![]() |
При старте ПК не реагирует на USB клавиатуру
Данные:
- ПК на основе GA-P55-USB3; - 2 разные USB-клавиатуры. Попросили "почистить" побывавший продолжительное время в безалаберных детских руках "вусмерть" глючный ПК. По привычке решил начать с проверки настроек БИОС-а (все равно это закончится вызовом загрузочного меню для отката из образа или полной переустановки ОСи). Пробовал втыкать клавиатуры в разные порты (как сзади, так и на "морде") - итог один: проходит POST и грузится ОСь. Все порты живые - убеждаюсь в этом после загрузки. Работают как клавиатуры, так и "ремонтная" беспроводная мышь. Решил, что кто-то выставил в БИОС-е настройки, запрещающие грузиться с внешних носителей (знаю точно, что нет там таких сэнсеев, но что еще предположить ?) - сбрасываю БИОС, замкнув на несколько секунд контакты перемычки на плате. Ничего не меняется. При старте ни на одной из клавиатур индикатор не загорается. Компу много лет - грешить на БП ? Может ли БП так хитро прохудиться, что сможет накормить процессор i5, видеокарту GeForce 465 GTX и жесткий диск, но его не хватит на клавиатуру ? Имеющийся у меня тестовый БП маломощный и подключать не рискну. Встроенной графики нет. Отключение питания жесткого диска (привода и т.п. обвеса нет) ничего не дало. Клавиатуры цеплял как к 2.0 портам, так и к 3.0 (отдельный контроллер). Завтра попробую раздобыть PS/2-клавиатуру, но мне все равно интересно ваше мнение. |
В биосе функция USB Legacy Function включена? Она в разделе Integrated Peripherals.
|
Ты не понял: я не могу туда попасть !
|
А настройки биоса точно сбросились, батарейка вынималась перед замыканием джампера? В загруженной системе после этого системное время должно быть неверным.
После сброса настроек биоса USB Legacy Function должно быть включено (Default: Enabled) как и сам контроллер USB. |
Если правильно прочел мануал, достаточно замкнуть джампер. Я тоже подозреваю, что не сбросил его, но второй раз лезть не охота - завтра одолжу на работе PS/2-клаву и все выясню. Похоже, она необходимая часть "джентльменского набора" - иногда приходилось звать ее на помощь на работе, но считал, что вероятность на такое попасть слишком мала.
Надо бы приобрести что-то вроде этого - набирать много текста тяжело, но можно будет брать с собой при необходимости. |
Если Legacy включено а все равно не работает клава тогда виноват БП, ну не сам он а его заниженное напряжение дежурки +5VSB.
|
Т.е. ты допускаешь, что он мог накормить не самое дохлое железо (получается, что из последних сил), а на простую клаву его не хватило ? Трудно судить - насколько это вероятно - я такое встречал слишком редко (несколько лет назад в последний раз), чтобы предполагать виновника.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Tigr, Похожее было на Gigabyte с включенным Quick boot.
|
Не пугайте меня (хотя БП очень старый и скорее всего вы правы) - вечером подключусь пиэсовской клавой и отпишусь.
|
Цитата:
|
k7tolik, Не хочу вас расстраивать, но тигра чинил компы, когда вы скорее всего в садик ходили :)
|
Аж любопытно стало ) Объясните пожалуйста как это
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
- отключены все (максимально быстрая загрузка); - доступны лишь клавиатура и мышь; - доступны еще и накопители. В моем случае БИОС сравнительно старый и там только 2 уровня (доступно/не_доступно). Эту машину (по их словам) кроме меня никто не обслуживал. Вероятность, что настройка выставлена случайно - нулевая. Я такого никогда не делаю - я не враг ни себе, ни своим клиентам. Цитата:
|
Tigr, ну биос во всяком случае на моем скидывается без вынимания батарейки, да и заорет об ошибке контрольной суммы. В 2.0 и 3.0 одинаково не работает?
|
Tigr, Вторая моя заметка по Gigabyte - сам любит сбрасывать биос по умолчанию в результате аварийного отключения. Отсюда твои настройки могли быть похоронены самим биосом. :)
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Да и где вы у ТС увидели старую МП? |
Э..... поправьте если не прав, но.. насколько помню в биос хоть usb legasy , хоть юсб фигасе стоит, это не влияет на действия клавиатуры юсбишной , во время старта/прохождение поста и далее в переходах в меню биос.
При Дизабл мы просто не сможем использовать юсб устройства в лайв режиме , в режиме установки ОС и.т.д, но это не мешает им же(в данном случае клавиатура) быть "дееспособными" до этого(процедура пост, биос).. |
cher, да - истинная правда ! Независимо от настроек БИОС-а USB-клавиатура должна позволить зайти в него. Вот, что я увидел, подключив PS/2-клавиатуру. Стыдно, что забыл об этом. Версия о просадке 5-вольтового канала, похоже, подтвердилась. Сделать все необходимое при наличии PS/2-клавиатуры, конечно, смогу, но БП необходимо менять.
|
Цитата:
|
k7tolik, я подробно описывал все свои действия: там нет привода, а хард я отключал. Просел, похоже, только 5-вольтовый канал (к-й питает USB-порты), а хард сидит на 12 вольтах.
|
Цитата:
|
Виноват - отредактировал свой предыдущий пост после Вашего.
Цитата:
|
Tigr, что показывает мультиметр и BIOS по 5-вольтовой линии?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Аналогичный БП стоит примерно 3.5к. Думаю, что хозяину ПК деваться некуда. Обещаю отписаться, когда приведу все в порядок.
З.Ы. А БИОС я все же не сбросил (часто отключаю ненужные COM и LPT), а по дефолту они включены. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Lonely_Mouse, я даже безпроблемную беспроводную мышь заподозрил и отключил, хард также. Оставались питание, клавиатура и монитор.
Цитата:
Цитата:
|
Да тут просто то же самое. Я думаю, что дело в материнке. Меняйте бп - узнаем наверняка )
|
Lonely_Mouse, спасибо. Искать эту проблему у других мне в голову не пришло. Очень интересно: что в южном мостике могли накосячить инженеры Gigabyte, что аукнулось такой бедой ? (или это дорожки со временем "летят" ?)
|
Раздобыл PCI-E видюху - завтра попробую поменять ее и БП. Владелец ПК сейчас неплатежеспособен и переустанавливать все буду с компактов (раздобыл еще и старый привод).
|
Замена БП и видеокарты, а также сброс БИОС-а - ничего не дали. Восстановил настройки, бывшие на момент сброса и снова никакой разницы. БП не при чем. Видимо, перебита одна из токопроводящих дорожек на мат. плате.
|
Tigr, как я и говорил. А если попробовать на выключенном держать кнопку включения, пока он не включится/выключится и снова включить?
|
Цитата:
Если найденный в загашнике старый SATA-привод окажется нормальным "чтецом" (выдрал его из своего системника когда он перестал писать), то склонен на этом вопрос закрыть - считаю виновной мат. плату. |
Цитата:
|
Нет ни времени, ни сил, ни желания. Подцепил старенький IDE-шный чудом не отправившийся в помойку привод; загрузил 10-й HBCD с GHOST-ом (в 2010 еще пользовался им) и откатил систему. Обновлю и отдам владельцу. Просто редкий глюк материнки. Наверно, не каждый в жизни на такое попадет.
|
Забыл добавить: там еще не работает интегрированная сетевуха.
|
Цитата:
|
Я ему так и предложил. Но там крепкий i5, а плату с 1156 в приличном месте не найти (с рук брать такое рискну только если лично знаю владельцев и знаю условия эксплуатации). Когда предлагал ему это, у меня спросили цену вопроса. Посмотрел начальную материнку с i3 (слабее им категорически не нужно) и нам обоим стало страшно...
|
Время: 17:31. |
Время: 17:31.
© OSzone.net 2001-