 20 лет, но читаются они без проблем.

NickM 24-09-2023 18:40 3016772

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Это не показатель в любом случае, »

Показатель чего?

Мне интересно, что и кто в те годы реанимировал?

Qk3 24-09-2023 18:49 3016775

Цитата:

Цитата NickM
И, что в тех годах реанимировали? DOS, WIN 95/ 98?
В свойствах файлов какие даты то? »

Соберусь. Подключу CD-дисковод. Посмотрю. Отпишусь.

Avatar-Lion 24-09-2023 18:50 3016776

Цитата:

Цитата NickM
Показатель чего? »

Ну тут как бы вопрос долговечности CD обсуждается. Я писал в контексте этого вопроса.

Qk3 24-09-2023 18:51 3016777

Цитата:

Цитата NickM
Мне интересно, что и кто в те годы реанимировал? »

Соберусь. Подключу CD-дисковод. Посмотрю. Отпишусь.

Qk3 24-09-2023 19:29 3016781

Реаниматор 99

NickM 24-09-2023 19:40 3016783

Цитата:

Цитата Qk3
Реаниматор 99 »

Благодарю, удовлетворили любопытство.

dmitryst 24-09-2023 21:15 3016800

Цитата:

Цитата Qk3
я простой домашний пользователь. У меня нет баз данных, и бюджета на новое железо. »

Я в качестве примера привел, что даже крупные конторы уже давно перешли на хранилище на SSD (хотя я сам тянул до последнего, тоже из-за неожиданной кончины ссд при ин7тенсивной эксплуатации). Так что если даже крупный бизнес вполне себе работает так, то для дома подобно техники хватит с головой. Что касается бюджета - я свой личный SSD взял по акции, вполне дешево, даже дешевле, чем обычный диск на 500Гб.

Grabber2006 24-09-2023 22:08 3016804

На 1 Tb SSD и HDD сравнялись по стоимости, и даже наоборот. В данный момент в DNS:
HDD Toshiba 1 Tb = 3999р
SSD AGI AI238 на 1Tb стоит 3599 р.

Qk3 24-09-2023 22:18 3016810

Цитата:

Цитата dmitryst
даже крупные конторы уже давно перешли на хранилище на SSD »

А что делать с рабочими HDD?

Avatar-Lion 24-09-2023 22:27 3016813

Qk3, Использовать под бэкапы или сетевое хранилище. В общем, можно найти применение.

Qk3 24-09-2023 22:50 3016815

Для хранения нужной мне информации у меня есть два HDD. Больше информации нет. А диски HDD еще есть. Исправные, в хорошем состоянии.
Сетевое хранилище мне не нужно. Не продавать же их как б/у?

Avatar-Lion 24-09-2023 22:52 3016816

Цитата:

Цитата Qk3
Не продавать же их как б/у? »

Ну как бы никто и не настаивает на том, чтобы вы их продавали. Можете просто из окна их выкинуть. :)

Qk3 24-09-2023 23:12 3016818

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Можете просто из окна их выкинуть. »

Это неэтично.

bredych 25-09-2023 01:35 3016824

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Если экономия достигается за счет урезания тех характеристик, которые для простого пользователя не важны, »

например ресурс, ага.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Вот тут чуши еще больше: »

игры слов - слишком дешевый трюк.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
а всего абзацем выше кто-то врал, что они-де вообще не дохнут. »
Цитату приведете? Или как всегда - »

как всегда - это у вас.
Идёте и глядите в тот же ответ, там всё видно.
Или будет кривляние в стиле "пападеморе", пока скриншот с подчеркиванием не сделаю?

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Оу, ну-ка, ну-ка... Кому и что я тут впариваю? »

Всем окружающим. Одну и ту же дичь.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Я, правда, никогда в продажах не работал, »

особенно хорошо звучит после
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Эхе-хе... Поработайте с мое в тех.отделе при компьютерном магазине »

(жуёт попкорн и ждёт продолжения концерта ))

Цитата:

Цитата NickM
И, что в тех годах реанимировали? DOS, WIN 95/ 98? »

вынь 2к, вероятно. У меня где-то реаниматор 2000 валялся, но без понятия, какого года..

Avatar-Lion 25-09-2023 01:52 3016825

Цитата:

Цитата bredych
особенно хорошо звучит после »

Вы вообще как, разницу понимаете между ремонтом и продажами? Видимо, нет...

Цитата:

Цитата bredych
например ресурс, ага. »

Если можно снизить цену вдвое (условно) за счет того, что SSD проживет не 50 лет, а 10 лет (опять-таки, условно), то я с удовольствием приму такое решение производителя.

Цитата:

Цитата bredych
игры слов - слишком дешевый трюк. »

Не-не-не, это вы не мне говорите, мне это не интересно. Пишите в 3DNews и рассказывайте им какие они все дебилы. Я-то тут причем? Не я же те ресурсные испытания проводил, которые посадили вас в лужу, а они. Вот на них и обижайтесь.

Цитата:

Цитата bredych
Или будет кривляние в стиле "пападеморе", пока скриншот с подчеркиванием не сделаю? »

А что, какие-то трудности с пруфами? 2000+ постов на форуме набили, но ссылки на посты так и не научились копировать? Ай-яй, как же так! :)

Цитата:

Цитата bredych
Всем окружающим. Одну и ту же дичь. »

Ну вот опять вас куда-то не туда понесло... Что вы как маленький? Это не так делается. Вы считаете, что я своими постами ввожу людей в заблуждение. Я правильно вас понял? Более того, вы считаете, что я это делал неоднократно, то бишь целенаправленно и постоянно кому-то врал. Так? Я правильно вашу точку зрения излагаю? Что ж... В этом случае вы можете обратиться к любому модератору или администратору форума. На худой конец, сгодится и член группы Contributor. В случае предоставления пруфов меня выкинут с позором из упомянутой группы (Contributor) или вообще в бан без разговоров отправят. Вперёд.

Но учтите, от вас потребуются реальные доказательства (в виде ссылок на мои посты), а также аргументированная критика этих самых постов. Как вы понимаете, администрации форума для проведения расследования в отношении меня понадобится что-то более весомое, нежели все эти ваши однообразные и унылые "я считаю, что он неправ, и вообще он раньше в компьютерном магазине работал и потому он нам тут всем враг!".

NickM 25-09-2023 06:26 3016829

Цитата:

Цитата bredych
вынь 2к, вероятно. »

"Me" и "2000" вышли в релиз годом позже - "превьюшки" тогда таким спросом не пользовались (если они вообще были в свободном доступе?) как началось это с W10.

Похоже на то, что этот диск и не загрузочный вовсе, а просто с набором некоторого ПО, который можно было запустить/ установить в работающей системе, именно в работающей, а не в "мёртвой", что как бы намекает слово "реаниматор".

Qk3 25-09-2023 08:37 3016834

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Вы считаете, что я своими постами ввожу людей в заблуждение. »

На носу Windows 11 2023.. Как Вы считаете, "Второй пилот" всем нужен?

dmitryst 25-09-2023 10:15 3016841

Цитата:

Цитата Qk3
Это неэтично. »

Подарите нуждающимся - это более чем этично. Нет? Можете поэкспериментировать с зеркалированием, например.
Avatar-Lion, bredych, коллеги, вы, как обычно, ведёте себя неэтично как в общем смысле, так и в отношении ТС - практически в каждой его теме ваши разборки :biggrin:

Qk3 25-09-2023 10:33 3016843

Цитата:

Цитата dmitryst
Подарите нуждающимся - это более чем этично. »

Друзьям подарил терабайтники. Мне такие большие HDD не нужны. Себе оставил 500-ки, быстрые, тихо работающие.
Играться с RAID нет желания. И надобности никакой нет. У меня одна 500-ка, для ПО и файлов, тихая и быстрая. Полностью устраивает.

dmitryst 25-09-2023 11:12 3016846

Обзор одного из современных SSD, просто для понимания ситуации. Ну и комментарии, конечно! ;)

Qk3 25-09-2023 11:43 3016851

Большое спасибо! Очень познавательный обзор.

Я сторонник Философии Slow Life (философия медленной жизни).
Тормозов компьютера не замечаю. Этого мне достаточно.
Гнаться за цифрами, или за показаниями приборов, - мне не свойственно.
Одно, что соблазняет, - качество SSD.

Avatar-Lion 25-09-2023 12:05 3016856

Цитата:

Цитата Qk3
На носу Windows 11 2023 »

Странная формулировка. Windows 11 давно уже вышла. Не думаю, что в новых версиях что-то принципиально изменится.

Цитата:

Цитата Qk3
Как Вы считаете, "Второй пилот" всем нужен? »

Учитывая неспособность некоторых людей справиться даже с банальной функцией "копировать \ вставить" в Windows 11, им второй пилот точно нужен.

Цитата:

Цитата dmitryst
практически в каждой его теме ваши разборки »

Вопрос не по адресу. Я про существование господина bredych не знал даже... До недавнего времени. Просто в какой-то момент он начал придумывать всякую ерунду, приписывать ее мне и тут же публично обвинять меня во вранье и прочих смертных грехах. Зачем и для чего он эти псевдо-разборки стремится устроить и почему именно меня он назначил целью своей безграничной фантазии - это у него надо спрашивать, а не у меня. )))

dmitryst 25-09-2023 13:19 3016859

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Не думаю, что в новых версиях что-то принципиально изменится. »

принципиально - нет, но мелочи могут доконать...
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Вопрос не по адресу. »

тем не менее, коллега. Можно же и не отвечать в теме ;) А то даже как-то неудобно за Qk3 - человек создал тему, её замусорили

Avatar-Lion 25-09-2023 14:02 3016866

Цитата:

Цитата dmitryst
мелочи могут доконать »

Объективно я такие мелочи оценить не могу, поскольку пользуюсь сочетаниями клавиш (Ctrl + С и т.д.) и подобные изменения в контекстном меню слабо трогают пользователей вроде меня. Конечно, я допускаю, что обычный человек, привыкший видеть копировать \ вставить в контекстном меню, первое время действительно будет путаться. Но это же дело привычки. Скопирует 20-30 файлов по-новому и привыкнет.

Цитата:

Цитата dmitryst
неудобно за Qk3 - человек создал тему, её замусорили »

Да у него 95% тем такими получаются, поскольку человек строит вопросы и рассуждения на взаимоисключающих параграфах. Из недавнего вот: он хочет чтобы IrfanView зарегистрировался в качестве приложения для просмотра картинок, чтобы его можно было выбрать в приложениях такого типа в Параметрах, но при этом хочет использовать именно Portable-версию этой программы, чтобы "не замусоривать систему" и вообще она никак не была бы связана с текущей ОС, чтобы она лежала в отдельной папке на отдельном диске.

Естественно, что при такой постановке задачи любая тема будет скатываться во флуд и офф-топ, поскольку изначальная постановка вопроса в принципе не подразумевала решения.

Qk3 25-09-2023 14:40 3016869

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
неспособность некоторых людей справиться даже с банальной функцией "копировать \ вставить" в Windows 11, им второй пилот точно нужен »

"Мессия" (спаситель)...

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Не думаю, что в новых версиях что-то принципиально изменится. »

GitHub Copilot

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
он хочет чтобы IrfanView зарегистрировался в качестве приложения для просмотра картинок, чтобы его можно было выбрать в приложениях такого типа в Параметрах, но при этом хочет использовать именно Portable-версию этой программы »

В 7-ке это работает. И ни в какие Параметры не надо лазить. Почему 10-ка упирается рогом?
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
она никак не была бы связана с текущей ОС »

Вы мои посты не видели, со скринами? Посмотрите. Или перестаньте гнать пургу.. Тошнит уже от этой Вашей пурги. :vomit:

Avatar-Lion 25-09-2023 15:32 3016882

Цитата:

Цитата Qk3
Почему 10-ка упирается рогом? »

Потому что у разных ОС разные требования к ПО. В том числе по части установки и регистрации приложений. Так было, так есть и так будет. Могли бы уже привыкнуть за столько лет эксплуатации различных версий Windows.

Цитата:

Цитата Qk3
Вы мои посты не видели, со скринами? »

Видел. И даже не стал их никак комментировать. Какой смысл? Вам предложили два способа решения вашей проблемы: организовать полноценную установку приложения, чтобы оно зарегистрировало себя в системе как один из возможных просмотрщиков картинок или же вручную связать нужные типы файлов с portable-версией через "открыть с помощью". Но вы отвергли оба этих варианта и полезли в бутылку в реестр, решив за каким-то хреном именно там назначить ассоциацию файлов с приложением... Зачем и почему вам понадобился столь извратский вариант - это уже у вас надо спросить.

Qk3 25-09-2023 17:16 3016887

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Могли бы уже привыкнуть за столько лет эксплуатации различных версий Windows. »

Привык. Что с того? Установил 10-ку, а в ней ничего невозможно настроить.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
организовать полноценную установку приложения, чтобы оно зарегистрировало себя в системе »

Это не решение вопроса.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
вручную связать нужные типы файлов с portable-версией через "открыть с помощью" »

Заморочки.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
полезли в бутылку в реестр, решив за каким-то хреном »

Настройки искать, что бы создать REG-твик, для всех, кому это нужно.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
извратский вариант »

Вариант совершенно здоровый. Извращения - переустанавливать программу, или тыкать по одному расширения.

Vanadiy777 25-09-2023 18:42 3016896

Цитата:

Цитата Qk3
Установил 10-ку, а в ней ничего невозможно настроить. »

Это Вы еще 11-ю не пробовали по нормальному настроить...
Цитата:

Цитата Qk3
Это не решение вопроса. »

Вам виднее...
Цитата:

Цитата Qk3
Заморочки. »

Просто капризы.
Цитата:

Цитата Qk3
Настройки искать, что бы создать REG-твик, для всех, кому это нужно. »

Да похоже, что кроме Вас, никому это не и нужно.

NickM 25-09-2023 20:15 3016902

Qk3, полагаю, Вы с первых дней, как начали пользовать операционные системы на электронных устройствах, так их и "возненавидели".

Вам давно, надо было переписать "всё и вся" с нуля - Вы уже и алгоритмы знаете, и знаете, что Вам/ Всем/ каждому нужно.

Проще было бы сесть, изучить и написать ровно то, что Вам нужно - именно "ехать" и без "шашечек".

Вы хоть одну систему то знаете - "DOS", "Win 9.x", etc? Что Вы за Свои года изучили и научились администрировать? На какой опыт Вы опираетесь, пытаясь говорить за современные операционные системы?

Вау, на этом пользователе держится весь форум!

Скрытый текст
h

Avatar-Lion 25-09-2023 21:11 3016907

Цитата:

Цитата NickM
Вау, на этом пользователе держится весь форум! »

Его бы энергию да на мирные цели...

Qk3 25-09-2023 21:34 3016909

Цитата:

Цитата Vanadiy777
Это Вы еще 11-ю не пробовали по нормальному настроить... »

Установил. Посмотрел. Перекрестился. Удалил. И еще перекрестился.

Цитата:

Цитата Vanadiy777
Просто капризы. »

Что плохого в хотелках? :)

Цитата:

Цитата Vanadiy777
Да похоже, что кроме Вас, никому это не и нужно. »

Как хотите.

Проблему я решил. Мог рассказать как. Портативки прописываюся, выбираются и прекрасно работают.
Но если это никому на надо, то рассказывать не стану. Тыкайте, если это Вам доставляет удовольствие..

Цитата:

Цитата NickM
Вы с первых дней, как начали пользовать операционные системы на электронных устройствах, так их и "возненавидели". »

Не только ОС, вообще - всю цифрятину,.. н е н а в и ж у.
Мне аналог нравится. Но время такое, что приходится пользоваться цифрятиной.

Цитата:

Цитата NickM
надо было переписать "всё и вся" с нуля »

Я когда-то давно пробовал ассемблер. Времени было мало. Забросил.

Цитата:

Цитата NickM
Вы хоть одну систему то знаете - "DOS", "Win 9.x", etc? »

В каком смысле? Пользовался в свое время.
Иногда и сегодня запускаю некотрые DOS программы.

Цитата:

Цитата NickM
Что Вы за Свои года изучили и научились администрировать? »

Я не админ. Я домашний юзер.

Цитата:

Цитата NickM
На какой опыт Вы опираетесь »

Что бы ничего не доказывать, проще сказать, что опыта у меня нет. Хотелки..

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Его бы энергию да на мирные цели... »

Марс осваивать? :)

Vanadiy777 25-09-2023 21:48 3016911

Цитата:

Цитата NickM
Вау, на этом пользователе держится весь форум! »

Без него вообще тоскливо бы было. Форум то умирает...
Человек хоть какую-то активность проявляет...
Тем не менее, тема Интерфейс - Windows 10 и portable IrfanView, с подачи Avatar-Lion, плавно перекочевала сюда.
И Qk3, ИМХО, в этом совсем не виноват...

Модераторы, прибить бы тему...

Avatar-Lion 25-09-2023 21:49 3016912

Цитата:

Цитата Qk3
Но если это никому на надо, то рассказывать не стану. »

Из присутствующих - нет, не надо. Но поскольку форум индексируется поисковыми системами, можете выложить свое решение. Не для нас. Для других. В конце концов, рано или поздно найдется такой же упёртый юзер как вы, которому может пригодиться ваша информация. Но решать вам. Если вы приходите на форум только потреблять, ничего не давая взамен, то это ваше личное дело. Наказания за утаивание информации в правилах не предусмотрено.

Цитата:

Цитата Qk3
Марс осваивать? »

Какой еще Марс? Сидите дома... Без цифры вы за пределы атмосферы даже не улетите.

Qk3 25-09-2023 21:51 3016913

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
можете выложить свое решение. Не для нас. Для других. В конце концов, рано или поздно найдется такой же упёртый юзер »

Если упертый, - напишет мне в личку :)

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Если вы приходите на форум только потреблять, ничего не давая взамен »

Так сказали же мне - не надо.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Наказания за утаивание информации в правилах не предусмотрено. »

Я ничего не утаиваю.

Vanadiy777 25-09-2023 21:59 3016916

Цитата:

Цитата Qk3
Проблему я решил. Мог рассказать как. Портативки прописываюся, выбираются и прекрасно работают.
Но если это никому на надо, то рассказывать не стану. Тыкайте, если это Вам доставляет удовольствие.. »

На пальцах я тоже могу сказать, что что-то решил... :)
Факты давайте... :wink:
Цитата:

Цитата Qk3
Так сказали же мне - не надо. »

Это решение может пригодиться кому-нибудь в других разработках...

Qk3 25-09-2023 22:07 3016917

Цитата:

Цитата Vanadiy777
Факты давайте... »

> https://i.ibb.co/C5Czvt8/01.png

Vanadiy777 25-09-2023 22:11 3016918

Qk3,
При всем уважении...
Я имел ввиду решение, а не картинки... :)

Qk3 25-09-2023 22:12 3016919

Цитата:

Цитата Vanadiy777
Это решение может пригодиться кому-нибудь в других разработках... »

Тупо переустановил Windows.
Так же заработал и foobar2000.

Переустановил Windows. Сейчас Windows 10 Pro 22H2 (19045.3324).
Открыл настройки Irfan View, установил птички ассоциаций, ОК.
Программы по умолчанию - выбор есть. То же самое и с foobar2000.

Цитата:

Цитата Vanadiy777
Я имел ввиду решение, а не картинки... »

Вам факт был нужен. Решение выше.

Vanadiy777 25-09-2023 22:23 3016921

Цитата:

Цитата Qk3
Переустановил Windows. Сейчас Windows 10 Pro 22H2 (19045.3324).
Открыл настройки Irfan View, установил птички ассоциаций, ОК.
Программы по умолчанию - выбор есть. То же самое и с foobar2000. »

Т.е. получается, что проблема была в кривой ОС?
Если после переустановки все заработало...

Qk3 25-09-2023 22:27 3016922

Цитата:

Цитата Vanadiy777
Т.е. получается, что проблема была в кривой ОС? »

Похоже, что да. Была страя 10-ка - LTSB 1607.
После переустановки все заработало без проблем.

Тоько что проделал то же самое с MPC-HC. Работает.
> https://i.ibb.co/NFvN04K/01.png
> https://i.ibb.co/y0Z0FcR/02.png
> https://i.ibb.co/L8Nhdg9/03.png
> https://i.ibb.co/tZ6pvHm/04.png

Vanadiy777 25-09-2023 22:40 3016923

Цитата:

Цитата Qk3
Похоже, что да. Была страя 10-ка - LTSB 1607.
После переустановки все заработало без проблем. »

Переустановили на какую версию?
Имейте ввиду, что на Windows 11 эти способы не срабатывают.
Только принудительное назначение... Дальше Вам решать...
Можете не благодарить...

Qk3 25-09-2023 23:56 3016925

Вложений: 1
Цитата:

Цитата Vanadiy777
Переустановили на какую версию? »

На Windows 10 Pro 22H2 (19045.3324).

Цитата:

Цитата Vanadiy777
Имейте ввиду, что на Windows 11 эти способы не срабатывают. »

Я уже познакомился с этим несчастьем.

Видел в сети, что люди ищут лекарство.
Пока только вот такое попалось: прикрепил.
Не проверял. Собираю информацию.

> https://answers.microsoft.com/ru-ru/...f-30de0c56d5a3

bredych 26-09-2023 14:07 3016954

Цитата:

Цитата Vanadiy777
Без него вообще тоскливо бы было. Форум то умирает... »

ага, как там -
- Почему вы пошли работать учителем?
- Понимаете, если разговаривать с самим собой - упекут в психушку. А если это делать при учениках - не только не тащат лечить, но за это еще и платят
(С)

Ну или вспоминая
классику

Меня окружал призрачный мир. Огромные постройки из разноцветного мрамора, украшенные колоннадами, возвышались среди маленьких домиков сельского вида. Вокруг в полном безветрии колыхались хлеба. Тучные прозрачные стада паслись на травке, на пригорках сидели благообразные пастухи. Все, как один, они читали книги и старинные рукописи. Потом рядом со мной возникли два прозрачных человека, встали в позы и начали говорить. Оба они были босы, увенчаны венками и закутаны в складчатые хитоны. Один держал в правой руке лопату, а в левой сжимал свиток пергамента. Другой опирался на киркомотыгу и рассеянно играл огромной медной чернильницей, подвешенной к поясу. Говорили они строго по очереди, и, как мне сначала показалось, друг с другом. Но очень скоро я понял, что обращаются они ко мне, хотя ни один из них даже не взглянул в мою сторону. Я прислушался. Тот, что был с лопатой, длинно и монотонно излагал основы политического устройства прекрасной страны, гражданином коей являлся. Устройство было необычайно демократичным, ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи (он несколько раз с особым ударением это подчеркнул), все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов. Когда он останавливался, чтобы передохнуть и облизать губы, вступал тот, что с чернильницей. Он хвастался, будто только что отработал свои три часа перевозчиком на реке, не взял ни с кого ни копейки, потому что не знает, что такое деньги, а сейчас направляется под сень струй предаться наслаждению.
Говорили они долго — судя по спидометру, в течение нескольких лет, — а потом вдруг сразу исчезли, и стало пусто. Сквозь призрачные здания просвечивало неподвижное солнце. Неожиданно невысоко над землей медленно проплыли тяжелые летательные аппараты с перепончатыми, как у птеродактилей, крыльями. В первый момент мне показалось, что все они горят, но затем я заметил, что дым у них идет из больших конических труб. Грузно размахивая крыльями, они летели надо мной, посыпалась зола, и кто-то уронил на меня сверху суковатое полено.
В роскошных зданиях вокруг меня начали происходить какие-то изменения. Колонн у них не убавилось, и архитектура осталась по-прежнему роскошной и нелепой, но появились новые расцветки, и мрамор, по-моему, сменился каким-то более современным материалом, а вместо слепых статуй и бюстов на крышах возникли поблескивающие устройства, похожие на антенны радиотелескопов. Людей на улицах стало больше, появилось огромное количество машин. Исчезли стада с читающими пастухами, однако хлеба все колыхались, хотя ветра по-прежнему не было. Я нажал на тормоз и остановился.
Оглянувшись, я понял, что стою с машиной на ленте движущегося тротуара. Народ вокруг так и кишел — самый разнообразный народ. В большинстве своем, правда, эти люди были какие-то нереальные, гораздо менее реальные, чем могучие, сложные, почти бесшумные механизмы. Так что, когда такой механизм случайно наезжал на человека, столкновения не происходило. Машины мало меня заинтересовали, наверное, потому, что на лобовой броне у каждой сидел вдохновенный до полупрозрачности изобретатель, пространно объяснявший устройство и назначение своего детища. Изобретателей никто не слушал, да они, кажется, ни к кому в особенности и не обращались.
На людей смотреть было интереснее. Я увидел здоровенных ребят в комбинезонах, ходивших в обнимку, чертыхавшихся и оравших немелодичные песни на плохие стихи. То и дело попадались какие-то люди, одетые только частично: скажем, в зеленой шляпе и красном пиджаке на голое тело (больше ничего); или в желтых ботинках и цветастом галстуке (ни штанов, ни рубашки, ни даже белья); или в изящных туфельках на босу ногу. Окружающие относились к ним спокойно, а я смущался до тех пор, пока не вспомнил, что некоторые авторы имеют обыкновение писать что-нибудь вроде "дверь отворилась, и на пороге появился стройный мускулистый человек в мохнатой кепке и темных очках". Попадались и люди нормально одетые, правда, в костюмах странного покроя, и то тут, то там проталкивался сквозь толпу загорелый бородатый мужчина в незапятнанно-белой хламиде с кетменем или каким-нибудь хомутом в одной руке и с мольбертом или пеналом в другой. У носителей хламид вид был растерянный, они шарахались от многотонных механизмов и затравленно озирались.
Если не считать бормотания изобретателей, было довольно тихо. Большинство людей помалкивало. На углу двое юношей возились с каким-то механическим устройством. Один убежденно говорил: "Конструкторская мысль не может стоять на месте. Это закон развития общества. Мы изобретем его. Обязательно изобретем. Вопреки бюрократам вроде Чинушина и консерваторам вроде Твердолобова". Другой юноша нес свое: "Я нашел, как применить здесь нестирающиеся шины из полиструктурного волокна с вырожденными аминными связями и неполными кислородными группами. Но я не знаю пока, как использовать регенерирующий реактор на субтепловых нейтронах. Миша, Мишок! Как быть с реактором?" Присмотревшись к устройству, я без труда узнал велосипед.
https://strugacki.ru/book_26/1138.html

Я остановился вторично, когда с площади исчез последний астромат. Тротуары двигались. Шумных парней в комбинезонах не было. Никто не чертыхался. По улицам по двое и по трое скромно прогуливались какие-то бесцветные личности, одетые либо странно, либо скудно. Насколько я понял, все говорили о науке. Кого-то намеревались оживлять, и профессор медицины, атлетически сложенный интеллигент, очень непривычно выглядевший в своей одинокой жилетке, растолковывал процедуру оживления верзиле биофизику, которого представлял всем встречным как автора, инициатора и главного исполнителя этой затеи. Где-то собирались провертеть дыру сквозь землю. Проект обсуждался прямо на улице при большом скоплении народа, чертежи рисовали мелком на стенах и на тротуаре. Я стал было слушать, но это оказалась такая скучища, да еще пересыпанная выпадами в адрес незнакомого мне консерватора, что я взвалил машину на плечи и пошел прочь. Меня не удивило, что обсуждение проекта сейчас же прекратилось и все занялись делом. Но зато, едва я остановился, начал разглагольствовать какой-то гражданин неопределенной профессии. Ни к селу ни к городу он повел речь о музыке. Сразу понабежали слушатели. Они смотрели ему в рот и задавали вопросы, свидетельствующие о дремучем невежестве. Вдруг по улице с криком побежал человек. За ним гнался паукообразный механизм. Судя по крикам преследуемого, это был "самопрограммирующийся кибернетический робот на тригенных куаторах с обратной связью, которые разладились и… Ой-ой, он меня сейчас расчленит!.." Странно, никто даже бровью не повел. Видимо, никто не верил в бунт машин.

Время: 12:21.

Время: 12:21.
© OSzone.net 2001-