Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - Нужна консультация по поводу организации работы серверов

Ответить
Настройки темы
2008 R2 - Нужна консультация по поводу организации работы серверов

Новый участник


Сообщения: 5
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Добрый День,Вечер,Ночь друже!
Подскажите как лучше организовать работу серверов. Что имеем 1 лицензию на 2012 сервак и 1 на 2012 r2.
Есть железки одна Supermicro с 2 сетевухами, 24 гига оперативки, 4 диска. 2 диска по 500 стоят в RAID1, 2 диска по 2 терра тоже в RAID1.

Вторая железяка старенький но бодрый сервак HP 32 гига оперативки, с 8 дисками и 6 сетевухами. 2 диска отданы под систему стоят в 1 RAID имеют объем 150 гигов, остальные по 300 в 10Raid. На нем крутиться сервак 1С, Терминальный, FTP, SQL. Не спрашивайте почему, ставил не я, контора 5 лет работает и только только сподобилась взять в штат ИТшника, до этого пользовалась услугами чудоЭникеев, чтоб руки у них отсохли.


Итак суть, мне надо поднять AD,FTP, Файловый,Перенести временно, в идеале, переделать Терминалку с 1С и SQL. Как лучше организовать это на серверах, поднять ли Вертуалки, или же что-то на само железо ставить.

Подскажите кто сталкивался с такой чудо проблемой. А то я все в раздумьях.

Отправлено: 00:06, 18-11-2014

 

Новый участник


Сообщения: 5
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


можно, только я совсем не желаю тратить кучу времени на настройку пользовательских прав на каждом компьютере индивидуально. А сделать на подобии и так сойдет, оставьте для себя, я хочу все сделать грамотно, и чтобы голова у меня не болела в дальнейшем.

Отправлено: 12:40, 18-11-2014 | #11



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для James Marsh

Ветеран


Сообщения: 1594
Благодарности: 235

Профиль | Отправить PM | Цитировать



Цитата marmarath:
HP ProLiant DL380 G5
Xeon x5450 3.0 Gz 8 cpu
32 gb RAM
SAS HDD 2 -150GB RAID1
SAS HDD 6- 300GB RAID10
Chipset Intel Intel® 5000P
Второй инвалид СЕРВЕРНАЯ ПЛАТФОРМА SUPERMICRO SYS-5017R-MTF
24gb Ram
Xeon E5 2680 v2
SATA HDD 2- 500gb RAID1
SATA HDD 2-2TB RAID1
Intel® C602 Chipset »
Ничего себе "инвалиды"... Вы еще инвалидов не видели... Снимок.PNG

-------
Благими намірами вистелений шлях у пекло


Отправлено: 21:42, 18-11-2014 | #12


ИО Капитана Очевидности


Contributor


Сообщения: 5387
Благодарности: 1105

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата marmarath:
работа 24\7. »
ещё один аргумент за "горячий резерв" на втором сервере.
Хоть и медленно, но будет работать.


Цитата marmarath:
отсутствие бэкапов »
"зеркало" на терабайт во втором сервере позволит разместить не только дубль системы для "горячего резерва", но ещё и бэкапы (в том числе посредством linux-сервера на третьей виртуальной машине)

Для особо надёжных бэкапов также можно взять недорогой NAS, который будет находиться в отдельном помещении.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 07:12, 19-11-2014 | #13


Пользователь


Сообщения: 138
Благодарности: 4

Профиль | Отправить PM | Цитировать


El Scorpio, встряну не много. похожие задачи сейчас стоят, только больше масштаб. 50 юзеров 1с, 10 БД. одна из них 30 Гб SQL.
Так вот вопрос:
Цитата El Scorpio:
"зеркало" на терабайт во втором сервере позволит разместить не только дубль системы для "горячего резерва" »
про какое зеркало идет речь? зеркало виртуалки? SQL? или чего конкретно?

Отправлено: 21:22, 20-11-2014 | #14


Старожил


Сообщения: 498
Благодарности: 44

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Я думаю он о RAID-массиве, зеркало - это 1. При большем процентаже на чтение предпочел бы 5 с хотспэрэм, про фасткэш думаю здесь речь не идет. Хотя как вариант можете попробовать организовать и "зеркало виртуалки", если речь идет о ESXi (есть бесплатная версия), то вариантов для повышения отказоустойчивости виртуальной машины есть несколько, вот некоторые:

1. Microsoft Cluster in a box - в случае 1го хоста вариант подходящий (узлы кластера на одном хосте), я бы сказал ваш вариант.
2. Microsoft Cluster across the boxes - в случае например 2х хостов (узлы кластера на 2х хостах), необходим RDM диск.
3. HA cluster - необходимо минимум 2 гипервизора и vcenter - это платно и очень даже. Просто перезагрузит vm на другом хосте при падении первого (ну или при изоляции).
4. Fault Tolerance - также фича сугубо VMware, необходимо то же, что и в 1м пункте, но накладывает дичайшие ограничения на саму виртуальную машину(на вскидку могу вспомнить что не поддерживается более 1 vCPU и не более 1 vCore (короче использование не более 1 физ ядра физ процессора), не поддерживает VMXNET3 сетевой адаптер, Paravirtual SCSI адаптер и много чего еще).
пока не вышла vSphere 6 GA смысла использовать не вижу.
5. vSphere Replication - нет vCenter - нет vSphere Replication.

Последний раз редактировалось nokogerra, 21-11-2014 в 07:27.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 07:18, 21-11-2014 | #15


Пользователь


Сообщения: 138
Благодарности: 4

Профиль | Отправить PM | Цитировать


nokogerra, у нас полка 6+1 RAID6 и 4+1RAID10 в основном под журналы. Сервер 2 CPU-12 ядер 2,6ГГц, 130 Гб ОЗУ. Короче пушка которую мне нужно настроить на полную отказоустойчивость. + есть еще один реальный сервак 32Гб Озу и т.д. на нем сейчас пока все крутится на одной ОС 2003Win- msSQL+1c сервер+терминал+файлопомойка+еще черт знает, что.
Был план создать виртуалки SQL1+SQL2(зеркало,кластер ??), 1с1+1с2(зеркало,кластер ??), терминал. (5 штук т.е.).
Сейчас разбираюсь с темой как SQL сделать отказоустойчивым. Хотел AlwaysOn, но там нужен MS SQL Server редакции Enterprise, а есть только стандарт. Я раньше с отказоустойчивостью не работал, если подскажете как лучше сделать буду ПРЕМНОГО благодарен!

Отправлено: 08:20, 21-11-2014 | #16


Старожил


Сообщения: 498
Благодарности: 44

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Что касается хранилища.
Честно говоря не понял что значит, 6+1 и 4+1 - 6 и 4 диска в массивах RAID 6 и 10 соответственно и по 1му хот-спэру? Я в продакшне не использовал никогда RAID 6 в виду сравнительно низких показателей производительности, если действительно есть хот-спэры, то в избыточности, предоставляемой RAID 6 нет необходимости. Таки и RAID 5 я использовал только под VMFS тома, на которых хранились реплики пулов связанных клонов VMware Horizon, что явно не ваш случай, во всех остальных случаях я старался использовать RAID10 (если была возможность) под VMFS хранилища для остальных машин. Дело в чем: многие ошибочно полагают, что операций чтения в среднем порядка 70% к записи 30%, практика показывает что в большинстве случаев (по крайней мере в виртуальной среде) это не так, и это не только мое мнение, а также мнение некоторых участников VMware Communities, которые имеют куда больший опыт с организацией СХД для виртуальной структуры. Есть кэш на уровне приложений, на уровне ОС, на уровне гипервизора, на уровне VMFS хранилища, и инициация операции чтения приложением в гостевой ОС вызовет реальную операцию чтения с диска (а не из какого-нибудь кэша) лишь в 30-40% случаев, при чем это операция чтения будет также одной (при корректном "блочном выравнивании vmfs"). А вот инициация операции записи 100% вызовет реальную операцию записи на диски вашего хранилища, при чем не одну, операцию, а сколько - зависит от уровня RAID, а у RAID 10 пенальти на запись меньше, чем на 5 и 6. Т.е. при использовании виртуализации (в частности сейчас я говорю о VMware ESXi) в качестве массивов для VMFS томов - т.е. хранилише для файлов виртуальных машин (.vmx,.vmdk и т.д.) я бы выбрал RAID 10 по возможности, если конечно нет ресурсов, куда запись практически не производятся, а используются эти ресурсы почти исключительно для чтения, в таком случае стоит использовать RAID 5 (ну под рандомные файловые помойки тоже стоит использовать RAID5).
RAID 6 используется при необходимости параноидального уровня отказоустойчивости на уровне хранилища (вообще спорный вопрос, в RAID 6 могут выйти из строя 2 диска, а в RAID 10 и больше, но не любые, если в RAID 10 выйдет из строя 2 диска из одной пары - массиву конец, а вот массиву RAID 6 - нет, но тут можно рассуждать и считать вероятности долго) или для хранилищ под бэкап-репозитории (можно посмотреть, например на BackupExec 3600 или DataDomain), т.к. для бэкапов не важны IO per second, а важны KB per second.

Что касается отказоустойчивости:
Сам никогда не использовал кластер SQL, не было необходимости высочайшей доступности SQL, мне вполне хватало HA cluster от vSphere и бэкапов (но я, опять таки, не работал с физической средой, в виртуальной среде работоспособность восстановить проще как мне кажется). Как вариант вы можете собрать кластер-в-коробке (т.е. оба узла SQL кластер будут на одном гипервизоре), сами понимаете чем это чревато - при падении гостевой системы поможет, при падении гипервизора нет. Или если есть возможность поставить второй гипевизор (на железку "послабже"), то можно сделать кластер-через-коробки (я хз как это по-русски звучит), но в таком случае необходимо иметь возможность предоставить Raw Devide Mapping диск в качестве кворумного диска (для этого необходим LUN отданный по iSCSI или FC, т.е. SAN), а вот в первом случае достаточно предоставить лишь виртуальный. Вот здесь можно прочитать http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/hh231721.aspx как сделать отказоустойчивый SQL, здесь краткий гайд http://habrahabr.ru/post/225099/ - но это конфигурация только для высокой доступности, т.е. active - standby, хотя не малой организации при средних нагрузках нет необходимости в балансировке нагрузки.
ВНИМАНИЕ: если хотите разворачивать кластера в виртуальной среде VMware vSphere обязательно изучите этот документ http://pubs.vmware.com/vsphere-55/to...setup-mscs.pdf. Разворачивать все на физике при таких мощностях нет смысла.

Теперь общие мысли: для разворачивания кластера SQL в виртуальной среде (тем более с узлами на 2х ESXi) нужен приличный опыт не только в Microsoft, но и в vSphere, так что я бы серьезно задумался, а нужно ли мне это (сначала точно стоит все это попробовать на тестовом стенде)? Серьезно, какая доступность базы должны быть? Все говорят 99,999%!!!! Но на деле за такую доступность платятся большие деньги, а вашем случае, думаю, можно обойтись просто бэкапами и нормальной организацией хранилища. Дело то в чем? Если живо хранилище (я таки говорю про внешнее, оно ведь у вас внешнее), то плевать что с гипервизором, вы можете переустновить ESXi, а потом опубликовать машину на этом хосте или на другом и все и это дело нескольких минут. Главное чтобы было живо хранилище. Также стоит озадачиться своевременным бэкапированием. Из своего скромного опыта скажу так: при использовании блэйд-центра IBM 8677 за 3 года ни 1 гипервизор не упал (это я про программную составляющую), я ломал железку неграмотным процессом прошивки IMM, но тех поддержка была и оборудование мне поменяли через 2 суток.

Я все это рассказал со своей колокольни, т.к. для меня не стоит вопрос "какой продукт использовать для развертывания виртуальной инфраструктуры", возможно вам тут порекомендуют Hyper-V или что-то другое, но опять же знания по любой платформе необходимы, так что прежде чем решать как вы будете замки строить, выберите среду виртуализации и изучите ее хотя бы на базовом уровне.

Епт, я писатель-прозаик, поцонам с района показать надо свой труд.

Последний раз редактировалось nokogerra, 21-11-2014 в 09:49.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:17, 21-11-2014 | #17


Аватара для cameron

Ветеран


Сообщения: 4677
Благодарности: 1092

Профиль | Отправить PM | Цитировать


аж зачиталась

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.


Отправлено: 09:46, 21-11-2014 | #18


Старожил


Сообщения: 498
Благодарности: 44

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Надо же, это кто-то прочитал :D
Кстати, вот пошаговая инструкция от Дерека Симана (это который SSL Guy - vExpert и который написал шикарнейшие серии по установке vSphere 5.1 и 5.5, так что инфа 100% ему можно верить) из 12 статей по реализации SQL кластера в vSphere 5.5, даже если пропустить SSL часть, все равно жестко получается. Это еще 1 повод забить пока на кластер и подойти грамотно к орагнизации хранилища для вашей инфраструктуры, организации резервного копирования и тюнингу гостевых ОС, дабы выжать максимальную производительность.
p.s. призываю пользователя Setser не стесняться "элементарных" вопросов, не бывает глупых вопросов - бывают те, кому лень разбираться. Если есть желание поехать на vSphere - пишите, помогу чем смогу.

Последний раз редактировалось nokogerra, 21-11-2014 в 22:42.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:16, 21-11-2014 | #19


Пользователь


Сообщения: 138
Благодарности: 4

Профиль | Отправить PM | Цитировать


nokogerra,
Прошу прощения за столько долгий ответ. Прочитал в тот же день как вы написали, но не ответил по разным причинам ))
Базы работают с 8 до 18. Т.е. полной отказоустойчивости не нужно конечно. Да и резервное копирование можно спокойно делать ночью. Тут волнения в случае падения самой 2008 R2 винды или файловой системы, тогда восстановление только из резервных копий, а это уже риски. Но все оказалось сложнее чем думал, Охладили вы мой пыл с этим в общем и не зря ))
Возможно на следующий год будет закуплен SQL Enterprisе, там уже будем копаться.
Сделал сейчас просто три виртуалки SQL, 1с, терминал. На одну машину sql и 1с смысла нет ставить хотя бы потому, что лицензия позволяет давать виртуальной машине 4 ядра. только 4 из 12.. ((
На данный момент проблема в том, что SQL 2012 не хочет обрабатывать одну операцию (создание отчета например) на нескольких ядрах одновременно, что тормозит работу и в половине случаев запрос обрабатывается даже дольше чем на старом сервере (хоть он и не такой слабый, просто 2003 и стар), впрочем есть еще задержка между виртуалками...
На старом стоит все на реальном железе на 2003 винде, задержек между ос само собой быть не может и SQL 2005 использует все 6 ядер из 8 отданных одновременно под один запрос.
Проблему пока не удается решить. Скачал даже SQL 2012 Enterprise Edition MSDN для эксперимента и пока даже его не смог заставить есть все ядра разом. Вот если делать два отчета одноврменно разными пользователями, то ест уже 2 едра и т.д. Пишут, что во многих случаях нет смысла одновременно все ядра использовать под один процесс, но видимо это не мой случай. буду еще рыть.
В общем спасибо большое за полный комментарий к моему вопросу!!
P.S. Забыл сказать. на момент моего прошлого сообщения RAID6, RAID10 и VMware ESXi уже были установлены и шло изучение VMware ESXi. Поэтому выбор между VMware ESXi и Hyper-V не стоял.

Отправлено: 14:40, 08-12-2014 | #20



Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - Нужна консультация по поводу организации работы серверов

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Нужна консультация по-поводу разгона процессора i5 760 Colt47pc Разгон, охлаждение и моддинг 1 21-06-2013 00:54
2008 - [Решено] Нужна помощь в организации работы Win 2008 WayneX Windows Server 2008/2008 R2 13 02-02-2013 11:14
Нужна консультация по приобретению сервера dogtown Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом 0 16-02-2012 19:34
Нужна консультация по кулерам и их расположению. Стабилизация работы DVD-Rw algusev Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом 5 07-07-2011 07:29
Нужна консультация по DFS J.Rico Microsoft Windows NT/2000/2003 2 31-03-2008 08:25




 
Переход