Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » При старте ПК не реагирует на USB клавиатуру

Ответить
Настройки темы
При старте ПК не реагирует на USB клавиатуру

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Данные:
- ПК на основе GA-P55-USB3;
- 2 разные USB-клавиатуры.
Попросили "почистить" побывавший продолжительное время в безалаберных детских руках "вусмерть" глючный ПК. По привычке решил начать с проверки настроек БИОС-а (все равно это закончится вызовом загрузочного меню для отката из образа или полной переустановки ОСи). Пробовал втыкать клавиатуры в разные порты (как сзади, так и на "морде") - итог один: проходит POST и грузится ОСь. Все порты живые - убеждаюсь в этом после загрузки. Работают как клавиатуры, так и "ремонтная" беспроводная мышь. Решил, что кто-то выставил в БИОС-е настройки, запрещающие грузиться с внешних носителей (знаю точно, что нет там таких сэнсеев, но что еще предположить ?) - сбрасываю БИОС, замкнув на несколько секунд контакты перемычки на плате. Ничего не меняется. При старте ни на одной из клавиатур индикатор не загорается.
Компу много лет - грешить на БП ? Может ли БП так хитро прохудиться, что сможет накормить процессор i5, видеокарту GeForce 465 GTX и жесткий диск, но его не хватит на клавиатуру ? Имеющийся у меня тестовый БП маломощный и подключать не рискну. Встроенной графики нет. Отключение питания жесткого диска (привода и т.п. обвеса нет) ничего не дало.
Клавиатуры цеплял как к 2.0 портам, так и к 3.0 (отдельный контроллер). Завтра попробую раздобыть PS/2-клавиатуру, но мне все равно интересно ваше мнение.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 23:00, 01-02-2015

Ветеран

Благодарности: 318

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Tigr:
А после этой загрузки USB порты запитаны от мощной линии +5В, потому и работают. »
Как говорил один профорг на работе : Был бы ум, давно с ума сошел. Кто бы мог подумать? Будем ждать результатов.

Отправлено: 23:33, 02-02-2015 | #31

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Хищник (ушел из жизни)

Аналогичный БП стоит примерно 3.5к. Думаю, что хозяину ПК деваться некуда. Обещаю отписаться, когда приведу все в порядок.

З.Ы. А БИОС я все же не сбросил (часто отключаю ненужные COM и LPT), а по дефолту они включены.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 23:51, 02-02-2015 | #32

Ветеран

Благодарности: 94

Цитата Normal:
Неправда, проверяется легко »
Могу сфоткать )
Цитата Normal:
Да и где вы у ТС увидели старую МП? »
В конфиге. Приболел, рассеянность какая-то, невнимательно прочел шапку. А по большому счету действительно опция не влияет на навигацию в биосе. Сомневаюсь, что смена бп поможет.

Отправлено: 02:59, 03-02-2015 | #33

Хищник (ушел из жизни)

Цитата Lonely_Mouse:
Сомневаюсь, что смена бп поможет. »
Вопрос ко всем: были в практике случаи частичного краха БИОС ? Напоминаю: не видны (только до загрузки ОСи) любые USB-устройства (клавиатура, мышь и накопители). После загрузки ПК "как живой".

-------

Отправлено: 09:26, 03-02-2015 | #34

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

Цитата Lonely_Mouse:
Могу сфоткать »
В мануале неправда?

Цитата Tigr:
случаи частичного краха БИОС ? »
Такое возможно, НО тогда при POST всегда будешь видеть сообщение чексумм эрорр, если такого сообщения нет то с биосом все в порядке. По поводу БП, мультиметр я думаю есть, на выключенном ПК щелкни тумблер на БП "вкл." и замерь напругу на любой колодке USB-шного разъема на мат. плате. Один щуп на землю, другой контакт 1 или 2 колодки. Узнаем хотя бы U дежурки. Можно временно для проверки заменить БП на любой хоть 300 Вт, поставив любую слабую видеокарту. После этого все станет ясно в момент.

Отправлено: 09:58, 03-02-2015 | #35

Хищник (ушел из жизни)

Цитата Normal:
Можно временно для проверки заменить БП на любой хоть 300 Вт, поставив любую слабую видеокарту »
На работе достаточно AGP-шных, но нет ни одной нового типа. Мне проще сходить в магазин - в случае чего смогу вернуть (а даже если и нет - такая штука все равно скоро уйдет).

-------

Отправлено: 12:02, 03-02-2015 | #36

Ветеран

Цитата Normal:
В мануале неправда? »
По крайней мере на последней версии биоса по дефолту выключено. Tigr, поиграйтесь с настройками sata \ usb, выдерните все лишнее, беда у гиги с этими usb.. Собирал на z68 другу, тоже проблемы были.

Отправлено: 12:17, 03-02-2015 | #37

Хищник (ушел из жизни)

Lonely_Mouse, я даже безпроблемную беспроводную мышь заподозрил и отключил, хард также. Оставались питание, клавиатура и монитор.
Цитата Lonely_Mouse:
поиграйтесь с настройками sata \ usb »
Попробую, но
Цитата cher:
в биос хоть usb legasy , хоть юсб фигасе стоит, это не влияет на действия клавиатуры юсбишной , во время старта/прохождение поста и далее в переходах в меню биос »

-------

Отправлено: 16:23, 03-02-2015 | #38

Ветеран

Да тут просто то же самое. Я думаю, что дело в материнке. Меняйте бп - узнаем наверняка )

Отправлено: 16:36, 03-02-2015 | #39

Хищник (ушел из жизни)

Lonely_Mouse, спасибо. Искать эту проблему у других мне в голову не пришло. Очень интересно: что в южном мостике могли накосячить инженеры Gigabyte, что аукнулось такой бедой ? (или это дорожки со временем "летят" ?)

-------

Отправлено: 21:19, 03-02-2015 | #40

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » При старте ПК не реагирует на USB клавиатуру

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено