Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] Почему HDD нельзя подключать/отключать на работающем компе? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=88599)

Oleg_SK 14-08-2007 18:20 627543

Почему HDD нельзя подключать/отключать на работающем компе?

Сабж. Вопрос касается не только HDD, но и различных оптических приводов (CD/DVD). Желательно получить как можно более подробный ответ, не рассчитанный на электронщика (т.к. я им не являюсь).
З.Ы.: Сам, по запарке, два – три раза делал это, и ничего плохого не происходило.

dmitryst 14-08-2007 18:22 627544

Как говорят знающие люди с rom.by, "PCI шина шунтируется неработающим устройством" :)

Oleg_SK 14-08-2007 18:23 627545

Цитата:

Цитата dmitryst
"PCI шина шунтируется неработающим устройством" >>>

Мдя, очень понятно... Как я писал выше, нужен ответ
Цитата:

Цитата Oleg_SK
"не рассчитанный на электронщика (т.к. я им не являюсь)"

Каким образом это шунтирование PCI шины может вызвать выход из строя подключаемого устройства, или мат. платы?

P.S.: Дайте, плиз, ссылку на посты тех знающих людей.

dmitryst 14-08-2007 18:26 627549

Oleg_SK, чревато повышением нагрузки на южный мост -> следовательно, может сгореть либо сам мост, либо мелочёвка всякая. Понятно?

pasha4ur 14-08-2007 18:31 627553

Сперва шлейф втакай, а потом питание.
А перед отключением сперва вырубай в диспетчере устройств

Oleg_SK 14-08-2007 19:30 627577

pasha4ur, правильно ли я понимаю, что если следовать этой последовательности, то ничего не выйдет из строя?

Ment69 14-08-2007 19:37 627581

Oleg_SK, Правильно понял, хотя никто тебе работоспособность ОС гарантировать не сможет, такая она непредсказуемая :)

Oleg_SK 14-08-2007 20:05 627598

Ment69
Цитата:

Цитата Ment69
хотя никто тебе работоспособность ОС гарантировать не сможет >>>

Я не совсем понял, что здесь имеется ввиду. Вижу три возможных толкования этой фразы:
1) ОС слетит, и потребуется ее переустановка;
2) ОС начнет глючить, и потребуетя перезагрузка компа;
3) ОС просто не увидит подключеного устройства до перезагрузки компа.
Уточните, плиз, что именно имелось ввиду.

Ment69 14-08-2007 21:15 627624

Цитата:

Цитата Oleg_SK
ОС начнет глючить, и потребуетя перезагрузка компа;

как минимум,
Цитата:

Цитата Oleg_SK
ОС слетит, и потребуется ее переустановка;

как максимум

SanCho 14-08-2007 21:20 627626

Oleg_SK, второе.

Oleg_SK 14-08-2007 22:43 627664

OK, мне все понятно. Благодарю всех ответивших мне за помощь!

P.S.: Фразой "PCI шина шунтируется неработающим устройством" я буду при случае пугать любопытных знакомых;-)

Tomset 15-08-2007 03:47 627748

Цитата:

Цитата pasha4ur
Сперва шлейф втакай, а потом питание.
А перед отключением сперва вырубай в диспетчере устройств >>>

Маленькие поправочки.
На этом же шлейфе, если это IDE не должно быть работающего устройства.
И перед втыканием шлейфа, очень не помешает, чтобы HDD и комп уже были объеденены по земле.
Совсем от зависания OC не убережот, но случаев будет поменьше.

С Sata можно в начале подать питание на хард, а потом подключить интерфейс.

При ремонте HDD приходится постоянно подключать/отключать харды.
Лучшее решение.
Дополнительный блок питания AT c тублером. Соединенный с БП компа по земле, только черными проводами в молексе. Переходник легко сделать самому.
Подключаешь разъем питания к харду. Подключаешь шлейф. Включаешь БП AT. Даешь команду в Диспетчере устройств - обновить конфигурацию оборудования. HDD в работе.
При откллючении: в диспетчере устройств - отключить HDD или канал. Выключаешь БП AT, отсоединяешь шлейф и наконец разьем питания.
Крайне редко комп зависает.
И главный плюс, не надо опасаться, что коротнешь основной БП компьютера. Или коснешься молекса харда перевернутым разьемом, отправив хард на тот свет.
Допонительный бонус. Потоком воздуха от вентилятора из БП - охлаждать сильно греющийся хард. ;)

Oleg_SK 15-08-2007 08:21 627787

pasha4ur
Еще хотелось бы уточнить: что может произойти, если при подключении сперва подлючить питание, а при отключении устройства сперва отключить шлейф (или его заменитель в SATA)?

Tomset
Цитата:

Цитата Tomset
На этом же шлейфе, если это IDE не должно быть работающего устройства. >>>

Уточните, плиз, что произойдет, если на шлейфе уже будет работающее устройство.

З.Ы.: В общем, мне хотелось бы узнать, в каком случае может физически выйти из строя подключаемое устройство, или мат. плата? Случаи, в которых может произойти потеря инфы на HDD, меня тоже интересуют.

MadMaks 15-08-2007 08:31 627791

Oleg_SK, о физическом выходе из стоя я не знаю,
а что касаемо потери инфы, то для NTFS такие фокусы не страшны, для FAT(FAT32) болезненно но думаю не критично.
Главное отключить в диспетчере устройств, тогда инфа точно не повредится

SilentSpider 15-08-2007 10:54 627855

Цитата:

Цитата Oleg_SK
Еще хотелось бы уточнить: что может произойти, если при подключении сперва подлючить питание, а при отключении устройства сперва отключить шлейф (или его заменитель в SATA)?

А вот в этом случае будут глюки как минимум. И шанс спалить электронику на винте или чипсет на материнке - вполне есть. Для IDE точно. В принципе есть хороший вариант - Mobile rack - с ключиком отключения питания. Стоит копейки, некорректно отключить не позволяет. Фактически - более мм... удобный и простой вариант решения от Tomset.
Примерно такая фиговина. Не говоря уже о внешних USB боксах. Они подороже - рублей от 700.

MadMaks 15-08-2007 11:44 627877

Цитата:

Цитата SilentSpider
хороший вариант - Mobile rack - с ключиком отключения питания

А такой способ отключения точно безопасен для железа?
я вот боюсь так дёргать винт.
Хотя по работе, в запарке не раз подключал\отключал IDE девайсы на горячую, без последствий
но как то боязно со своим добром так обходится :)

А что касаемо SATA то матери на nForce позволяют отключать SATA девайсы из Винды как и обычные USB флэшки, безболезненно.

SilentSpider 15-08-2007 14:38 628006

Цитата:

Цитата MadMaks
А такой способ отключения точно безопасен для железа?
я вот боюсь так дёргать винт.

В принципе он не особенно отличается от предложенного Tomset, и безопасен максимально насколько возможно для горячего подключения по шине IDE - которая вообще такого подключения не предусматривает.

MadMaks 15-08-2007 14:59 628024

SilentSpider, у меня к тому же мобилрэк с подмоченной репутацией :)
на нём уже выжигали сами контакты, идущие от IDE до контроллера самого мобилрэка.
просто перегорели дорожки.
а контроллер хитрый можно цеплять как через IDE, так и через кабель USB, но IDE, то гораздо шустрее работает,
вот я и не знаю, как его не убить совсем, но при этом с комфортом пользовать.

Tomset 15-08-2007 16:03 628064

Цитата:

Цитата Oleg_SK
Уточните, плиз, что произойдет, если на шлейфе уже будет работающее устройство.

Возможных вариантов настолько много, что боюсь все и не опишу.
Прежде всего. При подключении кабеля неизвестно какой контакт в IDE разьеме соединится первым.
Изменение емкости сигнальных проводников интерфейса при подключении, дребезг контактов, может создать комбинацию сигналов самую немыслимую. А устройство и хост контролер отслеживают состояние сигналов интерфейса. И ни что не мешеет устройству воспринять такую комбинацию как команду. Скажем сброса, установки пароля, записи, установки HPA. Или специальную технологическую вендор команду. Скажем форматировать служебку, пересчитать транслятор ну и что нибудь подобное. Причем ни какой гарантии, что системе не вздумается в этот момент обратиться ко второму устройству.

SilentSpider 15-08-2007 16:37 628093

MadMaks, я бы использовал подключение по USB - медленнее, но как-то спокойней. По крайней мере горячее подключение поддерживает штатно. И танцы с бубном не нужны.

Ment69 15-08-2007 17:19 628116

SilentSpider, Тем более таких устройств туча!

MadMaks 16-08-2007 13:56 628497

SilentSpider,
ну, знаете :) отключаю я его, может пару раз в неделю.
А вот записываю за день по гигабайтам.
так что соизмеряя скорость обработки данных - комфорт,
я экономлю время, даже если отключаю питание компа гораздо больше, чем буду писать по USB 2.0,
да ещё тогда требуется дополнительно блок питания для мобилрэка цеплять, что получается громоздко :(

Ment69, да я в курсе, что "такие" устройства есть в природе :)
я хочу разобраться\услышать ответ по существу, конкретно в этом ключе,
можно ли безопасно для железа отключать IDE винт в мобилрэке?

Tomset 16-08-2007 15:34 628576

Цитата:

Цитата MadMaks
можно ли безопасно для железа отключать IDE винт в мобилрэке?

Сколько видел мобилреков IDE. Не один не сделан так, чтобы сначала замыкалась земля, затем сигнальные шины, затем подавалось питание. Даже на тех, где китайцы в рекламных целях пишут - поддерживает хотсвап.
Один из пунктов техники безопасности гласит:
"Любые коммутации производить на полностью обесточеном оборудовании". И этот пункт пока ни кто не отменял.
Даже при хваленом хотсвапе, на устройствах якобы для этого предназначенных иногда происходит отказ оборудования. Например, по причине статического электричества.
Хотсвап чаще вынужденная мера. Скажем на сервере на который завязаны тысячи рабочих мест. И уж как говорится лучше рискнуть, чем остановить работу всего предприятия.
IDE в принципе не расчитан на хотсвап. Так что 100% гарантии ни кто не даст. Все на свой страх и риск. Рекомендации лучших хардоводов уже даны. Даже в описаном мной способе подключения иногда происходят неприятные неожиданности.
Дальше думаем сами. ;)

Ment69 16-08-2007 16:47 628609

MadMaks, Если тебе необходимо на "горячую" отключать HDD, лучше всего купить адаптер-переходник на USB и резиновый контейнер (презерватив :)) и делать с ним что угодно. Если хочешь я размещу снимки того, что есть у меня.

MadMaks 17-08-2007 08:15 628868

Ment69,
Цитата:

Цитата MadMaks
можно цеплять как через IDE, так и через кабель USB, но IDE, то гораздо шустрее работает,

не хочу я скорость USB 2.0 :(

SilentSpider 17-08-2007 10:20 628923

Цитата:

Цитата Tomset
Сколько видел мобилреков IDE. Не один не сделан так, чтобы сначала замыкалась земля, затем сигнальные шины, затем подавалось питание. Даже на тех, где китайцы в рекламных целях пишут - поддерживает хотсвап.

Мне казалось, что в таких все решается крайне примитивно - там запирающий ключик заодно питание подключает. Правда, по какой линии - не помню, а под рукой нет.

Время: 04:42.

Время: 04:42.
© OSzone.net 2001-