![]() |
Внимание, важное сообщение: Дорогие Друзья!
В ноябре далекого 2001 года мы решили создать сайт и форум, которые смогут помочь как начинающим, так и продвинутым пользователям разобраться в операционных системах. В 2004-2006г наш проект был одним из самых крупных ИТ ресурсов в рунете, на пике нас посещало более 300 000 человек в день! Наша документация по службам Windows и автоматической установке помогла огромному количеству пользователей и сисадминов. Мы с уверенностью можем сказать, что внесли большой вклад в развитие ИТ сообщества рунета. Но... время меняются, приоритеты тоже. И, к сожалению, пришло время сказать До встречи! После долгих дискуссий было принято решение закрыть наш проект. 1 августа форум переводится в режим Только чтение, а в начале сентября мы переведем рубильник в положение Выключен Огромное спасибо за эти 24 года, это было незабываемое приключение. Сказать спасибо и поделиться своей историей можно в данной теме. С уважением, ваш призрачный админ, BigMac... |
|
Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - Нужна консультация по поводу организации работы серверов |
|
2008 R2 - Нужна консультация по поводу организации работы серверов
|
Новый участник Сообщения: 5 |
Добрый День,Вечер,Ночь друже!
Подскажите как лучше организовать работу серверов. Что имеем 1 лицензию на 2012 сервак и 1 на 2012 r2. Есть железки одна Supermicro с 2 сетевухами, 24 гига оперативки, 4 диска. 2 диска по 500 стоят в RAID1, 2 диска по 2 терра тоже в RAID1. Вторая железяка старенький но бодрый сервак HP 32 гига оперативки, с 8 дисками и 6 сетевухами. 2 диска отданы под систему стоят в 1 RAID имеют объем 150 гигов, остальные по 300 в 10Raid. На нем крутиться сервак 1С, Терминальный, FTP, SQL. Не спрашивайте почему, ставил не я, контора 5 лет работает и только только сподобилась взять в штат ИТшника, до этого пользовалась услугами чудоЭникеев, чтоб руки у них отсохли. Итак суть, мне надо поднять AD,FTP, Файловый,Перенести временно, в идеале, переделать Терминалку с 1С и SQL. Как лучше организовать это на серверах, поднять ли Вертуалки, или же что-то на само железо ставить. Подскажите кто сталкивался с такой чудо проблемой. А то я все в раздумьях. |
|
Отправлено: 00:06, 18-11-2014 |
Новый участник Сообщения: 5
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать можно, только я совсем не желаю тратить кучу времени на настройку пользовательских прав на каждом компьютере индивидуально. А сделать на подобии и так сойдет, оставьте для себя, я хочу все сделать грамотно, и чтобы голова у меня не болела в дальнейшем.
|
Отправлено: 12:40, 18-11-2014 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 1594
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата marmarath:
|
|
------- Отправлено: 21:42, 18-11-2014 | #12 |
ИО Капитана Очевидности Сообщения: 5387
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата marmarath:
Хоть и медленно, но будет работать. Цитата marmarath:
Для особо надёжных бэкапов также можно взять недорогой NAS, который будет находиться в отдельном помещении. |
||
------- Отправлено: 07:12, 19-11-2014 | #13 |
Пользователь Сообщения: 138
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать El Scorpio, встряну не много. похожие задачи сейчас стоят, только больше масштаб. 50 юзеров 1с, 10 БД. одна из них 30 Гб SQL.
Так вот вопрос: Цитата El Scorpio:
|
|
Отправлено: 21:22, 20-11-2014 | #14 |
Старожил Сообщения: 498
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Я думаю он о RAID-массиве, зеркало - это 1. При большем процентаже на чтение предпочел бы 5 с хотспэрэм, про фасткэш думаю здесь речь не идет. Хотя как вариант можете попробовать организовать и "зеркало виртуалки", если речь идет о ESXi (есть бесплатная версия), то вариантов для повышения отказоустойчивости виртуальной машины есть несколько, вот некоторые:
1. Microsoft Cluster in a box - в случае 1го хоста вариант подходящий (узлы кластера на одном хосте), я бы сказал ваш вариант. 2. Microsoft Cluster across the boxes - в случае например 2х хостов (узлы кластера на 2х хостах), необходим RDM диск. 3. HA cluster - необходимо минимум 2 гипервизора и vcenter - это платно и очень даже. Просто перезагрузит vm на другом хосте при падении первого (ну или при изоляции). 4. Fault Tolerance - также фича сугубо VMware, необходимо то же, что и в 1м пункте, но накладывает дичайшие ограничения на саму виртуальную машину(на вскидку могу вспомнить что не поддерживается более 1 vCPU и не более 1 vCore (короче использование не более 1 физ ядра физ процессора), не поддерживает VMXNET3 сетевой адаптер, Paravirtual SCSI адаптер и много чего еще). пока не вышла vSphere 6 GA смысла использовать не вижу. 5. vSphere Replication - нет vCenter - нет vSphere Replication. |
Последний раз редактировалось nokogerra, 21-11-2014 в 07:27. Отправлено: 07:18, 21-11-2014 | #15 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать nokogerra, у нас полка 6+1 RAID6 и 4+1RAID10 в основном под журналы. Сервер 2 CPU-12 ядер 2,6ГГц, 130 Гб ОЗУ. Короче пушка которую мне нужно настроить на полную отказоустойчивость. + есть еще один реальный сервак 32Гб Озу и т.д. на нем сейчас пока все крутится на одной ОС 2003Win- msSQL+1c сервер+терминал+файлопомойка+еще черт знает, что.
Был план создать виртуалки SQL1+SQL2(зеркало,кластер ??), 1с1+1с2(зеркало,кластер ??), терминал. (5 штук т.е.). Сейчас разбираюсь с темой как SQL сделать отказоустойчивым. Хотел AlwaysOn, но там нужен MS SQL Server редакции Enterprise, а есть только стандарт. Я раньше с отказоустойчивостью не работал, если подскажете как лучше сделать буду ПРЕМНОГО благодарен! |
Отправлено: 08:20, 21-11-2014 | #16 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Что касается хранилища.
Честно говоря не понял что значит, 6+1 и 4+1 - 6 и 4 диска в массивах RAID 6 и 10 соответственно и по 1му хот-спэру? Я в продакшне не использовал никогда RAID 6 в виду сравнительно низких показателей производительности, если действительно есть хот-спэры, то в избыточности, предоставляемой RAID 6 нет необходимости. Таки и RAID 5 я использовал только под VMFS тома, на которых хранились реплики пулов связанных клонов VMware Horizon, что явно не ваш случай, во всех остальных случаях я старался использовать RAID10 (если была возможность) под VMFS хранилища для остальных машин. Дело в чем: многие ошибочно полагают, что операций чтения в среднем порядка 70% к записи 30%, практика показывает что в большинстве случаев (по крайней мере в виртуальной среде) это не так, и это не только мое мнение, а также мнение некоторых участников VMware Communities, которые имеют куда больший опыт с организацией СХД для виртуальной структуры. Есть кэш на уровне приложений, на уровне ОС, на уровне гипервизора, на уровне VMFS хранилища, и инициация операции чтения приложением в гостевой ОС вызовет реальную операцию чтения с диска (а не из какого-нибудь кэша) лишь в 30-40% случаев, при чем это операция чтения будет также одной (при корректном "блочном выравнивании vmfs"). А вот инициация операции записи 100% вызовет реальную операцию записи на диски вашего хранилища, при чем не одну, операцию, а сколько - зависит от уровня RAID, а у RAID 10 пенальти на запись меньше, чем на 5 и 6. Т.е. при использовании виртуализации (в частности сейчас я говорю о VMware ESXi) в качестве массивов для VMFS томов - т.е. хранилише для файлов виртуальных машин (.vmx,.vmdk и т.д.) я бы выбрал RAID 10 по возможности, если конечно нет ресурсов, куда запись практически не производятся, а используются эти ресурсы почти исключительно для чтения, в таком случае стоит использовать RAID 5 (ну под рандомные файловые помойки тоже стоит использовать RAID5). RAID 6 используется при необходимости параноидального уровня отказоустойчивости на уровне хранилища (вообще спорный вопрос, в RAID 6 могут выйти из строя 2 диска, а в RAID 10 и больше, но не любые, если в RAID 10 выйдет из строя 2 диска из одной пары - массиву конец, а вот массиву RAID 6 - нет, но тут можно рассуждать и считать вероятности долго) или для хранилищ под бэкап-репозитории (можно посмотреть, например на BackupExec 3600 или DataDomain), т.к. для бэкапов не важны IO per second, а важны KB per second. Что касается отказоустойчивости: Сам никогда не использовал кластер SQL, не было необходимости высочайшей доступности SQL, мне вполне хватало HA cluster от vSphere и бэкапов (но я, опять таки, не работал с физической средой, в виртуальной среде работоспособность восстановить проще как мне кажется). Как вариант вы можете собрать кластер-в-коробке (т.е. оба узла SQL кластер будут на одном гипервизоре), сами понимаете чем это чревато - при падении гостевой системы поможет, при падении гипервизора нет. Или если есть возможность поставить второй гипевизор (на железку "послабже"), то можно сделать кластер-через-коробки (я хз как это по-русски звучит), но в таком случае необходимо иметь возможность предоставить Raw Devide Mapping диск в качестве кворумного диска (для этого необходим LUN отданный по iSCSI или FC, т.е. SAN), а вот в первом случае достаточно предоставить лишь виртуальный. Вот здесь можно прочитать http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/hh231721.aspx как сделать отказоустойчивый SQL, здесь краткий гайд http://habrahabr.ru/post/225099/ - но это конфигурация только для высокой доступности, т.е. active - standby, хотя не малой организации при средних нагрузках нет необходимости в балансировке нагрузки. ВНИМАНИЕ: если хотите разворачивать кластера в виртуальной среде VMware vSphere обязательно изучите этот документ http://pubs.vmware.com/vsphere-55/to...setup-mscs.pdf. Разворачивать все на физике при таких мощностях нет смысла. Теперь общие мысли: для разворачивания кластера SQL в виртуальной среде (тем более с узлами на 2х ESXi) нужен приличный опыт не только в Microsoft, но и в vSphere, так что я бы серьезно задумался, а нужно ли мне это (сначала точно стоит все это попробовать на тестовом стенде)? Серьезно, какая доступность базы должны быть? Все говорят 99,999%!!!! Но на деле за такую доступность платятся большие деньги, а вашем случае, думаю, можно обойтись просто бэкапами и нормальной организацией хранилища. Дело то в чем? Если живо хранилище (я таки говорю про внешнее, оно ведь у вас внешнее), то плевать что с гипервизором, вы можете переустновить ESXi, а потом опубликовать машину на этом хосте или на другом и все и это дело нескольких минут. Главное чтобы было живо хранилище. Также стоит озадачиться своевременным бэкапированием. Из своего скромного опыта скажу так: при использовании блэйд-центра IBM 8677 за 3 года ни 1 гипервизор не упал (это я про программную составляющую), я ломал железку неграмотным процессом прошивки IMM, но тех поддержка была и оборудование мне поменяли через 2 суток. Я все это рассказал со своей колокольни, т.к. для меня не стоит вопрос "какой продукт использовать для развертывания виртуальной инфраструктуры", возможно вам тут порекомендуют Hyper-V или что-то другое, но опять же знания по любой платформе необходимы, так что прежде чем решать как вы будете замки строить, выберите среду виртуализации и изучите ее хотя бы на базовом уровне. Епт, я писатель-прозаик, поцонам с района показать надо свой труд. |
Последний раз редактировалось nokogerra, 21-11-2014 в 09:49. Отправлено: 09:17, 21-11-2014 | #17 |
Ветеран Сообщения: 4677
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать аж зачиталась
|
------- Отправлено: 09:46, 21-11-2014 | #18 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Надо же, это кто-то прочитал :D
Кстати, вот пошаговая инструкция от Дерека Симана (это который SSL Guy - vExpert и который написал шикарнейшие серии по установке vSphere 5.1 и 5.5, так что инфа 100% ему можно верить) из 12 статей по реализации SQL кластера в vSphere 5.5, даже если пропустить SSL часть, все равно жестко получается. Это еще 1 повод забить пока на кластер и подойти грамотно к орагнизации хранилища для вашей инфраструктуры, организации резервного копирования и тюнингу гостевых ОС, дабы выжать максимальную производительность. p.s. призываю пользователя Setser не стесняться "элементарных" вопросов, не бывает глупых вопросов - бывают те, кому лень разбираться. Если есть желание поехать на vSphere - пишите, помогу чем смогу. |
Последний раз редактировалось nokogerra, 21-11-2014 в 22:42. Отправлено: 12:16, 21-11-2014 | #19 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать nokogerra,
Прошу прощения за столько долгий ответ. Прочитал в тот же день как вы написали, но не ответил по разным причинам )) Базы работают с 8 до 18. Т.е. полной отказоустойчивости не нужно конечно. Да и резервное копирование можно спокойно делать ночью. Тут волнения в случае падения самой 2008 R2 винды или файловой системы, тогда восстановление только из резервных копий, а это уже риски. Но все оказалось сложнее чем думал, Охладили вы мой пыл с этим в общем и не зря )) Возможно на следующий год будет закуплен SQL Enterprisе, там уже будем копаться. Сделал сейчас просто три виртуалки SQL, 1с, терминал. На одну машину sql и 1с смысла нет ставить хотя бы потому, что лицензия позволяет давать виртуальной машине 4 ядра. только 4 из 12.. (( На данный момент проблема в том, что SQL 2012 не хочет обрабатывать одну операцию (создание отчета например) на нескольких ядрах одновременно, что тормозит работу и в половине случаев запрос обрабатывается даже дольше чем на старом сервере (хоть он и не такой слабый, просто 2003 и стар), впрочем есть еще задержка между виртуалками... На старом стоит все на реальном железе на 2003 винде, задержек между ос само собой быть не может и SQL 2005 использует все 6 ядер из 8 отданных одновременно под один запрос. Проблему пока не удается решить. Скачал даже SQL 2012 Enterprise Edition MSDN для эксперимента и пока даже его не смог заставить есть все ядра разом. Вот если делать два отчета одноврменно разными пользователями, то ест уже 2 едра и т.д. Пишут, что во многих случаях нет смысла одновременно все ядра использовать под один процесс, но видимо это не мой случай. буду еще рыть. В общем спасибо большое за полный комментарий к моему вопросу!! P.S. Забыл сказать. на момент моего прошлого сообщения RAID6, RAID10 и VMware ESXi уже были установлены и шло изучение VMware ESXi. Поэтому выбор между VMware ESXi и Hyper-V не стоял. |
Отправлено: 14:40, 08-12-2014 | #20 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Нужна консультация по-поводу разгона процессора i5 760 | Colt47pc | Разгон, охлаждение и моддинг | 1 | 21-06-2013 00:54 | |
2008 - [Решено] Нужна помощь в организации работы Win 2008 | WayneX | Windows Server 2008/2008 R2 | 13 | 02-02-2013 11:14 | |
Нужна консультация по приобретению сервера | dogtown | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 0 | 16-02-2012 19:34 | |
Нужна консультация по кулерам и их расположению. Стабилизация работы DVD-Rw | algusev | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 5 | 07-07-2011 07:29 | |
Нужна консультация по DFS | J.Rico | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 2 | 31-03-2008 08:25 |
|