Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Наборы обновлений для Windows XP/2003/Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=62)
-   -   [решено] UP-LITE –Компилятор Аддона для удаления компонентов Windows. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=130949)

SOLON7 04-02-2009 21:35 1029571

UP-LITE –Компилятор Аддона для удаления компонентов Windows.

DelAddon Compiller –Компилятор Аддона для удаления компонентов Windows.
Кодовое название проекта UP-LITE.

Цель проекта создать компилятор который будет создавать аддон для удаления компонентов Windows.
Участники форума разработали много аддонов для удаления компонентов.
Но в целом все это лежит в разброс и многое не очень хорошо описано.

У меня есть знания и огромное желание написать данную программу, так как время на создание дистра сокращается за ненадобностью лазить в ИНЕТ и собирать Аддоны для удаления.
По сути дела получается миниатюрный N-lite..

Принцип работы.
Проект нацелен на использование с Updatepack для SP3.
На выходе будет сформирован DelOClst и командный файл для выполнения команд.
Будут удалятся ненужные строки в файлах syssetup.inf и в shl_img.inf. Список будет братся из DELOC.LST.

Вот предварительный скриншот программы.

ya158 04-02-2009 22:32 1029617

SOLON7,
В принципе идея хорошая, но создания одного DelOClst мало - иногда надо править inf-ы и заменять (именно заменять а не удалять) некоторые файлы.

Makaan 04-02-2009 22:55 1029643

ya158, ну все это рещаемо, реализовать можно все. ;-)

ya158 04-02-2009 23:07 1029651

Цитата:

Цитата Makaan
ya158, ну все это рещаемо, реализовать можно все. ;-) »

Если ты так в этом уверен, то помоги, пожалуйста, решить проблему с моим DelSearchAssistant - аддоном для удаления Помощника по поиску.

Makaan 04-02-2009 23:27 1029675

ya158, )))) Если начинать то со сложного? Удалить помощника сложно, но кто сказал что невозможно, просто нет у нас достаточного опыта это реализовать.

SOLON7 04-02-2009 23:48 1029688

В папке DATA будут лежать сами аддоны. А программа будет брать из них все что лежит там.
Deladdon\Files\ForceCopy\.
Это не сложно.

Структура будет такая.
ИЗ Addon\addon.nfo будет браться инфа.
Из Addon\DelOC.lst будет брыться список файлов для удаления.
из Addon\Files\ForceCopy\ будут братся файлы для прямого копирования.
Из Addon\sysoc будет братся инф информация.
Из Addon\Finish будет братся командный сценарии.
Из addon\dosnet будет братся инфа и сливатся в один файл.
Из addon\KillWFP.lst будет братся список файлов выводимых из защиты.
Из addon\txtsetup будет братся список txtsetup.

Пока все. Вот только есть одно но.
В файле Addon\addon.nfo в первой строчке будет хранится название элемента для удаления.
Нда файлов оказывается много. Но я думаю это полегче будет сделать,чем TweakerTools.

ya158 04-02-2009 23:59 1029697

Цитата:

Цитата SOLON7
В папке DATA будут лежать сами аддоны. А программа будет брать из них все что лежит там. »

А то есть ты хочешь взять готовые аддоны и объединить в один? Так это уже делает сам апдейтпак. Просто я вначале думал, что у тебя будет программа типа нлайта, только с "прозрачным" принципом действия - проколол галки напротив тех компонентов, которые нужно удалить, и получил на выходе аддон для удаления выбранных компонентов.

SOLON7 05-02-2009 00:04 1029703

Так можно сделать, но к сожалению исхохдных кодов НЛАЙТА у меня нет.
Хотя можно нечто подобное сворганить, таким образом придется хранить все в самой программе, но по любому на основе уже имеющихся аддонов.
Может есть люди которые знают как работает N-lite. Куда и зачем ложит..

Просто видишь ли. Аддоны по удалению это единственное от чего можно отталкиватся..
Я не хочу создавать мега мощный N-lite и тебе не советую. Пусть будет работать насколько это возможно.

Жду комментарий..

SOLON7 05-02-2009 03:21 1029816

Цитата:

Цитата ya158
SOLON7,
В принципе идея хорошая, но создания одного DelOClst мало - иногда надо править inf-ы и заменять (именно заменять а не удалять) некоторые файлы. »

Почему править ???
Почему править ???
Почему править ???

Ведь N-LITE наглухо удаляет Inf связанные с компонентом.

Все аддоны удаления делали на основе N_LITE.

Я и сам сейчас этим занимаюсь.
Если хочешь могу тебе помочь с удалением помошника.

LonerD 05-02-2009 03:39 1029825

Еще бы удаление старых кодеков на Indeo реализовали - было бы вообще отлично !!! (работающего без ошибок аддона для удаления этого действительно бесполезного компонента до сих пор нет, только nLite умеет это делать)

SOLON7 05-02-2009 04:11 1029832

Все..... Займусь перелопачиванием. Или можно сказать клонированием N_LITE..

Цитата:

Цитата DPavlik82
Еще бы удаление старых кодеков на Indeo реализовали - было бы вообще отлично !!! (работающего без ошибок аддона для удаления этого действительно бесполезного компонента до сих пор нет, только nLite умеет это делать) »

Постараюсь сделать...

Shido 05-02-2009 04:16 1029834

SOLON7, N-LITE удаляет ряд компонентов полностью только благодаря патчу syssetup.dll и ещё какой то dll. А вот патчит он не всегда корректно... :(

SOLON7 05-02-2009 04:26 1029835

А по подробнее можно. Как и где ???
Глупо было бы вшивать жесткую установку компонентов в DLL или EXE.
С каким именно компонентом возникли траблы ???
-------

Да так и есть. NLITE еще и патчит установочные файлы...
Не получится тупо удалить INF файлы. Придется их шаблоными пустышками заменять.

dimaps.inf
Код:

[Version]
Signature="$Windows NT$"
ClassGUID={00000000-0000-0000-0000-000000000000}
LayoutFile=layout.inf

Ну ничего это не сложно сделать...
Эххх.. Как же все таки я зол на МС. Везде мешают..

ya158 05-02-2009 07:20 1029870

Цитата:

Цитата Shido
SOLON7, N-LITE удаляет ряд компонентов полностью только благодаря патчу syssetup.dll и ещё какой то dll. А вот патчит он не всегда корректно... »

Цитата:

Цитата SOLON7
А по подробнее можно. Как и где ??? »

Ещё раз говорю - посмотри мой DelSearchAssistant.

Мне кажется можно пропатчивать и dll, но не "наглухо", как это делает нлайт, а типа патча sfc по методу Boa Softa-a. Поудалять файлы и заменить inf-ы - это самое простое. Для этого не надо делать специальную прогу - посмотрел, что удаляет нлайт, и записал в DelOClst.

SOLON7 05-02-2009 07:59 1029890

Надо поискать на зарубежном форуме. Там вроде говорилось какие файлы патчит Нлайт.

ya158, А почему ты так озабочен этим помошником. Я бы давным давно забросил бы это дело. Уж больно копашится много надо.

Shido 05-02-2009 08:57 1029915

SOLON7, спроси у Mr dUSHA вполне возможно, что он знает какие именно патчи нужны. А может один из уже сделаных им поможет. Кажется всё дело в цифровых подписях Inf-файлов.

Amigos 05-02-2009 10:28 1029992

Цитата:

Цитата SOLON7
Почему править ??? »

вот пример.

я имел вот с этим недельный секас, пока не подсмотрел, как это делается в другом удаляльном аддоне.

в дистрибутиве есть несколько маленьких BMP.
blulac16.bmp
bubbles.bmp
coffeebn.bmp
feather.bmp
gonefish.bmp
grnstone.bmp
prairie.bmp
rhody.bmp
rvrsumid.bmp
santafe.bmp
zapotec.bmp

это обои типа "плитка" которые перекочивали в WinXP из win2k.
место занимают не много, но путаются под ногами в списке выбора среди настоящих обоев.

Bmp шки эти не внесены в SFC список и без проблем удаляются из уже установленной системы.

Если их удалить из дистрибутива при помощи DelOC.lst - они удалятся, и дистрибутив в процессе установки не выдаст не одной ошибки... но всем SYSOC аддонам придёт один пушной зверёк.

причина - перечисленные bmp фигурируют в ACCESSOR.IN_

а теперь представьте насколько сложно вычислить подобную ошибку.
она не проявлятся на комбинации "UP + этот аддон удаления" (нет sysoc аддонов, нет проблем)
её нереально вычислить при сколько нибудь реальной жизни в аддонах - (я добавил этот аддон, изменил 2 вот этих, отредактировал custom.inf, из-за чего же ошибка? на маленький примитивный удаляльный аддон подозрение упадёт в последнюю очередь)

SOLON7 05-02-2009 11:15 1030051

Думаю я не буду заниматся этим проектом. Пока времени вообще нет. А это оказывается проект посложнее чем Tweaker tools и Boot Screen Tools. Убится можно, столько граблей от Микрософт. Это уже начинает надоедать...

ALWagner 05-02-2009 11:25 1030062

Цитата:

Цитата Amigos
причина - перечисленные bmp фигурируют в ACCESSOR.IN_ »

Но в аддоне DelCursors не правится файл ACCESSOR.IN_, а в этом файле фигурируют и курсоры?
Что, в DelCursors те же грабли?

ya158 05-02-2009 11:40 1030082

Цитата:

Цитата SOLON7
ya158, А почему ты так озабочен этим помошником. »

Я не озабочен. Привожу в качестве примера. Лично мне эта ошибка жить не мешает.

Цитата:

Цитата Amigos
причина - перечисленные bmp фигурируют в ACCESSOR.IN_ »

Для исключения такой беды надо с помощью TotalCommander-a поискать, в какихфайлах в дистрибутиве есть строки, в которых упоминаются удаляемые файлы. Естественно, включать опцию "искать в архивах"

SOLON7 05-02-2009 12:01 1030111

Цитата:

Цитата ya158
Для исключения такой беды надо с помощью TotalCommander-a поискать, в какихфайлах в дистрибутиве есть строки, в которых упоминаются удаляемые файлы. Естественно, включать опцию "искать в архивах" »

К сожалению Total Commander не распознает uxtheme.dl_ как Архив. Это маленькая трабла.
Если создавать Аддоны то нужно в плотную работать с N-lite.

Amigos 05-02-2009 12:19 1030132

Цитата:

Цитата ALWagner
Но в аддоне DelCursors не правится файл ACCESSOR.IN_, а в этом файле фигурируют и курсоры?
Что, в DelCursors те же грабли? »

походу да

Цитата:

Цитата otsheln1k
deviance,
DelCursors - дает не просто ошибку в log-e при поиске файла ani*, но и невозможность установки более половины Addon-ов после этой ошибки. »

"более половины Addon-ов" это
Цитата:

Цитата Amigos
всем SYSOC аддонам придёт один пушной зверёк. »

-------------------------------------------------

Цитата:

Цитата SOLON7
К сожалению Total Commander не распознает uxtheme.dl_ как Архив. Это маленькая трабла. »

+текст может быть как в ansi так и в unicode (искать придётся дважды) а может и utf8 (трижды)?

SOLON7 05-02-2009 17:30 1030491

Цитата:

Цитата Amigos
utf8 (трижды)? »

Зачем это еще. Ведь имена файлов на родном Английском..

ya158 05-02-2009 20:41 1030702

Цитата:

Цитата SOLON7
К сожалению Total Commander не распознает uxtheme.dl_ как Архив. Это маленькая трабла. »

Естественно. Я коворил по поводу inf-ов. С длл-ками такое не пройдёт - нужен патчер. Но какой и что конкретно патчить - это я не знаю.

Цитата:

Цитата SOLON7
Зачем это еще. Ведь имена файлов на родном Английском.. »

Абсолютно верно.

Кстати ещё один момент. При удалении некоторых компонентов системы, которые вроде бы ненужны, впоследствии некоторые программы могут не установиться или работать некорректно (например, при удалении Агента MS - проблема с установкой MS Office). И если при использовании отдельных аддонов можно, отключая их по одному, найти кто из этих аддонов пакостит, то при одном куммулятивном аддоне эта задача станет не тривиальной.

SOLON7 06-02-2009 16:58 1031439

По поводу Агента MS. Дело в том что многие программы используют этого помошника.
Как и Оффис так и обычный поиск. И все это вшито в программный код самих этих продуктов.
Поэтому удаление помошника не рекомендуется. А вот удаление тем других помошников можно. Тоесть помошников можно удалить. А стандартный оставить... О том что это важный компонет для системы говорит даже N-lite (выделен красным цветом).
Я считаю что удалять можно те компоненты которые не выделяются красным цветом в N-lite. ИМХО.

Кто нибудь может подсказать как N_LITE отрезает компоненты Windows. Как он работает. Хочется сделать полный функциональный Аналог N-LITE.

ya158 06-02-2009 18:29 1031500

SOLON7,
Агента MS я привёл просто в качестве примера.

Цитата:

Цитата SOLON7
Кто нибудь может подсказать как N_LITE отрезает компоненты Windows. Как он работает. Хочется сделать полный функциональный Аналог N-LITE. »

Полный функциональный аналог нлайта есть сам нлайт :). А если серъёзно, то полный аналог не надо, т.к. нлайт патчит различные библиотеки по самое не балуйся, даже когда это не требуется. Для большинства компонентов достаточно простое удаление некоторых файлов и правка inf-ов. Это организовывается просто. Но для других требуется патчить библиотеки. И вот тут и есть сложность - что патчить и как патчить по минимуму, что бы не потерялась остальная функциональность.

SOLON7 06-02-2009 20:45 1031619

Я только что проверил NLITE...

Он
1. Создает бекап syssetup.dl_ в Syssbck.dl_.
2.Создает бекап Syssetup.in_ в Syssbck.in_ .
3.Патчит Sfcfiles.dl_.
4.Патчит syssetup.dl_ в трех местах.
5.Добаляет nlite.inf = 1,,,,,,,20,0,0 в Txtsetup.sif
6. Из nlite.inf восстанавливает прежние копии syssetup.dl_ и Syssetup.in_.

SOLON7 11-02-2009 18:52 1035637

обновил шапку.. смотрим..

greg_b 11-02-2009 23:19 1035926

Цитата:

Цитата SOLON7
Моя цель - достигнуть количество благодарностей равным числу моих постов. »

- это неописуемо (подумала собака), флуд канечно, но прежде чем задаваться такой функиональностью - продумайте - всем ли нужен полный резак файлов/драйверов/функционалей в одной банке? Не просто так разные форумчане делали однотипные по структуре, но разные по назначению удалялки, копая пресловутый nlite, пречитывая, не зная английский, море статей на msfn?

SOLON7 11-02-2009 23:56 1035966

Цитата:

Цитата greg_b
это неописуемо (подумала собака), флуд канечно, но прежде чем задаваться такой функиональностью - продумайте - всем ли нужен полный резак файлов/драйверов/функционалей в одной банке? Не просто так разные форумчане делали однотипные по структуре, но разные по назначению удалялки, копая пресловутый nlite, пречитывая, не зная английский, море статей на msfn? »

Это только чисто ваше субъективное мнение...
А как вы считаете почему я разместил голосование ????
Тему закрываю.. Так как нет времени заниматься таким тяжелым проектом, Возможно позже когда будет по больше времени займусь...

tr011_tmn 12-02-2009 06:00 1036088

SOLON7, очень жаль что вы пришли к такому выводу, и решили не заниматся проектом. Вы на будущее тогда не обьявляйте о своих намерениях, и не бронируйте под себя проект, что бы не вводить людей в заблуждение. А то вы кинули зов, на который все сбежались, а результата ноль.

SOLON7 12-02-2009 07:10 1036096

Цитата:

Цитата tr011_tmn
и не бронируйте под себя проект »

Бронировать под себя проект. Вы что ли можете это сделать.
Я бы с радостью скачал вашу программу, если бы вы сделали такую...

Не все так просто как кажется. Если бы вы знали сколько файлов надо патчить и изменять говорили бы тогда по другому...

результат есть. Но прежде чем говорить что либо.. Помогли бы сначала...
Проект просто временно заморожен...

tr011_tmn 12-02-2009 07:57 1036105

SOLON7, мне на данном этапе хватает работы с UPW2K3, за который я взялся и веду, не прыгая выше своей головы.
Я не отрицаю что ваша идея неплоха, и понимаю что не все так просто как кажется на первый взгляд. Но говорю так как есть.
а по поводу могу или нет, я не думаю что вы можете об этом судить. Может я и не програмист такого уровня как вы, но мне это собственно и не требуется, т.к. я занимаюсь исключительно java и исключительно для приложений работающих в корпоративных средах.

P.S. Уже не первый раз замечаю что критика в ваш адрес, выводит вас из себя. Научитесь и ее воспринимать. т.к. не бывает идеальных вершений рук человеческих, и критика неизбежна. Критика - двигатель совершенства. Вспомните свои слова в адрес LexyStone, и научитесь относится к критике конструктивно

greg_b 12-02-2009 08:26 1036118

Цитата:

Цитата SOLON7
Тему закрываю.. »

- прежде чем закрывать, дождитесь конца голосования. Кидаться из крайности в крайность не интересно. Может имеет смысл сдклать движок по принцыge inf- файла - если заголовок секциии н-р "Удаление драйверов звука" - закоментарен, то секция при работе в update не обрабатывается - так будет вернее.

mercuryn 12-02-2009 09:34 1036176

SOLON7, Очень жаль, что Вы не читали Экзюпери. Может тогда и вели бы себя по другому...

E-mpty 12-02-2009 11:54 1036321

Здравствуйте SOLON7, извените если немного не в тему,но всеже... хочу предложить Вам заглянуть сюда : http://forum.oszone.net/thread-58285-25.html .Я вижу у вас есть необходимые знания и если будет желание,то не могли бы Вы сделать подобный проект или объединить усилия с Melus Monk,думаю от этого проекта будет только польза....

SOLON7 13-02-2009 04:54 1037018

Я конечно все понимаю... Но есть одно веское обстоятельство... ВРЕМЯ...

Время: 04:26.

Время: 04:26.
© OSzone.net 2001-