Oleg_SK
Цитата:
На какую мощьность БП можно рассчитывать за эти деньги (надо брать по мощнее, чтобы был запас)?
|
300-350W FSP.
400 ватт FSP - уже в районе 40-50
Цитата:
Это происходит кратковременно при пиковых нагрузках на БП при запуске компа. Поэтому винт и не может сразу нормально раскрутиться.
|
Правильно. При раскрутке шпинделя винт потребляет максимум. Проблема в другом - как БП реагирует на потребление.
Цитата:
Что касается возможного перегрева, то ты считаешь, что он может произойти за то малое время, когда идут пиковые нагрузки на БП, во время которых он (БП) не может обеспечить нормальное электроснабжение винта (-ов)?
|
Я не считаю, я знаю. Я видел достаточно винтов, убитых Кодегенами. Натурально, со взрывом микросхем. А двадцативольтные выбросы на кодегенах я лично видел на осциллографе. А там много и не надо. Как полагаешь - сколько выдержит 20 вольт электроника, расчитанная на 12.
Цитата:
И еще, мне не понятен механизм перегрева винта при подачи на него пониженого напряжения. Вот если бы подавалось повышеное напряжение, тогда все было бы понятно. А вот, почему происходит перегрев при пониженом напряжении я не пойму;( Объясни мне это.
|
Детально уже не скажу, но идея такая - двигатель шпинделя должен обеспечить 5400 или 7200 оборотов. Напряжения не хватает. Электроника греется, поскольку пытается как-то выправить дело. Не может. Двигатель раскручивается, развить положенную скорость не может, греется, поскольку потребляет болще, чем положено по конструктиву, но все равно не судьба - останавливаеся. Снова запускается... И так несколько раз. Результат - горелая электроника - лечится. Горелый двигатель шпинделя или клин подшипников - не лечится в принципе.
Цитата:
Что-то маловато будет. Вот полная конфигурация моего компа:
Мать: Asus CUSL2-C (chipset: i815EP);
Проц: Pentium III 1Ghz (разогнан до ~1,15Ghz) (Coppermine);
Память: 256 Mb PC133 PQI (2x128Mb). Частота работы разогнана до 153Mhz;
Sound: Creative Sound Blaster Live! Value;
Video: Tornado GeForce 2 Pro 64Mb (частота работы памяти разогнана на 20%);
HDD: Maxtor 30Gb Diamond Max Plus 60 (7200 rpm);
CD: CD-RW Asus QuieTrack 52x32x52x;
FDD: Samsung
|
Под тазиком имелся в виду БП.
Но в целом все очень запущено. У тебя один заметный потребитель - процессор. Но даже в этом случае твоя машина не должна потреблять больше 100 Ватт Даже в пике. Я полагал, что винтов у тебя несколько.
Для сравнения. Старенький FSP - ему года 3 а то и 4 - 300w - тянул без усилий следующий конфиг - Athlon XP 2200+ 2*256 DDR + MB на Nforce2 + 3 HDD + 2 DVD RW + Matrox G400 + Audigy. Замечу, проблем со стартом не было. Даже с тремя дисками.