Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - установка Линукс

Ответить
Настройки темы
Прочее - установка Линукс

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем здрасьте. У меня такой вопрос, жесткий диск сейчас разбит на два раздела, на одном стоит Windows, другой хочу разбить под установку Линукса, ну и сообственно вопрос: если что то пойдёт с линуксом не так останется ли Винда, и настройки в ней(интернет и тд). Ну вообщем как вы поняли я чайник, который хочет Линукс, только не советуйте оставаться на Винде

Отправлено: 20:48, 14-08-2009

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата El Scorpio:
(ещё встречал упоминание, что жёсткие диски могут называться /dev/hdXN, но сам такое не видел) »
Ноды вида hd* были у жёстких дисков АТА до объявления в продакшене фреймворка libata, что произошло в ядре 2.6.19 и постепенно стало стандартом де-факто с одновременным отмиранием драйвера legacy IDE. Впрочем, его и сейчас можно использовать при желании, перебрав ядро с CONFIG_IDE, только практического смысла не имеет.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:59, 28-02-2012 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 62

Профиль | Цитировать

Кстати насчёт установки, сейчас убунту параллельно с дебианом поставил, вот и незнаю правильно ли разметил жёсткий диск? Разметка только вручную, размечал так:
Код: Выделить весь код
1 Дебиан
EXT3 -  / 10 гб
Swap 2 гб
EXT3 - /home 10 гб

1 Убунту
EXT3 -  / 7 гб
Swap 2гб

Отправлено: 22:28, 28-02-2012 | #22

Пользователь

Благодарности: 16

Devils Night, у Вас реальна ДВА swap-раздела? А что, один использовать нельзя?

Отправлено: 23:55, 28-02-2012 | #23

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата avolkov2009:
у Вас реальна ДВА swap-раздела? »
Да, по первому разу когда ставил параллельно убунту, выбрал не вручную а что-то вроде поставить рядом, не помню, вот программа мне и разметила, второй раз сам создал второй swap, ну фиг его знает може так надо, если в первый раз разметила.
Цитата avolkov2009:
А что, один использовать нельзя? »
Да вот и я подумал, нафига второй.

Переставил системы, теперь так:
Swap 2 гб
EXT3 -  / 10 гб Дебиан
EXT3 -  / 10 гб Убунту
EXT3 - /home 16 гб

Последний раз редактировалось Devils Night, 29-02-2012 в 12:34.

Отправлено: 00:43, 29-02-2012 | #24

Пользователь

Благодарности: 16

Цитата Devils Night:
Переставил системы, теперь так: »
О! Это уже и красиво, и, по-моему, правильно.

Отправлено: 16:26, 29-02-2012 | #25

Забанен

Профиль | Цитировать

Лазил в разметке, заметил такую вещь называется /boot, это что такое? /boot это типа загрузчика? И если что много ли ему места нада?

Отправлено: 18:13, 29-02-2012 | #26

Старожил

Благодарности: 64

В /boot лежат обычно ядра и разные файлы, относящиеся к загрузчику. Сам загрузчик обычно ставится или в главный загрузочный сектор диска MBR, или в загрузочный сектор раздела, или на дискетку (сейчас уже наверное на месте этого слова должно быть слово "флешка").

Отправлено: 18:48, 29-02-2012 | #27

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Eakdrazile:
/boot лежат обычно ядра »
А, ну что-то подобное на Win7 наблюдал.
А на эти самые ядра много ему надо то, гига хватит?

Отправлено: 19:19, 29-02-2012 | #28

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата Devils Night:
гига хватит? »
100Мб за глаза хватит.
$ df -h /boot
Файловая система Размер Использовано  Дост Использовано% Cмонтировано в
/dev/sda1           98M          17M   76M           18% /boot

Отправлено: 19:29, 29-02-2012 | #29

Забанен

Профиль | Цитировать

Я вот что-то нифига не пойму, как всё таки надо размечать жёсткий диск, то 2 свапа не нужно, то 2 хома надо для каждой операционки, какая последовательность нужна?
Самое главное, какую фс предпочтить EXT2, EXT3 или EXT4?
В основном выбираю EXT3 т.е золотую середину, т.к одни говорят ставь EXT2, она надёжнее, другие говорят ставь EXT4, она быстрее.
Под линукс отдаю 40-гиговый диск (полностью), т.е его не будет касаться никакая винда.
Сразу оговорюсь, на свап отдаю 2-3 гига.
Ссылок ненадо, потому и говорю что в одном пишется одно, в другом пишется другое, книжки в pdf тоже есть, но я там нифига не понял, там больше теории написано.

P.S Т.к тема относится к установке, есть смысл здесь же писать и про разметку, прыгать с темы на тему не есть гуд, я например всё таки не шатл запускаю.

Отправлено: 20:47, 29-02-2012 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - установка Линукс

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено