Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Ветеран


Сообщения: 1849
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


В дополнение к Асуанскому обелиску. Еще один человек нашел сходство с технологией южноамериканского Саксайуамана:

ЕГИПЕТ, ДЕКАБРЬ 2009. АСУАН

Каменоломни

Следы технологии, с помощью которой производилась выборка породы, явно не соответствуют простому огневому методу, при котором с помощью костров порода сначала нагревается, а затем охлаждается водой.
...
“Стенка” двухэтажной высоты при близком осмотре обнаруживает целый ряд странных деталей, которые еще более затрудняют определение формы инструмента и технологии, которые были использованы для выборки гранита, оставившей эту “стенку”. Хотя некоторые детали (небольшие выступы, параллельные полосы) чем-то похожи на следы в Саксайуамане (Перу). Это позволяет выдвинуть предположение, что в двух странах использовалась схожая технология.

И уж совсем ничего общего с этими следами имеет как древняя клиновая технология (внизу слева), так и современные методы (внизу справа) добычи камня.

Тут автор ссылается на свои фотографии, которые я не привел. Лучше прочитать весь материал по ссылке.

Ранее выдвигавшаяся версия некоего подобия цилиндрической фрезы также не получает подтверждения. На открытом недавно для посещения участке каменоломен находится заготовка под статую (или нечто аналогичное), которую уже почти отделили от породы, подрубив снизу. Характерные следы технологи выборки породы, видимые здесь, заставляют поломать голову. Что за инструмент был тут использован – не ясно.



Вот точно также бы подрубались бы под этот обелиск! Кстати, нечто, что я в прошлом сообщении счел ступеньками, могло быть фоткой такого вот подруба снизу.

Отправлено: 13:05, 08-02-2019 | #114