Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » При старте ПК не реагирует на USB клавиатуру

Ответить
Настройки темы
При старте ПК не реагирует на USB клавиатуру

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Данные:
- ПК на основе GA-P55-USB3;
- 2 разные USB-клавиатуры.
Попросили "почистить" побывавший продолжительное время в безалаберных детских руках "вусмерть" глючный ПК. По привычке решил начать с проверки настроек БИОС-а (все равно это закончится вызовом загрузочного меню для отката из образа или полной переустановки ОСи). Пробовал втыкать клавиатуры в разные порты (как сзади, так и на "морде") - итог один: проходит POST и грузится ОСь. Все порты живые - убеждаюсь в этом после загрузки. Работают как клавиатуры, так и "ремонтная" беспроводная мышь. Решил, что кто-то выставил в БИОС-е настройки, запрещающие грузиться с внешних носителей (знаю точно, что нет там таких сэнсеев, но что еще предположить ?) - сбрасываю БИОС, замкнув на несколько секунд контакты перемычки на плате. Ничего не меняется. При старте ни на одной из клавиатур индикатор не загорается.
Компу много лет - грешить на БП ? Может ли БП так хитро прохудиться, что сможет накормить процессор i5, видеокарту GeForce 465 GTX и жесткий диск, но его не хватит на клавиатуру ? Имеющийся у меня тестовый БП маломощный и подключать не рискну. Встроенной графики нет. Отключение питания жесткого диска (привода и т.п. обвеса нет) ничего не дало.
Клавиатуры цеплял как к 2.0 портам, так и к 3.0 (отдельный контроллер). Завтра попробую раздобыть PS/2-клавиатуру, но мне все равно интересно ваше мнение.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 23:00, 01-02-2015

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Lonely_Mouse:
у меня (да и на всех старых платах что мне попадались) опция не включена по дефолту. »
Неправда, проверяется легко
Цитата:
USB Keyboard Support
Allows USB keyboard to be used in MS-DOS. (Default: Enabled)
из мануала вашей GA-EP45-UD3LR.
Да и где вы у ТС увидели старую МП?

Отправлено: 17:10, 02-02-2015 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

ветеринар

Благодарности: 168

Э..... поправьте если не прав, но.. насколько помню в биос хоть usb legasy , хоть юсб фигасе стоит, это не влияет на действия клавиатуры юсбишной , во время старта/прохождение поста и далее в переходах в меню биос.
При Дизабл мы просто не сможем использовать юсб устройства в лайв режиме , в режиме установки ОС и.т.д, но это не мешает им же(в данном случае клавиатура) быть "дееспособными" до этого(процедура пост, биос)..

-------
Коми форум

Отправлено: 17:42, 02-02-2015 | #22

Хищник (ушел из жизни)

cher, да - истинная правда ! Независимо от настроек БИОС-а USB-клавиатура должна позволить зайти в него. Вот, что я увидел, подключив PS/2-клавиатуру. Стыдно, что забыл об этом. Версия о просадке 5-вольтового канала, похоже, подтвердилась. Сделать все необходимое при наличии PS/2-клавиатуры, конечно, смогу, но БП необходимо менять.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Последний раз редактировалось Tigr, 02-02-2015 в 20:21.

Отправлено: 20:13, 02-02-2015 | #23

Ветеран

Благодарности: 318

Цитата Tigr:
Версия о просадке 5-вольтового канала, похоже, подтвердилась. »
А если отключить если есть DVD и попровать так USB клавиатуру неужели она так много потребляет тем более что в начале и видеокарта и прочие компоненты берут меньше чем в работе виндовс. А в других вкладках нет прямого включить отключить USB клавиатуру или мышку?

Отправлено: 22:28, 02-02-2015 | #24

Хищник (ушел из жизни)

k7tolik, я подробно описывал все свои действия: там нет привода, а хард я отключал. Просел, похоже, только 5-вольтовый канал (к-й питает USB-порты), а хард сидит на 12 вольтах.

-------

Последний раз редактировалось Tigr, 02-02-2015 в 23:03.

Отправлено: 22:57, 02-02-2015 | #25

Ветеран

Цитата Tigr:
а хард я отключал. »
Барабашка какой то не может же клавиатура тянуть больше чем винчестер или может? Странно все.

Отправлено: 23:00, 02-02-2015 | #26

Хищник (ушел из жизни)

Виноват - отредактировал свой предыдущий пост после Вашего.
Цитата Tigr:
Просел, похоже, только 5-вольтовый канал (к-й питает USB-порты), а хард сидит на 12 вольтах. »

-------

Отправлено: 23:05, 02-02-2015 | #27

Ветеран

Благодарности: 1095

Tigr, что показывает мультиметр и BIOS по 5-вольтовой линии?

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Отправлено: 23:13, 02-02-2015 | #28

Ветеран

Цитата Tigr:
хард сидит на 12 вольтах »
И на 5вольтх также сидит, но не на USB, только ведь вы говорите что в windows клавиатура мышка работают им хватает всего.

Отправлено: 23:23, 02-02-2015 | #29

Хищник (ушел из жизни)

Цитата Tigr:
Сделать все необходимое при наличии PS/2-клавиатуры, конечно, смогу, но БП необходимо менять. »
Фигвам - зайдя в бут-меню и выбрав USB-HDD с флешки загрузиться не смог (что вполне предсказуемо). Только менять БП. Первый раз за практику вижу такое. Получается, что PS/2-клавиатура все равно не нужна - без возможности грузиться с USB я считать работу сделанной не могу.

Цитата k7tolik:
И на 5вольтх также сидит, но не на USB, только ведь вы говорите что в windows клавиатура мышка работают им хватает всего. »
Цитата Tigr:
Тогда как объяснить беспроблемную работу клавиатур после загрузки ОСи ? Напряжение на USB-портах не зависит от того - что в данный момент находится в оперативной памяти. »
Цитата DVDshnik:
А после этой загрузки USB порты запитаны от мощной линии +5В, потому и работают. »

-------

Отправлено: 23:26, 02-02-2015 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » При старте ПК не реагирует на USB клавиатуру

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено