![]() |
Помогите добавить память в комп
Всем привет!
Имеется комп со следующей начинкой: Мать: Asus CUSL2-C (chipset: i815EP); Проц: Pentium III 1Ghz (разогнан до ~1,15Ghz) (Coppermine); Память: 256 Mb PC133 PQI (2x128Mb). Частота работы разогнана до 153Mhz; Прочее железо IMHO, в данном случае, не важно. С некоторых пор меня все чаще стали напрягать тормоза связанные со свопингом, и я решил удвоить кол-во оперативной памяти в компе. Мне известно, что чипсет (на котором основана моя мат. плата) поддерживает не более 512Mb (так что, с этой стороны проблем нет). В то же время, на мат. плате есть три слота для модулей памяти, два из которых уже занято. Таким образом, у меня есть два варианта: 1) Добавить в свободный слот модуль памяти на 256Mb; 2) Заменить стоящую сейчас память на один модуль емкостью 512Mb. Для меня предпочтителен первый вариант. Но у меня есть некоторые опасения, которые, я надеюсь, вы развеяте. Вот они: 1) Будет ли работать на моем компе такая связка (128Mb+128Mb+256Mb)? Конечно, теоретически она должна работать. Но я хочу перестраховаться, т.к. уже не раз видел, что возможное в теории на практике не работало...; 2) Я краем уха слышал, что у данной модели мат. платы есть неприятная особенность. Заключается она в том, что если будут заполнены все слоты памяти, то частоты FSB будет принудительно понижена со 133Mhz до 100Mhz (что повлечет за собой соответствующее падение частот процессора и памяти). Получается, что в результате я сделаю не upgrade, а самый настоящий downgrade (особенно если учесть, что комп у меня разогнан по FSB до 153Mhz)... В общем, хочу здесь окончательно выяснить, действительно ли существует такая особенность у данной мат. платы, или нет?; 3) Может быть, здесь есть еще какие-нибудь грабли, о которых я не подозреваю? Рассчитываю, что более опытные люди смогут помочь мне разобраться в этих вопросах. З.Ы.: К сожалению, взять где-либо на время модуль памяти на 256Mb, чтобы протестировать вместе с ним работу компа, я не смогу. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
SanCho
Спасибо за помощь. Цитата:
|
Потому, что 512мгб - предел чипсета и он будет стоять в одном слоте, вместо 3-х. Могут вылезти глюки связанные с ограничением по току на один слот памяти.
|
Oleg_SK
Цитата:
Цитата:
|
Все понятно. Спасибо.
Цитата:
|
Появился еще один вопрос по этой теме. Дело в том, что БП моего компа похоже работает почти на пределе своих возможностей. При подключении к компу новых устройств (дополнительного винта) часто появляются аппаратные сбои в работе основного винта при включении компьютера. Он просто не раскручивается (точнее, звук начала раскрутки появляется уже после того, как загрузка компа прерывается с ошибкой). Видимо на пиковых нагрузках БП не тянет. После перезагрузки (когда пиковых нагрузок на БП нет) комп запускается нормально. Если же перед подключением второго винта отключить CD-ROM, то проблем не возникает, и комп всегда включается нормально. Эту инфу я даю, чтобы вы лучше поняли ситуацию. Меня интересует, намного ли будет отличаться энергопотребление памяти конфигурации 2x256Mb, от конфигурации 2x128Mb?
З.Ы.: Замена БП пока не желательна, т.к. он почти новый (6 мес.). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Какой хоть БП? Замечу, что твой конфиг не особо энергоемкий и если БП с ним не справляется - то это ОЧЕНЬ плохой БП. |
SilentSpider
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Oleg_SK
Цитата:
Цитата:
В общем, думай сам. Цитата:
Цитата:
|
SilentSpider
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мать: Asus CUSL2-C (chipset: i815EP); Проц: Pentium III 1Ghz (разогнан до ~1,15Ghz) (Coppermine); Память: 256 Mb PC133 PQI (2x128Mb). Частота работы разогнана до 153Mhz; Sound: Creative Sound Blaster Live! Value; Video: Tornado GeForce 2 Pro 64Mb (частота работы памяти разогнана на 20%); HDD: Maxtor 30Gb Diamond Max Plus 60 (7200 rpm); CD: CD-RW Asus QuieTrack 52x32x52x; FDD: Samsung причем с подключеным Modem: internal USRobotics 56K Winmodem; комп тоже нормально работает. |
Oleg SK, про качество БП очень рекомендую обратить внимание на данную публикацию
|
Oleg_SK
Цитата:
400 ватт FSP - уже в районе 40-50 Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но в целом все очень запущено. У тебя один заметный потребитель - процессор. Но даже в этом случае твоя машина не должна потреблять больше 100 Ватт Даже в пике. Я полагал, что винтов у тебя несколько. Для сравнения. Старенький FSP - ему года 3 а то и 4 - 300w - тянул без усилий следующий конфиг - Athlon XP 2200+ 2*256 DDR + MB на Nforce2 + 3 HDD + 2 DVD RW + Matrox G400 + Audigy. Замечу, проблем со стартом не было. Даже с тремя дисками. |
SilentSpider
ОК, теперь мне стали понятны причины возможного перегрева винта из-за недостаточного питания. Цитата:
Спасибо за интересную инфу:-) Цитата:
Цитата:
З.Ы.: Вопрос о разнице в потребляемой мощности между конфигурациями памяти 2x128Mb и 2x256Mb так и остался не раскрыт. Мне вот интересно, хватил ли для покрытия этой разницы того резерва мощности, который высвободится, если я не буду использовать внутренний модем? |
DVDshnik
Прочитал. Спасибо. |
Oleg_SK Калькулятор расчета мощности блока питания
|
Ment69
Спасибо, это то, что нужно:-) З.Ы.: Хотя страно, что там нельзя указать в качестве процессора: Pentium III. Интересно, оказывается все однотипные модули памяти имеют одну и ту же потребляемую мощьность, в не зависимости от их емкости... |
Итак, я приобрел модуль памяти на 256 Mb, и установил его в комп. Вопреки ожиданиям, после заполнения всех трех слотов памяти, частота FSB не была автоматически понижена до 100Mhz. Пока, вроде бы, проблем нет, но хотелось бы более серьезно протестировать память. К сожалению, сам я об этом процессе знаю только понаслышке, поэтому рассчитываю на вашу помощь. Объясните, плиз, как это сделать? В частности, меня интересует следующее:
1) Утилиты производящие тестирование памяти делятся на два вида: одни работают в среде Windows, а другие в MS DOS. Какие из них лучше использовать? Какую утилиту посоветуете для этого дела? 2) Нужно ли, на время тестирования, удалить из компа старые модули памяти? 3) Нужно ли, на время тестирования, отключить кэш-память процессора L1 и L2? |
Oleg_SK 1. Лучше в MS DOS 2. Удалять если только обнаружатся ошибки, для выявления сбойного модуля. 3. Ничего отключать не надо.
|
Oleg_SK
Присоединяясь к комментариям Ment69 - добавлю, тестировать лучше долго, ночь или больше. |
Ну а тестировать конечно Memtest86+. Хочешь флоп загрузочный сделай, хочешь iso образ прожги на диск. Запускается всё автоматом, только сомотришь в логе ошибки есть или нет.
|
Все понял! Спасибо за помощь:) Думаю, тему можно закрывать...
|
Всем привет!
Системная плата: Тип ЦП Intel Pentium 4E, 3000 MHz (15 x 200) Системная плата Gigabyte GA-8IPE1000MK (3 PCI, 1 AGP, 4 DDR DIMM, Audio, LAN) Чипсет системной платы Intel Springdale i865PE Системная память 3584 Мб (DDR SDRAM) Тип BIOS Award Modular (09/07/04) при добавлении 4гб видится только 3584 мб (bios считает до 367 мб) ЧТО ДЕЛАТЬ??????????? |
По-моему ХР больше 3584 метров не понимает. Эта неприятность исправлена в Vist'е...
|
Просматривая свои старые топики, наткнулся на эту тему. Чтобы довести ее до логического конца скажу, по поводу своей проблемы
Цитата:
|
Время: 17:15. |
Время: 17:15.
© OSzone.net 2001-