![]() |
Ноутбук на зарядке с закрытой крышкой шумит кулером и греется
Дано: ноутбук Леново со следующими характеристиками:
Цитата:
При работе в автономном режиме (от батареи) все нормально: кулер включается очень редко и только при нагрузке ЦП. Но стоит ноутбук перевести в режим сна (в меню Пуск или закрытием крышки) и подключить к сети питания (родной адаптер), как он тут же оживает: запускается кулер, дует теплый воздух (иногда горячий), ну и сам ноутбук при этом, соответственно, греется. Иногда такого не происходит, но чаще именно так (примерно в 3-х случаях из 5-ти). В Диспетчере задач никакой активности нет, установлен набор офисного ПО. Подытожу симптомы вышеописанной проблемы, которые проявляется исключительно при совокупности двух обстоятельств: 1) Ноутбук подключен к сети питания; 2) Ноутбук в это время находится в спящем режиме. Прошу поделиться мнением: это дефект или же такая особенность ноутбуков Леново, на которую не стоит обращать внимание? |
Проблемы со сном это вечная болячка винды. Даже лень перечислять тысячи постов с подобными жалобами и десятки статей, как это можно вылечить с тем или иным успехом. Самая забавная история была с чуваком, у которого ноут проснулся прям в рюкзаке, без всяких подключений, рядом лежала шоколадка, он её расплавил, засосал в турбину и сдох... Хотя, пожалуй, тут больше не винду нужно винить, а реализацию ACPI в каждом конкретном случае... вот маки бессонницей не страдают, хотя умеют спать "вполглаза" (power nap).
|
Цитата:
1) В автозагрузке полный порядок; 2) В Планировщике задач нет софта, не дающего ноуту уснуть и\или спать спокойно; 3) В Диспетчере устройств у всех девайсов запрет на пробуждение; 4) Режимы питания проверял; 5) Вирусов нет, проверял; 6) UEFI обновлен, равно как и все драйверы устройств; 7) Windows чистая, свежая, лицензия; 8) В Журнале событий есть какие-то подозрительные записи о качелях со сном\выходе из него (LID) - может в этом дело? 9) Установлена ОС и набор софта, которые использовались ранее на других ноутбуках и там такой проблемы не было. Не знаю что еще добавить и где копать... Самое главное: в работе от аккумулятора ноут холодный, тихо спит и не шумит. Но стоит его подключить к розетке и перевести в сон - какие-то злые силы в нем сразу пробуждаются. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 3
Цитата:
Файл 165625 Файл 165626 Файл 165627 |
Цитата:
|
Jula0071, истинно. Я уже звонил в магазин, там с ходу завели свою обычную шарманку про сдачу в сервис на диагностику. В обмене отказали, разумеется. Хотя мое обращение было сделано в течение 7 дней с даты покупки. Писец, короче.
Только купил, только все настроил и теперь сдавать в сервис и сидеть 20 дней без ноута с заведомо известным на 99% вердиктом "Аппаратных неисправностей не обнаружено"... Наверное придется теперь с этим жить, понять, простить и страдать ) |
Как уже говорил, это расхожая проблема, в своё время устал с ней бороться и перешёл на мак для работы.
|
Jula0071, а я вот наоборот, с MBP 2017 перешел на Windows-ноутбуки.
Прошка тоже грелась как печка, но во время работы, а тут во сне. |
Если есть другой жд, то попробуй поставить на него Win7 и воспроизвести этот глюк. Это может быть модно-молодёжная W10 гнать.
Цитата:
Почитай доки про эту модель, всё что касается питания и их доп.ф-ций. Но яб с ОС с Win7 начал... если возможно по железу. |
Если модель ноута свежая то есть смыл подождать новую прошивку фирмваре. В этом случае связь с техподдержкой может быть полезной.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Phoenix, в политиках питания - Действие на закрытие крышки что у вас стоит?
|
Цитата:
Цитата:
|
Phoenix, удалите файл hiberfil.sys. мерез командную строку
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но с этим связан вопрос: а насколько вообще оправдана гибернация для SSD, тем более, если я ею не пользуюсь? Ведь насколько я знаю, при переводе в гибернацию данные записываются не в оперативную память, а на диск, что теоретически вредно для SSD, уменьшает его ресурс. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И не отходим от первоначального вопроса. ЗЫ отпишитесь по результату hiberfil.sys |
Цитата:
Параллельно пытаюсь разобраться самостоятельно и вот что нашел: в cmd от админа выполняю команду Код:
powercfg -WAKETIMERS Цитата:
А как же тогда настройка в Электропитании, если там перевод в режим сна имеется в наличии, а следовательно доступен? И как принудительно включить S3? |
Цитата:
Вот ещё что накопал Системы SoC, поддерживающие современные резервные (состояния низкого энергопотребления), не используют S1-S3. |
yurfed, спасибо, по ссылке почитаю.
В БИОС тоже поверхностно ковырял, надо будет еще, попристальней. |
В общем изучил статью, по всей видимости у меня на уровне ACPI производителем Lenovo зашит по умолчанию режим Сон/S0 (cовременный ждущий режим\низкое энергопотребление).
Цитата:
Код:
powercfg /a Код:
В данной системе доступны следующие состояния спящего режима: |
Цитата:
|
В нагрузках греются и на M1 + активного охлаждения у них нет.
|
|
Jula0071, знаю, я имел ввиду Эйр на М1. Удачные аппараты получились, по автономности так вообще космос. Колебался в выборе между ним и ноутом на Windows, в конечном итоге выбор пал на последний.
Теперь по теме. 1. После комплексно произведенных манипуляций по: а) сбросу UEFI на дефолт, b) сбросу настроек текущего (и единственно-доступного в системе) плана электропитания "Сбалансированный" на штатные, c) удаления с последующей повторной установкой драйвера Intel(R) Management Engine Interface, а также установки последнего обновления Windows 11 (сборка 22000.318), проблема нагрева ноутбука с закрытой крышкой в состоянии сна при работе в автономном режиме (от аккумулятора) исчезла. Он не пробуждается и, соответственно, холодный как тот айсберг в песне Пугачёвой. Только вот заряд теряет за ночь процентов 5-7, чего не было в бытность эксплуатации того же MBP 13 2017. 2. Нагрев сохранился, но уже в умеренном виде (без адского шума кулера и нагрева корпуса до состояния утюга (как раньше), и только во время нахождения ноута на зарядке. Причем это может быть не каждый раз, а рандомно. Такое положение вещей меня в принципе устраивает, тем более, что судя по многочисленным отзывам владельцев Lenovo (особенно линейки Yoga), проблема чрезмерного нагрева при описанном сценарии использования распространена чуть более, чем широко. Тему решенной пока отмечать не буду, понаблюдаю еще. Всем отписавшимся - благодарность за внимание к ней. |
Цитата:
|
Jula0071, как там у них сейчас дела обстоят с записью больших и непонятных объемов данных на диск - вылечили обновлением macOS? Помню дикий вой среди юзеров по этому поводу поднялся, якобы TBW на глазах тает от этого... Ну а купертиновцы в своем репертуаре: ничего не знаем, это вы какими-то левыми прогами запись измеряете.
|
Цитата:
|
Несколько дней наблюдений, итог: греется на зарядке, но уже не постоянно и не так сильно как изначально.
То ли обновление БИОС помогло, то ли сброс настроек плана электропитания вкупе с обновлением нескольких драйверов - однозначно так и не понял. Пока свой вопрос считаю решенным. |
Добрый день, форумчане.
Столкнулся с такой же проблемой на ноутбуке MSI Modern 15 с процессором AMD Ryzen 5500u, хотя это наверное не важно, сейчас такая ситуация с каждым новым устройством. Проблема была в том, что ноутбук уходил в "современный" спящий режим S0, из-за чего периодически запускались куллеры (буквально на секунду, но сразу на максимум) и это при том, что компьютер был с закрытой крышкой и никак не использовался. Всё это могло длиться часами, пока компьютер спал. В итоге начитавшись инфы в интернете нашёл твики для реестра, чтобы добавить определенное значение, запрещающее ноутбуку использовать Modern Standby. Но честно говоря решение через реестр показалось мне не оптимальным, так как программное решение в ОС может в любой момент сбиться. Решил я эту проблему программно но более глобально -- зашел в биос/uefi ноутбука, в расширенный режим (Alt+F2+Ctrl+Shift) (мне повезло что на ноутах msi он есть) и поменял два параметра: ACHI перевел в режим авто, AMD PBS -> пункт S3/Modern Standby Support перевел в режим S3 Enabled. После этих манипуляций по запросу powercfg -a появилось: Код:
В данной системе доступны следующие состояния спящего режима: Так как эта тема гуглится по запросу шума вентиляторов в режиме сна, думаю полезно поместить сюда хотя бы такое решение, ограниченное несколькими моделями с имеющимися пунктами в биос. |
Время: 01:54. |
Время: 01:54.
© OSzone.net 2001-