Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Закрытая тема
Настройки темы
Кодирование видео, DVD ripping
SilentSpider

Профиль | Цитировать

Итак, позволю себе открыть в этом разделе тему, посвященную азам и не только кодирования видео. Тема явилась логическим развитем данной
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&start=100
В качестве затравки процитирую пост из той темы, послуживший инициатором
Kvazar
Цитата:
Если есть интерес обсудить тему конвертации DVD в Mpeg4, свяжись со мной по мылу или давай создадим новый топик (во флейме скорее всего или в программном обеспечении). У меня довольно большой опыт в этом деле  Раньше кодировал DivX 5.1.1 а сейчас перешел на VP62 + Vorbis -  качество просто изумительное (запихнуть 2-3 часа на 1CD без  ресайза  и  с отличным качеством - как, а? Никакой DivX с XVID'ом этого  не смогут). Времени на  кодирование  конечно  требуется в полтора раза больше, но выходное качество - мама миа, держите меня, я в шоке... В перекодировке сейчас лежит около 20 DVD, теперь буду использовать только VP6  
Про звук вообще молчу, по сравнению с Vorbis новейший Lame - полный сакс.

Отправлено: 11:43, 13-04-2004

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Kvazar
включать где? в AviSynth скрипте ? и в каких случаях?
иногда DVD2AVI в инфо показывает не прогрессив или интерлейс, а моргает надпись интерлейс.
где-то попалась инфа, что фильм может быть т.н. "комбинированным"
кстати, разве DVD2AVI не даёт Gordian Knot инфу про интерлейс или прогрессив ?
зачем ставить всё ручками ?
и в настройках vp6 что тогда ставить - интерлейс или прогрессив
и насколько реально отличается качество при кодировании (VP6)  в full processing mode  и fast recompress

ещё вопрос: кодировал фильм, решил включить шумодав(раньше не доводилось), полез в AVISYNTH script, убрал # перед соответствующими строками.
когда запустил - выбило ошибку, пошёл другим путём - в Кноте включил шумодав, сохранил скрипт, начал кодировать фильм.
решил полюбопытствовать и проверить что было не так, - открыл сохранённый скрипт, а там везде на шумодавах стоят #, ни одного не убрано...
не понял, где он отметил, что нужно включить шумодав ?!

Отправлено: 18:27, 08-08-2004 | #401

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Guest

Профиль | Цитировать

Хотел поднять несколько вопросов по шумоподавлению:

0) Стоит ли вообще делать шумоподавление, не портит ли это оригинала (абстрагируясь от того, что сжатие это уже некоторая порча) ?

1) какие шумы бывают вообще, как их можно отличить друг от друга (если это не единичное понятие)?

2) какие фильтры шумоподавления правильно выбирать при тех или иных шумах, какие настройки выставлять?

3) Бывают ли градации шумности - т.е. низкие шумы, средние и т.п. Как правильно оценить шумность? (если есть возможность то киньте ссылки на скришоты)

Для рипания использую пакет Gordian Knot

И еще, объясните пожалуйста потолковее, что есть "мыло"? а то иногда складываеся ощущения, что у каждого это свое собственное понятие.

Отправлено: 19:00, 08-08-2004 | #402

Новый участник

2 Guest:

0) Да, стоит. кодирование все равно немного портит картинку, но с помощью фильтров можно избавиться от ряда шумов, например ряби, черезстрочной графики,..

1,2,3) Я не знаю, сам чайник, ну вот к примеру смотрю на фильм, если все четко видно, то фильтры не врубаю вообще; если при динамике возникают черезстрочные дефекты, то необходимо врубить, как писал выше Kvazar "деинтерлейс надо делать. В Гордиане включай TomsMoComp или FieldDeinterlace (NoBlend). ";

если имеется небольшая рябь то включаю, как писал опять Kvazar:
"
Код:
LoadPlugin("C:\PROGRA~1\GORDIA~1\FluxSmooth.dll"

Теперь плагин подгрузится в память при обращении к скрипту. Идем дальше по скрипту.

* Для небольших шумов включаем следующее:
Код:
Temporalsoften(2,3,3,mode=2,scenechange=6)
#mergechroma(blur(1.3))
FluxSmooth(5,7)

* Для средних шумов включаем следующее:
Код:
#Temporalsoften(2,3,3,mode=2,scenechange=6)
#mergechroma(blur(1.3))
FluxSmooth(5,7) *

Temporalsoften(3,5,5,mode=2,scenechange=10)
#Convolution3d("moviehq"
#FluxSmooth(7,7)

Для сильно зашумленного источника можно поиграться настройками FluxSmooth (описание можно найти на http://www.avisynth.org/ ) или Temporalsoften."

Что касается уровня шумов, то бегло просмотри 10 фильмов с разным качеством и сможешь сравнить уровень ряби.

более детально о самих фильтрах наверное пусть лучше раскажет Kvazar.

Мыло - это ИМХО когда объекты теряют резкий контур, а получаются более размытые границы.

2 Kvazar: Не подскажешь, где можно качнуть русский хелп на Gordian Knot Rip и VirtualDubMod, а то вопросов куча и вроде в хелпе все написано, но не знаю я буржуйского

PS. Наконец-то я опять получил свой пароль и зашел на форум как белый человек, а не как Guest.

[s]Исправлено: BlackMonk, 23:16 8-08-2004[/s]

Добавлено:

vober
Цитата:
включать где? в AviSynth скрипте ?
Ты имеешь ввиду, где деинтерлейс в Гордиане включать?
открываешь в Гордиане файл .d2v и появляется окно, в нем жмешь кнопку "Сохранить и Кодировать" и в поле "Field Operations" включаешь, что нужно.

Цитата:
и в каких случаях?
Если потребность есть, я тут только черезстрочную графику убираю.

Цитата:
иногда DVD2AVI в инфо показывает не прогрессив или интерлейс, а моргает надпись интерлейс.
где-то попалась инфа, что фильм может быть т.н. "комбинированным"
зачем ставить всё ручками ?
Я не знаю, о чем ты я делаю так в DVD2AVI жму F3 открываю фильм, далее жму F5 и смотрю FPS, если они <=25 то оставляю в поле Video->Field Operation->None, если выше то поле None заменяю на Forced FILM.
Больше не чо не где руками не пишу, а жму F4 и сохраняю файл.

Цитата:
ставь прогрессив, таким образом битрейт будет не постоянным, а меняться в зависимости от потребности кодека.

Цитата:
и насколько реально отличается качество при кодировании (VP6)  в full processing mode  и fast recompress
я разницы не вижу, может у меня монитор плохой

Цитата:
ещё вопрос: кодировал фильм, решил включить шумодав(раньше не доводилось), полез в AVISYNTH script,
это где? или ты про файл .avs имеешь ввиду?

Цитата:
убрал # перед соответствующими строками.
когда запустил - выбило ошибку, пошёл другим путём - в Кноте включил шумодав, сохранил скрипт, начал кодировать фильм.
решил полюбопытствовать и проверить что было не так, - открыл сохранённый скрипт, а там везде на шумодавах стоят #, ни одного не убрано...
выше в теме уже писали, что нужно в начале сохранить .avs, а потом например в FARе подправить нужные строки, вернее разкомментировать.

2All: Народ как бэкапите свои библиотеки фильмов? Я вот посчитал, дык даже если катать фильмы на CD по 8 руб., то по стоимости почти(еще годик-два и слово "почти" можно будет убрать) получиться, что купить еще один винт и зеркалировать/ резервировать на него.

Отправлено: 23:10, 08-08-2004 | #403

Старожил

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

BlackMonk
bavkup - DVD то что для коллекции. и на CD-R то что так...
но я мало на CD-R пишу - у нас в локалке на серваке 3 террабайта фильмов (примерно 5000 фильмов).

а хелпы - на playground.ru

-------
/home : Gentoo Linux Base version 1.6 (2004.2) | 2.6.12-r6 | KDE 3.4.1 [XFCE 4.2.2]

/mnt/work : FreeBSD 5.3

Отправлено: 00:14, 09-08-2004 | #404

Guest

Профиль | Цитировать

а ни кто не пробовал с аудио котеком работать от создателей vp6

Отправлено: 00:56, 09-08-2004 | #405

Новый участник

juvio

Цитата:
bavkup - DVD то что для коллекции. и на CD-R то что так...
но я мало на CD-R пишу - у нас в локалке на серваке 3 террабайта фильмов (примерно 5000 фильмов).
Ну у нас тоже локалка, тоже серваки, но ведь там все в одном экземпляре. А у Вас?
У меня в сети, один сервак стоит у одного чела, дык сервак лично его, а диски куплены за счет сети, ну короче он админит этот сервер. Разговор веду к тому, что за полгода, ему удалось 2 раза случайно (как он говорит) отформатировать диски, а так как там был настроен райд с поблочным распределением между винтами, то и восстановить не удалось. Вот щаз и думаю, как бы подстраховать свою работу. У меня тоже стоит сервак, а кроме того комп постоянно включен, так что домой я уже забрать тот сервак не смогу.

Цитата:
а хелпы - на playground.ru
Что-то я там кроме игр, не чего не нашел

[s]Исправлено: BlackMonk, 8:17 9-08-2004[/s]

Добавлено:

Как разрезать файл на 2CD? Что-то я в VirtualDubMod не нашел этой функции.

Отправлено: 08:15, 09-08-2004 | #406

Новый участник

Я записал несколько звуковых потоков, в итоге, когда я открываю выбор звукового потока в плеере, у меня все три потока (English), где-то можно изменить названия потоков?

Kvazar
А как ты умудряешься записать 2CD при этом оставить оригинальный AC3 + оставить качество DVD? Тут ну не как не могу выдавить более 1000 кбит.
Вообще DVD качество получается при каком соотношении бит/пиксель?

[s]Исправлено: BlackMonk, 14:02 9-08-2004[/s]

Отправлено: 13:59, 09-08-2004 | #407

Guest

Профиль | Цитировать

Цитата:
если имеется небольшая рябь то включаю, как писал опять Kvazar:
"
Код:
LoadPlugin("C:\PROGRA~1\GORDIA~1\FluxSmooth.dll"

Теперь плагин подгрузится в память при обращении к скрипту. Идем дальше по скрипту.

* Для небольших шумов включаем следующее:
Код:
Temporalsoften(2,3,3,mode=2,scenechange=6)
#mergechroma(blur(1.3))
FluxSmooth(5,7)

* Для средних шумов включаем следующее:
Код:
#Temporalsoften(2,3,3,mode=2,scenechange=6)
#mergechroma(blur(1.3))
FluxSmooth(5,7) *

Temporalsoften(3,5,5,mode=2,scenechange=10)
#Convolution3d("moviehq"
#FluxSmooth(7,7)
спасибо буду, пробовать

Отправлено: 15:09, 09-08-2004 | #408

Ветеран

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Guest
Цитата:
а ни кто не пробовал с аудио котеком работать от создателей vp6
Что за кодек-то? Как называется?

BlackMonk
Цитата:
Как разрезать файл на 2CD? Что-то я в VirtualDubMod не нашел этой функции.
При сохранении в файл включи "Segment output file".
Цитата:
Народ как бэкапите свои библиотеки фильмов?
288 дисков оставил (3 портмоне) на CD-R, остальное потихоньку переношу на DVD+RW а диски CD-R распродаю по дешевке.
Цитата:
Не подскажешь, где можно качнуть русский хелп на Gordian Knot Rip и VirtualDubMod
Не знаю
Я их самостоятельно изучал.
По Гордиану есть описалово на sharereactor - просмотри несколько первых страниц темы, я давал ссылку.
По Дабу статьи ты найдешь в поисковике, по нему много материала написано.
Цитата:
если выше то поле None заменяю на Forced FILM.
Зря. Если материал полностью NTSC, то Force Film нужно выключить и в дальнейшем в Гордиане включить Field Deinterlace - No blend или TomsMoComp.
Иначе при понижении FPS у тебя видео при панорамировании будет дергаться - очень неприятно смотреть.
Цитата:
ставь прогрессив, таким образом битрейт будет не постоянным, а меняться в зависимости от потребности кодека.
Кодек интерлейс тоже хорошо жмет и битрейт так-же переменный. Просто в настройках декодера нужно включить деинтерлейс. Впрочем из интерлейсных материалов лучше делать прогрессив.

vober
Цитата:
Не дает. Фильтры нужно настраивать ручками.
Цитата:
Читай начало темы, там мы говорили о этих режимах.
На качеcтво кодирования VP6 они не влияют. Повторятся я не буду, смотри начало темы.
Цитата:
ещё вопрос: кодировал фильм, решил включить шумодав(раньше не доводилось), полез в AVISYNTH script, убрал # перед соответствующими строками.
когда запустил - выбило ошибку,
Перед включением фильтра библиотеку этого фильтра нужно подгрузить в память, смотри ответ BlackMonk'a - он процитировал мой ранний пост (а тебе, vober я советую прочитать начало темы, там говорилось о многих дельных  вещах).
Цитата:
Убираешь черезсстрочку фильтрами и кодируешь как прогрессив.
Цитата:
Гордиан не включает более половины фильтров. По умолчанию он включает самые быстрые, но и самые малоэффективные шумодавы, типа Mergechroma для первого уровня шумов.

Guest
Цитата:
Стоит ли вообще делать шумоподавление, не портит ли это оригинала
Зайди на myisf.ru там была статья по шумоподавлению - зачем и для чего это нужно. Только применять описанный там фильтр не рекомендую - получишь сплошное мыло и скорость кодирования вдобавок будет 1-2 FPS.
Цитата:
какие шумы бывают вообще
В основном это шумы пленки (зернистость пленки) - "шевеленки" на темных сценах (или вообще на протяжении всего фильма).
Цитата:
какие фильтры шумоподавления правильно
Если кодируешь VP6 то используй TemporalSoften - из первой секции AVS скрипта и больше ничего не надо. Остальное уберет сам кодек. Если кодируешь DivX или XviD - мне тебя жаль, у них нет предфильтра и нужно извращатся с дополнительными шумодавами типа FluxSmooth или Convolution3D.
Цитата:
Бывают ли градации шумности - т.е. низкие шумы, средние и т.п. Как правильно оценить шумность?
Бывают. Оцениваешь "на глаз". Самые крупные шумы обычно на старых фильмах (до середины 90-х годов, иногда позже), если только их предварительно не отчистили на студии, изготовившей DVD.
Цитата:
что есть "мыло"?
Это когда участки изображения теряю свою четкость, становятся более однородными - кодек применил большой квантизер.

Добавлено:

BlackMonk
Цитата:
А как ты умудряешься записать 2CD при этом оставить оригинальный AC3 + оставить качество DVD?
Хе-хе, две оригинальных АС3 дорожки
Цитата:
Тут ну не как не могу выдавить более 1000 кбит.
А для VP6 больше и не нужно.
Даже при 900 килобитах он даст отличный результат.

Отправлено: 17:37, 09-08-2004 | #409

Новый участник

Кому надо , держите ссылки, просвещайтесь...
Конвертация DVD в AVI с Gordian Knot - http://www.mpeg74.narod.ru/index.htm или тут - http://video1.hotbox.ru/dvd-2-avi_fi...vi_gknot.htm#1
DVD-RIP. Gordian Knot - http://besttop.ru/Storyes/?act=viewindex&topic=2
DVD-RIP. Gordian Knothttp - http://www.3dnews.ru/reviews/multimedia/gordian-knot/

по Virtual Dub-у можно глянуть тут- http://www.jeetkunedo.by.ru/  ;   http://doom9.videoediting.ru/virtualdub_procedures.htm  ; http://www.3dnews.ru/reviews/multime...ip/index07.htm ; http://www.xoro.ru/docs/mpeg4/articles/s64.htm
по Virtual dub Mod - http://doom9.videoediting.ru/index.h...procedures.htm
<Важные настройки в VirtualDubMod> - тут http://vcdrookie.com/rus/index.php?o...&Itemid=56
<Фильтры в Virtualdub> - http://observatory.playland.ru/artic...icle_5_1.phtml

Отправлено: 20:11, 09-08-2004 | #410

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено