Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows Vista » Службы - Твики Vista - оцените труд

Ответить
Настройки темы
Службы - Твики Vista - оцените труд

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Mazurishe
Дата: 17-07-2008
Вложения
Тип файла: rar Vista_tweaking_2.rar
(8.6 Kb, 112 просмотров)
Пересел на висту вынужденно (тестировать оборудование требуется именно под этой ОС), посему пришлось серьезно взяться за освоение. Человек я консервативный, все, что не требуется в рабочем процессе и/или выполняет свои задачи через пень-колоду, отключается незамедлительно. Порыскал по форумам (в частности, по этому, очень помогли FAQ-и по службам), почитал статей, набросал REG-файл, который и представляю на суд общественности.
При комментариях прошу учесть следующие моменты:
1. Делал я его для себя, поэтому оценивал полезность компонентов в винде субъективно.
2. Требований к вычищенной системе просты - работоспособность принтера, сети (TCP/IP и др. основные протоколы), минимум украшений и самоуправства системы (автообновления, автопереключения, слежение за пользователем и т.д.), стабильность. Безопасность - минимальная, бэкапы делаю самостоятельсно всего диска Ghost-ом нортоновским. Файрволл, браузер, антивирь - свои, проверенные...

Цель создания топика:
1. Оценка пользователями твиков, исправление ошибок
2. Дополение файла новыми твиками, направленными на облегчение и ускорение "висты". Также буду признателен за любые ссылки на схожие по тематике материалы.

Найденные самостоятельно косяки:
1. Перестает работать переключение раскладки, приходится ручками стартовать ctfmon и пихать его в автозагрузку
2. Из-за отключенной службы '"Сетевые подключения / Network Connections" не отображаются сетевые подключения, однако работоспособность сети при этом не нарушается.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 02:28, 14-07-2008

(*.*)

Благодарности: 6706

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Так все авторы варезных сборок его так или иначе читают

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 21:43, 17-07-2008 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата Vadikan:
у вас даже твики по назначению не сгруппированы, за исключением служб »
Да, знаю. Собираюсь заняться структурированием и приемлемым оформлением после окончания тестирования - все равно ещё сто раз перелопачивать записи....

Цитата Vadikan:
На сайте уже определилась классификация для XP - имеет смысл ее перенять, раз уж вы сюда пришли »
Материал читал, по нему XP в свое время настраивал. Согласен - классификация хороша, в будующем постараюсь к ней прийти.

Цитата Vadikan:
По службам вообще не нужно никому навязывать свою конфигурацию - если только вы не собираетесь поддерживать ее на нашем форуме. »
Дая вообще никому ничего не навязываю. Мне было нужно по работе откусить лишнее от ОС, покопался пару ночей в нете, собрал файлик. Потом дай, думаю, выложу его на форум, опытом пусть кто поделится, может, единомышленники найдутся.
А на счет поддерживать - оно в моих же интересах, модифицировать и исправлять, приводить, так сказать, в божеский вид, добавлять новое, удалять лишнее.

Цитата Vadikan:
Есть Список служб Windows Vista, там есть стандарные конфигурации для разных редакций (этот момент вы вообще опускаете) и одна условно "безопасная" - этого достаточно вполне. »
Да, я посмотрел безопасную конфигурацию, и нашел (подчеркиваю - лично для себя, это мое субъективное мнение), что есть ещё прилично служб, которые можно отключить без вреда для системы. Вон, параллельно три компа работают с вистами, все по-разному укомплектованы, на всех трех применяю собственный рег-файл и пока кроме двух вышеизложенных моментов никаких проблем не заметил.
По поводу целей таких "чрезмерных" отключений... Хоть все ПК у меня достаточно мощные (самый слабый Core 2 Duo 2,66 ГГц, 2 х 1024 Гбайт DDR800, 8800 GTX), нахожу, что Vista работает сильно медленее XP (субъективно).

Цитата Vadikan:
Если бы вы давали подробные объяснения по отключению каждой службы, то еще куда ни шло, а так... "вот вам мой твик, у меня все работает". »
О, вот к этому намереваюсь прийти. "Вот мой твик, там оно работает" - стартовая точка, конечная цель - полное понимание всех твиков, расписывание их и оформление в виде отдельного материала (например). Я практик по натуре, сначала сделаю, а потом разбираюсь, отчего оно так получилось

Цитата Vadikan:
В общем, я не в восторге пока... Но надо работать »
Да я тоже не считаю труд оконченным, скорей наоборот.

Отправлено: 22:30, 17-07-2008 | #12

Забанен

Благодарности: 163

Профиль | Цитировать

Mazurishe,
А кроме морального удовлетворения это что-то дает? Быстродействие системы увеличилось или нет? Если да - то на сколько и как меряли?

Отправлено: 14:37, 18-07-2008 | #13

Новый участник

О, да, плюсы от отключения всех "наворотов" висты есть, и это при том, что я ещё даже не приступал к тестам в играх и каких-либо ещё приложениях.
1. Время загрузки "весомых" программ (тех же игр, 3D-редактора и пр.) уменьшается в разы, исчезают непонятные подвисания при отображении списка устройств, каталогов на каком-либо диске и т.д.
2. Количество глюков. Нарочно попробовал поработать на висте as is - со всеми наворотами, не отключая ни одной службы. Господа, это полный <censored>. Комп нормально грузится два раза из трех, постоянно происходят непонятные вещи - то боковая панель подвиснет, то вместо нормлаьной картинки какая-то полосатая ересь (такое впечатление, будто у видеокарты видеопамять отказывает), то просто половина элементов не отображается - пустое место. Если на той же самой конфигурации, с теми же самыми версиями драйверов, ПО и пр. сразу применить твики из того файла, что я сделал - количество непонятных происшествий
уменьшается процентов на 90.

Отправлено: 09:47, 20-07-2008 | #14

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Mazurishe:
Время загрузки "весомых" программ (тех же игр, 3D-редактора и пр.) уменьшается в разы »
Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Отправлено: 11:04, 20-07-2008 | #15

Новый участник

Вообще-то, никаких сказок. Совершенно. Все as is, как сам видел на своих компах. А секундомер сказки сказывать не умеет. Пример: UT3 вместо 20 секунд грузится 45, половину этого времени жутко потрескивая хардом.
Медиаплеер начинает воспроизводить все файлы с секундной задержкой, которая куда-то пропадает после твиков. Меня эта задержка раздражает жутко. И это только малая часть от всех приколов "полной" висты.
Да, и в "полной" висте постоянно все ломятся в инет. Медиаплеер - три раза за раз так точно, эксплорер - постоянно при отображении структуры дисков, все инталляторы, половина прог с панели задач... В общем, с десяток запросов за 15 минут работы. И это без единого вопроса к пользователю. После твиков - один-два в худшем случае, и то сторонние программы. Я, например, не понимаю, какого ... операционка своевольничает и шарится по нету, я этого не люблю. Твики предотвращают 8 из 10 нежелательных "позывов во вне", это хорошо.

А вообще, есть мнение, что таким макаром тема быстро сольется во флуд, поэтому о оправданности существовании висты на винте и её красивостей в частности предлагается поговорить в другой ветке

Отправлено: 23:35, 20-07-2008 | #16

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата Mazurishe:
А секундомер сказки сказывать не умеет. Пример: UT3 вместо 20 секунд грузится 45, половину этого времени жутко потрескивая хардом. »
Все такие замеры имеет смысл проводить с вычищенной папкой Prefetch.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 23:51, 20-07-2008 | #17

Новый участник

Обижаете, товарищ yurfed, это мы самолично руками чистили. Винде - 2 дня от роду, ни одной "левой" проги, чиста, тока дрова да директиксы с атитулами всякие

Отправлено: 23:57, 20-07-2008 | #18

(*.*)

Благодарности: 6706

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Mazurishe, если вы хотите поддерживать свою конфигурацию служб, то предлагаю вынести твик в отдельный файл и вести его обсуждение в теме http://forum.oszone.net/thread-90839.html

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 00:11, 21-07-2008 | #19

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Mazurishe:
Пример: UT3 вместо 20 секунд грузится 45, половину этого времени жутко потрескивая хардом. »
Судя по описанию, классическая ошибка: запускается программа, устанавливается оптимизатор, программа запускается еще раз - и из кэша запускается действительно намного быстрее и диском меньше шуршит. После чего эффект кэширования приписывается оптимизатору.
Либо, как вариант, программа запускается сразу после появления рабочего стола, еще до завершения загрузки.
Подробно методику измерений можете описать?

Отправлено: 09:24, 21-07-2008 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows Vista » Службы - Твики Vista - оцените труд

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено