Незаконченный обелиск лежит на поверхности под небольшим углом. Его со всех сторон окружает небольшая траншея менее 1 метра шириной, повторяющая контуры самого обелиска. Получается, что обелиск был выдолблен в скале целиком, и работы велись сверху, а не сбоку. Каким инструментом пользовались каменотесы? О пилах даже и речи быть не может. По бокам обелиска и траншеи, которая его окружает, есть следы большого инструмента округлой формы. Ширина его следа – 27 см. В 80-х годах прошлого столетия было высказано предположение, что эти следы оставила некая вращающаяся фреза, используемая для вырезания блоков из породы. Но откуда у египтян был такой инструмент? Похожие следы встречаются на множестве горизонтальных поверхностей вокруг самого Асуанского обелиска, и они скорее напоминают следы гигантской стамески. Но возможно ли существование стамески с рабочей кромкой в 30 см, режущей горную породу как масло?
...
Если этот монолит все-таки был вырезан, значит, его должны были куда-то доставлять и устанавливать. Но тогда возникает еще ряд вопросов. Самый первый из них – каким образом обелиск, который находится внутри скалы и окружен по периметру узкой траншеей, можно от нее отделить? Ведь он не отделен от скалы только снизу. А разве можно в такой ситуации использовать пилы? Просто физически невозможно пропилить по горизонтали 40 метров гранитной породы, не нарушив прямой плоскости и не допустив разлома монолита под собственным весом.
...
Незаконченный Асуанский обелиск – это самый тяжелый на планете искусственный монолит. Согласно источникам, его вес колеблется в пределах 1200 тонн и вычислялся он не взвешиванием, а арифметически. Ничего подобного Асуанскому обелиску никогда не имел ни сам Египет, ни какая-либо другая страна мира. И ведь древние инженеры собирались его куда-то двигать и устанавливать! Но как можно было решить эту задачу, когда вокруг сплошная гористая местность?
И так, имеем выбитую вокруг обелиска в граните (!) траншею около 1 м шириной. Это то, о чем я говорил в статье о мегалитической кладке:
Цитата XPEHOMETP:
Похоже, каменную глыбу чем-то отбивали от скалы так, что она висела только на нескольких тонких перемычках. Как и чем отбивали, даже не представляю. Но должен был пробиваться такой слой камня, чтобы человек пролез вместе с его орудием труда. А потом перемычки разбивались. »
|
В общем, понятно, почему древние строители предпочитали каменную кладку из мегалитов: им было проще отдубасить в каменоломне большой-большой камень (учитывая труд на эти метровые траншеи), а потом каким-то непонятным способом перенести его на место. Отдолбать небольшой камешек тогдашняя технология не позволяла. То есть позволяла, но это сизифов труд: большинство гранита будет уничтожено прокладкой траншей. Причем в вес пресловутого Асуанского обелиска еще не внесена поправка на метровую (или около того) траншею снизу, то есть его вес в готовом виде мог оказаться и не таким уж колоссальным.
Обратите внимание, что каменотесы заботились о своем удобстве, и вытесали в граните ступеньки для себя. Похоже, не один год работали:
Когда был создан Асуанский Обелиск?
Основной версией ученых считается то, что эти следы оставлены круглыми долеритовыми камнями, которые разбросаны вокруг обелиска в больших количествах. Долерит крепче гранита и поэтому им можно, в принципе, крушить гранит. Но, наличие долеритовых круглых булыжников не говорит однозначно, что он принесен туда для вырубки блоков, потому что вкрапления долерита попадаются и в самом граните.
Альтернативная версия:
Асуанский обелиск - статья первая.
Асуанский "обелиск" отлит с прилегающей "частью каменоломни", как и весь остальной "древний Египет". На нем множество плоских поверхностей, невозможных ни для каких горелок.
В интернете, у тех же ЛАИстов более чем достаточно хороших фото, где все это видно.
Про шелушение гранита (!!!) и ряд пазов от крепежных балок опалубки говорилось вскользь. Показываю еще.
Почему бы тогда не отливать прямо на месте установки?
Типа вырубленная гранитная глыба рядом. Какие еще сомнения в литье?
Ну надо хотя бы сам обелиск снять с такого же расстояния и с таким же разрешением. Не будем дальше цитировать, для меня важны фотки карьера с остатками "пуповины", некогда соединявшей массив гранита с отрубаемым мегалитом:
Я понимаю, что автор имеет некую другую версию, и настойчиво ее иллюстрирует картинками. Вариант литья, в принципе, возможен, реален и обсуждаем. Но... причем здесь "пуповины"? А они налицо.