Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Два HDD и две ОС

Ответить
Настройки темы
Два HDD и две ОС

ЕСД

Благодарности: 98

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

На одном HDD установлена Windows XP SP2 и целый вагон полезного софта, диск разбит на четыре раздела C, D, E, F.
На втором HDD установлена Windows Vista Ultimate, KAV 6.02.*** и ещё кое-что, диск также разбит на четыре раздела C, D, E, F.
Сейчас, чтобы перейти с одной ОС на другую, я просто физически отключаю питание с ненужного диска и гружусь с другого.
Оба диска - master.
Вопрос.
Как сделать, чтобы оба диска были постоянно подключены, а при загрузке я мог выбрать нужный диск и ОС и чтобы потом оба были видны и доступны
для переноса файлов с одного на другой.
Да, и про master и slave в данном случае расскажите.
Спасибо за подробный ответ.
...ох, ели осилил тему, эти праздники и бессонные ночи отняли столько сил и здоровья, а ведь ещё не всё..
...скорей бы на работу ...отдохнуть....

-------

Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.

Отправлено: 14:29, 05-01-2007

ЕСД

Благодарности: 98

yurfed
Ну вот, твой вариант меня вполне устраивает.
Чтобы не ошибиться, я повторю.
Первый диск, на котором ХР, делаю master,
второй диск, на котором Виста, делаю slave,
оба поключены в системе, загружаю естественно ХР, а затем из под ХР провожу установку Висты на
второй диск поверх уже установленной в тот раздел, где она уже стоит.
Так?
Я могу и снести Висту, мне не жалко, там пока ничего нет.
А это загрузочное меню будет появляться когда?

-------

Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.

Отправлено: 01:37, 07-01-2007 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 55

yurfed
Не надо писать крупными буквами я не такой уж и чайник. Я просто про Wist'у ни чё не знаю. А про XP и его BOOT.INI... В общем разбираюсь более или менее. Я не знал что XP может Wist'у грузить. Объясни лучше ser6720 подробнее что делать.

-------
Знаю точно, что я есть. Остальное, всё, не точно.
Возможное - невозможно! Но невозможное - возможно, но нужна жертва соразмерная.

Отправлено: 01:54, 07-01-2007 | #22

Ветеран

Благодарности: 3145

ser6720
Цитата:
Я могу и снести Висту, мне не жалко, там пока ничего нет.
Тогда, для чистоты лучше сноси. Можно как написано выше, создать в корне С:\boot.ini и скопировать то, что написано выше синим.(посмотрел ещё раз, там вроде без ошибок всё написал).

Попробуй создай его (файл) сейчас и отпиши. Самому интересно уже.

Diseased Head
Цитата:
Я не знал что XP может Wist'у грузить
Ну я сам не уверен. Если из логики исходить, происходит переключение загрузчиков с одного диска на другой. А что там будет грузить, это БООТу уже до фени. ИМХО.
Цитата:
Не надо писать крупными буквами я не такой уж и чайник.
Не понял, что я написал большими буквами. Скорей всего не охота теги было вставлять, вот и выделил большим. Но всё равно, извини, если чё не так

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 02:08, 07-01-2007 | #23

Старожил

Благодарности: 38

yurfed
Думаю фокус с бут ини не прокатит. Сто процентно загрузятся любой из NT систем, но думаю с вистой лучше ее заного поставить что бы она сама определила сколько ОС и предлогала выбор.

ser6720
Цитата:
А это загрузочное меню будет появляться когда?
Когда начнешь устанавливать висту после первой перезагрузки она появиться должна где предложит либо загрузить старую ОС либо новую.

-------
При желание всю необходимую информацию, софт, крек и т.д. вы можете найти здесь www.yandex.ru или здесь www.google.ru

Отправлено: 03:49, 07-01-2007 | #24

Ветеран

ScorpionXXX
Цитата:
Думаю фокус с бут ини не прокатит.
Это проверить - секундное дело. Автор темы попробует и озвучит.
Цитата:
Когда начнешь устанавливать висту после первой перезагрузки она появиться должна где предложит либо загрузить старую ОС либо новую.
Про это я уже сказал http://forum.oszone.net/post-532788-18.html

-------

Отправлено: 04:15, 07-01-2007 | #25

Administrator

Благодарности: 3803

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Много написали.. не все читал, так что не судите если повторюсь.
В загрузке Windows Vista файл boot.ini не участвует, управлять менеджером загрузки можно при помощи консольной команды bcdedit. Там можно и добавить записьи и отредактировать существующую и т.д.
На первых порах, возможно, проще будет использовать утилиту VistaBootPRO - графический интерфейс для консольной утилиты bcdedit.

-------
FAQ по Windows 10 .::. Настройка Центра обновления в Windows 10 .::. Чистая установка Windows 10 – пошаговая инструкция

Отправлено: 12:00, 07-01-2007 | #26

Ветеран

Blast Но я думаю, для передачи команд управления загрузки от первого ФИЗИЧЕСКОГО диска на второй, неважно что стоит на втором. Со второго считывается загрузчик и грузит. Это происходит наполовину из БИОСа и BOOT MANAGERA. Заметь, не логические. Или не так?
И ещё, хозяин темы молчит. Я предложил попробовать, тем более это дело 1 минуты.

-------

Отправлено: 13:03, 07-01-2007 | #27

Administrator

yurfed
Ну как бы не совсем.. просто загрузчик Vista дает выбрать что загружать - либо саму Vista либо другую ОС, например XP и при выборе загрузки XP загрузчик Vista передает управление загрузкой уже загрузчику XP в котором уже нет Vista, в котором уже работает boot.ini, а Vista в boot.ini не прописывается - у нее свой загрузчик.

-------
FAQ по Windows 10 .::. Настройка Центра обновления в Windows 10 .::. Чистая установка Windows 10 – пошаговая инструкция

Отправлено: 13:07, 07-01-2007 | #28

Ветеран

Blast Да, но если учитывать что ХР на первом диске и с него грузится... Тем более для ХР сам boot.ini не нужен. Будет грузится не спрашивая.

-------

Отправлено: 13:09, 07-01-2007 | #29

Administrator

Так значения не имеет сколько дисков и кто где стоит, просто загрузчик XP не запустит Vista, рАвно как и загрузчик 2k не запустит XP...

ser6720
У меня установлено почти так же - XP на мастере, а Vista на слэйве. Установку я не проводил из-под XP, зачем? Загрузился с диска Vista и устанавливал, учитывая, что на втором винте не было ничего, то и переразметил вистовской программой установки, кстати удобнее и нагляднее стало чем в XP`шной. Меню загрузки и выбора ОС изначально стало нормально, единственное что я там корректировал это таймаут и название строки запуска XP (было Предыдущая система Windows)

-------

Отправлено: 13:21, 07-01-2007 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Два HDD и две ОС

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено