Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Помогите добавить память в комп

Ответить
Настройки темы
Помогите добавить память в комп

Ветеран

Благодарности: 144

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем привет!
Имеется комп со следующей начинкой:
Мать: Asus CUSL2-C (chipset: i815EP);
Проц: Pentium III 1Ghz (разогнан до ~1,15Ghz) (Coppermine);
Память: 256 Mb PC133 PQI (2x128Mb). Частота работы разогнана до 153Mhz;
Прочее железо IMHO, в данном случае, не важно.
С некоторых пор меня все чаще стали напрягать тормоза связанные со свопингом, и я решил удвоить кол-во оперативной памяти в компе. Мне известно, что чипсет (на котором основана моя мат. плата) поддерживает не более 512Mb (так что, с этой стороны проблем нет). В то же время, на мат. плате есть три слота для модулей памяти, два из которых уже занято. Таким образом, у меня есть два варианта:
1) Добавить в свободный слот модуль памяти на 256Mb;
2) Заменить стоящую сейчас память на один модуль емкостью 512Mb.
Для меня предпочтителен первый вариант. Но у меня есть некоторые опасения, которые, я надеюсь, вы развеяте. Вот они:
1) Будет ли работать на моем компе такая связка (128Mb+128Mb+256Mb)? Конечно, теоретически она должна работать. Но я хочу перестраховаться, т.к. уже не раз видел, что возможное в теории на практике не работало...;
2) Я краем уха слышал, что у данной модели мат. платы есть неприятная особенность. Заключается она в том, что если будут заполнены все слоты памяти, то частоты FSB будет принудительно понижена со 133Mhz до 100Mhz (что повлечет за собой соответствующее падение частот процессора и памяти). Получается, что в результате я сделаю не upgrade, а самый настоящий downgrade (особенно если учесть, что комп у меня разогнан по FSB до 153Mhz)... В общем, хочу здесь окончательно выяснить, действительно ли существует такая особенность у данной мат. платы, или нет?;
3) Может быть, здесь есть еще какие-нибудь грабли, о которых я не подозреваю?
Рассчитываю, что более опытные люди смогут помочь мне разобраться в этих вопросах.

З.Ы.: К сожалению, взять где-либо на время модуль памяти на 256Mb, чтобы протестировать вместе с ним работу компа, я не смогу.

Отправлено: 06:22, 03-06-2006

Ветеран

SilentSpider

Цитата:
За 30 - минимум.
На какую мощьность БП можно рассчитывать за эти деньги (надо брать по мощнее, чтобы был запас)?

Цитата:
простая просадка напряжения - например до 10-11 В вместо 12. Этого очень не любят жесткие диски. Они перегреваются и может сгореть электроника.
IMHO, в данном случае происходит именно это. Это происходит кратковременно при пиковых нагрузках на БП при запуске компа. Поэтому винт и не может сразу нормально раскрутиться. После того как винт все-же раскрутится, можно перегрузить комп, и он заведется нормально. Я так понимаю, что это происходит из-за того, что все мощьные потребители энергии уже вышли на рабочий режим работы. Поэтому на БП уже нет таких сильных пиковых нагрузок, как при включении компа, и на этот раз его мощности хватает на то, чтобы обеспечить нормальную работу компа. Вот так я себе это представляю. Что касается возможного перегрева, то ты считаешь, что он может произойти за то малое время, когда идут пиковые нагрузки на БП, во время которых он (БП) не может обеспечить нормальное электроснабжение винта (-ов)? И еще, мне не понятен механизм перегрева винта при подачи на него пониженого напряжения. Вот если бы подавалось повышеное напряжение, тогда все было бы понятно. А вот, почему происходит перегрев при пониженом напряжении я не пойму;( Объясни мне это.

Цитата:
Мда. Судя по конфигу данный тазик тянет от силы 150 ватт. В пике.
Что-то маловато будет. Вот полная конфигурация моего компа:
Sound: Creative Sound Blaster Live! Value;
Video: Tornado GeForce 2 Pro 64Mb (частота работы памяти разогнана на 20%);
HDD: Maxtor 30Gb Diamond Max Plus 60 (7200 rpm);
CD: CD-RW Asus QuieTrack 52x32x52x;
FDD: Samsung

причем с подключеным
Modem: internal USRobotics 56K Winmodem;
комп тоже нормально работает.

Отправлено: 05:47, 05-06-2006 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Не дед

Moderator

Благодарности: 2199

Oleg SK, про качество БП очень рекомендую обратить внимание на данную публикацию

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 07:28, 05-06-2006 | #12

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Oleg_SK
Цитата:
На какую мощьность БП можно рассчитывать за эти деньги (надо брать по мощнее, чтобы был запас)?
300-350W FSP.
400 ватт FSP - уже в районе 40-50
Цитата:
Это происходит кратковременно при пиковых нагрузках на БП при запуске компа. Поэтому винт и не может сразу нормально раскрутиться.
Правильно. При раскрутке шпинделя винт потребляет максимум. Проблема в другом - как БП реагирует на потребление.
Цитата:
Что касается возможного перегрева, то ты считаешь, что он может произойти за то малое время, когда идут пиковые нагрузки на БП, во время которых он (БП) не может обеспечить нормальное электроснабжение винта (-ов)?
Я не считаю, я знаю. Я видел достаточно винтов, убитых Кодегенами. Натурально, со взрывом микросхем. А двадцативольтные выбросы на кодегенах я лично видел на осциллографе. А там много и не надо. Как полагаешь - сколько выдержит 20 вольт электроника, расчитанная на 12.
Цитата:
И еще, мне не понятен механизм перегрева винта при подачи на него пониженого напряжения. Вот если бы подавалось повышеное напряжение, тогда все было бы понятно. А вот, почему происходит перегрев при пониженом напряжении я не пойму;( Объясни мне это.
Детально уже не скажу, но идея такая - двигатель шпинделя должен обеспечить 5400 или 7200 оборотов. Напряжения не хватает. Электроника греется, поскольку пытается как-то выправить дело. Не может. Двигатель раскручивается, развить положенную скорость не может, греется, поскольку потребляет болще, чем положено по конструктиву, но все равно не судьба - останавливаеся. Снова запускается... И так несколько раз. Результат - горелая электроника - лечится. Горелый двигатель шпинделя или клин подшипников - не лечится в принципе.

Цитата:
Что-то маловато будет. Вот полная конфигурация моего компа:
Sound: Creative Sound Blaster Live! Value;
Video: Tornado GeForce 2 Pro 64Mb (частота работы памяти разогнана на 20%);
HDD: Maxtor 30Gb Diamond Max Plus 60 (7200 rpm);
CD: CD-RW Asus QuieTrack 52x32x52x;
FDD: Samsung
Под тазиком имелся в виду БП.
Но в целом все очень запущено. У тебя один заметный потребитель - процессор. Но даже в этом случае твоя машина не должна потреблять больше 100 Ватт Даже в пике. Я полагал, что винтов у тебя несколько.
Для сравнения. Старенький FSP - ему года 3 а то и 4 - 300w - тянул без усилий следующий конфиг - Athlon XP 2200+ 2*256 DDR + MB на Nforce2 + 3 HDD + 2 DVD RW + Matrox G400 + Audigy. Замечу, проблем со стартом не было. Даже с тремя дисками.

Отправлено: 11:48, 05-06-2006 | #13

Ветеран

SilentSpider

ОК, теперь мне стали понятны причины возможного перегрева винта из-за недостаточного питания.

Цитата:
Детально уже не скажу, но идея такая...
Такого уровня объяснения было вполне достаточно для понимания общей картины. Это и требовалось:-)

Спасибо за интересную инфу:-)

Цитата:
Под тазиком имелся в виду БП.
Я это понял. Я просто показал ту конфигурацию компа, которую данный БП тянет без проблем. Я сделал это, чтобы ты смог более точно определить его мощность.

Цитата:
Я полагал, что винтов у тебя несколько.
Нет, обычно винт только один. А если я подключаю дополнительный, и не отключаю при этом CD-RW, то при включении компа появляются проблемы с нехваткой мощности БП.

З.Ы.: Вопрос о разнице в потребляемой мощности между конфигурациями памяти 2x128Mb и 2x256Mb так и остался не раскрыт. Мне вот интересно, хватил ли для покрытия этой разницы того резерва мощности, который высвободится, если я не буду использовать внутренний модем?

-------
Здесь вместо "Спасибо" принято щелкать на "Полезное сообщение" у тех постов, которые вам помогли, или показались полезными.

Отправлено: 14:10, 05-06-2006 | #14

Ветеран

DVDshnik
Прочитал. Спасибо.

-------
Здесь вместо "Спасибо" принято щелкать на "Полезное сообщение" у тех постов, которые вам помогли, или показались полезными.

Отправлено: 14:21, 05-06-2006 | #15

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Oleg_SK Калькулятор расчета мощности блока питания

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 15:05, 05-06-2006 | #16

Ветеран

Ment69
Спасибо, это то, что нужно:-)

З.Ы.: Хотя страно, что там нельзя указать в качестве процессора: Pentium III.

Интересно, оказывается все однотипные модули памяти имеют одну и ту же потребляемую мощьность, в не зависимости от их емкости...

-------

Отправлено: 18:28, 05-06-2006 | #17

Ветеран

Итак, я приобрел модуль памяти на 256 Mb, и установил его в комп. Вопреки ожиданиям, после заполнения всех трех слотов памяти, частота FSB не была автоматически понижена до 100Mhz. Пока, вроде бы, проблем нет, но хотелось бы более серьезно протестировать память. К сожалению, сам я об этом процессе знаю только понаслышке, поэтому рассчитываю на вашу помощь. Объясните, плиз, как это сделать? В частности, меня интересует следующее:
1) Утилиты производящие тестирование памяти делятся на два вида: одни работают в среде Windows, а другие в MS DOS. Какие из них лучше использовать? Какую утилиту посоветуете для этого дела?
2) Нужно ли, на время тестирования, удалить из компа старые модули памяти?
3) Нужно ли, на время тестирования, отключить кэш-память процессора L1 и L2?

-------

Отправлено: 19:22, 25-07-2006 | #18

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Oleg_SK 1. Лучше в MS DOS 2. Удалять если только обнаружатся ошибки, для выявления сбойного модуля. 3. Ничего отключать не надо.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 20:57, 25-07-2006 | #19

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Oleg_SK
Присоединяясь к комментариям Ment69 - добавлю, тестировать лучше долго, ночь или больше.

Отправлено: 21:23, 25-07-2006 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Помогите добавить память в комп

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено