![]() |
Не запускается компьютер, но суть ясна.
Вобщем мой жёсткий диск творит непонятное. Когда он подключён к компьютеру, то компьютер запускается, но остаётся лишь на начальном титульном экране (где написано название материнской платы и картинка производителя) и всё, дальше процесс стоит и не хочет прогружаться далее. Но когда подключаю другой жёсткий диск, то всё идёт нормально. Хочу узнать как исправить эту проблему.
Вобщем мой жёсткий диск (ATA, 500 гб, модель WD5003ABYX-01WERA0) творит непонятное. Когда он подключён к компьютеру, то компьютер запускается, но остаётся лишь на начальном титульном экране (где написано название материнской платы и картинка производителя) и всё, дальше процесс стоит и не хочет прогружаться далее. Но когда подключаю другой жёсткий (IDE) диск, то всё идёт нормально. Хочу узнать как исправить эту проблему. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да, раньше с ним было всё нормально. ОС там стоит, работал примерно 5-6 месяцев.
Проводочки даже заменял - не помогает. Цитата:
Почитал статью. Решение своей проблеме так и не нашёл. |
Цитата:
|
Дело в том, что когда этот жёсткий диск подключён к компьютеру, то я не как не могу зайти в систему(даже когда к компьютеру подключён другой хард, работающий), что с другим хардом, что без.
|
Цитата:
Проще всего: 1. В BIOS переводите контроллер харда из режима SATA (поддержка NCQ) в режим PATA/IDE 2. Отсодените проблемный хард, питание или сигнальный кабель (что удобнее). 3. Запустите из-под DOS утилиту MHDD 4. После старта MHDD подкючите хард на горячую. SATA хард можно подключать. 5. В MHDD выпоните команду CLRMBR. ВСЁ. Хард не будет завешивать OS от Microsoft.. Можно теперь с ним работать, --- разбивать/форматировать по новой, или восстанавливать разделы/данные. |
Спасибо большое за оперативную помощь. Утилитой MHDD никогда не пользовался, с этим проблем не будет? Просто выбрать команду CLRMBR?
И можно ли эту утилиту использовать не на диске через DOS, а через флешку? |
Цитата:
http://www.ihdd.ru/mhdd-documentation-ru |
И кстате, если SATA можно подключать на горячую. То если я сейчас его подключу, я смогу поковыряться в жёстком диске?
|
Dekster1488, Сможете, но скорее всего хард Windows завесит...
Добавлено ======= Цитата:
|
ПопробЫвал подключить SATA хард на горячую, в то время когда виндовс был запущен на работающем харде и нечего не вышло. Виндовс не видет SATA хард не в какую (или я плохо смотрел, но по крайней мере в моём компьютере и в диспечере не было), попробую через программу под DOS которую Вы посоветовали.
|
Цитата:
Запустите управление дисками, ---оно и зависнет. Пуск ===> Выполнить ===> diskmgmt.msc Добавлено ======= Цитата:
|
Диспетчер устройств.
Кстате, попробЫвал снова подключить этот проблемный жёсткий диск. Вобщем подключил его, всё так же, титульный экран и нечего не происходит. Решил подождать, подождал прилично по времени и вдруг вылезла ошибка Third Slave Hard Disk Error. Можно ли исправить эту ошибку без доп. утилит? |
Цитата:
Проще и лучше всего это сделать с помощью MHDD. Команда CLRMBR копирует на всякий пожарный сектор LBA : 0 в сектор LBA : 1 (неиспользуемая область), а затем пробивает сектор LBA : 0 00h. С занулённым первым сектором хард не будет завешивать загрузчики Microsoft. Но это не ВСЁ, --- для восстановления данных Вам потребуются и другие утилиты. Скачайте MHDD 4.6: Bootable CD Image http://allza.ru/full.php?id=59619 Восстановите прообраз на CD и загружайтесь. Ужель так сложно...???...:gigi::gigi::gigi: |
Цитата:
|
Цитата:
Вскрытие покажет, --- в MHDD элементарно SMART посмотреть. Хотя можно попробовать и в Victoria for Windows SMART прочитать. |
Столкнулся с такой же проблемой, но на харде нет ОС. Биос видит винч а загружаться с другим рабочим хардом не хочет... при загрузке Win виснит. Проделал следующие операции:
"Проще всего: 1. В BIOS переводите контроллер харда из режима SATA (поддержка NCQ) в режим PATA/IDE 2. Отсоедините проблемный хард, питание или сигнальный кабель (что удобнее). 3. Запустите из-под DOS утилиту MHDD 4. После старта MHDD подключите хард на горячую. SATA хард можно подключать. 5. В MHDD выполните команду CLRMBR." При подключении на горячую он его так и не видит. а так как он его не видит выводит: "can work only in LBA mode" а когда подключаю исправный винч прога его видит.... (( есть мысли? |
Прочтите :
Цитата:
|
У меня на рабочем харде Виктория 4..4.0.7 есть. Я ее запускаю потом должен подключить на горячую нерабочий хард? или какая цепочка действий вообще? В БИОСе выставил режим IDE.
|
Keks0284, лучше всего это делать из-под DOS. Можно и на горячую не подключать, а хард отключить в BIOS. MHDD и/или Vicrtoria for DOS 3.50/3.52 работают в обход BIOS, поэтому жесткий увидят.
Предпочтительнее в MHDD выполнить CLRMBR. Эта команда сначала копирует сектор LBA:0 в неиспользуемую область --- сектотор LBA:1, а затем LBA:0 затирает 00h. У нас на всякий случай будет резервная копия... Но можно и на горячую подключить, не отключая хард в BIOS, но опять таки желателен DOS... Или как ещё одна альтернатива, можно загрузиться из-под линукса, --- загрузчик линукса в отличие от Microsoft не зависает, и затереть сектор LBA:0 в линуксе. |
Так в том та и проблема, я загружаюсь через DOS, захожу в MHDD и он его все равно не видит.... при вводе команды CLRMBR просто пишет :"Drive is not ready. Can work only in LBA mode" (
|
Цитата:
|
Если вы имеете введу в проге MHDD из под Dos, то она не реагирует на эту команду. Может я в БИОСе чет не правильно сделал, т.к. при входе в MHDD пишется: "Warning: Primary channel disabled for your safety" и "Warning: slave divices not supported"
|
Цитата:
Если и MHDD и Victoria 3.50/3/52 не видят, то может контроллер таков… Назовите марку MoBo…???... У Вас случаем не ноутбук…???... Добавлено ========= Цитата:
Чтобы MHDD увидел хард, надо либо его конфиг подправить (См. Доку к MHDD), либо перекинуть дата кабель на Slave порт.... |
Нет, не ноут. на клавиши shift+f3 тоже не определяет пишет нажми кнопку 3 потом просто командная строка ... вбиваю clrm ->drive is not ready, опять жму shift+f3 и все равно его не видит((( у меня Intel Core 2 Dual E8220 2.66Ghz 64-разрядная Windows 7 4 Gb озу GeForce 550 Ti видяха, мать Intel DP35DP
|
Keks0284, с чего (носитель) MHDD запускаете, чтобы не заморачиваться с конфигом перекоммутируйте порты или пробуйте запустить Victoria for DOS.
|
Цитата:
MHDD работает с винтами сконфигурированными только Master, Виктория этим не страдает. Keks0284, в чем проблема-то, на любом LiveCD присутствует Виктория 4.46, которая увидит все винты, работающие в любом режиме. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Проблема в том что твоя виктория тоже не видит неработающий хард, а в досе она вообще не запускается хз почему( тока если делать загр диск и с него запускать с неисправным хардом
Цитата:
|
Цитата:
Keks0284, диск в биос определяется? |
Спасибо парни, все норм! Осталось тока заново разделить хард и восстановить данные!
Попробовал воткнуть за место сидюка и еще какого-то интерфейса, все отключив при этом. далее при перезагрузке нерабочий хард определился в MHDD из DOSa, ввел команду CLRMBR все обнулилось как и говорил Tau 0, далее на всякий сделал SMART ATT- результат равно 0, что норм) Scan тоже сделал но не особо понял результаты(по инструкции вроде все норм) Спасибо!) Еще один вопросик. Если у меня 1-ый диск 320Гб разделен на два, это С: 100Гб на нем стоит ОС Windows 7, и D: 198Гб просто логический, какой должен быть по логике 2-ой винч размером 750Гб без ОС - Динамический? |
Цитата:
|
Ок, понял. На нем есть инфа, он должен быть логическим или как?
На основном висит Винда, на втором просто инфа он логический, но это как бы один диск. Со вторым та что сделать чтобы инфа осталась? Просто создать полностью логический том и все останется? просто он сейчас не разделен, я по моему прошлый раз просто создал том а вся инфа с не расмеченного тома осталась в этом уже новом раз меченом тому |
Не просматривается логики, если на нем есть информация и диск рабочий, то с диском ничего делать и не нужно.
|
Я видимо не правильно выразился. На том диске который нужно восстановить(создать том) есть инфа, но винда этого диска пока не видит, пока я не создам том т.к. там просто не размеченная область. А виден только тот диск где винда
|
Цитата:
|
ппц(((( он весь чистый.... придеться как-то все восстанавливать.... печаль
|
Цитата:
Сейчас распишу, что надо сделать... Добавлено ======= Keks0284, пока выполните то, что я Паша-Север советовал См. пост Tau_0 Отправлено: 16:28, 05-02-2012 в теме HDD - не заходит на хард Поехали.... |
Вложений: 1
Первый скрин после входа в проггу
|
Цитата Tau_0:
с помощью DMDE выложите первые сто секторов на файлообменник » не особо понял как это и зачем? |
Цитата:
Переделайте на файл jpeg Цитата:
Надо затем, что надо --- там нужная информация есть... |
как то так)
|
Цитата:
Вы сами погубили свою информацию, --- с чем Вас и поздравляю... Зачем было форматировать хард и неумно разбивать опять акронисом...???... А данные были целёхоньки. Я ведь просил, --- не спеши... Нет --- переформатировал.:diablo: Сами придумайте себе название...:smoke: |
после выполнения операций
|
так я и не форматировал его... :not-me:
я noob, да и по... Все равно спасибо за помощь! ) |
Цитата:
По физическому 1 нормально должно восстановится. Правда, было дело и разделы стали динамическими дисками (обычно это происки семёрки), но думаю, что это не страшно... Но нужны секторы, --- первая сотня нужна |
нет, все таки я наверное уничтожил всю инфу... т.к. физический диск 1 показывает тоже самое что и на скрине физич. 0 только объему дисков разные. физ 0 =320Гб, а физ 1=750Гб.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Попробуйте вытаскивать данные на сторону утилитами: --- R-Studio, GetDataBack, R.Saver, etc... |
Цитата:
|
Все что нужно вытащил себе на винч с помощью GetDataBack (в основном там был шлак). Подскажи как правильно создать на этом уже чистом харде том чтоб он в дальнейшим не лагал, как это было раньше. При загрузке ОС долго загружалась, из-за того что был подключен второй 750Гб винт
|
Цитата:
1. Прописал ВЕСЬ, например в Victoria 4.46b/4.47 for Windows, хард Hex нулями. Во-первых этим я убью ВСЕ старые логические структуры и реликты, которые были на жёстком диске, --- не нужны они мне. Во-вторых это дополнительная проверка физического состояния харда… 2. Далее, в зависимости от предполагаемо использования харда и от версии Windows, сразу начал устанавливать операционную систему, --- это если Windows 7 и выше. При этом полагался бы только на инсталлятор Windows 7/8, ---- инсталлятор сам предложит разбиение и форматирование для системных разделов. По дефолту под систему создаётся два раздела… Затем после полной установки доразбил бы и отформатировал оставшуюся память харда, если нужны другие разделы… Мне они обычно нужны. Если же предполагаемой системой должна быть Windows XP, то хард бы предварительно разбил и отформатировал в Windows 7. Во-первых, сейчас идут харды преимущественно AF, --- это по-любому обеспечит мне правильное выравнивание. Да и пора привыкать к тому, что первый раздел начинается в секторе LBA=2048. После этого можно либо устанавливать XP, либо не устанавливать, если система не нужна. Конечно могут быть и другие варианты разбиения и форматирования, --- их масса. Но в любом случае не стоит использовать на этом этапе менеджеры дисков сторонних разработчиков. Лучше полагаться на средства Windows. Важно сразу определиться с числом и размером создаваемых разделов. Это для того, чтобы потом не понятуло на использование опасных фич менеджеров дисков сторонних разработчиков таких, как изменение размеров разделов. Чревато это... Ну а линуксоиды сами знают как им установить своию систему, в том числе и при мультизагрузке. Но бывает, что и они по первому разу досадно промахиваются… |
Цитата:
В случае установки ХР желательно применить п.1. |
Цитата:
Из-за этого часто в рейде массиве бракуется вылеченный хард, --- чёрная метка в конце осталась... |
Цитата:
Просто невсегда необходим абсолютно... |
Время: 21:32. |
Время: 21:32.
© OSzone.net 2001-