Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Два HDD и две ОС

Ответить
Настройки темы
Два HDD и две ОС

ЕСД

Благодарности: 98

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

На одном HDD установлена Windows XP SP2 и целый вагон полезного софта, диск разбит на четыре раздела C, D, E, F.
На втором HDD установлена Windows Vista Ultimate, KAV 6.02.*** и ещё кое-что, диск также разбит на четыре раздела C, D, E, F.
Сейчас, чтобы перейти с одной ОС на другую, я просто физически отключаю питание с ненужного диска и гружусь с другого.
Оба диска - master.
Вопрос.
Как сделать, чтобы оба диска были постоянно подключены, а при загрузке я мог выбрать нужный диск и ОС и чтобы потом оба были видны и доступны
для переноса файлов с одного на другой.
Да, и про master и slave в данном случае расскажите.
Спасибо за подробный ответ.
...ох, ели осилил тему, эти праздники и бессонные ночи отняли столько сил и здоровья, а ведь ещё не всё..
...скорей бы на работу ...отдохнуть....

-------

Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.

Отправлено: 14:29, 05-01-2007

Ветеран

Благодарности: 3145

ScorpionXXX
Цитата:
+ к этому файл BOOT.SEC (кажется так называется точно не помню) в нем содержится загрузочный сектор раздела с 98. Если ты выбираешь загрузку 98, то XP предает управление загрузчику 98 и тот сам грузит систему, а не XP загрузчик.
Это правильно, если две, и больше, систем стоят на одном диске, тк, в загрузочном секторе может находиться один образ загрузчика системы. Ибо он просто не будет знать при случае наскольких загрузчиков, что грузить. А BOOT.SEC (называется Bootsect.dos) - второй ОБРАЗ загрузчика, на который также можно указать. Но находится он вне зоны.
В случае с двумя дисками, каждый загрузчик имеет своё, законное место и достаточно передать управление ему (указать диск).
Это всё ИМХО. Но исходя из логики, при наличии двух дисков, можно загрузить обе системы. А при наличии одного с двумя системами не имея "указателя", только одну, последнюю установленную. Переписывают они сами себя при установке. NT, 2000, XP etc, умеют их сохранять. Отсюда и возможность грузить несколько систем.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 00:50, 08-01-2007 | #41

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
Я могу и снести Висту, мне не жалко, там пока ничего нет
Никто не помешает тебе пить чай (только чай ?) одновременно с этип процессом. Не поленись поставить ее, отформатировав раздел, куда она сейчас установлена. Если при этом не появится мультизагрузочное меню, то придется въезжать в это.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 00:56, 08-01-2007 | #42

Ветеран

Tigr Верно, об этом и говорим и говорили, но разговор немного перешёл в другое русло . А именно - можно-ли через boot.ini указать диск (не партицию) и загрузить любую систему.

-------

Отправлено: 01:10, 08-01-2007 | #43

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
можно-ли через boot.ini указать диск (не партицию) и загрузить любую систему
Обсуждения подобных вопросов были, но давно - резюме я не помню. Даже если с помощью boot.ini "перевести стрелки" на раздел с Vista, как быть с реестром, где явно прописаны пути на диск С (или какой-либо другой) ?
Была в этой теме интересная идея о смене загрузочного харда в БИОС-е. Если эта функция у ser6720 есть (если нет, то можно просто отключать "ненужный" хард там же), то он может, при необходимости загрузить другую ОСь, залезая каждый раз в БИОС (если не лень).
Не знаю - относится ли совет к данной теме, но, IMHO, лучше сначала попробовать эмулировать другую ОСь (например, с помощью VMware).

Последний раз редактировалось Tigr, 17-01-2007 в 12:46.

Отправлено: 01:46, 08-01-2007 | #44

Ветеран

Tigr
Цитата:
о смене загрузочного харда в БИОС-е
Дык я ему предложил, вроде это его не устроило.
Цитата:
Не знаю - относится ли совет к данной теме, но, IMHO, лучше сначала попробовать эмулировать другую ОСь (например, с помощью VMware).
О, это совсем другой репертуар
Цитата:
перевести стрелки" на раздел с Vista, как быть с реестром, где явно прописаны пути на диск С
Никак переводить не надо. Всё должно быть нормально. Всё будет грузиться так, как оно и должно быть.

-------

Отправлено: 01:58, 08-01-2007 | #45

Старожил

Благодарности: 38

yurfed
Цитата:
В случае с двумя дисками, каждый загрузчик имеет своё, законное место и достаточно передать управление ему (указать диск).
Таки нет. Представь есть два винчестера (мастер и слейв) На каждом из них по разделу. На первом (он же мастер и активный раздел) установлен 98. На второй позже поставили XP в этом случае несмотря на то что XP был установлен на слейв загрузчик XP будет располагаться на первом. Это обусловлено тем что если в биосе выставлена загрузка в HDD, то комп считает первый сектор на мастере загрузит код MBR тот передаст управление загрузочному сектору активного раздела и тот передаст управления файлу ntldr и тот подгрузив бут ини покажет меню выбора ОС. Если будет выбрана 98, то передается управление загрузчику 98 IO.SYS, а если XP, то ntoskrnl.exe.
Если заново обновить 98, то комп считает первый сектор на мастере загрузит код MBR тот передаст управление загрузочному сектору активного раздела и тот передаст управления файлу IO.SYS. Разница лишь в коде MBR и BOOT-сектора. Поскольку (несмотря на разницу в коде) Принцип действия у MBR один и тот же (применимо для систем Майкрософт) разница заключается в коде BOOT-сектора который передаст управление не файлу ntldr а IO.SYS и MSDOS.SYS.
Опять же если через консоль восстановление выполнить команду FIXBOOT, то загрузочный сектор передает управление файлу ntldr (т.е. загрузчику XP).
Загрузчик всегда располагается на активном винче и разделе потому что именно с него начинается загрузка. Никто ничего не ищет. Ни ОС ни загрузчиков. Все происходит линейно. Для примера загрузчики линукса имеют другой код поэтому когда загрузиться MBR (линукса) он не передает управление загрузочному сектору активного раздела, а сразу грузится с заранее вложенного в него данных о разделе (допустим hda3). Поэтому чтобы заново вернуть загрузчику Windows возможность грузиться нужно дать команду FIXMBR и все будет путем.
Цитата:
Я только проснулся, а вы уже целую страницу накатали и совсем меня запутали, один одно говорит, второй другое, посижу пока, подумаю, чайку попью, торопиться не буду..........пока всё работает.
Наверное он попив чайку решил отредактировать BOOT.INI и что-то сделал не так и теперь у него вообще никакая система не грузиться и он не может нам тут доложить о результатах

-------
При желание всю необходимую информацию, софт, крек и т.д. вы можете найти здесь www.yandex.ru или здесь www.google.ru

Отправлено: 03:39, 08-01-2007 | #46

Ветеран

ScorpionXXX А я что говорил в самом начале? Грузится с ХР и создать boot.ini описанный выше.
Цитата:
Наверное он попив чайку...
Вспомни какое число было. Думается и рюмочкой...супа не обошлось

-------

Отправлено: 04:28, 08-01-2007 | #47

Старожил

Благодарности: 38

yurfed
Цитата:
А я что говорил в самом начале? Грузится с ХР и создать boot.ini описанный выше.
А я что говорил выше....что не поможет.

-------
При желание всю необходимую информацию, софт, крек и т.д. вы можете найти здесь www.yandex.ru или здесь www.google.ru

Отправлено: 06:32, 08-01-2007 | #48

ЕСД

Благодарности: 98

Молчу, потому что возникла проблема, комп стал глючить, уже писал об этом здесь http://forum.oszone.net/post-532478-1.html.
Повторилось несколько раз, а началось с появлением второго винта!
Сейчас пишу из под Висты, пока не разберусь, дальше не пойду.
Не ожидал, что моя тема вызовет такой интерес, но тем и приятнее.
Пока отдохните или пообсуждайте.
по поводу краха системы не боюсь - давно пользуюсь Acronis и имею образы системного и программного разделов

-------

Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.

Отправлено: 06:40, 08-01-2007 | #49

Ветеран

Благодарности: 14

Я только что получил информацию от "Subscribe.Ru " раздела "Осваиваем Windows Vista ~ Любопытные подробности". Вот выдержка от туда:
Цитата:
Boot loader
Не знаю, насколько это интересно, но просто я тут столкнулась, показалось прикольно - файла boot.ini в Висте нет.

Его функции переданы вообще ехе-файлу, причем, тот находится не в корне, а в папке system32. Вот такие дела. Что при этом происходит на экране?

У меня две операционки на одном компе - ХР и Виста. Виста взяла вот эти вот начальные моменты загрузки под свое управление и распоряжается, как хочет. Нет, сначала меня все устраивало, но после многочисленных переустановок (ну, я ж тут тестирую, всячески эксперименты провожу) Виста стала включаться слишком уж быстро. Если нужна ХР, попробуй еще успей среагировать и перескочить на нее. Вот мне и захотелось изменить ситуацию. Не тут-то было.

Обычными средствами найти boot.ini не удалось даже в ХР (где он был до появления Висты, я помню) - только специальная сторонняя программа помогла. Хотите взглянуть, что там написано? В boot.ini я имею в виду. Вот текст:
;
;Warning: Boot.ini is used on Windows XP and earlier operating systems.
;Warning: Use BCDEDIT.exe to modify Windows Vista boot options.
;
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)partition(1)WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINDOWS="Microsoft Windows Professional RU" /NOEXECUTE=OPTIN
/FASTDETECT

Те 30 секунд, которые тут видны, сработали бы, будь у меня больше, чем одна "не_Виста". А так - успел перескочить на строку с win ХР, всё. Дальше пока не нажмешь <Enter>, "кинА не будет".

Ну, вот, изменить ехе-файл я, конечно, не потянула. Правда, хотела вытащить старый из папки Windows.old, чтобы заменить имеющийся (говорю же, раньше время загрузки меня устраивало). Но и здесь сходу ничего не вышло - слишком уж защищен этот файл, не хочет, чтобы его заменили.

Ну, ничё! Кому нужен ХР (это в адрес моих детей), пусть учатся вырабатывать мгновенную реакцию

Отправлено: 23:59, 08-01-2007 | #50

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Два HDD и две ОС

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено