Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Почему HDD нельзя подключать/отключать на работающем компе?

Ответить
Настройки темы
HDD - [решено] Почему HDD нельзя подключать/отключать на работающем компе?

Ветеран

Благодарности: 144

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Сабж. Вопрос касается не только HDD, но и различных оптических приводов (CD/DVD). Желательно получить как можно более подробный ответ, не рассчитанный на электронщика (т.к. я им не являюсь).
З.Ы.: Сам, по запарке, два – три раза делал это, и ничего плохого не происходило.

-------
Здесь вместо "Спасибо" принято щелкать на "Полезное сообщение" у тех постов, которые вам помогли, или показались полезными.

Отправлено: 18:20, 14-08-2007

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

SilentSpider, Тем более таких устройств туча!

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 17:19, 15-08-2007 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 155

SilentSpider,
ну, знаете отключаю я его, может пару раз в неделю.
А вот записываю за день по гигабайтам.
так что соизмеряя скорость обработки данных - комфорт,
я экономлю время, даже если отключаю питание компа гораздо больше, чем буду писать по USB 2.0,
да ещё тогда требуется дополнительно блок питания для мобилрэка цеплять, что получается громоздко

Ment69, да я в курсе, что "такие" устройства есть в природе
я хочу разобраться\услышать ответ по существу, конкретно в этом ключе,
можно ли безопасно для железа отключать IDE винт в мобилрэке?

Отправлено: 13:56, 16-08-2007 | #22

Ветеран

Благодарности: 186

Цитата MadMaks:
можно ли безопасно для железа отключать IDE винт в мобилрэке?
Сколько видел мобилреков IDE. Не один не сделан так, чтобы сначала замыкалась земля, затем сигнальные шины, затем подавалось питание. Даже на тех, где китайцы в рекламных целях пишут - поддерживает хотсвап.
Один из пунктов техники безопасности гласит:
"Любые коммутации производить на полностью обесточеном оборудовании". И этот пункт пока ни кто не отменял.
Даже при хваленом хотсвапе, на устройствах якобы для этого предназначенных иногда происходит отказ оборудования. Например, по причине статического электричества.
Хотсвап чаще вынужденная мера. Скажем на сервере на который завязаны тысячи рабочих мест. И уж как говорится лучше рискнуть, чем остановить работу всего предприятия.
IDE в принципе не расчитан на хотсвап. Так что 100% гарантии ни кто не даст. Все на свой страх и риск. Рекомендации лучших хардоводов уже даны. Даже в описаном мной способе подключения иногда происходят неприятные неожиданности.
Дальше думаем сами.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:34, 16-08-2007 | #23

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

MadMaks, Если тебе необходимо на "горячую" отключать HDD, лучше всего купить адаптер-переходник на USB и резиновый контейнер (презерватив ) и делать с ним что угодно. Если хочешь я размещу снимки того, что есть у меня.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 16:47, 16-08-2007 | #24

Ветеран

Благодарности: 155

Ment69,
Цитата MadMaks:
можно цеплять как через IDE, так и через кабель USB, но IDE, то гораздо шустрее работает,
не хочу я скорость USB 2.0

Отправлено: 08:15, 17-08-2007 | #25

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Цитата Tomset:
Сколько видел мобилреков IDE. Не один не сделан так, чтобы сначала замыкалась земля, затем сигнальные шины, затем подавалось питание. Даже на тех, где китайцы в рекламных целях пишут - поддерживает хотсвап.
Мне казалось, что в таких все решается крайне примитивно - там запирающий ключик заодно питание подключает. Правда, по какой линии - не помню, а под рукой нет.

Отправлено: 10:20, 17-08-2007 | #26

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Почему HDD нельзя подключать/отключать на работающем компе?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено