Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » При старте ПК не реагирует на USB клавиатуру

Ответить
Настройки темы
При старте ПК не реагирует на USB клавиатуру

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Данные:
- ПК на основе GA-P55-USB3;
- 2 разные USB-клавиатуры.
Попросили "почистить" побывавший продолжительное время в безалаберных детских руках "вусмерть" глючный ПК. По привычке решил начать с проверки настроек БИОС-а (все равно это закончится вызовом загрузочного меню для отката из образа или полной переустановки ОСи). Пробовал втыкать клавиатуры в разные порты (как сзади, так и на "морде") - итог один: проходит POST и грузится ОСь. Все порты живые - убеждаюсь в этом после загрузки. Работают как клавиатуры, так и "ремонтная" беспроводная мышь. Решил, что кто-то выставил в БИОС-е настройки, запрещающие грузиться с внешних носителей (знаю точно, что нет там таких сэнсеев, но что еще предположить ?) - сбрасываю БИОС, замкнув на несколько секунд контакты перемычки на плате. Ничего не меняется. При старте ни на одной из клавиатур индикатор не загорается.
Компу много лет - грешить на БП ? Может ли БП так хитро прохудиться, что сможет накормить процессор i5, видеокарту GeForce 465 GTX и жесткий диск, но его не хватит на клавиатуру ? Имеющийся у меня тестовый БП маломощный и подключать не рискну. Встроенной графики нет. Отключение питания жесткого диска (привода и т.п. обвеса нет) ничего не дало.
Клавиатуры цеплял как к 2.0 портам, так и к 3.0 (отдельный контроллер). Завтра попробую раздобыть PS/2-клавиатуру, но мне все равно интересно ваше мнение.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 23:00, 01-02-2015

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

Профиль | Отправить PM | Цитировать

В биосе функция USB Legacy Function включена? Она в разделе Integrated Peripherals.

Отправлено: 23:14, 01-02-2015 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Хищник (ушел из жизни)

Ты не понял: я не могу туда попасть !

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 23:35, 01-02-2015 | #3

- - -

Contributor

А настройки биоса точно сбросились, батарейка вынималась перед замыканием джампера? В загруженной системе после этого системное время должно быть неверным.
После сброса настроек биоса USB Legacy Function должно быть включено (Default: Enabled) как и сам контроллер USB.

Отправлено: 23:49, 01-02-2015 | #4

Хищник (ушел из жизни)

Если правильно прочел мануал, достаточно замкнуть джампер. Я тоже подозреваю, что не сбросил его, но второй раз лезть не охота - завтра одолжу на работе PS/2-клаву и все выясню. Похоже, она необходимая часть "джентльменского набора" - иногда приходилось звать ее на помощь на работе, но считал, что вероятность на такое попасть слишком мала.
Надо бы приобрести что-то вроде этого - набирать много текста тяжело, но можно будет брать с собой при необходимости.

-------

Последний раз редактировалось Tigr, 02-02-2015 в 00:04.

Отправлено: 23:55, 01-02-2015 | #5

- - -

Contributor

Если Legacy включено а все равно не работает клава тогда виноват БП, ну не сам он а его заниженное напряжение дежурки +5VSB.

Отправлено: 00:04, 02-02-2015 | #6

Хищник (ушел из жизни)

Т.е. ты допускаешь, что он мог накормить не самое дохлое железо (получается, что из последних сил), а на простую клаву его не хватило ? Трудно судить - насколько это вероятно - я такое встречал слишком редко (несколько лет назад в последний раз), чтобы предполагать виновника.

-------

Отправлено: 00:07, 02-02-2015 | #7

- - -

Contributor

Цитата Tigr:
что-то вроде этого »
или этого.
Цитата Tigr:
он мог накормить не самое дохлое железо (получается, что из последних сил), а на простую клаву его не хватило ? »
она запитывается от дежурки +5VSB, и если она просажена то буть БП хоть десять киловатт это ничего не меняет, это своя отдельная линия.

Последний раз редактировалось Normal, 02-02-2015 в 00:34.

Отправлено: 00:20, 02-02-2015 | #8

Хищник (ушел из жизни)

Цитата Normal:
или этого »
Я предпочитаю клавы и мыши, к-е не уживаются с этим переходником. Кроме того (ввиду специфики работы, предполагающей частый выезд к клиенту), свернутую в трубочку клаву носить намного удобнее.

Цитата Normal:
Цитата Tigr:
он мог накормить не самое дохлое железо (получается, что из последних сил), а на простую клаву его не хватило ? »
она запитывается от дежурки +5VSB, и если она просажена то буть БП хоть десять киловатт это ничего не меняет, это своя отдельная линия. »
Тогда как объяснить беспроблемную работу клавиатур после загрузки ОСи ? Напряжение на USB-портах не зависит от того - что в данный момент находится в оперативной памяти. Хочется верить, что я не сбросил БИОС, ибо раскручивать клиента на дорогой БП в данной ситуации будет сложно.

-------

Отправлено: 01:11, 02-02-2015 | #9

Не дед

Moderator

Благодарности: 2199

Цитата Tigr:
Тогда как объяснить беспроблемную работу клавиатур после загрузки ОСи ? »
А после этой загрузки USB порты запитаны от мощной линии +5В, потому и работают.
А дежурка
Цитата Tigr:
+5VSB »
у всех БП маломощная и, действительно, вполне может хандрить.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 06:30, 02-02-2015 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » При старте ПК не реагирует на USB клавиатуру

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено