Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » System/Проект - Сеть с нуля...

Ответить
Настройки темы
System/Проект - Сеть с нуля...

Пользователь

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: lleWxaM
Дата: 15-08-2007
Привет всем.
Прошу не забрасывать меня камнями сразу - надо же с чего-то начинать?! Правда это "что-то" - сеть в компании...
Офис переезжает и мне поручили спланировать сеть. Подскажите пожалуйста, что необходимо для планирования, монтажа и т.д.? Идиотская идея, но хочется все самому...

Отправлено: 16:30, 15-08-2007

Ветеран

Благодарности: 114

Цитата leonty:
В итоге убитые выходные тока на распутывание кабелей идущих по кабинетам. »
Надеюсь они не прошли зря и в итоге ты получил нечто, где написано: порт свича-комната-комп. Ну или подобное.
Если да, уже хорошо(это желательно задокументировать, по опыту - очень пригодится).

Цитата leonty:
Еще как объяснить начальству в необходимости приобретения патчпанели? и вообще, нужна ли она? на картинках видел, прикольно так смотрится. »
Вопрос хороший. Можно задавть встречный - а почему чайник, холодильник и утюг противопоказано включать в розетки, в которые компы воткнуты? В общем идея такая: свичи и компы - оконечное оборудование и подключается с помощью патч-кордов(это витая пара, где проводки многожильные!). Патч панель и розетка в коробе - это места подключения, грубо говоря концы магистрали сетевых проводов(там провода одножильные грубые).
Для начальства тупой пример - почему люди носят трусы, потом брюки, а не сразу брюки? Потому что это негигиенично, грубо и т.п. Тут то же самое. Но вот если ты бросишь в коробе витую пару(самую дешевую одножильную для внутренней прокладки), воткнешь ее в свитч и комп. А потом комп захочешь перетащить в другой кабинет - а шнурка то не хватит! Или будет проблема в кабеле(например кто-то на стуле рядом с компом проедет по нему и ему пришел конец), ты новый будешь прокладывать? Еще примеров масса.

-------
Я закончил, все свободны.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:17, 15-12-2008 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Экзорцист

Благодарности: 127

Цитата leonty:
Еще как объяснить начальству в необходимости приобретения патчпанели? »
Спроси у начальника - нужна ли ему такая сеть. Только трафика по ссылке много - 70 фоток. Да и ссылка эта может оказаться спасительным кирпичем - либо "ну его на фиг такой бардак", либо "а мне по фигу - раз у людей работает, значит и у нас будет работать"

Последний раз редактировалось Michael, 15-12-2008 в 15:45.

Отправлено: 15:13, 15-12-2008 | #12

Ветеран

Цитата qwerty123123:
Спроси у начальника - нужна ли ему такая сеть. »
ухахахаха.... я валяюсь - компы на цепях, а рядом админ ученый ходит кругом

-------

Отправлено: 15:35, 15-12-2008 | #13

Ветеран

Благодарности: 89

Агромное спасибо з ответы, картинки тоже в тему были. Сначала посмеялся, потом по плакал (:
Вобщем буду у начальства кляньчить $$

Теперь вопрос по организации работы. В настоящий момент, в сети бардак. В том плане, что сервер на 2003 винде, там крутиться ms sql. а шары раскиданы по пользовательским компам и по какому принципу они раскиданы, остается только догадываться. Я планирую все собрать в одном месте, на сервере, но как это сделать незаметно для пользователей, не понятно. Т.е. не то чтобы я от них хоел бы скрыть сей факт, просто чтобы как можно более безболезненно. Чтобы меня не дергали каждые 5 минут с вопросом, а где найти такой то документ.

Еще такой не понятный пока мне момент, то что сервер состоит в одной рабочей группе (впринципе он там один), а остальные компы в другой. Чем можно объяснить сей факт и его целесообразность? Безопасность? Типа если ктонить сможет получить доступ к сети, то в сетевом окружении сервера не увидишь, соответственно....., с другой стороны, если будет доступ к сети, любой сетевой сканер тебе покажет этот комп. Вообщем хотелось бы услышать Ваши мнения. (:

Еще вопрос по поводу того, какие сервисы лучше поднять в сети. Сеть как видите не большая. Необходимости в ДШСП не вижу. Можно было бы, это не сложно, но зачем? Вот ДНС как мне кажется очень актуально. Сократит трафик в инете за счет набранного кэша + скорость ответа локального ДНС гораздо выше скорости ответа какого нить инетовского ДНС. Я правильно рассуждаю? (:

Единственное что меня немного тревожит. Я не владею навыками работы с ДНС в виндовс. На юниксе пожалуста. Как работает пакет BIND я знаю, конфиг его подрихтовать под себя легко, файлы зон еще проще. А вот с виндовс касяк ): И если это сделать на никсах, под это дело ведь придется комп выпрашивать. Вобщем стоит ли заморачиваться с ДНС ?

Антивирус. Тут дела обсоят не лучше. Сейчас зоопарк: авира, симантек, нод32, аваст, касперский. Вопрос идиотксий. что лучше? Сам больше предпочтение отдаю вебу. Авира....я хз шо цэ за фрукт и как оно работает.каспер, 1 большой геморой, покрайней мере для меня. Симантек вапще чтото из греческой мифологии. По крайней мере я про него очень мало слышал, также как и про аваст. ): нод32 впринципе неплохой, 3 года стоял у меня на старой работе, ни одного вируса не пропустил. Но в последнее время его навешали ненужными сервисами для офисной сети (фаерволы всякого рода и пр.). Сбственно помогите сделать выбор. Знаю что под веб и нод можно сделать локальные сереры обновлений. Это очень большой плюс в их сторону.

Ну пожалуй пока остановлюсь с вопросами (:

-------
Бараш.

Отправлено: 16:46, 16-12-2008 | #14

Ветеран

Благодарности: 190

Цитата leonty:
В инет ходят через прокси (вингейт) на одной из пользовательских машин подключенной к адсл модему. »
Цитата leonty:
Сократит трафик в инете за счет набранного кэша + скорость ответа локального ДНС гораздо выше скорости ответа какого нить инетовского ДНС. »
Цитата leonty:
придется комп выпрашивать »
Прокси сейчас как раз выступает сервером DNS. Можно выклянчить комп тому человеку, который сидит на прокси... а этот сделать чистым шлюзом... Что за модем, как подключен? Если выгорит с компом, можно прокси сделать юниксовым... если модем примется системой.

-------
Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь

Отправлено: 17:45, 16-12-2008 | #15

Ветеран

Цитата leonty:
Единственное что меня немного тревожит. Я не владею навыками работы с ДНС в виндовс. На юниксе пожалуста. Как работает пакет BIND я знаю, конфиг его подрихтовать под себя легко, файлы зон еще проще. А вот с виндовс касяк ): И если это сделать на никсах, под это дело ведь придется комп выпрашивать. Вобщем стоит ли заморачиваться с ДНС ? »
Насчет службы DNS на никсах - не вижу никаких проблемм - тебе поможет VM Ware Server - он бесплатный! Поставил виртуалку, на нее накатил нужный сервис, не понравилось переделал, поставил другую - все то же самое. В моей сети стоит много серверов, более 10, физических - 2 все остальное виртуальные. Плюсов - воз и маленькая тележка. Минусов пока не нашел, кроме базовой ОС - у меня пока виновс.

Цитата leonty:
ут дела обсоят не лучше. Сейчас зоопарк: авира, симантек, нод32, аваст, касперский. Вопрос идиотксий. что лучше? Сам больше предпочтение отдаю вебу. Авира....я хз шо цэ за фрукт и как оно работает. »
Я пользуюсь таким дома - меня устраивает авира.

Цитата leonty:
Необходимости в ДШСП не вижу. »
Это опять же на любителя - вдруг в перспективе лень будет ходить винду руками расставлять и соберешься сделать RIS сервер, а тут DHCP уже будет.

П.С. Думаю, что ты знаешь сам, но напомню, перед всякой модификацией НЕ ЗАБУДЬ ВСЕ ЗАБЕКАПИТЬ!

-------

Отправлено: 08:57, 17-12-2008 | #16

Ветеран

Цитата gf100:
Можно выклянчить комп тому человеку, который сидит на прокси... а этот сделать чистым шлюзом... »
Можно было бы....но руководство наврятли согласится выделить новый ПК. Скорее всего будет чтонить из ряда до 1Ггц с минимальным количеством памяти в пределах 128-256. Думаю фрибизду 6.х + сквид + пф потянет, а вот от самса со статистикой и прочими прелестями придется отказаться ):

Цитата gf100:
Что за модем, как подключен? »
d-link dsl2500 в режиме роутера

Цитата madmax24:
Поставил виртуалку, на нее накатил нужный сервис, не понравилось переделал, поставил другую - все то же самое. »
чорт! я как то и не подумал об этом. идея!!

Цитата:
Я пользуюсь таким дома - меня устраивает авира.
я дома на фре сиду, виндовс загружается очень редко. Только в такие моменты как сейчас, когда в разгар подготовки к сессии нужно посдавать все лабы, приходиться сутками кодить на какомнить языке высокого уровня, чтобы в итоге получить бесполезную фигню

Цитата:
Необходимости в ДШСП не вижу
решил что не стоит замарачиваться. Со статикой можно будет контролировать ИП в сети, чтобы лишнего не завелось (:

Цитата:
П.С. Думаю, что ты знаешь сам, но напомню, перед всякой модификацией НЕ ЗАБУДЬ ВСЕ ЗАБЕКАПИТЬ!
такие советы никогда не бывают лишними. Спасибо. (:

-------
Бараш.

Отправлено: 21:15, 17-12-2008 | #17

Ветеран

Цитата leonty:
я дома на фре сиду, виндовс загружается очень редко. Только в такие моменты как сейчас, когда в разгар подготовки к сессии нужно посдавать все лабы, приходиться сутками кодить на какомнить языке высокого уровня, чтобы в итоге получить бесполезную фигню »
Эх млин... коддинг как много в этом слове. Мне тоже на курсовик надо какую нит простенькую хрень закодить для какой нить CRM системы... Благо я все забыл после универа, да и там тока на Си кодил...

-------

Отправлено: 09:21, 18-12-2008 | #18

Ветеран

Так-с по фильру не нашел, поиск тоже результы выдал не те. Потому задам вопрос здесь. Если вдруг пропустил, ткните мну на соответствующую темку. (: Итак. Уважаемые профессионалы! Кто занимается, или знает как правильно сделать, и в последствии вести, документирование сети?

-------
Бараш.

Отправлено: 09:35, 18-12-2008 | #19

Ветеран

Благодарности: 190

Цитата leonty:
до 1Ггц с минимальным количеством памяти в пределах 128-256. Думаю фрибизду 6.х + сквид + пф потянет, а вот от самса со статистикой и прочими прелестями придется отказаться »
Celeron-1.8/128Мб/40Гбт - статистика обновляется кажый час, + почтовик с антивирусной проверкой + сервер ntp + apache для просмотра статистики и руления почтовиком.
Вообще-то, я говорил об отборе компьютера у пользователя для шлюза и выделении этому пользователю нового...
Цитата leonty:
d-link dsl2500 в режиме роутера »
На freebsd даже NAT поднимать не надо.

-------
Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь

Отправлено: 12:37, 18-12-2008 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » System/Проект - Сеть с нуля...

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено