![]() |
Два HDD и две ОС
На одном HDD установлена Windows XP SP2 и целый вагон полезного софта, диск разбит на четыре раздела C, D, E, F.
На втором HDD установлена Windows Vista Ultimate, KAV 6.02.*** и ещё кое-что, диск также разбит на четыре раздела C, D, E, F. Сейчас, чтобы перейти с одной ОС на другую, я просто физически отключаю питание с ненужного диска и гружусь с другого. Оба диска - master. Вопрос. Как сделать, чтобы оба диска были постоянно подключены, а при загрузке я мог выбрать нужный диск и ОС и чтобы потом оба были видны и доступны для переноса файлов с одного на другой. Да, и про master и slave в данном случае расскажите. Спасибо за подробный ответ. ...ох, ели осилил тему, эти праздники и бессонные ночи отняли столько сил и здоровья, а ведь ещё не всё.. ...скорей бы на работу ...отдохнуть.... |
ser6720
Цитата:
|
ser6720
Цитата:
Ну можно конечно оставить два диска как master. Просто можно сделать переключатель питания и вывести его на переднюю панель. Будет проще но всё равно геморойно. Но тут Baber сказал что F8 нажать, первый раз про это слышу... Мож и правда - не пробовал... Файлы всё равно не перекинеш... Я про Wist'у ничё не знаю, так что, скажу чё знаю. В общем так. Ну если хочеш подключить сразу два харда, то скорее всего придётся переустановить одну из ОС'ей да и все проги... Ты не сказал на каких логических дисках установлены ОСи, но положим вариант что на C: (скорее всего так). Предположим что первый HDD с Windows XP. Тогда при подключении второго (как slave) получим такую схему: Код:
Как было | Как будет Так что придётся Wist'у поновой ставить. Скорее всего именно её. Так как, думаю, что XP не увидит Wist'у, потому как виста появилась позже (это просто эл. логика). А как Wista увидит XP (автоматом или нет) тоже не знаю (должна автоматом). Да и если брать boot-менеджер то наверное тот который знает Wist'у - тоисть новый. Но может я здесь не прав, так как опять же говорю что про Wist'у ни чё не знаю. Вообще-то существуют boot-менеджеры. Ты об них слыхал? У меня стоит boot-менеджер --- Acronis OS selector 5.0, Windows 98 и Windows XP. Я ставил так: Сперва разделил и форматнул диски... Установил Boot-менеджер... Потом Win98... Востановил Boot-менеджер... Потом Win XP... Востановил Boot-менеджер... И всё O.K. Можно и наоборот сперва XP а потом 98 (тока там надо создать msbatch.inf файл...). Я ещё было плюс к виндам и DOS и Linux ставил с этим Acronis'ом и всё на двух хардах. |
Diseased Head
Цитата:
Всё работает. |
Baber
И это когда два диска как master стоят? И на любой BIOS работает? |
Diseased Head У меня оба диска SATA.
Цитата:
|
Baber
Цитата:
|
Baber
Нет у меня не получилось, при загрузке, даже после F8 предлагается или F1 или Del (после в BIOS). Оба диска IDI. Я пробовал, если два master. Особо экспериментировать сейчас не хочется празднуем всё , потому и спрашиваю. У меня есть Acronis лицензионный, а там OS Selector, но он не установлен ни на одном диске, не было нужды. C загрузочного диска он вообще ничего не увидел, наверно потому, что оба master, другой вариант не пробовал пока. Вот я и хочу спросить - куда его поставить, да и надо ли? |
ser6720
Цитата:
|
Цитата:
|
Baber
Сделал так: - master - тот, где Windows XP, - slave - тот, где Vista При загрузке (и с F8) никакого выбора нет, только ХР Что получилось посмотрите на скрине http://img379.imageshack.us/img379/6332/d2gn4.jpg Не виден системный раздел, (он на скрине со знаком вопроса)на котором Vista, все другие разделы доступны для любых операций. Наоборот попробую завтра. а завтра Рождество |
Baber F8 - не у всех БИОСов это есть (если это имелось ввиду).
А почему ни кто не посоветовал указать с какого диска грузится в БИОСе, в BOOT-разделе? Самый простой вариант. |
Сделал по-другому.
- master - тот, где Vista, - slave - тот, где Windows XP При загрузке (и с F8) никакого выбора нет, только Vista. Что получилось посмотрите на скрине: http://img156.imageshack.us/my.php?image=vista2djn5.jpg Видны все разделы, обоих дисков, все доступны для любых операций. Нужен выбор, но вот только, что будет с разделом, где установлена Vista, большой вопрос. Значительно более корректная загрузка произошла с Vista. Кстати, копирование файлов большого объёма, в несколько ГБ,с одного диска на другой из под Висты прошло в несколько раз быстрее. |
Цитата:
ser6720 а на какой файловой системе виста стоит? |
Diseased Head
Windows Vista может быть установлена только на NTFS |
Хи, если NTFS, чё тогда у ser6720 через XP не виден раздел где Wist'а стоит? Не могу понять?
И почему у него буквы к логикам второго (slave) диска, идут после сидюков? У меня было так как я описал выше. Думаю это потому что он подключил HDD2 как slave, после установки ОСей. Буквы к сидюкам уже назначились, наверное. |
Первый HDD на 120ГБ и где установлена ХР, у меня давно.
Второй HDD на 320ГБ я купил недавно и хотел просто клонировать на него первый, с целью увеличения рабочего пространства, т.к. установил Торрент, здесь потребовалось место для хранения закачек, чтобы потом их раздавать и ещё стал ходить на FTP через DC++, а там необходима обязательная шара в несколько Гигов. А тут подвернулась Vista, я её установил на новый диск для пробы, не думал что надолго. Посмотрел. Теперь когда кое-что получилось и возникла идея оперативного перехода с одной ОС на другую. Ну не заходить же каждый раз при загрузке в BIOS и выбирать там диск с которого грузиться, нужен другой более изящный и простой способ. Лучший вариант, когда комп при загрузке спрашивает, какую ОС использовать, но вот как это сделать при наличии двух HDD IDE, вот в чём вопрос. |
ser6720
Код:
Если у вас уже установлена Windows XP, установщик Vista автоматически создаст загрузочное меню для того, чтобы при загрузке была возможность выбора XP или Vista. Источник: http://www.winsupersite.com Перевод: deeper2k ( http://www.thevista.ru/page.php?id=5524 ) Или BOOT.INI (при условии что ВИСТА на втором диске "rdisk(1)" в первом разделе "partition(1)", а ХР "rdisk(0)" на первом диске в первом разделе "partition(1)") [boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="VISTA" /noexecute=optin /fastdetect где «DEFAULT» — Задает используемый по умолчанию элемент списка загрузки. «multi(0)» — порядковый номер адаптера, с которого осуществляется загрузка. Всегда имеет значение «0», «disk(0)» — всегда равен «0» (для большинства BIOS), «rdisk(X)» — определяет порядковый номер жесткого диска с которого осуществляется загрузка (от «0» до «3»), «partition(Y)» — порядковый номер раздела жесткого диска, с которого загружается ОС. Нумерация начинается с «1». Не нумеруются расширенные разделы MS-DOS (тип «5») и разделы типа «0 » — неиспользуемые. |
ser6720
Надо было сразу подключать второй диск как slave и ставить на него Wist'у (да можно и на второй логик первого HDD ставить). И она бы сама определила XP и создала бы меню, в котором бы спрашивалось какую ОСь грузить. А теперь геморой... yurfed Цитата:
|
Diseased Head В ХР встроен этот самый, простейший БУТ МЕНЕДЖЕР, с воможностью редактировать ini файл. Находится в boot разделе диска (как и все остальные БУТ МЕНЕДЖЕРЫ), а BOOT.INI всего лишь указывает откуда грузить. Так же, можно и ДОС вписать сюда.
Ещё раз повторю - ХР при этом должен находиться на первом диске. |
yurfed
Ну вот, твой вариант меня вполне устраивает. Чтобы не ошибиться, я повторю. Первый диск, на котором ХР, делаю master, второй диск, на котором Виста, делаю slave, оба поключены в системе, загружаю естественно ХР, а затем из под ХР провожу установку Висты на второй диск поверх уже установленной в тот раздел, где она уже стоит. Так? Я могу и снести Висту, мне не жалко, там пока ничего нет. А это загрузочное меню будет появляться когда? |
yurfed
Не надо писать крупными буквами я не такой уж и чайник. Я просто про Wist'у ни чё не знаю. А про XP и его BOOT.INI... В общем разбираюсь более или менее. Я не знал что XP может Wist'у грузить. Объясни лучше ser6720 подробнее что делать. |
ser6720
Цитата:
Попробуй создай его (файл) сейчас и отпиши. Самому интересно уже. Diseased Head Цитата:
Цитата:
|
yurfed
Думаю фокус с бут ини не прокатит. Сто процентно загрузятся любой из NT систем, но думаю с вистой лучше ее заного поставить что бы она сама определила сколько ОС и предлогала выбор. ser6720 Цитата:
|
ScorpionXXX
Цитата:
Цитата:
|
Много написали.. не все читал, так что не судите если повторюсь.
В загрузке Windows Vista файл boot.ini не участвует, управлять менеджером загрузки можно при помощи консольной команды bcdedit. Там можно и добавить записьи и отредактировать существующую и т.д. На первых порах, возможно, проще будет использовать утилиту VistaBootPRO - графический интерфейс для консольной утилиты bcdedit. |
Blast Но я думаю, для передачи команд управления загрузки от первого ФИЗИЧЕСКОГО диска на второй, неважно что стоит на втором. Со второго считывается загрузчик и грузит. Это происходит наполовину из БИОСа и BOOT MANAGERA. Заметь, не логические. Или не так?
И ещё, хозяин темы молчит. Я предложил попробовать, тем более это дело 1 минуты. |
yurfed
Ну как бы не совсем.. просто загрузчик Vista дает выбрать что загружать - либо саму Vista либо другую ОС, например XP и при выборе загрузки XP загрузчик Vista передает управление загрузкой уже загрузчику XP в котором уже нет Vista, в котором уже работает boot.ini, а Vista в boot.ini не прописывается - у нее свой загрузчик. |
Blast Да, но если учитывать что ХР на первом диске и с него грузится... Тем более для ХР сам boot.ini не нужен. Будет грузится не спрашивая.
|
Так значения не имеет сколько дисков и кто где стоит, просто загрузчик XP не запустит Vista, рАвно как и загрузчик 2k не запустит XP...
ser6720 У меня установлено почти так же - XP на мастере, а Vista на слэйве. Установку я не проводил из-под XP, зачем? Загрузился с диска Vista и устанавливал, учитывая, что на втором винте не было ничего, то и переразметил вистовской программой установки, кстати удобнее и нагляднее стало чем в XP`шной. Меню загрузки и выбора ОС изначально стало нормально, единственное что я там корректировал это таймаут и название строки запуска XP (было Предыдущая система Windows) |
Blast Ну хорошо. Для чего нужен параметр RDISK(#)? Отдаётся полное управление загрузчику диска (#) под командами БИОСа. И ещё раз, что там - неважно. Если одинаковая файловая, то проблем быть не должно.
Считывание первого параметра диска заменяется под второй до запуска XP или VISTA. Это от байт до килобайт и их меняют местами. (055А на что-то ещё) |
Я только проснулся, а вы уже целую страницу накатали и совсем меня запутали,
один одно говорит, второй другое, посижу пока, подумаю, чайку попью, торопиться не буду..........пока всё работает. |
ser6720 Создай в корне С:\boot.ini и скопируй что синим ОТСЮДА Перезагрузись и сообщи что да как :)
Только проснулся говоришь :) Ну с праздником! |
Цитата:
ser6720 и если не выйдет то BOOT.INI надо назад как было сделать. |
Diseased Head Ну почему не пустит. Команды передаются на БИОС второго винта. Винт начинает искать загрузчик, находит и соответственно запускает. А кто его об этом, до этого просил, он уже не помнит. Это же не один винт.
Не поленюсь, если не напьюсь, воткну второй винт и поставлю что нить экзотическое :) Что посоветуете установить? |
yurfed
Поставь Windows 1.1 - если станет... такая экзотика! :) |
Blast Еще и не такую экзотику ставили. Кстати где то есть
|
Я вот щас подумал и думаю что может не выйти. Потому как Wista ставилась на второй диск, а он в тот момент был как master. Тоисть ставилась на диск C. И загрузчик Wist'ы будет её искать в диске C. А если мы грузимся с первого диска (ну c XP-шного), то он как master. А Wista на slave диске (в данном случае на J). И загрузчик Wist'ы если и запустится то будет искать её на C.
Хотя и попробовать то не сложно... |
Diseased Head А как же "default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)" который указывает откуда грузиться? (Расшифровку смотри выше). Для каких-то особых сказей multi(0) может и отличаться.
к автору темыХотя, если не жалко, переустанови свою Висту и будет порядок. При этом на компе одновременно должны быть 2 диска. С какого загрузился - неважно. Это я уже наверно в 1001 раз говорю. Цитата:
|
yurfed
Цитата:
Есть способ поставить Linux на XP загрузчик для этого надо сохранить загрузочный сектор у раздела с линуксом в файл (допустим bootsect.lnx) и разместить на разделе с загрузчиком а потом прописать путь к нему в файле boot.ini С:\BOOTSECT.LNX="Linux" Появиться возможность грузить линукс. Предположу, что возможно аналогичным способом можно загрузить Висту. Для этого надо сохранить ее загрузочный сектор в файл (допустим низкоуровневым редактором жесткого диска) и прописать в Boot.ini как я написал выше (аналогично) |
ScorpionXXX
Цитата:
В случае с двумя дисками, каждый загрузчик имеет своё, законное место и достаточно передать управление ему (указать диск). Это всё ИМХО. Но исходя из логики, при наличии двух дисков, можно загрузить обе системы. А при наличии одного с двумя системами не имея "указателя", только одну, последнюю установленную. Переписывают они сами себя при установке. NT, 2000, XP etc, умеют их сохранять. Отсюда и возможность грузить несколько систем. |
Цитата:
|
Tigr Верно, об этом и говорим и говорили, но разговор немного перешёл в другое русло :). А именно - можно-ли через boot.ini указать диск (не партицию) и загрузить любую систему.
|
Цитата:
Была в этой теме интересная идея о смене загрузочного харда в БИОС-е. Если эта функция у ser6720 есть (если нет, то можно просто отключать "ненужный" хард там же), то он может, при необходимости загрузить другую ОСь, залезая каждый раз в БИОС (если не лень). Не знаю - относится ли совет к данной теме, но, IMHO, лучше сначала попробовать эмулировать другую ОСь (например, с помощью VMware). |
Tigr
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
yurfed
Цитата:
Если заново обновить 98, то комп считает первый сектор на мастере загрузит код MBR тот передаст управление загрузочному сектору активного раздела и тот передаст управления файлу IO.SYS. Разница лишь в коде MBR и BOOT-сектора. Поскольку (несмотря на разницу в коде) Принцип действия у MBR один и тот же (применимо для систем Майкрософт) разница заключается в коде BOOT-сектора который передаст управление не файлу ntldr а IO.SYS и MSDOS.SYS. Опять же если через консоль восстановление выполнить команду FIXBOOT, то загрузочный сектор передает управление файлу ntldr (т.е. загрузчику XP). Загрузчик всегда располагается на активном винче и разделе потому что именно с него начинается загрузка. Никто ничего не ищет. Ни ОС ни загрузчиков. Все происходит линейно. Для примера загрузчики линукса имеют другой код поэтому когда загрузиться MBR (линукса) он не передает управление загрузочному сектору активного раздела, а сразу грузится с заранее вложенного в него данных о разделе (допустим hda3). Поэтому чтобы заново вернуть загрузчику Windows возможность грузиться нужно дать команду FIXMBR и все будет путем. Цитата:
|
ScorpionXXX А я что говорил в самом начале? Грузится с ХР и создать boot.ini описанный выше.
Цитата:
|
yurfed
Цитата:
|
Молчу, потому что возникла проблема, комп стал глючить, уже писал об этом здесь http://forum.oszone.net/post-532478-1.html.
Повторилось несколько раз, а началось с появлением второго винта! Сейчас пишу из под Висты, пока не разберусь, дальше не пойду. Не ожидал, что моя тема вызовет такой интерес, но тем и приятнее. Пока отдохните или пообсуждайте. по поводу краха системы не боюсь - давно пользуюсь Acronis и имею образы системного и программного разделов |
Я только что получил информацию от "Subscribe.Ru " раздела "Осваиваем Windows Vista ~ Любопытные подробности". Вот выдержка от туда:
Цитата:
|
Baber
Ничего более нового чем в посте №26 я не увидел :) |
Возможно, опоздал на дискуссию, но с 7 января не отсылалось.
Давно делал, но до сих пор работает. Два винчестера в компьютере, на обоих по два логических диска. На каждом из винчестеров установлена Win9X и Win_XP, естественно, каждая на своём логическом диске. Чтобы не запутаться, у каждого логического диска индивидуальная метка тома. При необходимости загрузки с первого винчестера в BIOS'е первым ставится HDD0. При необходимости загрузки со второго винчестера в BIOS'е первым ставится HDD1. И всё. Никаких бут-менеджеров не нужно. |
Время: 08:54. |
Время: 08:54.
© OSzone.net 2001-