Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Почему HDD нельзя подключать/отключать на работающем компе?

Ответить
Настройки темы
HDD - [решено] Почему HDD нельзя подключать/отключать на работающем компе?

Ветеран

Благодарности: 144

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Сабж. Вопрос касается не только HDD, но и различных оптических приводов (CD/DVD). Желательно получить как можно более подробный ответ, не рассчитанный на электронщика (т.к. я им не являюсь).
З.Ы.: Сам, по запарке, два – три раза делал это, и ничего плохого не происходило.

-------
Здесь вместо "Спасибо" принято щелкать на "Полезное сообщение" у тех постов, которые вам помогли, или показались полезными.

Отправлено: 18:20, 14-08-2007

Ветеран

OK, мне все понятно. Благодарю всех ответивших мне за помощь!

P.S.: Фразой "PCI шина шунтируется неработающим устройством" я буду при случае пугать любопытных знакомых;-)

-------
Здесь вместо "Спасибо" принято щелкать на "Полезное сообщение" у тех постов, которые вам помогли, или показались полезными.

Отправлено: 22:43, 14-08-2007 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 186

Цитата pasha4ur:
Сперва шлейф втакай, а потом питание.
А перед отключением сперва вырубай в диспетчере устройств >>>
Маленькие поправочки.
На этом же шлейфе, если это IDE не должно быть работающего устройства.
И перед втыканием шлейфа, очень не помешает, чтобы HDD и комп уже были объеденены по земле.
Совсем от зависания OC не убережот, но случаев будет поменьше.

С Sata можно в начале подать питание на хард, а потом подключить интерфейс.

При ремонте HDD приходится постоянно подключать/отключать харды.
Лучшее решение.
Дополнительный блок питания AT c тублером. Соединенный с БП компа по земле, только черными проводами в молексе. Переходник легко сделать самому.
Подключаешь разъем питания к харду. Подключаешь шлейф. Включаешь БП AT. Даешь команду в Диспетчере устройств - обновить конфигурацию оборудования. HDD в работе.
При откллючении: в диспетчере устройств - отключить HDD или канал. Выключаешь БП AT, отсоединяешь шлейф и наконец разьем питания.
Крайне редко комп зависает.
И главный плюс, не надо опасаться, что коротнешь основной БП компьютера. Или коснешься молекса харда перевернутым разьемом, отправив хард на тот свет.
Допонительный бонус. Потоком воздуха от вентилятора из БП - охлаждать сильно греющийся хард.

Последний раз редактировалось Tomset, 15-08-2007 в 03:59.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 03:47, 15-08-2007 | #12

Ветеран

pasha4ur
Еще хотелось бы уточнить: что может произойти, если при подключении сперва подлючить питание, а при отключении устройства сперва отключить шлейф (или его заменитель в SATA)?

Tomset
Цитата Tomset:
На этом же шлейфе, если это IDE не должно быть работающего устройства. >>>
Уточните, плиз, что произойдет, если на шлейфе уже будет работающее устройство.

З.Ы.: В общем, мне хотелось бы узнать, в каком случае может физически выйти из строя подключаемое устройство, или мат. плата? Случаи, в которых может произойти потеря инфы на HDD, меня тоже интересуют.

-------

Отправлено: 08:21, 15-08-2007 | #13

Ветеран

Благодарности: 155

Oleg_SK, о физическом выходе из стоя я не знаю,
а что касаемо потери инфы, то для NTFS такие фокусы не страшны, для FAT(FAT32) болезненно но думаю не критично.
Главное отключить в диспетчере устройств, тогда инфа точно не повредится

Отправлено: 08:31, 15-08-2007 | #14

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Цитата Oleg_SK:
Еще хотелось бы уточнить: что может произойти, если при подключении сперва подлючить питание, а при отключении устройства сперва отключить шлейф (или его заменитель в SATA)?
А вот в этом случае будут глюки как минимум. И шанс спалить электронику на винте или чипсет на материнке - вполне есть. Для IDE точно. В принципе есть хороший вариант - Mobile rack - с ключиком отключения питания. Стоит копейки, некорректно отключить не позволяет. Фактически - более мм... удобный и простой вариант решения от Tomset.
Примерно такая фиговина. Не говоря уже о внешних USB боксах. Они подороже - рублей от 700.

Отправлено: 10:54, 15-08-2007 | #15

Ветеран

Цитата SilentSpider:
хороший вариант - Mobile rack - с ключиком отключения питания
А такой способ отключения точно безопасен для железа?
я вот боюсь так дёргать винт.
Хотя по работе, в запарке не раз подключал\отключал IDE девайсы на горячую, без последствий
но как то боязно со своим добром так обходится

А что касаемо SATA то матери на nForce позволяют отключать SATA девайсы из Винды как и обычные USB флэшки, безболезненно.

Отправлено: 11:44, 15-08-2007 | #16

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Цитата MadMaks:
А такой способ отключения точно безопасен для железа?
я вот боюсь так дёргать винт.
В принципе он не особенно отличается от предложенного Tomset, и безопасен максимально насколько возможно для горячего подключения по шине IDE - которая вообще такого подключения не предусматривает.

Отправлено: 14:38, 15-08-2007 | #17

Ветеран

SilentSpider, у меня к тому же мобилрэк с подмоченной репутацией
на нём уже выжигали сами контакты, идущие от IDE до контроллера самого мобилрэка.
просто перегорели дорожки.
а контроллер хитрый можно цеплять как через IDE, так и через кабель USB, но IDE, то гораздо шустрее работает,
вот я и не знаю, как его не убить совсем, но при этом с комфортом пользовать.

Отправлено: 14:59, 15-08-2007 | #18

Ветеран

Благодарности: 186

Цитата Oleg_SK:
Уточните, плиз, что произойдет, если на шлейфе уже будет работающее устройство.
Возможных вариантов настолько много, что боюсь все и не опишу.
Прежде всего. При подключении кабеля неизвестно какой контакт в IDE разьеме соединится первым.
Изменение емкости сигнальных проводников интерфейса при подключении, дребезг контактов, может создать комбинацию сигналов самую немыслимую. А устройство и хост контролер отслеживают состояние сигналов интерфейса. И ни что не мешеет устройству воспринять такую комбинацию как команду. Скажем сброса, установки пароля, записи, установки HPA. Или специальную технологическую вендор команду. Скажем форматировать служебку, пересчитать транслятор ну и что нибудь подобное. Причем ни какой гарантии, что системе не вздумается в этот момент обратиться ко второму устройству.

Отправлено: 16:03, 15-08-2007 | #19

SilentSpider

Профиль | Цитировать

MadMaks, я бы использовал подключение по USB - медленнее, но как-то спокойней. По крайней мере горячее подключение поддерживает штатно. И танцы с бубном не нужны.

Отправлено: 16:37, 15-08-2007 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Почему HDD нельзя подключать/отключать на работающем компе?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено