Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - DNS сервер на Win2008R2

Ответить
Настройки темы
2008 R2 - DNS сервер на Win2008R2

Новый участник


Сообщения: 8
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Привет, форум. Подскажи, пожалуйста, как правильно настроить вышеуказанный сервер при следующих конфигурациях:
Стоит Win2008R2, на нем подняты роли DNS сервера, VPN (PPTP) сервера, файловый сервер и веб-сервер на apache+php. Интернет идет с единственной сетевой карты от роутера, на котором открыты лишь необходимые порты. Клиенты подключаются через PPTP (в планах заменить на OpenVPN, но проблему с DNS, насколько я знаю, это не решит.) Клиенты должны быть видны друг другу, как и серверу. Всем приписан статичный ip, но при частых разрывах (неустойчивое 3G покрытие у некоторых клиентов) ip адрес клиента "A" оказывается занят, и при подключении он получает первый свободный адрес из пула. Так вот клиенты нормально отсылают и получают DNS записи с\на сервер, но сам сервер не использует свои записи вообще (или до меня не дошло, как его настроить на использование). Пробовал физическому интерфейсу прописать локальный DNS сервер- результата 0, создавал на сервере клиентское подключение к самому себе с указанием локального DNS- клиенты теряли сервер, ведь его DNS менялся. WINS сервер не подходит по ряду причин. Сейчас установлен костыль- все клиенты прописаны в hosts, но при аварийной смене ip клиента этот способ не спасает.

Отправлено: 18:53, 03-03-2015

 

Новый участник


Сообщения: 8
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата El Scorpio:
Цитата Blue2s:
Используется сеть без домена. »
Смысл?
Есть много причин использовать домен и мало причин его не использовать.
Понятно, что у вас внешние клиенты. Но они вполне могут использовать доменные логины при подключении к сети и к ресурсам сервера.

Цитата Blue2s:
Также по поводу разрешения имен интернета- оно мне не нужно »
Компьютеры вашей внутренней сети не используют интернет?

Цитата Blue2s:
DHCP сервер по какой-то причине не видится не то что локальной сетью »
Установлен ли в параметрах DHCP-сервера сетевой интерфейс, который обслуживает сервер? Он должен иметь статичный IP.
Показывает ли команда netstat -an на сервере наличие ожидающих соединения портов службы DHCP?

Цитата Blue2s:
На сервере отключена вся безопасность »
Возможно DHCP-протокол заблокирован на файрволлах локальной сети.

Цитата Blue2s:
нужно будет на виртуалке поднять чистый win2008r2 и настроить это всё там. »
Попробуйте.
Поднимите чистый сервер и несколько клиентов.
Только используйте для виртуальных сетевых карт режим "отдельная сеть"
Внутренняя локальная сеть берет интернет и адреса от роутера, внешние клиенты используют свой канал интернета, через который и подключаются. Привязанный к dhcp сервер интерфейс со статичным ip присутствует. netstat попробую чуть позже, надеюсь сегодня. Домена нет потому, что пока ни разу не почувствовал его нехватки- клиенты подключаются автоматически, и по техническим причинам довольно часто меняется начинка компьютера клиента, а это каждый раз подключение к домену заново, насколько я понимаю. Да и для доступа к ресурсам непосредственно используются отдельные учетные записи, не клиентские.

Отправлено: 16:20, 17-03-2015 | #11



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


ИО Капитана Очевидности


Contributor


Сообщения: 5387
Благодарности: 1105

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Blue2s:
Внутренняя локальная сеть берет интернет и адреса от роутера »
Вот по этому вы не можете проверить работу DHCP-сервера - у вас клиенты "привыкли" получать адреса от маршрутизатора
Отключите функцию DHCP на роутере, и компьютеры будут использовать другие службы DHCP.

Цитата Blue2s:
Домена нет потому, что пока ни разу не почувствовал его нехватки- клиенты подключаются автоматически, и по техническим причинам довольно часто меняется начинка компьютера клиента, а это каждый раз подключение к домену заново, насколько я понимаю »
Внешних клиентов в домен вводить не обязательно.
А вот настраивать внутренних клиентов при наличии домена гораздо проще.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.


Отправлено: 02:13, 18-03-2015 | #12


Новый участник


Сообщения: 8
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Извиняюсь за долгий ответ.
Результаты изысканий- поднятый на виртуалке сервер 2008R2 действительно вел себя иначе с аналогичными настройками- подключающиеся по PPTP клиенты получали уже не APIP адрес, но и не тот, что был указан в настройках DHCP сервера, а тот, который раздает роутер. При отключении DHCP сервера на роутере соответственно опять пошли APIP адреса.
Сервер я всё-таки переустановил, теперь с русским MUI, чтоб на одном языке разговаривать. Но всё так же не понятно- как VPN PPTP клиентам, подключающимся из других городов, раздавать IP адреса посредством DHCP-сервиса, и как автоматизировать DNS записи об этих адресах? Очевидно, какой-то из пунктов настройки я делаю неправильно, либо требования сети не подходят под вышеприведенные гайды.

upd:
Невероятно. Нашел основную проблему. Сервер не раздает адреса по DHCP ни локальным, ни VPN клиентам, если настроенная область адресов находится в отличной от серверной подсети. Иными словами, сервер не раздает адреса 10.0.0.* , находясь в сети 192.168.1.*
Я могу быть невнимательным, но такого ограничения или предостережения не увидел ни в одном мануале по настройке DHCP.
Ну, в общем, с DHCP разобрался. Осталась проблема с DNS записями- хоть служба DNS и настроена, и вручную внесенные A и STR записи действуют, но автоматически полученные адреса в службе DNS не прописываются, и сообщений об ошибках не возникает. Что именно нужно настроить, чтобы адреса, присвоенные DHCP сервером автоматически регистрировались в DNS сервере?
И еще - в списках арендованных адресов локальные устройства имеют свои имена и могут быть отправлены в списки зарезервированных адресов, а вот VPN клиенты хоть и получают адреса, и прописаны в списке арендованных адресов, но всем присвоено имя ДОМЕН/сервер, без личного имени, и при попытке внести их в списки зарезервированных адресов, появляется сообщение об ошибке- мол имя не уникально. Как быть?

Последний раз редактировалось Blue2s, 07-06-2015 в 16:48. Причина: новые данные


Отправлено: 01:58, 06-06-2015 | #13


ИО Капитана Очевидности


Contributor


Сообщения: 5387
Благодарности: 1105

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Blue2s:
Ну, в общем, с DHCP разобрался. Осталась проблема с DNS записями- хоть служба DNS и настроена, и вручную внесенные A и STR записи действуют, но автоматически полученные адреса в службе DNS не прописываются, и сообщений об ошибках не возникает. Что именно нужно настроить, чтобы адреса, присвоенные DHCP сервером автоматически регистрировались в DNS сервере? »
1. В настройках службы DHCP нужно указать параметры динамического обновления DNS, а также задать логин и пароль учётной записи, имеющей права на изменение данных в базе DNS
2. В настройках службы DNS нужно проверить, что данная учётная запись (см. п1) имеет нужные права безопасности (или входит в группу с нужными правами)


Цитата Blue2s:
Нашел основную проблему. Сервер не раздает адреса по DHCP ни локальным, ни VPN клиентам, если настроенная область адресов находится в отличной от серверной подсети. Иными словами, сервер не раздает адреса 10.0.0.* , находясь в сети 192.168.1.* »
Для начала в настройках службы DHCP проверьте "привязки" DHCP-сервера.
Сервер может обслуживать только интерфейсы со статичными IP-адресами. Если служба VPN предоставляет серверу отдельный статичный адрес для приёмника входящих соединений, значит вы сможете привязать DHCP к этому интерфейсу.

Однако если удалённая сеть использует отдельный диапазон IP-адресов, и взаимодействие с центральным сервером происходит путём маршрутизации трафика, тогда широковещательные запросы DHCP от клиентов на сервер в принципе попасть не могут.
Вариант №1. Настройте роутер в режим DHCP-relay, чтобы он явно пересылал запросы на центральный сервер.
Вариант №2. Используйте DHCP на роутере, но укажите DNS центрального сервера, тогда клиенты будут регистрироваться в базе DNS центрального сервера.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 02:44, 08-06-2015 | #14


Новый участник


Сообщения: 8
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


1. Параметры динамического обновления стояли с галочками, учетка использовалась админская.
2. Админ вхож везде )
3. Именно про этот случай я своими словами и написал.
4. Вообще, с работой DNS и DHCP разобрался. Смог настроить и применение областей, и DHCP для локальной сети, и для VPN одновременно с разными диапазонами. Помогла установка виртуального адаптера, и указание на нем подсети 10.0.0.*.
Так что вариант №1 уже не актуален, поскольку клиенты все нужные данные получали, и у меня был полный контроль над тем, что к ним идет. Но только ко всем сразу, т.к. отдельно резервирование DHCP настроить не представляется возможным- в поле Уникальный код, в котором должен стоять MAC устройства, у всех клиентов VPN пишется RAS, в следствие чего индивидуальная настройка невозможна. Также нашел информацию, что PPTP (да и, насколько я понял, любой тип VPN) не регистрируются в DNS, и единственный выход, который я пока вижу- это регистрация клиента в DNS силами самого клиента. В случае с unix использую nsupdate.
Вариант №2 не подходит, т.к. удаленные клиенты точно не смогут получать параметры сети через интернет, из другой сети ) Есть в роутере функция PPTP и OpenVPN сервера, но насколько я понял, преимуществ это не даст, ведь они также не смогут автоматически регистрироваться в любом DNS, да и не думаю что VPN сервер на роутере рассчитан на 40+ клиентов.
Утром, после бессонной ночи настройки 2008R2, довольно сложно выражать технические мысли, собственно как итог, вопрос- есть ли реальный способ настроить автоматическую регистрацию VPN клиентов в DNS?

Отправлено: 03:51, 08-06-2015 | #15



Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - DNS сервер на Win2008R2

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
DNS/DHCP - [решено] Как DNS-клиент решает какой DNS-сервер использовать? kubinec12 Сетевые технологии 3 16-04-2014 20:44
2008 R2 - Перенос сайта на локальный сервер и проблемы с DNS iNsaneO_o Windows Server 2008/2008 R2 14 08-09-2013 05:04
DNS-сервер и 2 IP на одном интерфейсе. skeletor Microsoft Windows NT/2000/2003 7 11-07-2008 10:15
сервер не регистрируется на DNS сервере Dump Microsoft Windows NT/2000/2003 29 08-02-2008 15:33
перенос DNS и АД на другой сервер aleks_prl Microsoft Windows NT/2000/2003 1 06-09-2007 17:25




 
Переход