Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Загрузка - [решено] Проблема с памятью

Ответить
Настройки темы
Загрузка - [решено] Проблема с памятью

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изображения
Тип файла: jpg Ошибки страниц памяти.jpg
(209.1 Kb, 35 просмотров)
Всем доброго дня.

Недавно установил чистую Win 10 с оригинального образа (не сборка).
Нашел в старом компе завалявшиеся 4 Гб DDR3 памяти. Добавил к своим четырем.
Система на SSD, остальное все на обычном диске.
Из программ пока установлены только WinRAR Аида, юторент и хром+игра (футбол)

До сего момента, насчет того, что там у меня с файлом подкачки я не задумывался, т.к. 8 Гб памяти, чего париться-то.
Но пришлось-таки туда залезть после того, как игра у меня пару раз зависла намертво с зацикливанием звука. Я подумал, что это именно из-за него.

Сначала поставил на автомат - все норм вроде.
Потом выставил "По выбору системы"

Решил залезть в монитор ресурсов, глянуть на кол-во занятой памяти. И тут меня сразу смутил график "ошибок страниц физ. памяти".
Стал копать процессы - ошибки почти у каждого приложения. Я так понимаю, что настает кирдык моему обычному диску, т.к. ошибки эти появляются при запуске, допустим магазина Microsoft, после чего плавно сходят на нет.
Еще такие подозрения у меня из-за того, что как-то громко HDD похрустывает при запуске чего-либо.

Если это важно - работаю под ограниченным пользователем. Программы запускаю под админской учеткой с паролем.

Вот, что происходит при запуске винды. И это еще поубавилось. Было 1000+ ошибок у Хрома.

Помогите, пожалуйста, разобраться, что за ерунда такая происходит.

Отправлено: 21:27, 20-10-2016

Новый участник

Ну, как-то так.

Не знаю, что нужно из лога программы копировать. Наверно последние строки. Вот они:

2016-10-22 05:25:43 - Cleanup - Unlocking all memory ranges...
2016-10-22 05:25:43 - MtSupportRunAllTests - Test execution time: 895.059 (Test 13 cumulative error count: 0)
2016-10-22 05:25:43 - Finished pass #4 (of 4) (Cumulative error count: 242)
2016-10-22 10:38:52 - GetIA32ArchitecturalTemp - MSR(0x19C) = 88360000 (Vendor ID: GenuineIntel 6 3A 9)
2016-10-22 10:38:52 - MapTempIntel - MSR(0x1A2) = 691400

Еще вот эта строка смутила:

2016-10-22 05:21:44 - [MEM WARNING] Test: 13, CPU: 0, Address: 14DA859D8, Expected: DCEEEF1F, Actual: DCECEF1F

Отправлено: 14:20, 22-10-2016 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 268

Djhiller, Осталось вычислить сбойный модуль, скорее всего, это 4Gb, проверьте его отдельно, убрав остальные. А строка зря смутила, CPU - основной "контрагент" оперативной памяти, было бы странно, если б он в тестах не фигурировал.

Отправлено: 17:14, 22-10-2016 | #22

Новый участник

Сложность в том, что у меня четыре модуля по 2Гб. Буду по два проверять, потом по одному.

Я не все строки скопировал.

2016-10-22 05:21:44 - [MEM WARNING] Test: 13, CPU: 0, Address: 14DA859D8, Expected: DCEEEF1F, Actual: DCECEF1F
2016-10-22 05:21:46 - Fast hammering test failed. Repeat test again with slow hammering. Slow hammering shall performed for the remainder of the test.
2016-10-22 05:21:52 - RunHammerTest - Running hammer test on 4 CPUs (128MB each) [0x140000000 - 0x160000000]
2016-10-22 05:22:20 - Slow hammering test passed. Warnings reported

Какой-то тест запоролся, я так понял.

То есть, сбойный модуль нужно выкидывать из системы или оставить, и ждать, пока совсем не подохнет?

Отправлено: 17:44, 22-10-2016 | #23

Ветеран

Ошибка на 4.356 ГБ, то есть это вторая или третья планка (честно не знаю, как он ее адресует по каналам или подряд), а поводу оставлять или нет, наш админ всегда предлагает оставлять, пока работает, но ему хорошо, на серверах память с ECC (коррекцией ошибок) У меня, к сожалению, нет опыта по влиянию сбойного модуля на материнскую плату (редко сбойная память попадается), но то, что натыкаться на сбои вы с ней будете - это точно, можно лишь снизить их количество, сместив модуль в конец стека, чтобы ошибка выскакивала на 7-ом ГБ. Попробуйте с ним и без него, если не заметите разницы при обычном использовании, или она будет негативной - убирайте.
P.S. иногда сбоить может и слот/контакт и при редких сбоях рекомендуют почистить контакты планок мягким ластиком и спиртом, продуть слоты (пылесосить опасно из-за статики), предварительно отключив всю периферию.

Последний раз редактировалось gannet, 22-10-2016 в 19:48.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:37, 22-10-2016 | #24

Новый участник

Ок, буду пробовать.

Отправлено: 19:46, 22-10-2016 | #25

Новый участник

Я вот как чувствовал, что так все и будет.
Четыре планки по 2 Гб проверял попарно в одних и тех же слотах - ни одного сбоя.
Что за мистика?

Отправлено: 11:54, 25-10-2016 | #26

Ветеран

Цитата Djhiller:
Что за мистика? »
По данному поводу PassMark Troubleshooting говорит, что при использовании разных планок такое бывает нередко, к тому же материнские платы могут поддерживать какие-то модули лучше других.
Цитата Djhiller:
Fast hammering test failed. Repeat test again with slow hammering. Slow hammering shall performed for the remainder of the test. »
Там же объясняется, как то, что при обычной нагрузке ваши ошибки не будут иметь значения, приводя к серьезным сбоям лишь под значительной нагрузкой.
Кроме того, ваш процессор поддерживает только 2 канала, что подтверждает требование к абсолютной идентичности модулей (хотя бы на каждом канале\цвете слота)
Кстати, прочитал тут
этот вид памяти называется SDRAM (synchronous dynamic random access memory)... синхронизированная динамическая оперативная память случайного доступа...
- выходит, что определить, какая планка в четверке сбоит, не представляется возможным - остается лишь найти наиболее стабильное\оптимальное сочетание планок, исходя из требований, ибо сайт MSI отказывается выдавать о вашей плате хоть какую-то информацию, включая поддерживаемую память((

Отправлено: 14:57, 25-10-2016 | #27

Новый участник

Цитата gannet:
Кроме того, ваш процессор поддерживает только 2 канала, что подтверждает требование к абсолютной идентичности модулей (хотя бы на каждом канале\цвете слота) »
Как понять "только два канала"? То есть, два слота всего что ли? На материнке у меня четыре слота: два синих, два черных. Две планки от одного производителя вставляю в синие, чтобы в двухканальном режиме работала; две планки от другого производителя в черные. По Вашим словам, мой процессор может поддерживать только либо синие каналы, либо черные?

Отправлено: 15:24, 25-10-2016 | #28

Ветеран

Djhiller, нет, четыре слота - два канала (двухканальный режим), все ок! Главное, чтобы ваши пары состояли из абсолютно одинаковых планок - я про это. А так, посоветовал бы вам проверить, в каком положении пар планок вся 4 работает стабильней (когда на каждом канале своя память, такое бывает).

Отправлено: 18:30, 25-10-2016 | #29

Ветеран

Благодарности: 89

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Напишите модель материнской платы.

Цитата Djhiller:
Две планки от одного производителя вставляю в синие, чтобы в двухканальном режиме работала; две планки от другого производителя в черные. »
Протестируйте память только на черных и только на синих слотах.

Отправлено: 18:32, 25-10-2016 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Загрузка - [решено] Проблема с памятью

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено