Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Закрытая тема
Настройки темы
Кодирование видео, DVD ripping
SilentSpider

Профиль | Цитировать

Итак, позволю себе открыть в этом разделе тему, посвященную азам и не только кодирования видео. Тема явилась логическим развитем данной
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&start=100
В качестве затравки процитирую пост из той темы, послуживший инициатором
Kvazar
Цитата:
Если есть интерес обсудить тему конвертации DVD в Mpeg4, свяжись со мной по мылу или давай создадим новый топик (во флейме скорее всего или в программном обеспечении). У меня довольно большой опыт в этом деле  Раньше кодировал DivX 5.1.1 а сейчас перешел на VP62 + Vorbis -  качество просто изумительное (запихнуть 2-3 часа на 1CD без  ресайза  и  с отличным качеством - как, а? Никакой DivX с XVID'ом этого  не смогут). Времени на  кодирование  конечно  требуется в полтора раза больше, но выходное качество - мама миа, держите меня, я в шоке... В перекодировке сейчас лежит около 20 DVD, теперь буду использовать только VP6  
Про звук вообще молчу, по сравнению с Vorbis новейший Lame - полный сакс.

Отправлено: 11:43, 13-04-2004

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

А всякие особо ... вежливые будут получать по большой красивой плюшке
Добавлено:

To DillerInc

Попробуй BeSweet - http://DSPguru.doom9.net/

[s]Исправлено: SilentSpider, 13:20 27-08-2004[/s]

Отправлено: 21:54, 25-08-2004 | #451

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Sparr0w
1) Если ты такой умный, то почему не отвечаешь на вопросы пользователей об XviD;
2) На данный момент в ветке ты составил о себе не лучшее мнение, т.к. постоянно пытаешься разжечь flame war, а теперь - хамишь;
3) Насчет "каки". Я, в отличии от тебя, не питаю никаких иллюзий относительно кодеков и трезво оцениваю возможности не только кодеков, но и своего железа. И кодеки для меня не более чем инструмент - при появлении нового инструмента или новых обстоятельств я без зазрения совести сменю его. А быть фанатом какого-то кодека... Для меня это нонсенс.

Что касается меня, то я не являюсь всезнайкой, а относительно XviD даю советы базируясь на своем, пусть пока небольшом (17 фильмов и мультфильмов), но все же опыте, а так же на основании обобщенного опыта с различных форумов и сайтов, включая doom9.

[s]Исправлено: Kvazar, 13:57 27-08-2004[/s]

Отправлено: 07:52, 26-08-2004 | #452

Новый участник

Kvazar
Цитата:
Поставь на перекодировку. В битых участках изображение просто развалится на несколько секунд (зависит от обширности повреждений) - появятся квадраты и т.п., но дальше все будет OK.
Можно поподробней, дело в том что я не могу vob файлы с диска скачать, а что скачал с помощью badcopy - не могу смотреть (файл не открывается).

Подскажи, как правильно выбрать расрешение. Бит/(Пиксель*Кадр).
Я вот всегда выбераю 640x.. - 720x..
но первое я боюсь разрешение менять, так как на качество влияет, и второе я думаю, что ниже 640 - качество тоже отстой.

Бывает попадают экранки, на них 2 CD жалко, а вот на 1CD ужать больше >2часов тоже проблематично, тут уже коэффициент падает ниже 0.09

как поступать правильно при выборе разрешения.
если можно поподробней, если конечно это не ноу хау.

PS. Кодак юзаю VP62

Отправлено: 10:52, 26-08-2004 | #453

Новый участник

DillerInc
а кто тебе мешает избавиться от битого "конца", подрезав чуть в dvd2avi окончание (там всё равно обычно титры). квадратные скобки в dvd2avi определяют начало и конец проекта. ну будет он на пару секунд короче, какая разница.

Kvazar
причину артефактов нашёл, оказывается когда открываю хvid-овский файл, почему-то его декодирует не xvid ,а divx(5.1.1) . Не понял. Поставил заново xvid, открываю - используется xvid, закрываю, снова открываю - опять divx его подхватывает.
Блин, как запретить divx-у декодировать xvid? (в заголовке прописан xvid)(
("квадраты" всё равно присутствуют ,хоть так, хоть так)

Отправлено: 12:26, 26-08-2004 | #454

Ветеран

Цитата:
Можно поподробней, дело в том что я не могу vob файлы с диска скачать, а что скачал с помощью badcopy - не могу смотреть (файл не открывается).
Обработай vob файлы с помощью DVD2AVI как обычно, потом d2v открываешь в Гордиане, сохраняешь avs скрипт и кодируешь фильм. Просмотреть фильм можно в Гордиане (preview).
У меня было несколько таких битых фильмов. Правда со звуком придется помудрить - возможно AC3 файлы будут повреждены, тогда HeadAC3he их не захочет кодировать в Vorbis (но попробовать можно). В этом случае можно AC3 дорожку оставить без изменений - даже с битыми участками она будет впоследствии проигрываться.
Цитата:
Я вот всегда выбераю 640x.. - 720x..
Для меня стандартное разрешение - 704 пикселя по горизонтали. По вертикали - зависит от фильма. Конечно черные полосы отрезаю.
640 пикселей по горизонтали ставлю только если фильм формата 4:3 и плохо сжимается (иногда ставлю и 704, но VP62 в этом случае работал на пределе своих возможностей. С XviD'ом пока статистики мало).
Цитата:
Подскажи, как правильно выбрать расрешение. Бит/(Пиксель*Кадр).
Если DivX или XviD, то проводишь тест сжимаемости и ориентируешься что-бы отношение выбранного к результату тестирования не падало ниже 40-50% (текстовый бокс справа от кнопки "Загр.".
Для VP62 трудно то-то сказать - теста на сжимаемость нет, а кодек прекрасно справляется даже с очень низким Бит\Пикс.
Цитата:
я думаю, что ниже 640 - качество тоже отстой.
И в этом ты прав. Детали теряются. Для низких разрешений есть QuarterPel, но он очень ресурсоемок - проще кодировать на высоких разрешениях.
Цитата:
Бывает попадают экранки, на них 2 CD жалко, а вот на 1CD ужать больше >2часов тоже проблематично, тут уже коэффициент падает ниже 0.09
Их нужно предварительно отчистить от зернистости пленки, а потом кодировать - VP62 нормально сжимает такие "шедевры" (я ужал на 1 диск рулоночного третьего "Гарри Потт." - получилось вполне прилично).

Отправлено: 12:34, 26-08-2004 | #455

Новый участник

Kvazar
wow, зашёл на твой сайт, а ты оказывается "изменил" vp6-му.
Не умаляя твоих познаний, хотелось бы узнать, почему тогда при точном соблюдении твоих рекомендаций по настройкам XVID-а, вышло хуже чем с настройками по умолчанию ?!

Отправлено: 12:36, 26-08-2004 | #456

Ветеран

vober
Цитата:
Блин, как запретить divx-у декодировать xvid?
В настройках декодера DivX на вкладке Quality Settings сними галочку с опции "Support Generic Mpeg-4".
Цитата:
("квадраты" всё равно присутствуют ,хоть так, хоть так)
Может тебе некачественный источник попался?
C пленочными шумами, дерганьем изображения? Изображение у исходника чистое?

Добавлено:

vober
Цитата:
зашёл на твой сайт, а ты оказывается "изменил" vp6-му.
Просто решил попробовать другой инструмент
От VP62 я не отказываюсь полностью. Да и не может XviD по качеству побить VP62 - ну никак . Зато мульты и аниме им кодировать - одно удовольствие.
Цитата:
почему тогда при точном соблюдении твоих рекомендаций по настройкам XVID-а, вышло хуже чем с настройками по умолчанию ?!
См. мой вопрос о качестве источника выше.
Кстати, другие настройки случаем не изменял? Все остальное, что я не упоминал я оставлял по дефолту - b-фреймы включены (max кол-во b-фреймов - 2), интервал ключевых кадров - 300, квантизеры не трогал.
Цитата:
битрейт 1012, 0.218 bits/pixel, 576x336
Имхо для такого разрешения нужен QuartelPel... Но штука это тормозная... Я бы разрешение по горизонтали 704 пикселя оставил.
А какой звук решил оставить? (формат, битрейт, размер в MB)?

Отправлено: 12:37, 26-08-2004 | #457

Новый участник

Kvazar
576Х336 было в первом варианте(по дефолту), читай внимательней, а  для второго раза я писал-
Цитата:
единственно как ты рекомендовал размер сделал 640х382.Кодировался в 1.5 раза дольше, а в результате...
,   ты ж сам писал -"разрешение рекомендую повысить хотя бы до 640 пикселей по горизонтали, иначе нужно включать QuartelPel"

настройки другие не трогал..
да нет, картинка чистая...
и причём здесь звук к "картинке"??

Отправлено: 15:14, 26-08-2004 | #458

Новый участник

Дождался
То, что вы имеете некоторый опыт и некоторые знания не дает вам права вести себя как пахан в зоне. Знания никогда не давали права вести себя по хамски. И уверяю вас, не смотря на ваши знания и опыт, мы сможем обойтись тут без ваших советов ести вы не станете вести себя более сдержанно.
1) Первое и главное - не пользуйте XviD при соотношении бит/пиксель меньше 0.2 - ничего хорошего не увидете абсолютно точно.
2) в обязательном порядке юзать кустомовые матрицы (в скобках рекомендуемое для матрицы соотношение бит/пикс.):
mpeg (0.2) - hvs-best(0.25) - 6of9-hvs(0.30) - по мере роста кач-ва.
3) настройки:
Сбросить по умолчанию +
AQ (для темных и низкобитрейтных мувов)
GMC
Quarter pixel (для низких разрешений и небольш. увеличения кач-ва)
BVOPs - (2,1.5,1)
отключить packed bitstream *
Motion search precision - 6
VHQ mode - 1 (для макс. сжатия - 4)
use chroma mot.
Maximum I-frame interval- fps*10
квантизеры - от 2 до 31 + treils
Chroma Optimizer in Zone Options
при соответствующей снаровке можно еще поиграться с curve compress на втором проходе.
Более детально - смотреть ссылку из моего предыдущего поста.

[s]Исправлено: SilentSpider, 13:24 27-08-2004[/s]

[s]Исправлено: SilentSpider, 13:28 27-08-2004[/s]

Отправлено: 17:46, 26-08-2004 | #459

Новый участник

Kvazar
Цитата:
Цитата:Бывает попадают экранки, на них 2 CD жалко, а вот на 1CD ужать больше >2часов тоже проблематично, тут уже коэффициент падает ниже 0.09

Их нужно предварительно отчистить от зернистости пленки, а потом кодировать - VP62 нормально сжимает такие "шедевры" (я ужал на 1 диск рулоночного третьего "Гарри Потт." - получилось вполне прилично).
а как очистить от зернистости?
я делаю так сохраняю avs файл, изменяю строки как ты говорил в начале эхи, далее загружаю virtualDubMod и настраиваю VP62, вот и все.
вот только я не как не пойму когда фильм очищается фильтрами? или нужно AviSynth запускать отдельно?

PS. В Gordiane, я только расчитываю битрейт, режу и настраиваю Fields вот и все. Далее просто сохраняю avs. Все далее VirtualModDub. Я не чего не пропустил?

Отправлено: 18:02, 26-08-2004 | #460

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено