![]() |
установка Линукс
Всем здрасьте. У меня такой вопрос, жесткий диск сейчас разбит на два раздела, на одном стоит Windows, другой хочу разбить под установку Линукса, ну и сообственно вопрос: если что то пойдёт с линуксом не так останется ли Винда, и настройки в ней(интернет и тд). Ну вообщем как вы поняли я чайник, который хочет Линукс, только не советуйте оставаться на Винде
|
http://docs.altlinux.org/archive/4.1...all/index.html
Перед установкой лучше удалить свободный раздел и создать всё необходимое на его месте средствами установщика Linux. |
просто не трогайте из под линупсов разделы с вендой. и да если на диске есть нужные данные советую использовать gpartted (входит в ливсд убунты)
|
Цитата:
|
Цитата:
а еще есть консольный parted. но все равно fdisk заруливает всех+) |
Здравствуйте, у меня такая пролема пытаюсь установить линукс 5.0 ковчег Рабочая станция вовремя установки(на этапе установки дополнительный покетов) выдает ошибку что неможет установить хотя я раньше ставил эту версию. подскажите как это исправить?
система: m/b на i 945, pentium d 2.66, 2 gb ddr2, ati radeon hd 4850, hdd 40 gb seagate. |
Добрый день!Решил освоить Линукс,начать решил с Линукс 5,0 джуниор,выделил под это дело целый диск 750 гб,при установки переформатировал в ext3 установил,перезагрузился,в итоге диск с Линуксом виден но недоступен,и файловая система у него стала RAW и система его не видит и предлагает форматнуть,как мне быть?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Программулька ext2explore позволяет и читать линуховые разделы и действия с файлами производить.
|
Подскажите как установить Slax. Хочу его на слабую машинку, но в сети есть примеры только ливсд, а мне нужна чистая установка на хард и именно Slax. Спасибо заранее.
|
demetra-nibel, почему у меня поиск в гугле выдал первую же ссылку на инструкцию по установке на их сайте?
|
Avalanche, мне не нужен Grub4dos, чтобы мучиться с разделами от разных ОС. Неужели нельзя сделать это проще, как, например, в Ubuntu?
Avalanche, а то что вы советуете (конечно спасибо большое) я видел. Avalanche, меня смущает 2-й пункт на сайте разработчиков. |
Цитата:
А Grub4dos просто подменяет файл NTLDR от стандартного загрузчика Windows |
Объясните такую вещь:
Значит имеются скаченые дистрибутивы Ubuntu 10.04.3 LTS и Ubuntu 10.10 Кто ставил вообще Ubuntu 10.04.3 LTS, получалось? А то уже в 10-ый раз одно и тоже. |
1) Рекомендую ставить Debian, если не боишься, что придется многое настраивать самому под себя, но в результате система выходит универсальная и не ставит тебя в определенные рамки, не говоря о более жестком отборе пакетов для стабильной ветки, конечно это сказывается на несколько низких версиях в отличии от той же ubuntu но если хочешь те же пакеты, что в убунте, можно воспользоваться нестабильной или тестовой веткой, по сути это то от куда собирают сам убунту.
2) Загрузчик у тебя будет скорее всего grub, винда его затирает когда становится поверх (если переустановишь винду после установки линукса), поэтому нужно будет воспользоваться востановлением или переустановкой граба, процесс можно прочитать тут: Debian LiveCD восстановление GRUB2 3) Сам процесс установки например Debian Squeeze можешь посмотреть тут: http://4debian.info/posts/common/id-...n-install.html 4) Не пугайся, когда сразу получишь эффект отсутствия дисков Ц, Д и т.д. все устройства монтирутся в папки, включая флэшки и т.д. Так же права доступа будут непривычны, но при желании все осиливается. 5) Для домашнего использования всю систему можешь поместить в один раздел, а во второй указать /home - в котором будут хранится все пользовательские файлы, под сервер в связи с безопасностью и многими другими причинами делают более точную разбивку, но тебе она не нужна для домашнего использования. Будут вопросы - пиши, если решишь использовать Debian - помогу тем более. |
Цитата:
SR0 - это привод оптических дисков. То есть у вас просто диск не читается. Или носитель плохо записался или привод помирает. P.S. Лучше использовать образы DVD |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
/dev/sda - первый физический диск (полностью) /dev/sdb0 - первый (нумерация идёт с нуля) логический раздел второго физического диска (ещё встречал упоминание, что жёсткие диски могут называться /dev/hdXN, но сам такое не видел) Нумерация дисков определяется порядком подключения устройств. Нумерация разделов - по ходу создания разделов на диске. Кроме того во избежание ошибок монтирования при подключении дополнительных устройств для определения разделов могут использоваться уникальные идентификаторы (UUID) /dev/srN - привод оптических дисков. Также есть имена /dev/cdrom, /dev/dvdrom, /dev/cdrw, /dev/dvdrw, являющиеся символьными ссылками на первые устройства оптических приводов с соответствующими возможностями /dev/fdN - привод гибких магнитных дисков (дискет), он же флоповод Цитата:
|
Цитата:
|
Кстати насчёт установки, сейчас убунту параллельно с дебианом поставил, вот и незнаю правильно ли разметил жёсткий диск? Разметка только вручную, размечал так:
Код:
1 Дебиан |
Devils Night, у Вас реальна ДВА swap-раздела? А что, один использовать нельзя?
|
Цитата:
Цитата:
Переставил системы, теперь так: Код:
Swap 2 гб |
Цитата:
|
Лазил в разметке, заметил такую вещь называется /boot, это что такое? /boot это типа загрузчика? И если что много ли ему места нада?
|
В /boot лежат обычно ядра и разные файлы, относящиеся к загрузчику. Сам загрузчик обычно ставится или в главный загрузочный сектор диска MBR, или в загрузочный сектор раздела, или на дискетку (сейчас уже наверное на месте этого слова должно быть слово "флешка").
|
Цитата:
А на эти самые ядра много ему надо то, гига хватит? |
Цитата:
Код:
$ df -h /boot |
Я вот что-то нифига не пойму, как всё таки надо размечать жёсткий диск, то 2 свапа не нужно, то 2 хома надо для каждой операционки, какая последовательность нужна?
Самое главное, какую фс предпочтить EXT2, EXT3 или EXT4? В основном выбираю EXT3 т.е золотую середину, т.к одни говорят ставь EXT2, она надёжнее, другие говорят ставь EXT4, она быстрее. Под линукс отдаю 40-гиговый диск (полностью), т.е его не будет касаться никакая винда. Сразу оговорюсь, на свап отдаю 2-3 гига. Ссылок ненадо, потому и говорю что в одном пишется одно, в другом пишется другое, книжки в pdf тоже есть, но я там нифига не понял, там больше теории написано. P.S Т.к тема относится к установке, есть смысл здесь же писать и про разметку, прыгать с темы на тему не есть гуд, я например всё таки не шатл запускаю. |
Раздел подкачки может быть один хоть на 100 линуксов. Всё равно он при выключении опустошается, это что-то вроде "добавки" к ОЗУ - работает примерно также. (если не хватает ОЗУ, начинается использование раздела подкачки).
EXT2 желательно не использовать, она нежурналируемая. EXT4 - современная, вполне стабильная, используйте её. |
Eakdrazile, Ну а вот это Первичный, логический, кому какие разделы назначать?
В каком порядке? Много ли корню / надо? Видел что обычно автоматическая разметка где-то гигов 6-7 отдаёт. Много ли хому надо? |
для линуксов все разделы могут быть логические, порядок неважен.
Размер корневого (если с гномом) гиг 8-10, но если будете ещё много программ доустанавливать, то желательно побольше - где-то гиг 20. Я не пойму, зачем вы /home выносите в отдельный раздел. Это ведь совершенно необязательно. Если /home на отдельном разделе, это подразумевает, что если вы будете переустанавливать систему, все ваши настройки, закладки браузера и т.д. сохранятся. Но это действует, если вы переустанавливаете и пользуетесь одной и той же системой одной и то же версии и используете одни и те же программы - тогда это имеет смысл. В основном разбивка с вынесением на отдельные разделы /boot, /var, /usr и т.д. используется на серверах. Для десктопа это необязательно (к тому же новичкам рекомендуется разбивка без вынесения отдельных каталогов на отдельные разделы). Я например всегда обхожусь просто одним корневым разделом. |
Цитата:
|
Да, и можно вообще без свопа обойтись. Если памяти есть хотя бы пару гиг, своп почти никогда не будет использоваться. Это когда-то памяти было мало, вот и использовали своп.
Но на всякий случай лучше создайте его. Потом ради пробы его можно будет отключить, и посмотреть как будет работать без него. Цитата:
В том и суть, что при переустановке форматируется только корневой / , а /home и всё, что в нём находится, остаётся, и тогда после переустановки настройки программ сохраняются. Настройки, но не сами программы. Их само собой надо устанавливать заново. |
Цитата:
Если вы в обоих системах пропишете пользователей с одинаковыми именами и идентификаторами, то можно будет использовать общий /home С другой стороны, я не вижу смысла в установке двух экземпляров LINUX на одном компьютере |
Цитата:
Цитата:
- Для восстановления специально удаленного - можно восстановить, даже разметку. - Если повредили программно - лечится руками. - chroot для новичков экспериментаторов - никогда не забываем ( Восстановление На Примере Grub 2 описан, но способ удобно использовать даже в горячей системе, скопировав системные файлы, которые будут изменяться и указать системе их брать по новому пути) таким образом экспериментируем с копией системы и если что пойдет не так, просто перезагружаем машину в исходное положение, если результат нужный, копируем измененные данные в оригинал и наслаждаемся работой (только не забываем переключится снова в корень или перезагрузить машину). Да и еще резервные копии данных - хорошая идея, как системных, так и домашних. |
costyalom, вы просто невнимательно читаете)
Цитата:
Цитата:
причём он планирует пока что использовать на компе 2 ОС - debian и ubuntu. Цитата:
Цитата:
directadmin - впервые слышу (каюсь, неграмотный, но я такое и не использовал никогда). Интересно, что это за хрень, которая требует, чтобы /home был обязательно вынесен на отдельный раздел?) |
Цитата:
Кстати своп, особенно на десктопе рекомендую делать из файла, а не разделом, он не всегда необходим, а место бывает важнее, поэтому проще своп делать из файла. Да не на мощных серверах (8 гигов оперативки - порядка 500 сайтов - одновременно 2000-3000 человек примерно регулярно) у меня своп используется при резервном копировании данных и при этом затрагивает примерно 200 мегабайт своп памяти. Но несколько раз была нехватка своп памяти, на что был создан новый раздел подкачки из файла и запущен в работу. На более слабых машинах своп из файла более актуален. Цитата:
Уважаемый Devils Night - не нужно убивать время и ставить две системы, ставь тогда debian и для получения нужных версий используй кроме стабильного репозетория (unstable и test) ubunta пакеты берет именно от туда. Разница этих двух ОС по сути в предустановленных программах и все. Цитата:
Devils Night - создай 2 раздела /home и / и больше ничего не нужно сейчас. Цитата:
Цитата:
|
Eakdrazile, какую ОС вы используете? Вы вкурсе чем так славится Debian? Почему его предпочитают професионалы больше чем ту же убунту (может громко сказал, но все же). В стабильную версию попадают только тщательно проверенные пакеты, в стабильной версии я не встречал никогда конфлктов версий или пакетов, чтоб такое вышло необходимо очень сильно постараться)
В Debian спокойно ставишь одновременно все графические интерфейсы и перезагружай профиль под любыми, когда хочешь, конфликта и т.д. не будет, просто в папке юзера будут появляться куча дополнительных файлов для настройки интерфейса графической среду и все. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
DirectAdmin - отличная панелька, при умелых ручках отлично реализует web хостинг, для установки необходима чистая система, устанавливает все необходимое (мнус в том, что nginx ручками приходится в него вставлять), панель (через консоль) имеет возможность автоматически загружать и обновлять пакеты. фаервол csf+lfd отлично в него встраивается и позволяет при нормальной настройке справится с дос, а иногда и с ддос атаками (правда это не заслуга панели), я просто о том, что на ее основе легко можно поднять достойный хостинг даже если ты только начинающий линуксоид.
Цитата:
Если ты любишь десктоп - то лучше KDE не найт, тем более там много хороших программ которые не доступны в гноме и т.д. Цитата:
P.S. Я debian livecd ношу в кормане на диске и на флэшке - особенно когда работаю с виндой), но когда-то угробив нужные мне файлы из за волнения - я пол года не подходил к нему) |
Пользуюсь я на одном компе Debian, на втором стоит Slackware.
C популярной мантрой о "славе" Debian я знаком, но предпочитаю делать выводы по собственным наблюдениям. Кстати, не все профессионалы предпочитают дебиан )) Цитата:
5 версию я как-то пропустил (попробовал, но не использовал длительный срок), а вот про 6 я не могу сказать, что в ней всё идеально. Поэтому я как-раз и начал двигаться в сторону минимализма - IceWM+MC+PCmanFM+ещё пару лёгких програмок. P.S. Заминаем, по делам пора бежать )) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Время: 22:00. |
Время: 22:00.
© OSzone.net 2001-