Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Сеть с нуля... (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=88678)

lleWxaM 15-08-2007 16:30 628086

Сеть с нуля...
 
Привет всем.
Прошу не забрасывать меня камнями сразу - надо же с чего-то начинать?! Правда это "что-то" - сеть в компании...
Офис переезжает и мне поручили спланировать сеть. Подскажите пожалуйста, что необходимо для планирования, монтажа и т.д.? Идиотская идея, но хочется все самому...

lxa85 15-08-2007 16:56 628103

Для начала план помещения. Запросы фирмы, капитал на мероприятие. Далее множество факторов. Вид закупаемого оборудование, кол-во рабочих мест. Их тип (может 1 сервер и куча терминалов?) Чем более детально вам опишут задание, тем более конкретный будет ответ. Пока ответить сложно, уж больно расплывчато поставлен вопрос. Это например как : Я хочу поставить на даче баню, что мне надо сделать? Не обижайтесь, это просто пример. Подробную информацию прошу в студию.
Цитата:

Цитата lleWxaM
но хочется все самому...

А надо ли?

lleWxaM 15-08-2007 17:24 628119

LXA85, ну это понятно... в том-то и дело, что все вот так расплывчасто... а я должен это дело..э-э..сконцентрировать.

Я вот думаю так:
1. план помещения конечно будет - там прикинуть сколько кабеля. А вот какой брать лучше? 8-и проводной UTP 5 категории сойдет? или STP лучше? прикинуть расположение столов, резеток и т.д.
2. необходимы конекторы и резетки.. подсчитать кол-во узлов * 3 (про запас, т.к. кол-во узлов возможно будет меняться)
3. инструменты - кроме обычного набора слесаря (молотка, отверток, плоскогубцев) щипцы для обжима. что еще не знаю...
4. сервер - думаю одного хватит с головой. контролер, DNS, ftp и почтовый...
5. МФУ с встроеной сетовухой


В данном офисе одноранговая сетка- свич на 16, точка WiFi, 8 стационарных компа и 4-7 ноутов, и 1 МФУ загибается. Вот..мож еще один свич надо на будущее? Или можно не спешить?

Цитата:

Цитата LXA85
А надо ли?

ну я тут типу одмин (как это по вашему - "аникейщик":( но пришла пора стремиться к большему) Советуете забить и поручить специалисту извне?

lleWxaM 15-08-2007 18:11 628151

Неужели все так сложно?! Сеть обычная - 100й Ethernet, звездочка... Скажите, какие неприятности меня могут поджидать во время монтажа? По-моему все выглядит нестрашно - рассчитать кабель, подключить, юзать...;) или я наивен?

sususa 16-08-2007 14:28 628528

что требуется от сети? Если с директором в CS играть, то для построения сети нужны в основном прямые руки, а если БД, AD, терминал и интернет, то без светлой головы не обойтись.
для начала рекомендую ознакомиться с опытом других людей там http://www.google.ru/search?hl=ru&q=...%B2+Google&lr=

или же прямо здесь на форуме, используя главный инструмент сисадмина ПОИСК.
Думаю не стоит тебе ни кого звать , а делай всё сам, интересно это, да и подучишься, удачи в начинаниях.

lxa85 16-08-2007 15:38 628579

Цитата:

Цитата lleWxaM
ну я тут типу одмин (как это по вашему - "аникейщик"

Как тебе сказать? Сам эникейщик :) Многое зависит от покрытия стен и насколько удобно будет крепить короба, если потребуется. Да тут недавно протягивали сетку, очень долго ругались на одноразовые плинтуса из пластмассы. Их один раз прелепил/отодрал и все. Гемора немеренно.
Возможно будут фальш потолки. Значит + стремянка и + длинная палка, ну или часть короба.
+ изолента. + тестер. + розетки и нож для их обжимки.
Возможно и стены гипсокартоном выравняют. Тогда тебе бы подсуетится и во время ремонта прокинуть все провода. Т.к. потом ты можешь забыть про эти ниши, и придется вести кабель поверху. Пусть тебе ремонтники дырки в стенах над каждой дверью пробьют. Так, на всякий.
Стало быть + дрель (и как вариант перфоратор)
+ Шуруповерт (Можно и руками но им проще. Лично проверял :) )
Цитата:

Цитата lleWxaM
FTP 5

На самом деле UTP (Unshield Twisted Pair) Неэкранированная витая пара. Ну опечатался, нечего страшного Или даже UTP 5+
Неплохо бы кого-нибудь в напарники.
Цитата:

Цитата LXA85
А надо ли?

Можно контрактик состряпать и откат получить. Если фирма частная, то как видимо не судьба. Ну это так, оффтоп.

lleWxaM 20-08-2007 10:27 630061

sususa, ну, главное из того что надо будет - АД, инет, пожалуй почтовик. Ну и наверно FTP бугалтерские архивы хранить...
LXA85,
Цитата:

Многое зависит от покрытия стен и насколько удобно будет крепить короба, если потребуется
вот на счет обстановки пока неизвестно... еще на место не выезжал. В нынешнем офисе - кабель в коробах.


Получил план помещения... Чесно говоря, немного в шоке - там два этажа.. Рабочих мест около 40 (у нас пока персонала вдвое меньше))


Млин... Все решилось: к моему сожалению, подрядчики, делающие ремонт, проводят и сеть... А я уже напарника нашел, планы наполеоновские поставил...

lleWxaM 27-08-2007 16:08 633711

Еще такой вопрос - как можно протестировать работоспособность сети? Подключать к каждому кабелю комп?

gf100 27-08-2007 16:50 633729

lleWxaM,
Цитата:

Цитата lleWxaM
Ну и наверно FTP бугалтерские архивы хранить...

FTP - в виндовой сети для архивов - баловство.
Цитата:

Цитата lleWxaM
Рабочих мест около 40 (у нас пока персонала вдвое меньше))

Двойной рост - не предел. Я пережил размещение на месте для четырех сотрудников доброго десятка...
Цитата:

Цитата lleWxaM
подрядчики, делающие ремонт, проводят и сеть...

"Баба с возу и волки сыты" - если никогда не тянул сеть, расслабься: нет отката, нет и геморроя, и никто не будет тыкать в тебя, а работа эта с большими подводными камнями. Еще раз, если никогда не делал, не факт, что получится как надо.
Цитата:

Цитата lleWxaM
как можно протестировать работоспособность сети?

Тебе должны выдать акт в котором будут расписаны все характеристики сети - активные, реактивные, максимльные частоты, затухания и пр. по каждому кабелю персонально. А без специальных сетевых тестеров можно только выполнить банальную прозвонку проводов и проверить работоспособность компьютера...

Еще крайне рекомендую проследить, чтобы у каждой розетки должна быть петля метра на полтора (в коробе).

leonty 15-12-2008 11:03 981334

Доброго всем времени суток!
не стал я создавать отдельную тему, ибо суть та же, что и обсуждалась здесь. Вобщем устроился я на новую работу.В наличие 10 компов под управлением Windows XP + 1 сервер под Windows server 2003 SE. Пользователи в работе используют интернет, почту, 1с и еще пару прог медицинских программ. На серере стоит МS SQL для базы 1с + роль фалового сервера. еще поднята роль терминального сервера, прогрммеры 1с из головного филиала в другом городе, по рдп конектятся к серваку и чтото там кодят. есть также пару одминов из тогоже филиала, которые периодически приезжают, чтото делают и уезжают. После чего приходиться буквально пытать кто что и зачем это сделал. В основе сети стоят 2 д-линка 1008д. В инет ходят через прокси (вингейт) на одной из пользовательских машин подключенной к адсл модему. Собственно с описанием все, теперь в чем моя проблема.

Собственно сеть в полном дауне. если конкретнее, то встречаются патчкорды имеющие разные схемы обжима на своих концах. я правда так и не понял как это на самом деле работает ): Прошу помощи в поднятии сети. Т.е. хочу сделать все грамотно, красиво и чтобы было, не знаю какое слово подобрать.....вобщем не на 1 день. Начать хотел с определения того, какой провод с какого порта в свиче в какой комп идет. А там жуть, провода все запутаны. В итоге убитые выходные тока на распутывание кабелей идущих по кабинетам. В идеале представил себе картинку: шкаф, в нем эти свичи, от них кабель идет на патчпанель и от нее уже разводка по кабинетам. там (в кабинетах) провод подключается к розетке. а от розетки уже к компу патчкордом. Как думаете, на сколько оправдана такая организация прокладки сетевого кабеля? Еще как объяснить начальству в необходимости приобретения патчпанели? и вообще, нужна ли она? на картинках видел, прикольно так смотрится.

Собственно думаю пока все, дальше пойдут вопросы об организации работы, на чем лучше сеть поднять (всмыле это будут только вин клиенты, или смешанная сеть вин/никс), какой сервер терминальны или нет, лицензирование тоже очень больная тема. Кароче пока все.
Очень надеюсь на адекватные ответы. Просьба не судить строго. Знал бы, не спрашивал. Необходимую информацию предоставлю, если коненчо же она не противоречит политике информационной безопасности компании (:

Благодарю за внимание.

madmax24 15-12-2008 11:17 981353

Цитата:

Цитата leonty
В итоге убитые выходные тока на распутывание кабелей идущих по кабинетам. »

Надеюсь они не прошли зря и в итоге ты получил нечто, где написано: порт свича-комната-комп. Ну или подобное.
Если да, уже хорошо(это желательно задокументировать, по опыту - очень пригодится).

Цитата:

Цитата leonty
Еще как объяснить начальству в необходимости приобретения патчпанели? и вообще, нужна ли она? на картинках видел, прикольно так смотрится. »

Вопрос хороший. Можно задавть встречный - а почему чайник, холодильник и утюг противопоказано включать в розетки, в которые компы воткнуты? В общем идея такая: свичи и компы - оконечное оборудование и подключается с помощью патч-кордов(это витая пара, где проводки многожильные!). Патч панель и розетка в коробе - это места подключения, грубо говоря концы магистрали сетевых проводов(там провода одножильные грубые).
Для начальства тупой пример - почему люди носят трусы, потом брюки, а не сразу брюки? Потому что это негигиенично, грубо и т.п. Тут то же самое. Но вот если ты бросишь в коробе витую пару(самую дешевую одножильную для внутренней прокладки), воткнешь ее в свитч и комп. А потом комп захочешь перетащить в другой кабинет - а шнурка то не хватит! Или будет проблема в кабеле(например кто-то на стуле рядом с компом проедет по нему и ему пришел конец), ты новый будешь прокладывать? Еще примеров масса.

Michael 15-12-2008 15:13 981552

Цитата:

Цитата leonty
Еще как объяснить начальству в необходимости приобретения патчпанели? »

Спроси у начальника - нужна ли ему такая сеть. Только трафика по ссылке много - 70 фоток. Да и ссылка эта может оказаться спасительным кирпичем - либо "ну его на фиг такой бардак", либо "а мне по фигу - раз у людей работает, значит и у нас будет работать"

madmax24 15-12-2008 15:35 981572


Цитата:

Цитата qwerty123123
Спроси у начальника - нужна ли ему такая сеть. »

ухахахаха.... я валяюсь - компы на цепях, а рядом админ ученый ходит кругом :)

leonty 16-12-2008 16:46 982068

Агромное спасибо з ответы, картинки тоже в тему были. Сначала посмеялся, потом по плакал (:
Вобщем буду у начальства кляньчить $$

Теперь вопрос по организации работы. В настоящий момент, в сети бардак. В том плане, что сервер на 2003 винде, там крутиться ms sql. а шары раскиданы по пользовательским компам и по какому принципу они раскиданы, остается только догадываться. Я планирую все собрать в одном месте, на сервере, но как это сделать незаметно для пользователей, не понятно. Т.е. не то чтобы я от них хоел бы скрыть сей факт, просто чтобы как можно более безболезненно. Чтобы меня не дергали каждые 5 минут с вопросом, а где найти такой то документ.

Еще такой не понятный пока мне момент, то что сервер состоит в одной рабочей группе (впринципе он там один), а остальные компы в другой. Чем можно объяснить сей факт и его целесообразность? Безопасность? Типа если ктонить сможет получить доступ к сети, то в сетевом окружении сервера не увидишь, соответственно....., с другой стороны, если будет доступ к сети, любой сетевой сканер тебе покажет этот комп. Вообщем хотелось бы услышать Ваши мнения. (:

Еще вопрос по поводу того, какие сервисы лучше поднять в сети. Сеть как видите не большая. Необходимости в ДШСП не вижу. Можно было бы, это не сложно, но зачем? Вот ДНС как мне кажется очень актуально. Сократит трафик в инете за счет набранного кэша + скорость ответа локального ДНС гораздо выше скорости ответа какого нить инетовского ДНС. Я правильно рассуждаю? (:

Единственное что меня немного тревожит. Я не владею навыками работы с ДНС в виндовс. На юниксе пожалуста. Как работает пакет BIND я знаю, конфиг его подрихтовать под себя легко, файлы зон еще проще. А вот с виндовс касяк ): И если это сделать на никсах, под это дело ведь придется комп выпрашивать. Вобщем стоит ли заморачиваться с ДНС ?

Антивирус. Тут дела обсоят не лучше. Сейчас зоопарк: авира, симантек, нод32, аваст, касперский. Вопрос идиотксий. что лучше? Сам больше предпочтение отдаю вебу. Авира....я хз шо цэ за фрукт и как оно работает.каспер, 1 большой геморой, покрайней мере для меня. Симантек вапще чтото из греческой мифологии. По крайней мере я про него очень мало слышал, также как и про аваст. ): нод32 впринципе неплохой, 3 года стоял у меня на старой работе, ни одного вируса не пропустил. Но в последнее время его навешали ненужными сервисами для офисной сети (фаерволы всякого рода и пр.). Сбственно помогите сделать выбор. Знаю что под веб и нод можно сделать локальные сереры обновлений. Это очень большой плюс в их сторону.

Ну пожалуй пока остановлюсь с вопросами (:

gf100 16-12-2008 17:45 982119

Цитата:

Цитата leonty
В инет ходят через прокси (вингейт) на одной из пользовательских машин подключенной к адсл модему. »

Цитата:

Цитата leonty
Сократит трафик в инете за счет набранного кэша + скорость ответа локального ДНС гораздо выше скорости ответа какого нить инетовского ДНС. »

Цитата:

Цитата leonty
придется комп выпрашивать »

Прокси сейчас как раз выступает сервером DNS. Можно выклянчить комп тому человеку, который сидит на прокси... а этот сделать чистым шлюзом... Что за модем, как подключен? Если выгорит с компом, можно прокси сделать юниксовым... если модем примется системой.

madmax24 17-12-2008 08:57 982641

Цитата:

Цитата leonty
Единственное что меня немного тревожит. Я не владею навыками работы с ДНС в виндовс. На юниксе пожалуста. Как работает пакет BIND я знаю, конфиг его подрихтовать под себя легко, файлы зон еще проще. А вот с виндовс касяк ): И если это сделать на никсах, под это дело ведь придется комп выпрашивать. Вобщем стоит ли заморачиваться с ДНС ? »

Насчет службы DNS на никсах - не вижу никаких проблемм - тебе поможет VM Ware Server - он бесплатный! Поставил виртуалку, на нее накатил нужный сервис, не понравилось переделал, поставил другую - все то же самое. В моей сети стоит много серверов, более 10, физических - 2 все остальное виртуальные. Плюсов - воз и маленькая тележка. Минусов пока не нашел, кроме базовой ОС - у меня пока виновс.

Цитата:

Цитата leonty
ут дела обсоят не лучше. Сейчас зоопарк: авира, симантек, нод32, аваст, касперский. Вопрос идиотксий. что лучше? Сам больше предпочтение отдаю вебу. Авира....я хз шо цэ за фрукт и как оно работает. »

Я пользуюсь таким дома - меня устраивает авира.

Цитата:

Цитата leonty
Необходимости в ДШСП не вижу. »

Это опять же на любителя - вдруг в перспективе лень будет ходить винду руками расставлять и соберешься сделать RIS сервер, а тут DHCP уже будет. :)

П.С. Думаю, что ты знаешь сам, но напомню, перед всякой модификацией НЕ ЗАБУДЬ ВСЕ ЗАБЕКАПИТЬ! :)

leonty 17-12-2008 21:15 983370

Цитата:

Цитата gf100
Можно выклянчить комп тому человеку, который сидит на прокси... а этот сделать чистым шлюзом... »

Можно было бы....но руководство наврятли согласится выделить новый ПК. Скорее всего будет чтонить из ряда до 1Ггц с минимальным количеством памяти в пределах 128-256. Думаю фрибизду 6.х + сквид + пф потянет, а вот от самса со статистикой и прочими прелестями придется отказаться ):

Цитата:

Цитата gf100
Что за модем, как подключен? »

d-link dsl2500 в режиме роутера

Цитата:

Цитата madmax24
Поставил виртуалку, на нее накатил нужный сервис, не понравилось переделал, поставил другую - все то же самое. »

чорт! я как то и не подумал об этом. идея!!

Цитата:

Я пользуюсь таким дома - меня устраивает авира.
я дома на фре сиду, виндовс загружается очень редко. Только в такие моменты как сейчас, когда в разгар подготовки к сессии нужно посдавать все лабы, приходиться сутками кодить на какомнить языке высокого уровня, чтобы в итоге получить бесполезную фигню

Цитата:

Необходимости в ДШСП не вижу
решил что не стоит замарачиваться. Со статикой можно будет контролировать ИП в сети, чтобы лишнего не завелось (:

Цитата:

П.С. Думаю, что ты знаешь сам, но напомню, перед всякой модификацией НЕ ЗАБУДЬ ВСЕ ЗАБЕКАПИТЬ!
такие советы никогда не бывают лишними. Спасибо. (:

madmax24 18-12-2008 09:21 983731


Цитата:

Цитата leonty
я дома на фре сиду, виндовс загружается очень редко. Только в такие моменты как сейчас, когда в разгар подготовки к сессии нужно посдавать все лабы, приходиться сутками кодить на какомнить языке высокого уровня, чтобы в итоге получить бесполезную фигню »

Эх млин... коддинг как много в этом слове. Мне тоже на курсовик надо какую нит простенькую хрень закодить для какой нить CRM системы... Благо я все забыл после универа, да и там тока на Си кодил...

leonty 18-12-2008 09:35 983747

Так-с по фильру не нашел, поиск тоже результы выдал не те. Потому задам вопрос здесь. Если вдруг пропустил, ткните мну на соответствующую темку. (: Итак. Уважаемые профессионалы! Кто занимается, или знает как правильно сделать, и в последствии вести, документирование сети?

gf100 18-12-2008 12:37 983947

Цитата:

Цитата leonty
до 1Ггц с минимальным количеством памяти в пределах 128-256. Думаю фрибизду 6.х + сквид + пф потянет, а вот от самса со статистикой и прочими прелестями придется отказаться »

Celeron-1.8/128Мб/40Гбт - статистика обновляется кажый час, + почтовик с антивирусной проверкой + сервер ntp + apache для просмотра статистики и руления почтовиком.
Вообще-то, я говорил об отборе компьютера у пользователя для шлюза и выделении этому пользователю нового...
Цитата:

Цитата leonty
d-link dsl2500 в режиме роутера »

На freebsd даже NAT поднимать не надо.

madmax24 18-12-2008 13:16 984003

Цитата:

Цитата leonty
Кто занимается, или знает как правильно сделать, и в последствии вести, документирование сети? »

Может быть тут найдешь какие нибудь подходящие доки...

leonty 18-12-2008 21:08 984374

Цитата:

Цитата gf100
Celeron-1.8/128Мб/40Гбт - статистика обновляется кажый час, + почтовик с антивирусной проверкой + сервер ntp + apache для просмотра статистики и руления почтовиком. »

статистика к чему? прокси? клева, а на чем реализовано (софт имеется ввиду). Пчтовик какой? предполагаю что постфикс. и антивирус тож какой?
Цитата:

Цитата gf100
Вообще-то, я говорил об отборе компьютера у пользователя для шлюза и выделении этому пользователю нового...


»

это я понял, я имелл ввиду что нового небудет, дадут только с еще худшей конфигурацией чем сейчас. Было бы не логично отбирать хороший комп и ставить "дрова".

Цитата:

Цитата gf100
На freebsd даже NAT поднимать не надо. »

а че его там поднимать, 1ой строкой в конфиге "любимого" ПФ (:

madmax24, отличный ресурс! огромное спасибо! столько инфы, прям не знаю за что хвататься.
*а тут эта дурацкая сессия как на зло ):

Michael 19-12-2008 01:34 984581

Цитата:

Цитата leonty
как правильно сделать, и в последствии вести, документирование сети? »

попробуй это почитать

madmax24 19-12-2008 09:02 984670


Цитата:

Цитата leonty
*а тут эта дурацкая сессия как на зло ): »

и не говори :( У самого та же проблемма...


Цитата:

Цитата qwerty123123
попробуй это почитать »

очень хороший материалчик :) Пасиб


Время: 17:49.

Время: 17:49.
© OSzone.net 2001-