Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Удивительные здания и сооружения

Ответить
Настройки темы
Удивительные здания и сооружения

Ветеран


Сообщения: 1647
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Изменения
Автор: XPEHOMETP
Дата: 03-02-2019
Кое-кто меня подвигнул к созданию этой темы...

Волшебная гора в Патагонии: лодж в лесу

(Лодж - это такая гостинница. Статейка чуток с рекламизмом в конце)



Похожий на сказочный домик отель La Montana Magica 4* расположен в чилийском биологическом заповеднике Уило-Уило (Huilo-Huilo). Удивительный лодж конусообразной формы служит воплощением древней легенды о волшебной горе, некогда существовавшей в Патагонии и исполняющей желание всякого, кто взберется на её вершину.

Отель, впрочем, больше смахивает на вулкан: вместо лавы с его остроконечной крыши низвергается бурлящий водопад. Вода питает обвивающий фасад здания плющ, создавая естественные лесные пейзажи: отличить, где каменные стены сливаются с природным ландшафтом, почти невозможно. Окна La Montana Magica, выглядывающие из лесных зарослей, выглядят особенно живописно. Попасть в горный домик можно по специальной веревочной лестнице, пробивающейся сквозь густые заросли.

Строительство лоджа было закончено в 2005 года. В интерьере необычного отеля использованы только натуральные материалы. Необработанная древесина и доски с неровными краями для внутренней отделки, а также камни для фасада были собраны на территории заповедника. Каждой комнате присвоено имя птицы, обитающей в Уило-Уило; её же рисованное изображение можно увидеть на входных дверях и стенах комнат.
Скрытый текст







Есть еще здесь статейка, но с блеклыми фото и текстом, сбивающимся в конце на неграмотный перевод с источника.

А вообще последняя фотка с чурбачками напомнила это:



Отправлено: 00:29, 10-06-2018

 

Ветеран


Сообщения: 1647
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Приводится не со всеми картинками, кто хочет в полном размере, смотрите по ссылке.

Мегалиты: какие они бывают? Менгиры, Дольмены и Кромлехи.



Мегалиты: "большие камни" - это общее название всех сооружений неолита. Это не я такие названия придумываю, это ученые))). Короче, любое каменное сооружение времен Каменного века. Менгиры, дольмены, кромлехи - это все "мегалиты". И Стоунхендж тоже мегалит.

Тут вот меня прям перебил внутренний голос моего "внутреннего читателя": а почему вдруг Каменного века? Кто так решил? А все очень просто )) Во времена неолита, в каменном веке, наши предки обтесывали камни. Мегалиты это что? Обтёсанные камни. Значит, их делали именно в эпоху неолита!

Среди нашей археологии такое сходит за логику. Ну впрочем, как-то ведь разные сооружения надо датировать? Раз другого варианта нет, то решили, что временно сойдет и так, и потому они - мегалиты времен палеолита и неопалеолита. Датировать время обработки природного камня, действительно, невозможно. Кто-то когда-то по нему бил другими камнями или железными зубилами, а кто и когда - непонятно. Зачем - тоже непонятно, поэтому объявляется, что для религиозных целей. Но вернемся к классификации мегалитов.
Скрытый текст

Менгиры.

Это просто здоровенные камни, установленные вертикально. Или те, которые сейчас упали, но когда-то явно стояли вертикально. Вот это, пожалуй, одно из самых непонятных сооружений, и одновременно, как кажется - самое простое в исполнении. Два десятка неандертальцев тужились с блоками и веревками и ставили многотонные камни вертикально, оага. А сейчас нам просто лень так тужится. А в каменном веке делать было нечего, все было прекрасно, вот люди и развлекались как могли.

Стоят менгиры по одиночке, линиями, образуют какие-то структуры - не важно, все это считается менгирами. Размеры менгиров 2-5 метров, вес от нескольких тонн до сотен тонн. (Я пытаюсь представить себе картину, как жители каменного века ставят вертикально пятиметровый камень весом в сотню тонн, но мозг буксует))


Менгиры


Менгиры

Дольмены.

Столь множественные и любимые в нашей стране: это нечто с поперечной крышкой. В виде законченного домика или одиночное сооружение в виде буквы "П": это все дольмены. Ну тут археологам было попроще: раз домик, значит - гробница. Или просто домики для жилья времен каменного века. Тем более, что в них находят всякие археологические остатки: кострища, кости (а их можно датировать точно радиоуглеродным методом), всякие остатки наконечников каменных стрел и т.д. Прямо таки представляется, как пообтесывали жители каменного века каменные ножи, а потом им это надоело, и они поставили несколько многотонных глыб друг на друга. Для захоронения вождя. А в некоторых еще и отверстия просверлили для входа, угу. Л - Логика!!


Дольмен


Дольмен

Дольмены бывают еще составные: когда стены сделаны не из единой глыбы, а из нескольких, поставленных друг на друга.


Составной дольмен

Кромлехи.

Это когда много менгиров поставили по четкому кругу, окружая ими что-то, ну или просто круг из крупных камней. Вот Стоунхендж - тоже кромлех, хотя состоит из менгиров и из дольменов.


Кромлех: круг из мегалитических камней


Дольмены и менгиры Стоунхенджа

Мегалитические храмы.


Наверное, их можно отнести к "мегалитам". Это составленные из мегалитов уже сложные сооружения, с ходами, помещениями и т.д., но созданные из мегалитических глыб. Был я в средиземноморье внутри вот этой штуки - впечатляет, надо сказать, но это отдельная история.


Мегалитический храм в форме трилистника в Средиземноморье.

Ну и есть еще всякие нетипичные, отдельные мегалиты, которые классифицируют по этим же типам, но условно. Например, мегалит Neyagawa в Японии, на острове Хонсю, или Теймиусса в Турции.


Мегалит Neyagawa в Японии


Мегалит Neyagawa в Японии

Это точно дот, экипажу которого задан четкий сектор обстрела! Менгиры у амбразуры препятствуют попаданию пуль и осколков внутрь дота за счет рикошета о стенки амбразуры


Мегалиты Теймиусса в Турции.


Мегалиты Теймиусса в Турции.

Далее - кусок моей отсебятины. Выступы на турецких монолитах поразительным образом напоминают мегалиты из Южной Америки, намекая на схожий способ добычи в карьере.





Это - Ольянтайтамбо — археологический памятник культуры инков. Фотки отсюда.

Похоже, каменную глыбу чем-то отбивали от скалы так, что она висела только на нескольких тонких перемычках. Как и чем отбивали, даже не представляю. Но должен был пробиваться такой слой камня, чтобы человек пролез вместе с его орудием труда. А потом перемычки разбивались.


Более же сложные архитектурные изыски, даже если они составлены из мегалитических камней, обычно не относят к мегалитам, а называют как-то конкретно. Пирамиды, колонны, конкретные храмы, лабиринты и так далее.

Интересно в мегалитах - все! И все достойно отдельного описания. Однако одна странная общность объединяет все мегалиты на разных островах и континентах: как правило, они располагаются на суше в приморских районах. Их строила какая-то водная цивилизация???

Последний раз редактировалось XPEHOMETP, 03-02-2019 в 18:58.


Отправлено: 18:50, 03-02-2019 | #111



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Ветеран


Сообщения: 1647
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Как бы в дополнение к мегалитам: Китовая аллея на Чукотке. Для начала, взгляд туристический, но со знанием материала и профессиональными фотографиями (приводится лишь небольшой отрывок):

КИТОВАЯ АЛЛЕЯ НА ОСТРОВЕ ЫТТЫГРАН



Китовая аллея - уникальный памятник древнеэскимосской культуры на острове Ыттыгран, Чукотка. Она представляет собой 500-метровую аллею из двух рядов огромных костей гренландских китов, вкопанных в грунт у берега.

Археологи изучавшие Китовую аллею в конце 1970-х годов, обнаружили останки 34 "столбов" из челюстей кита, 50 черепов и около 150 мясных ям для хранения запасов продовольствия для людей и корма для собак. Считается, что время создания Китовой аллеи приходится на 14 век.



Альтернативный (менее туристический) взгляд:

Китовая аллея (Чукотка)


Цитата:
Китовая аллея — древнее святилище эскимосов на острове Итыгран (Чукотка). Представляет собой археологический комплекс, где вкопаны в грунт в 2 ряда огромные кости гренландских китов. Комплекс открыт в 1976 году группой исследователей из Института этнографии АН СССР.

Среди исследователей и ученых нет единого мнения по поводу того, для каких целей эскимосы строили эти сооружения, а также каков их возраст.
Далее - по ссылкам...

Отправлено: 20:50, 04-02-2019 | #112


Ветеран


Сообщения: 1647
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


В добавление к мегалитам и способу их добычи в карьере. Из всей представляемой инфы берется, в основном, то, что относится к способу обработки. Остальное смотрится по ссылке.

ЗАГАДКА ДРЕВНЕГО АСУАНСКОГО ОБЕЛИСКА



Египтяне делали обелиски из розового гранита, который добывали на каменоломнях, расположенных возле первого порога реки Нил. Сегодня на этом месте расположен египетский город Асуан.



В гранитных каменоломнях Асуана лежит единственный в Египте незаконченный обелиск, до конца не отделенный от скалы. Как раз с ним и связана масса вопросов, ответы на которые современная наука пока дать не в состоянии. Это величайший из всех обелисков, когда-либо обнаруженных в Стране Фараонов — его длина лишь немного не дотягивает до 42 метров.

Скрытый текст


Незаконченный обелиск лежит на поверхности под небольшим углом. Его со всех сторон окружает небольшая траншея менее 1 метра шириной, повторяющая контуры самого обелиска. Получается, что обелиск был выдолблен в скале целиком, и работы велись сверху, а не сбоку. Каким инструментом пользовались каменотесы? О пилах даже и речи быть не может. По бокам обелиска и траншеи, которая его окружает, есть следы большого инструмента округлой формы. Ширина его следа – 27 см. В 80-х годах прошлого столетия было высказано предположение, что эти следы оставила некая вращающаяся фреза, используемая для вырезания блоков из породы. Но откуда у египтян был такой инструмент? Похожие следы встречаются на множестве горизонтальных поверхностей вокруг самого Асуанского обелиска, и они скорее напоминают следы гигантской стамески. Но возможно ли существование стамески с рабочей кромкой в 30 см, режущей горную породу как масло?
...
Если этот монолит все-таки был вырезан, значит, его должны были куда-то доставлять и устанавливать. Но тогда возникает еще ряд вопросов. Самый первый из них – каким образом обелиск, который находится внутри скалы и окружен по периметру узкой траншеей, можно от нее отделить? Ведь он не отделен от скалы только снизу. А разве можно в такой ситуации использовать пилы? Просто физически невозможно пропилить по горизонтали 40 метров гранитной породы, не нарушив прямой плоскости и не допустив разлома монолита под собственным весом.
...
Незаконченный Асуанский обелиск – это самый тяжелый на планете искусственный монолит. Согласно источникам, его вес колеблется в пределах 1200 тонн и вычислялся он не взвешиванием, а арифметически. Ничего подобного Асуанскому обелиску никогда не имел ни сам Египет, ни какая-либо другая страна мира. И ведь древние инженеры собирались его куда-то двигать и устанавливать! Но как можно было решить эту задачу, когда вокруг сплошная гористая местность?

И так, имеем выбитую вокруг обелиска в граните (!) траншею около 1 м шириной. Это то, о чем я говорил в статье о мегалитической кладке:
Цитата XPEHOMETP:
Похоже, каменную глыбу чем-то отбивали от скалы так, что она висела только на нескольких тонких перемычках. Как и чем отбивали, даже не представляю. Но должен был пробиваться такой слой камня, чтобы человек пролез вместе с его орудием труда. А потом перемычки разбивались. »
В общем, понятно, почему древние строители предпочитали каменную кладку из мегалитов: им было проще отдубасить в каменоломне большой-большой камень (учитывая труд на эти метровые траншеи), а потом каким-то непонятным способом перенести его на место. Отдолбать небольшой камешек тогдашняя технология не позволяла. То есть позволяла, но это сизифов труд: большинство гранита будет уничтожено прокладкой траншей. Причем в вес пресловутого Асуанского обелиска еще не внесена поправка на метровую (или около того) траншею снизу, то есть его вес в готовом виде мог оказаться и не таким уж колоссальным.

Обратите внимание, что каменотесы заботились о своем удобстве, и вытесали в граните ступеньки для себя. Похоже, не один год работали:




Когда был создан Асуанский Обелиск?

Основной версией ученых считается то, что эти следы оставлены круглыми долеритовыми камнями, которые разбросаны вокруг обелиска в больших количествах. Долерит крепче гранита и поэтому им можно, в принципе, крушить гранит. Но, наличие долеритовых круглых булыжников не говорит однозначно, что он принесен туда для вырубки блоков, потому что вкрапления долерита попадаются и в самом граните.

Альтернативная версия:

Асуанский обелиск - статья первая.

Асуанский "обелиск" отлит с прилегающей "частью каменоломни", как и весь остальной "древний Египет". На нем множество плоских поверхностей, невозможных ни для каких горелок.
В интернете, у тех же ЛАИстов более чем достаточно хороших фото, где все это видно.
Про шелушение гранита (!!!) и ряд пазов от крепежных балок опалубки говорилось вскользь. Показываю еще.



Почему бы тогда не отливать прямо на месте установки?

Типа вырубленная гранитная глыба рядом. Какие еще сомнения в литье?



Ну надо хотя бы сам обелиск снять с такого же расстояния и с таким же разрешением. Не будем дальше цитировать, для меня важны фотки карьера с остатками "пуповины", некогда соединявшей массив гранита с отрубаемым мегалитом:







Я понимаю, что автор имеет некую другую версию, и настойчиво ее иллюстрирует картинками. Вариант литья, в принципе, возможен, реален и обсуждаем. Но... причем здесь "пуповины"? А они налицо.

Последний раз редактировалось XPEHOMETP, 07-02-2019 в 23:04.


Отправлено: 22:54, 07-02-2019 | #113


Ветеран


Сообщения: 1647
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


В дополнение к Асуанскому обелиску. Еще один человек нашел сходство с технологией южноамериканского Саксайуамана:

ЕГИПЕТ, ДЕКАБРЬ 2009. АСУАН

Каменоломни

Следы технологии, с помощью которой производилась выборка породы, явно не соответствуют простому огневому методу, при котором с помощью костров порода сначала нагревается, а затем охлаждается водой.
...
“Стенка” двухэтажной высоты при близком осмотре обнаруживает целый ряд странных деталей, которые еще более затрудняют определение формы инструмента и технологии, которые были использованы для выборки гранита, оставившей эту “стенку”. Хотя некоторые детали (небольшие выступы, параллельные полосы) чем-то похожи на следы в Саксайуамане (Перу). Это позволяет выдвинуть предположение, что в двух странах использовалась схожая технология.

И уж совсем ничего общего с этими следами имеет как древняя клиновая технология (внизу слева), так и современные методы (внизу справа) добычи камня.

Тут автор ссылается на свои фотографии, которые я не привел. Лучше прочитать весь материал по ссылке.

Ранее выдвигавшаяся версия некоего подобия цилиндрической фрезы также не получает подтверждения. На открытом недавно для посещения участке каменоломен находится заготовка под статую (или нечто аналогичное), которую уже почти отделили от породы, подрубив снизу. Характерные следы технологи выборки породы, видимые здесь, заставляют поломать голову. Что за инструмент был тут использован – не ясно.



Вот точно также бы подрубались бы под этот обелиск! Кстати, нечто, что я в прошлом сообщении счел ступеньками, могло быть фоткой такого вот подруба снизу.

Отправлено: 13:05, 08-02-2019 | #114


Ветеран


Сообщения: 1647
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Нечто похожее на древнеиндийские храмы, но - лучше не сравнивать... Тем не менее, проделанный объем работы одним человеком (!) внушает дичайшее уважение. Как всегда по таким раритетным объектам самая полная инфа - лайвжурнал, masterok. Не сочтите за рекламу, но посты этого человека реально стоят внимания. Пост длиннейший, приводятся отрывки. Просьба смотреть по ссылке.

Идеальный Дворец для почтальона

«Совершенно неважно, сколько тебе лет и чего ты хочешь добиться в жизни, если ты смел, настойчив и готов упорно трудиться, то успех обязательно придет к тебе».

Фердинанд Шеваль




Что же построил этот Фердинан (все-таки по французски произносится именно так)?

Скрытый текст


Давайте посмотрим на дворец , который он строил 33 года.

Дворец Фердинанда Шеваля или Идеальный дворец (FerdinandChevalPalace, IdealPalace) расположен недалеко от города Лиона, в маленьком городке Отрив (Hauterives) и носит название «Идеального дворца почтальона Шеваля».

Жозеф Фердинанд Шеваль родился 19 апреля 1836 года во французском городке Шарм-сюр-Лэрбасс. Мальчик рос без особого интереса к учебе, поэтому в 13 лет бросил школу и поступил на службу помощником пекаря. На 32-м году жизни, Фердинанд вместе с женой переехал в глубинку — город Hauterive и стал сельским почтальоном.



Идея создания замка появилась в голове Фердинанда Шеваля в один из рабочих дней, а это было именно 19 апреля 1979 года, когда сельский почтальон разнося свою почту замечтавшись, споткнулся об удивительный камень необычной природной формы...



Ежедневно он собирал днем камни, а вечером возвращался за ними. В течении 33 лет он складывал камни у себя в саду. Сначала Шеваль носил булыжники в карманах, затем начал брать с собой корзину и, наконец, приобрел тачку – носилку для камней. Теперь он ее брал с собой на работу и разнося письма, одновременно собирал строительный материал. Одновременно изучал архитектуру различных стран и эпох. С большим упорством и стремлением он воплощал в жизнь свою мечту.



Фердинанд Шеваль наконец начал воздвигать свой дворец, после ухода на пенсию, по прошествии 20 лет со дня находки первого камня. При помощи простейших инструментов, в одиночку, он воплощал в жизнь свою мечту — в одиночку он строил свой сказочный изящный дворец. Он соединял камни известью и раствором цемента и использовал проволоку. В итоге первые два десятка лет он потратил только на строительство внешней стены. А находясь уже на пенсии все свободное время посвятил грандиозной цели. Строительство дворца было закончено к 1912 году. Местные жители долгое время скептически относились к замыслу почтальона, и считали Фердинанда чудаком. Но результат его титанического труда поразил их воображение, когда они обратили внимание на великолепие дворца.



Стены дворца снаружи и внутри украшены бесчисленными древними надписями, таинственными знаками, скульптурами богов, сказочными животными и невероятной формы фонтанов, люстр из камней и ракушек, предметами, только одному Фердинанду ведомым смыслом... Его размеры также впечатляют- 26 метров в длину, 14 метров в ширину и до 10 метров в высоту. На восточном фасаде указаны данные дворца: «10 000 дней. 93 000 часов. 33 года борьбы, если кто-то думает, что сможет лучше, пусть попытается».



На стенах замка высечены изречения, которыми жил его создатель. Например:
«Для сердца, горящего желанием, нет ничего невозможного».

Он умер 19 августа 1924 года в возрасте 88 лет, пережив почти всех, кого любил. Этот простой почтальон Шеваль, которого считали чуть ли не безумцем, из-за его замысла, построил прекрасный божественный дворец, который покоряет своей неповторимой оригинальностью.


Весьма любопытный материал про этот дворец с цветными фотографиями находится здесь:

Идеальный дворец почтальона Фердинанда Шеваля





Остальное - по ссылке...

Еще один приличный материал с современными цветными фотографиями:

Идеальный дворец Фердинанда Шеваля





Остальное - по ссылке...

Последний раз редактировалось XPEHOMETP, 09-02-2019 в 20:08.


Отправлено: 20:01, 09-02-2019 | #115


Аватара для Tigr

Хищник (ушел из жизни)


Сообщения: 7167
Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата XPEHOMETP:
Идея создания замка появилась в голове Фердинанда Шеваля в один из рабочих дней, а это было именно 19 апреля 1979 года »
Должно быть 1879.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)


Отправлено: 23:24, 09-02-2019 | #116


Ветеран


Сообщения: 1647
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Ну, в общем, если будете в Алжире по дороге от Шершеля к Ляфаму, то заверните посмотреть!

Гробница Юбы II (Википедия)

Мавзолей царей Мавретании (Кбор-эр-Румия) — древний погребальный памятник (мавзолей), где похоронены царь Мавретании Юба II и его жена Клеопатра Селена II. Расположен восточнее Типазы, на приморской дороге между Шершелем и Алжиром.



На французском языке мавзолей известен как «Могила христианки» (Tombeau de la Chretienne). На арабском мавзолей называется Kbor er Roumia, что означает «гробница римлянки».

Памятник был построен в 3 г. до н. э для последнего правителя Нумидии (а позже мавретанского царя) Юбы II и его супруги Клеопатры Селены, которая была дочерью последней египетской царицы Клеопатры и римского триумвира Марка Антония.
...
Основание памятника декорировано 60-ю ионическими колоннами. Однако они были удалены или украдены.

Чисто туристический взгляд:

"Могила Римлянки" или "Могила Христианки", Типаза, Алжир


Судя по картинке, там кроме ионических колонн сперли еще и крестик, возможно, что не один

Скрытый текст
Рядом мучают уже который год верблюда с "посидеть" и "сфоткаться")))



Напротив "Могилы христианки" находится милая кафешка, в которой почему-то лежат в качестве реликвий, учебники советских времен)



Еще неплохая статья:

Секреты древней Могилы римлянки: лабиринт вместо сокровищ


Отправлено: 20:35, 14-02-2019 | #117


Ветеран


Сообщения: 1647
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Дом Наркомфина: на крыше, впритык к общежитию, находился первый пентхауз Москвы — квартира наркома Милютина



Дом выглядит скорее как производственное помещение, но это - идеи Ле Корбюзье, "машина для жилья". Конструктивизм.
Скрытый текст

...Архитектору Моисею Гинзбургу повезло: по заказу Госстраха на Малой Бронной был построен подобный дом по его проекту, и, когда он там поселился, соседом оказался нарком финансов Николай Милютин, увлекавшийся идеями конструктивизма, соцгородов и революцией в архитектуре. Они совпали, подружились, и Гинзбург получил заказ: спроектировать дом для работников Наркомата финансов РСФСР (Новинский бульвар, 25), где можно было бы воплотить идеи, захватившие их обоих. Строительство началось в 1928 году.


Моисей Гинзбург на стройке


Прачечный корпус

Дом Наркомфина (2-й дом Совнаркома РСФСР), построенный по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга, Игнатия Милиниса и инженера Сергея Прохорова в духе конструктивизма, должен был, по замыслу создателей, помочь перестроить быт советского человека на новый лад. При этом он был не так радикален, как дом-коммуна, где житье задумывалось совсем уж коллективным, а считался постройкой переходного типа. Домов-коммун Гинзбург не одобрял: «...конвейер, по которому течет здесь нормированная жизнь, напоминает прусскую казарму». Что же дом собой представлял?

Пятиэтажное здание стояло на ногах-колоннах, вдоль фасада располагались коридоры-галереи с ленточным остеклением, наверху — крыша-терраса, на которой, в свою очередь, находился первый московский пентхаус — квартира наркома Милютина. Интересно было и цветовое решение: белые колонны и черные оконные рамы, из-за чего казалось, что дом повис в воздухе.


Коридор

Согласно проекту, комплекс должен был состоять из: жилого корпуса на 50 семей; коммунального корпуса, соединенного с жилым теплым переходом-мостом, с спортзалом и библиотекой; так и не построенного детского сада с яслями - на площадке между домом и коммунальным корпусом; «служебного двора» с прачечной, сушилкой для белья и гаражом.

Все квартиры-ячейки (так они назывались) - двухэтажные, спальни обращены к восходу, а гостиные — к закату. Ячейки типа «F», площадью 37 квадратных метров, рассчитаны на одного-двух человек. На первом этаже гостиная, на втором — спальня и санузел. В каждой был предусмотрен «индивидуальный кухонный элемент» со встроенной плитой и раковиной. (Получился прообраз нынешней квартиры-студии).


Экскурсия

В обоих концах дома разместили ячейки типа «2F» (сдвоенный вариант «F»). Еще были восемь квартир площадью 90 квадратных метров (тип «К») — с коридором, кухонным уголком, гостиной и двумя спальнями. Под крышей оборудовали несколько комнат без ванной и туалета — общежитие. На крыше же, впритык к общежитию, находился первый московский пентхаус — квартира наркома Милютина. Кстати, проектировал он ее сам. В гостиной был темно-синий потолок, серые и голубые стены чередовались, подчеркивая выступы антресолей.


Пентхауз Милютина

Что интересно: высота гостиной в квартирах была почти в два раза больше спальни (около 4,8 м и 2,25 м). Первая получилась с «вторым светом». Зато спальни были такого размера, что помещались только кровать, стул и тумбочка — как в каютах или купе. В 1932 году дом был сдан. Ура? А дальше началось крушение мечты — люди оказались к новой жизни не готовы.


Гостиная. Начало 2000-х.

Они предпочитали готовить и есть в кругу семьи, а если и приходили в столовую, то забирали еду с собой. Идущую вдоль нижнего этажа галерею быстро оборудовали под кладовки. Коммунальный блок сначала переделали под типографию, а затем приспособили под конструкторское бюро. Пространство между колоннами застроили и тоже приспособили под жилье. Солярий также не прижился: видимо, загорать под взглядом наркома, у которого на крышу как раз выходило окно ванной, было неловко.


Запустение. На крыше - бывший пентхауз.

Москвовед Павел Гнилорыбов:

«Ситуация с домом заметно усугубилась после сталинских репрессий 1937–1939 годов и начала жилищного кризиса. Большие трехкомнатные квартиры превратили в коммуналки... Дом Наркомфина передали в ЖЭК и он прекратил функционировать как экспериментальная постройка».

Памятник конструктивизма ветшал и разваливался. Несколько раз собирались реконструировать, но до дела так и не дошло. Наконец, в 2017 году, после смены собственника, удалось приступить к спасению. Проектом реставрации руководит Алексей Гинзбург, внук архитектора Моисея Гинзбурга:

Дальнейшее, похоже, в чистом виде рекламная пауза, но уж пусть она будет, учитывая предыдущий интересный материал:

«Реставрация дома Наркомфина — это практически научный проект. Его цель — в точности восстановить первоначальный облик здания… Мы будем опускать уровень земли до исторического и убирать стены на первом этаже, чтобы восстановить облик строения образца 1930 года. Помимо этого, разберем уродливую надстройку над коммунальным корпусом, чтобы восстановить террасу на крыше».


Дело пошло.

Дело пошло быстро. Уже в начале апреля 2018 завершился первый этап реставрационных работ и «РБК-Недвижимость» сообщило:

«В реставрируемом памятнике конструктивизма Доме Наркомфина на Новинском бульваре начались продажи квартир: минимальная стоимость жилья здесь составит 810 тыс. за 1 кв. м. Таким образом, самая дешевая квартира в доме обойдется в 30 млн руб».

К июню 2019 года реконструкцию здания планируется закончить полностью.

Отправлено: 11:03, 23-02-2019 | #118


Ветеран


Сообщения: 1647
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Стилистика изложения целиком на совести автора. Похоже, перевод иноязычной публикации.

Заброшенное нацистское сооружение, которое вмещало 50000 человек



Санкт-Аннаберг Тингштетте, один из крупнейших искусственных каменных амфитеатров в Европе - памятник среди печально известных руин Третьего Рейха, вместимостью до 50 000 человек, который находится у подножия места паломничества на крошечном польском холме.



Скрытый текст
Нацистский министр общественного просвещения и пропаганды Йозеф Геббельс учредил движение «Тингштетт» или «Тингплатц» в 1933 году, опираясь на расплывчатую германскую традицию больших открытых собраний для общественных фестивалей и религиозных ритуалов.



Хотя движение никогда не было завершено в масштабах, предусмотренных Геббельсом, но, оно оставило множество внушительных каменных амфитеатров, вырезанных в бывшем Третьем Рейхе, многие из которых до сих пор сохранились.



С вместимостью до 50 000 человек, один из самых больших амфитеатров находится в Гуре-Свентей Анны, или Санкт-Аннаберг, Польша, - город с населением чуть менее 600 человек, хотя в течение четырех пиковых праздничных дней в году это число увеличивается на тысячи, В частности, на праздник Святой Анны - покровителя деревни, чьи мощи хранятся во францисканском монастыре.



Нацистский режим построил Аннаберг Тингштетте в заброшенном карьере у подножия горы Свентей Анны, холма, который получил свое название от города, между 1934-1936 годами. К 1938 году они завершили создание круглого мавзолея в форме крепости на крутой скале с видом на амфитеатр, в честь фрайкоров, павших в битве при Аннаберге в 1921 году.



В Санкт-Аннаберге все еще можно купить открытки с изображением постройки, в том виде, в каком оно существовало тогда - суровое и вырубленное в лесах, с длинными знаменами свастики, развевающимися над пустыми местами.



Местные жители взорвали первоначальный нацистский мавзолей в 1945 году и заменили его десять лет спустя памятником польским повстанцам, которые сражались и погибли на протяжении 20-го века, созданным скульптором Ксаверием Дуниковским.



Силезия - часть исторических земель Польши, которую беспрестанно делили между собой Пруссия и Россия, и в начале 30-х годов прошлого века она входила в состав Германии. После Второй Мировой эти земли отошли полякам.

Если кто хочет прочитать про сегодняшнюю Силезию... пардон, весь материал - на совести автора.

Польская Силезия - край быдла и заводов

Последний раз редактировалось XPEHOMETP, 24-02-2019 в 13:06.


Отправлено: 12:59, 24-02-2019 | #119


Ветеран


Сообщения: 27449
Благодарности: 8086

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата:
Силезия - часть исторических земель Польши, которую беспрестанно делили между собой Пруссия и Россия,
Кхе-кхе… Вот каким тут боком Россия к Силезии? Даже не знаю, что надо было курить. Силезию беспрестанно делили меж собой немцы, поляки и чехи (Священная Римская Империя, Чехия, Польша, Австрия и Пруссия).

Отправлено: 01:30, 25-02-2019 | #120



Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Удивительные здания и сооружения

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Прочее - Помогите,пожалуйста, выбрать оборудование для здания банка espachka Сетевое оборудование 8 15-03-2015 17:49
AMD намеревается продать свои здания в Остине OSZone News Новости информационных технологий 0 29-11-2012 02:30
VPN/Firewall - Чем соединить два здания на расстоянии 10 км? Diesel Сетевое оборудование 9 01-04-2008 16:36




 
Переход