![]() |
Проблема с памятью
Вложений: 1
Всем доброго дня.
Недавно установил чистую Win 10 с оригинального образа (не сборка). Нашел в старом компе завалявшиеся 4 Гб DDR3 памяти. Добавил к своим четырем. Система на SSD, остальное все на обычном диске. Из программ пока установлены только WinRAR Аида, юторент и хром+игра (футбол) До сего момента, насчет того, что там у меня с файлом подкачки я не задумывался, т.к. 8 Гб памяти, чего париться-то. Но пришлось-таки туда залезть после того, как игра у меня пару раз зависла намертво с зацикливанием звука. Я подумал, что это именно из-за него. Сначала поставил на автомат - все норм вроде. Потом выставил "По выбору системы" Решил залезть в монитор ресурсов, глянуть на кол-во занятой памяти. И тут меня сразу смутил график "ошибок страниц физ. памяти". Стал копать процессы - ошибки почти у каждого приложения. Я так понимаю, что настает кирдык моему обычному диску, т.к. ошибки эти появляются при запуске, допустим магазина Microsoft, после чего плавно сходят на нет. Еще такие подозрения у меня из-за того, что как-то громко HDD похрустывает при запуске чего-либо. Если это важно - работаю под ограниченным пользователем. Программы запускаю под админской учеткой с паролем. Вот, что происходит при запуске винды. И это еще поубавилось. Было 1000+ ошибок у Хрома. Помогите, пожалуйста, разобраться, что за ерунда такая происходит. |
Выложите скрины диагностики дисков crystaldiskinfo
|
При чем тут вообще жесткий диск? Вкладка "память" в мониторе ресурсов отвечает исключительно за оперативную память. Вот ту завалявшуюся планку 4гб ддр3 мемтестом погоняй пару часов.
Ну или банально достань обе планки, прочисть контакты ластиком и продуй пыль в разъемах. Шанс что поможет крайне мал но не нулевой. |
Цитата:
|
Вложений: 2
Так, все сделал.
Добавленные старые две планки по 2 Гб вынул. Запустил - и все тоже самое. Вернул обратно. Буду тогда уж всю память мемтестом гонять. Скрины диагностики дисков сделал. Память прогонять мемтестом или мемтест 86? Из под биоса, или под виндой можно? Цитата:
|
Выложите настройки файла подкачки.
|
Djhiller, У вашего HDD очень большое количество Таймаутов команды (BC), такое часто происходит из-за окисления контактов на внутренней стороне платы (может быть и по другой причине), можно снять ее и протереть контакты мягким ластиком, а потом спиртом (если есть подходящая отвертка).
А ошибки страницы могут появляться, даже если страницы памяти были перемещены системой в файл подкачки и по сути при маштабах используемой памяти в 100 и 1000МБ ничего не значат, пока не перевалят за соразмеримые планки) А к тому же еще у Windows 10 управление оперативной памятью стало еще умнее и непонятней)) По поводу вашей оперативной памяти - надо смотреть, на какой частоте они все вместе работают и на декламируемых ли производителем таймингах (самый простой интерфейс для такой проверки - нижний правый угол Summary программы HWInfo)/ Плюс к тому, убедитесь, что одинаковые планки стоят у вас в слотах одного цвета. |
Цитата:
А память я сразу же и на чистоту, и на тайминги проверил аидой сразу после установки. И самом собой, установлены они в нужные слоты. Сделал скрины, как просили. Файл 140621 Файл 140622 Еще раз покопался в инете и, кажется понял, что это за ерунда. "Ошибки кэш-памяти происходят в том случае, если диспетчер кэш-памяти не находит страницу файла в непосредственной кэш-памяти и должен запросить у диспетчера памяти местонахождение страницы в другом месте оперативной памяти или на диске для того, чтобы можно было загрузить эту страницу в непосредственную кэш-память." "Читайте до просветления. кэш-память - это область памяти, в которую складываются данные, ранее прочитанные с диска, чтобы в случае, если к ним будет повторное обращение, сразу взять их из этой области, а не обращаться к диску, который является одним из самых медленных устройств в компьютере. Если нужных данных в кэше нет и их приходится читать с диска, замедляя работу системы, это и называется ошибкой кэша. Никакой ошибки в буквальном смысле этого слова при этом нет." Я так это понимаю: любое запущенное приложение сначала лезет в оперативную память и ищет в ней свои кэшированные данные, чтобы запуститься с них, т.к. это гораздо быстрей, но не находит их там и запускается с диска. Вот только почему этих данных нет в оперативке, другой вопрос. А может я и не так все понимаю. P.S. Забыл добавить: сейчас вот, при запуске проводника, так ХДД затупил жестко - громко щелкнул-хрустнул и, спустя только пару сек, проводник стартанул. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Не понятен только для меня посыл данной статьи. Автор в начале хаит WD, потом пишет, что Сигейты летят через пол года, а в конце эти же Сигейты хвалит, и говорит, что только ими и пользуется. Я так понимаю, из-за того, что напильником доработать можно ) Но это так, отступление от темы. Что по моей проблеме? Скрины я сделал. |
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
|
По проблеме зависания:
1. Частота у памяти хорошая, но проверять memtest (любым, надо записывать на cd), учитывая редкость зависаний, надо долго - часа три 2. Вы не назвали модели/мощности блока питания (а это похоже на него) и что вы подразумеваете, когда говорите, что убрав 4Гб планку, получили то же самое? 3. Сомневаетесь в hdd? Обратите внимание, подвисает проводник только при первом обращении за полчаса или при повторном через пять минут, скажем. А трещать он может с первого дня использования 10лет к ряду)) Попробуйте отключить его и запустить стресс-тест в aida, выбрав все компоненты. Попробуйте также включить обратно диск, убрать добавленную планку и снова тест на часок. |
Цитата:
БП AeroCool VX-600 Проводник не подвисает. В том случае, видимо действительно из-за простоя ХДД было. Память обязательно прогоню сегодня-завтра. А может на ночь поставить? ХДД разбирать или все-таки повременить? ) Вот еще, что у меня стало случатья с видео на ютуб. Раньше никогда такого не было. В играх все норм. ![]() |
Цитата:
|
Ну я все равно сегодня на ночь запущу мемтест.
Может эти ошибки страниц памяти были всегда, просто я внимания не обращал. Ради интереса запустил ноут на Вин 7 - те же ошибки страниц памяти. Видимо, это особенность винды. |
Цитата:
|
Цитата:
|
b]Djhiller[/b], не путайте физические и логические (software, мягкие) ошибки страниц памяти. Первые, если они действительно есть, выявит memtest, а о вторых беспокоиться нужно, максимум, программистам))
А по поводу диска, тут вам решать, но ничего сложного и опасного при небольшой аккуратности и отсутствии воды нет, а толк, учитывая таймауты команд, вполне может быть, поверьте опыту (со счету сбился где-то на тридцати обработанных дисках еще на первом году, правда термопасту последнее время не наношу, ибо старая стала неоднородной, а новая не нравится) |
В общем, все грустно.
Нет времени сейчас крины выкладывать, т.к. убегаю. Но ошибок мемтест выдал 200+ ( |
Ну, как-то так.
![]() ![]() Не знаю, что нужно из лога программы копировать. Наверно последние строки. Вот они: 2016-10-22 05:25:43 - Cleanup - Unlocking all memory ranges... 2016-10-22 05:25:43 - MtSupportRunAllTests - Test execution time: 895.059 (Test 13 cumulative error count: 0) 2016-10-22 05:25:43 - Finished pass #4 (of 4) (Cumulative error count: 242) 2016-10-22 10:38:52 - GetIA32ArchitecturalTemp - MSR(0x19C) = 88360000 (Vendor ID: GenuineIntel 6 3A 9) 2016-10-22 10:38:52 - MapTempIntel - MSR(0x1A2) = 691400 Еще вот эта строка смутила: 2016-10-22 05:21:44 - [MEM WARNING] Test: 13, CPU: 0, Address: 14DA859D8, Expected: DCEEEF1F, Actual: DCECEF1F |
Djhiller, Осталось вычислить сбойный модуль, скорее всего, это 4Gb, проверьте его отдельно, убрав остальные. А строка зря смутила, CPU - основной "контрагент" оперативной памяти, было бы странно, если б он в тестах не фигурировал.
|
Сложность в том, что у меня четыре модуля по 2Гб. Буду по два проверять, потом по одному.
Я не все строки скопировал. 2016-10-22 05:21:44 - [MEM WARNING] Test: 13, CPU: 0, Address: 14DA859D8, Expected: DCEEEF1F, Actual: DCECEF1F 2016-10-22 05:21:46 - Fast hammering test failed. Repeat test again with slow hammering. Slow hammering shall performed for the remainder of the test. 2016-10-22 05:21:52 - RunHammerTest - Running hammer test on 4 CPUs (128MB each) [0x140000000 - 0x160000000] 2016-10-22 05:22:20 - Slow hammering test passed. Warnings reported Какой-то тест запоролся, я так понял. То есть, сбойный модуль нужно выкидывать из системы или оставить, и ждать, пока совсем не подохнет? |
Ошибка на 4.356 ГБ, то есть это вторая или третья планка (честно не знаю, как он ее адресует по каналам или подряд), а поводу оставлять или нет, наш админ всегда предлагает оставлять, пока работает, но ему хорошо, на серверах память с ECC (коррекцией ошибок):) У меня, к сожалению, нет опыта по влиянию сбойного модуля на материнскую плату (редко сбойная память попадается), но то, что натыкаться на сбои вы с ней будете - это точно, можно лишь снизить их количество, сместив модуль в конец стека, чтобы ошибка выскакивала на 7-ом ГБ. Попробуйте с ним и без него, если не заметите разницы при обычном использовании, или она будет негативной - убирайте.
P.S. иногда сбоить может и слот/контакт и при редких сбоях рекомендуют почистить контакты планок мягким ластиком и спиртом, продуть слоты (пылесосить опасно из-за статики), предварительно отключив всю периферию. |
Ок, буду пробовать.
|
Я вот как чувствовал, что так все и будет.
Четыре планки по 2 Гб проверял попарно в одних и тех же слотах - ни одного сбоя. Что за мистика? |
Цитата:
Цитата:
Кроме того, ваш процессор поддерживает только 2 канала, что подтверждает требование к абсолютной идентичности модулей (хотя бы на каждом канале\цвете слота) Кстати, прочитал тут
этот вид памяти называется SDRAM (synchronous dynamic random access memory)... синхронизированная динамическая оперативная память случайного доступа...
|
Цитата:
|
Djhiller, нет, четыре слота - два канала (двухканальный режим), все ок! Главное, чтобы ваши пары состояли из абсолютно одинаковых планок - я про это. А так, посоветовал бы вам проверить, в каком положении пар планок вся 4 работает стабильней (когда на каждом канале своя память, такое бывает).
|
Напишите модель материнской платы.
Цитата:
|
Цитата:
Попробую. За свет счет будет больше, чем стоит память ) Ребята, я все еще тестирую память ) Тема пока актуальна. Не закрывайте. |
|
Djhiller, Вы заметили, что памяти у вас 8192, но мемтест говорит, что 8247, а протестировано вообще 8688! Где-то определенно проблема с адресацией(
Вы переставляли планки наоборот (не 1-3 и 2-4, а 2-4 и 1-3)? Ошибка на том же месте? Виновником здесь может быть и память, и слот, и программа, да и мать с процессором, чего уж там. Если вас напрягают только ошибки мемтеста да то зависание без файла подкачки, то беспокоиться не о чем. Если ошибки действительно значительны и при работе компьютер частенько зависает (с необходимостью перезагрузки), тогда с данным набором комплектующих лучше всего оставить две планки, а если так интересен апгрейд памяти, стоит одолжить у кого-нибудь 2 4ГБ планки и проверить, если успешно - купите новые) |
Цитата:
Попробую поменять местами. Еще хочу какой-нибудь другой софт попробовать. Вот я голову заморочил. У меня сейчас и стоят планки 2-4 и 1-3 При первом общем тесте было 1-3 и 2-4 Ошибок, кстати, стало еще больше. |
1. У вас компьютер зависал после первого случая?
2. Получается, ошибка независимо от расстановки появляется на 4356 мегабайтах, что странно. Можете проверить memtest86+. Попробуйте еще оставить по одной планке из каждой пары (1 и 2) и пройтись passmark'овским. |
Цитата:
А какие оставлять? 1-3 или 2-4? Точно же нельзя сказать какой слот сбоит. Если 4356, то логично, что третий слот, но не 100% Мемтест86+ давно не поддерживается ведь. И что значит "passmark'овским"? |
Оставляйте две разные планки в 1 и 2 слоте и проверьте тем же мемтестом, каким раньше проверяли (passmark memtest).
Memtest86+ надо запускать в режиме legacy (не UEFI), при этом в биосе должна стоять загрузка не только Uefi, но и совместимая. Если не получится, можно в качестве альтернативы запустить стресс-тест AIDA и последить за напряжением/температурой. Хотя если зависаний больше не было, я бы на вашем месте оставил первый вариант расположения планок и не парился! |
Все понятно.
Если будет желание, потестирую еще. Но что-то уже надоело мне это все. Вот как точно узнать в чем проблема? В памяти, в процессоре, в материнке? Попробую три планки оставить (1-3 и 2) |
bios актуальный на материнской плате?
|
Цитата:
|
Цитата:
P.S. К сожалению, узнать, в чем точно проблема, без возможности замены комплектующих крайне сложно. В вашем случае можно разве только найти достаточно четко работающую комбинацию планок памяти. Ибо ошибки, которые у вас выдает memtest, в основном, относятся к повышенной нагрузке на память, кэш процессора активен с 3-го теста, а уж в неправильном определении размера памяти вообще непонятно, кого винить( да и нужно ли? Ну и, в списке поддерживаемой памяти из ваших планок только Kingston KVR1333D3N9/2G и то, похоже, с другими чипами, а уж работу двух пар разных планок производители неизвестно проверяли или нет) |
Обновлюсь и протестирую память еще раз.
Я один раз имел горький опыт обновления БИОС; пришлось прошивать материнку программатором =) |
Обновляю БИОС нечасто (по ощущению, раз 30 за последние 4 года + сегодня во сне) - тьфу-тьфу-тьфу, ни разу не было сбоев. Другое дело, что конкретно помогало раз 5 от силы :) Но в твоем случае, обновлялся бы, без сомнений. Только перед этим вынул бы 2 планки, оставив Kingston.
|
Пока еще не обновил БИОС. Все время с ребенком. К компу только ночью пробираюсь ) Так что, тема еще актуальна.
|
Биос обновил, но проблему это не решило )
Пришлось все-таки отказаться от этих доп. планок. Тему можно закрывать. Еще раз всем огромное спасибо за помощь. |
Время: 22:21. |
Время: 22:21.
© OSzone.net 2001-