Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   [решено] Ноутбук на зарядке с закрытой крышкой шумит кулером и греется (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=350039)

Phoenix 13-11-2021 21:38 2971829

Ноутбук на зарядке с закрытой крышкой шумит кулером и греется

Дано: ноутбук Леново со следующими характеристиками:
Цитата:

Процессор 11th Gen Intel(R) Core(TM) i5-1135G7 @ 2.40GHz 2.42 GHz
Оперативная память 8,00 ГБ (доступно: 7,80 ГБ)
Тип системы 64-разрядная операционная система, процессор x64
Перо и сенсорный ввод Поддержка ввода с помощью пера и поддержка сенсорного ввода (точек касания: 10)
Имеет странную особенность, которой я раньше не наблюдал на ноутбуках других производителей (например Асус, Хуавей).
При работе в автономном режиме (от батареи) все нормально: кулер включается очень редко и только при нагрузке ЦП.
Но стоит ноутбук перевести в режим сна (в меню Пуск или закрытием крышки) и подключить к сети питания (родной адаптер), как он тут же оживает: запускается кулер, дует теплый воздух (иногда горячий), ну и сам ноутбук при этом, соответственно, греется.
Иногда такого не происходит, но чаще именно так (примерно в 3-х случаях из 5-ти).
В Диспетчере задач никакой активности нет, установлен набор офисного ПО.

Подытожу симптомы вышеописанной проблемы, которые проявляется исключительно при совокупности двух обстоятельств:
1) Ноутбук подключен к сети питания;
2) Ноутбук в это время находится в спящем режиме.

Прошу поделиться мнением: это дефект или же такая особенность ноутбуков Леново, на которую не стоит обращать внимание?

Jula0071 13-11-2021 22:42 2971842

Проблемы со сном это вечная болячка винды. Даже лень перечислять тысячи постов с подобными жалобами и десятки статей, как это можно вылечить с тем или иным успехом. Самая забавная история была с чуваком, у которого ноут проснулся прям в рюкзаке, без всяких подключений, рядом лежала шоколадка, он её расплавил, засосал в турбину и сдох... Хотя, пожалуй, тут больше не винду нужно винить, а реализацию ACPI в каждом конкретном случае... вот маки бессонницей не страдают, хотя умеют спать "вполглаза" (power nap).

Phoenix 13-11-2021 23:30 2971850

Цитата:

Цитата Jula0071
Проблемы со сном это вечная болячка винды. »

Я склоняюсь к мнению, что в моем случае это болячка (и болячка ли?) не софтовая, а железная, ибо:
1) В автозагрузке полный порядок;
2) В Планировщике задач нет софта, не дающего ноуту уснуть и\или спать спокойно;
3) В Диспетчере устройств у всех девайсов запрет на пробуждение;
4) Режимы питания проверял;
5) Вирусов нет, проверял;
6) UEFI обновлен, равно как и все драйверы устройств;
7) Windows чистая, свежая, лицензия;
8) В Журнале событий есть какие-то подозрительные записи о качелях со сном\выходе из него (LID) - может в этом дело?
9) Установлена ОС и набор софта, которые использовались ранее на других ноутбуках и там такой проблемы не было.
Не знаю что еще добавить и где копать...
Самое главное: в работе от аккумулятора ноут холодный, тихо спит и не шумит. Но стоит его подключить к розетке и перевести в сон - какие-то злые силы в нем сразу пробуждаются.
Цитата:

Цитата Jula0071
Самая забавная история была с чуваком, у которого ноут проснулся прям в рюкзаке, без всяких подключений, рядом лежала шоколадка, он её расплавил, засосал в турбину и сдох... »

Это действительно забавно и печально одновременно... ))

Jula0071 13-11-2021 23:37 2971851

Цитата:

Цитата Phoenix
Я склоняюсь к мнению, что в моем случае это болячка (и болячка ли?) не софтовая, а железная »

Я немножко обновил свой пост. Впрочем, это не отменяет того, что подобная проблема (ноут или ПК просыпается "сам по себе") очень расхожа, с ней встречался практически каждый за всё время существования ACPI.

Phoenix 13-11-2021 23:37 2971852

Цитата:

Цитата Jula0071
Хотя, пожалуй, тут больше не винду нужно винить, а реализацию ACPI в каждом конкретном случае... »

Jula0071, ну скажите, по вашему мнению: это повод для обращения в сервис, тем более, что ноут на гарантии или меня там с таким "пустяком" пошлют подальше?

Phoenix 13-11-2021 23:48 2971853

Вложений: 3
Цитата:

Цитата Phoenix
8) В Журнале событий есть какие-то подозрительные записи о качелях со сном\выходе из него (LID) - может в этом дело? »

Вот эти записи в Просмотре событий (журнал "Система"):
Файл 165625

Файл 165626

Файл 165627

Jula0071 13-11-2021 23:50 2971854

Цитата:

Цитата Phoenix
это повод для обращения в сервис, тем более, что ноут на гарантии или меня там с таким "пустяком" пошлют подальше? »

В леново-хреново то? гг, они меня как-то в сексуальное путешествие пытались послать с гораздо более серьёзным дефектом (рандомно отрубалась матрица, а в СЦ ноут завернули с вердиктом "дефект не репродуцируется", ещё скоты пытались содрать 30 евро за диагностику). В вашем случае вообще ноль шансов, ну если вы только не очень настойчивый и готовы платить за независимую экспертизу, адвокатам и прочие приколы.

Phoenix 13-11-2021 23:56 2971855

Jula0071, истинно. Я уже звонил в магазин, там с ходу завели свою обычную шарманку про сдачу в сервис на диагностику. В обмене отказали, разумеется. Хотя мое обращение было сделано в течение 7 дней с даты покупки. Писец, короче.
Только купил, только все настроил и теперь сдавать в сервис и сидеть 20 дней без ноута с заведомо известным на 99% вердиктом "Аппаратных неисправностей не обнаружено"... Наверное придется теперь с этим жить, понять, простить и страдать )

Jula0071 14-11-2021 00:06 2971858

Как уже говорил, это расхожая проблема, в своё время устал с ней бороться и перешёл на мак для работы.

Phoenix 14-11-2021 14:01 2971890

Jula0071, а я вот наоборот, с MBP 2017 перешел на Windows-ноутбуки.
Прошка тоже грелась как печка, но во время работы, а тут во сне.

wasp14 14-11-2021 17:01 2971901

Если есть другой жд, то попробуй поставить на него Win7 и воспроизвести этот глюк. Это может быть модно-молодёжная W10 гнать.
Цитата:

Цитата Phoenix
Windows чистая, свежая, лицензия; »

+это ж Леново ::рукалицо:: где даже в БИОС хрен зайдешь нормально. Там может быть "своя атмосфера", типа доп. функций встроенных, живущих на разделе ЖД (не удивлюсь, если обнаружишь там пять разделов), либо даже какая-то железная доработка.

Почитай доки про эту модель, всё что касается питания и их доп.ф-ций.
Но яб с ОС с Win7 начал... если возможно по железу.

Kirill_S 14-11-2021 18:15 2971907

Если модель ноута свежая то есть смыл подождать новую прошивку фирмваре. В этом случае связь с техподдержкой может быть полезной.
Цитата:

Цитата Phoenix
Процессор 11th Gen Intel(R) Core(TM) i5-1135G7 »

Цитата:

Цитата wasp14
попробуй поставить на него Win7 »

Сомневаюсь что это реализуемо. Установить можно 10 или 11
Цитата:

Цитата Phoenix
память 8,00 ГБ (доступно: 7,80 ГБ) »

Возможно не в тему, а почему так мало на видео отдано? 250мб для современных FHD графических интерфейсов может быть мало. ИМХО.

Phoenix 14-11-2021 18:29 2971910

Цитата:

Цитата wasp14
Если есть другой жд, то попробуй поставить на него Win7 и воспроизвести этот глюк. Это может быть модно-молодёжная W10 гнать. »

У меня SSD установлен и другого нет. И Windows 11 (хотя это та же Win 10).
Цитата:

Цитата wasp14
где даже в БИОС хрен зайдешь нормально. »

Это точно. БИОС по F2 запустился несколько раз, а потом неожиданно перестал. Но благо сбоку корпуса есть дырочка маленькая, и если туда ткнуть скрепкой, ноут из выключенного состояния сразу загружается в БИОС (что удобно).
Цитата:

Цитата wasp14
Там может быть "своя атмосфера", типа доп. функций встроенных »

Там действительно много всяких разделов и настроек, в которых я слабо понимаю. Трогать ничего не буду, просто на дефолт все сбросил. И еще драйвер Intel(R) Management Engine Interface обновил, может поможет.

yurfed 14-11-2021 18:33 2971911

Phoenix, в политиках питания - Действие на закрытие крышки что у вас стоит?

Phoenix 14-11-2021 19:01 2971916

Цитата:

Цитата Kirill_S
Возможно не в тему, а почему так мало на видео отдано? 250мб для современных FHD графических интерфейсов может быть мало. ИМХО. »

Не знаю, а разве видеопамять динамически не расширяется за счет ОП? Вообще я планирую добавить еще планку на 8 Гб, слот свободный под нее есть.
Цитата:

Цитата yurfed
Phoenix, в политиках питания - Действие на закрытие крышки что у вас стоит? »

Сон, разумеется.

yurfed 14-11-2021 19:28 2971920

Phoenix, удалите файл hiberfil.sys. мерез командную строку
Цитата:

powercfg -h off
Перезагрузитесь и включите снова, если нужна гибернация.
Цитата:

powercfg -h on
Возможно в нём "ошибка порылась".

Phoenix 14-11-2021 19:34 2971921

Цитата:

Цитата yurfed
удалите файл hiberfil.sys. »

Я сам уже собирался это сделать. Ок, спасибо, попробую.
Но с этим связан вопрос: а насколько вообще оправдана гибернация для SSD, тем более, если я ею не пользуюсь?
Ведь насколько я знаю, при переводе в гибернацию данные записываются не в оперативную память, а на диск, что теоретически вредно для SSD, уменьшает его ресурс.

wasp14 14-11-2021 19:38 2971922

Цитата:

Цитата Phoenix
что теоретически вредно для SSD, уменьшает его ресурс. »

и вот опять... :lol: Ну хватит уже эти глупости повторять(не обижайся). Винда в логи свои, напару с АВ(+телеметрия и проч. введенная фигня в W10+) пишет столько, что и ТЕМПа и "спальники" не сравнятся никогда.

Phoenix 14-11-2021 19:43 2971923

Цитата:

Цитата wasp14
и вот опять... »

Да какие обиды ) Я читал много мнений по этой теме, в числе которых и то, что данные хоть и пишутся в гиберсус, но в таком малом объеме, что погоды не делают. Но некоторые "специалисты" утверждали противоположное, вот я и засомневался. Ок, вопрос снят.

yurfed 14-11-2021 20:11 2971926

Цитата:

Цитата Phoenix
теоретически вредно для SSD, уменьшает его ресурс. »

Это чисто риторический вопрос и ответ на него у каждого свой, как и мнение по этому поводу.
И не отходим от первоначального вопроса.

ЗЫ отпишитесь по результату hiberfil.sys

Phoenix 14-11-2021 20:23 2971927

Цитата:

Цитата yurfed
ЗЫ отпишитесь по результату hiberfil.sys »

Пока проблема не наблюдается, но делать определенные выводы пока рано.
Параллельно пытаюсь разобраться самостоятельно и вот что нашел: в cmd от админа выполняю команду
Код:

powercfg -WAKETIMERS
которая выдала следующий результат:
Цитата:

Аппаратные функции управления электропитанием: Поддерживаемые режимы сна
Режим сна предназначен для перевода системы в состояние пониженного энергопотребления по истечении определенного периода бездействия. Для платформ Windows по умолчанию используется режим сна S3. В режиме S3 энергопотребление поддерживается на уровне, достаточном для сохранения содержимого памяти и быстрого перевода системы в рабочее состояние. Режимы сна S1 и S2 поддерживаются лишь на некоторых платформах.
Поддерживается режим сна S1 false
Поддерживается режим сна S2 false
Поддерживается режим сна S3 false
Поддерживается режим сна S4 true
Т.е. из всех режимов доступна только гибернация (S4)?
А как же тогда настройка в Электропитании, если там перевод в режим сна имеется в наличии, а следовательно доступен?
И как принудительно включить S3?

yurfed 14-11-2021 20:28 2971929

Цитата:

Цитата Phoenix
И как принудительно включить S3? »

Ковыряйте в настройках BIOS/UEFI
Вот ещё что накопал
Системы SoC, поддерживающие современные резервные (состояния низкого энергопотребления), не используют S1-S3.

Phoenix 14-11-2021 20:44 2971931

yurfed, спасибо, по ссылке почитаю.
В БИОС тоже поверхностно ковырял, надо будет еще, попристальней.

Phoenix 14-11-2021 21:45 2971934

В общем изучил статью, по всей видимости у меня на уровне ACPI производителем Lenovo зашит по умолчанию режим Сон/S0 (cовременный ждущий режим\низкое энергопотребление).
Цитата:

Некоторые системы SoC поддерживают состояние низкого энергосбережения, известное как современные ждущие режимы. В этом состоянии система может быстро переключиться с низкого энергопотребления на режим высокой мощности, чтобы он мог быстро реагировать на события оборудования и сети. Системы, поддерживающие современные резервные, не используют S1-S3.
Команда
Код:

powercfg /a
выдала следующий результат:
Код:

В данной системе доступны следующие состояния спящего режима:
    Ждущий режим (Простой S0 для пониженного энергопотребления) С подключением к сети
    Гибернация
    Быстрый запуск

Следующие состояния спящего режима недоступны в данной системе:
    Ждущий режим (S1)
        Системное встроенное ПО не поддерживает этот ждущий режим.
        Этот ждущий режим отключен, когда поддерживается ждущий режим по питанию S0.

Ждущий режим (S2)
        Системное встроенное ПО не поддерживает этот ждущий режим.

Ждущий режим (S3)

Гибридный спящий режим
        Ждущий режим (S3) недоступен.

Не знаю, каким образом это влияет на мою историю, надо будет еще понаблюдать.

Jula0071 15-11-2021 15:13 2971993

Цитата:

Цитата Phoenix
Прошка тоже грелась как печка, но во время работы, а тут во сне. »

Apple silicon не греются вообще :)

Phoenix 15-11-2021 16:20 2972005

В нагрузках греются и на M1 + активного охлаждения у них нет.

Jula0071 15-11-2021 16:27 2972007

Цитата:

Цитата Phoenix
В нагрузках греются и на M1 »

Несравнимо меньше.
Цитата:

Цитата Phoenix
активного охлаждения у них нет. »

У прошек есть. Просто оно так редко включается, что многие даже не подозревают, что оно есть.

Phoenix 15-11-2021 18:48 2972025

Jula0071, знаю, я имел ввиду Эйр на М1. Удачные аппараты получились, по автономности так вообще космос. Колебался в выборе между ним и ноутом на Windows, в конечном итоге выбор пал на последний.

Теперь по теме.
1. После комплексно произведенных манипуляций по: а) сбросу UEFI на дефолт, b) сбросу настроек текущего (и единственно-доступного в системе) плана электропитания "Сбалансированный" на штатные, c) удаления с последующей повторной установкой драйвера Intel(R) Management Engine Interface, а также установки последнего обновления Windows 11 (сборка 22000.318), проблема нагрева ноутбука с закрытой крышкой в состоянии сна при работе в автономном режиме (от аккумулятора) исчезла.
Он не пробуждается и, соответственно, холодный как тот айсберг в песне Пугачёвой. Только вот заряд теряет за ночь процентов 5-7, чего не было в бытность эксплуатации того же MBP 13 2017.

2. Нагрев сохранился, но уже в умеренном виде (без адского шума кулера и нагрева корпуса до состояния утюга (как раньше), и только во время нахождения ноута на зарядке. Причем это может быть не каждый раз, а рандомно. Такое положение вещей меня в принципе устраивает, тем более, что судя по многочисленным отзывам владельцев Lenovo (особенно линейки Yoga), проблема чрезмерного нагрева при описанном сценарии использования распространена чуть более, чем широко.

Тему решенной пока отмечать не буду, понаблюдаю еще. Всем отписавшимся - благодарность за внимание к ней.

Jula0071 15-11-2021 19:14 2972027

Цитата:

Цитата Phoenix
я имел ввиду Эйр на М1 »

Я купил Эйр M1 сразу, как вышел, там всё норм.

Phoenix 15-11-2021 19:28 2972028

Jula0071, как там у них сейчас дела обстоят с записью больших и непонятных объемов данных на диск - вылечили обновлением macOS? Помню дикий вой среди юзеров по этому поводу поднялся, якобы TBW на глазах тает от этого... Ну а купертиновцы в своем репертуаре: ничего не знаем, это вы какими-то левыми прогами запись измеряете.

Jula0071 15-11-2021 20:18 2972033

Цитата:

Цитата Phoenix
как там у них сейчас дела обстоят с записью больших и непонятных объемов данных на диск - вылечили обновлением macOS? »

Не замечал и мне всё равно. Помрёт так помрёт, реально без разницы - это ж мак. Всё забекаплено.

Phoenix 22-11-2021 19:20 2972808

Несколько дней наблюдений, итог: греется на зарядке, но уже не постоянно и не так сильно как изначально.
То ли обновление БИОС помогло, то ли сброс настроек плана электропитания вкупе с обновлением нескольких драйверов - однозначно так и не понял. Пока свой вопрос считаю решенным.

nikitis47 24-02-2022 19:47 2980758

Добрый день, форумчане.
Столкнулся с такой же проблемой на ноутбуке MSI Modern 15 с процессором AMD Ryzen 5500u, хотя это наверное не важно, сейчас такая ситуация с каждым новым устройством.
Проблема была в том, что ноутбук уходил в "современный" спящий режим S0, из-за чего периодически запускались куллеры (буквально на секунду, но сразу на максимум) и это при том, что компьютер был с закрытой крышкой и никак не использовался. Всё это могло длиться часами, пока компьютер спал.
В итоге начитавшись инфы в интернете нашёл твики для реестра, чтобы добавить определенное значение, запрещающее ноутбуку использовать Modern Standby. Но честно говоря решение через реестр показалось мне не оптимальным, так как программное решение в ОС может в любой момент сбиться.

Решил я эту проблему программно но более глобально -- зашел в биос/uefi ноутбука, в расширенный режим (Alt+F2+Ctrl+Shift) (мне повезло что на ноутах msi он есть) и поменял два параметра:
ACHI перевел в режим авто,
AMD PBS -> пункт S3/Modern Standby Support перевел в режим S3 Enabled.

После этих манипуляций по запросу powercfg -a появилось:
Код:

В данной системе доступны следующие состояния спящего режима:
    Ждущий режим (S3)
    Гибернация

Теперь ноутбук успешно переходит в режим сна, вентиляторы не включаются, когда он спит и совсем не греется. Ощутимой разницы в скорости просыпания при открытии крышки я не заметил, хотя она есть, если уж совсем придираться. Надеюсь кому-нибудь эта информация была полезной.

Так как эта тема гуглится по запросу шума вентиляторов в режиме сна, думаю полезно поместить сюда хотя бы такое решение, ограниченное несколькими моделями с имеющимися пунктами в биос.

Время: 01:54.

Время: 01:54.
© OSzone.net 2001-