Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Закрытая тема
Настройки темы
Кодирование видео, DVD ripping
SilentSpider

Профиль | Цитировать

Итак, позволю себе открыть в этом разделе тему, посвященную азам и не только кодирования видео. Тема явилась логическим развитем данной
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&start=100
В качестве затравки процитирую пост из той темы, послуживший инициатором
Kvazar
Цитата:
Если есть интерес обсудить тему конвертации DVD в Mpeg4, свяжись со мной по мылу или давай создадим новый топик (во флейме скорее всего или в программном обеспечении). У меня довольно большой опыт в этом деле  Раньше кодировал DivX 5.1.1 а сейчас перешел на VP62 + Vorbis -  качество просто изумительное (запихнуть 2-3 часа на 1CD без  ресайза  и  с отличным качеством - как, а? Никакой DivX с XVID'ом этого  не смогут). Времени на  кодирование  конечно  требуется в полтора раза больше, но выходное качество - мама миа, держите меня, я в шоке... В перекодировке сейчас лежит около 20 DVD, теперь буду использовать только VP6  
Про звук вообще молчу, по сравнению с Vorbis новейший Lame - полный сакс.

Отправлено: 11:43, 13-04-2004

Ветеран

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Качаем DivX 5.2 Pro (плюс таблетка) - см. мой пост в теме:
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...0&start=60

Добавлено:

В течении нескольких дней буду тестировать новую версию, возможно перейду на нее с VP62 ибо я уже устал от черепашьей скорости VP62 - винчестеры завалены VOB'ами, комп работает не выключаясь сутками, а на один фильм тратится
до 8-9 часов...

Отправлено: 14:09, 01-08-2004 | #361

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

DillerInc

Профиль | Цитировать

Kvazar

Цитата:
В течении нескольких дней буду тестировать новую версию
Обязательно напиши сюда результаты тестирования,хорошо?

Отправлено: 14:38, 01-08-2004 | #362

Ветеран

DillerInc
Vahe уже потестировал, VP6 оставил меньше артефактов, чем DivX 5.2

Я в Job-List Гордиана уже поставил 3 фильма, завтра будет готова парочка, вот и посмотрим.
О результатах обязательно напишу.

Отправлено: 16:04, 01-08-2004 | #363

Ветеран

Итак, первые впечатления от работы с DivX 5.2.0

1) Идеальная укладка в расчетный битрейт.
2) Улучшен декодер.
3) Скорость кодирования по сравнению с версией 5.1.1 субъективно выросла.  Тем более что скорость с VP62 вообще не сравнима - вместо жалких 6-9 фэпээсов в секунду налицо 18 fps\sec - фильм "Машина времени" ужался за 5 часов (двухпроходка) - за такое время VP62 успевает только первый проход выполнить.
4) Качество... Ну что сказать. Поскольку мой основной битрейт в последнее время это 900-1500 килобит, то на этом диапазоне DivX 5 всегда показывал хорошие и даже отличные результаты.
В фильме и статика и динамика получились хорошими. Да товарищи, DivX 5.2 чуть-чуть похуже чем VP62, но для меня на данный момент очень важна скорость кодирования, менять CPU в течении года я вряд ли буду, поэтому я делаю выбор в пользу DivX 5.2

Делаю краткие выводы. Если у вас материал для кодирования представлен одним-двумя фильмами  DVD в день и времени навалом, то ваш выбор вероятно будет VP62, если вас конечно не испугают заморочки с размерами видео-файла и квантизера и еще кой-чего по-мелочи.
Если исходный материал грозит затопить ваши HDD (как у меня) и компьютер кодит видео сутки напролет, то переход на DivX 5.2 будет оправдан с точки зрения ускорения процесса - согласитесь, закодировать 2 фильма вместо одного в равный промежуток времени при избытке исходного материала для некоторых людей критично.

P.S. Немного разочаровал новый "Adaptive Bi-directional Coding" - я думал что в DivX 5.2 будут сделаны последовательные B-фреймы, а оказалось что адаптивный механизм не что иное как интеллектуальный "рубильник" - в некоторых сценах B-фреймы попросту отключаются напрочь (можно посмотреть на графике, при кодировании второго прохода в VirtualDubMod).
P.P.S. Не надо думать что я буду агитировать за переход с VP62 на DivX 5.2 - полагаю за время существования этой ветки VP62 обзавелся немалым кол-вом поклонников и пытаться менять ситуацию я не собираюсь  

Отправлено: 22:04, 01-08-2004 | #364

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Kvazar
Цитата:
Не надо думать что я буду агитировать за переход с VP62 на DivX 5.2
Квазар, твой длинный пост выглядит как-раз как подобная агитация Боюсь, он все-же продиктован паникой из-за того, что не успеваешь кодировать фильмы.
Возможно, стоит потратить усилия на то, чтобы разобраться, чем же можно ускорить кодирование на этом кодеке (например, кажется где-то в этой ветке кто-то говорил, что получал больше 20fps при использовании гигабайта памяти на П4 - имхо, стоит поэкспериментировать в этом направлении).
Кстати, я бы не сказал, что скорость кодирования у DivX5.2 выше, чем у DivX5.1.1 Мне даже показалось, что он чуть медленнее (хотя, врать не буду, я и кодировал-то на нем один фильм. По закону, надо бы закодировать один и тот же фильм тем и другим при одинаковых настройках, и сравнить общее время, но мне жалко тратить время на такое бесперспективное занятие). Не знаю, может стоит еще поиграть с нелюбимым Xvid-ом, может он действительно лучше стал в последнем релизе, но лично я все еще остаюсь сидеть на VP62, т.к. имхо для большинства людей качество важнее времени кодирования

Отправлено: 14:59, 02-08-2004 | #365

Пользователь

Здравствуйте, вот недавно прошел процедуру регистрации, хотя давно слижу за темой и вот вопросик организовался к тем кто уже юзал DivX 5.2 хочу спросить сколько он жрет проца для декодирования. Тоесть какая загруженность процессора при декодировании(просмотре) видеофайла с максимальными настройками по качеству (прошу если можно укажите процент загрузки проца и собсна какой проц) ?

-------
Always nice to be nice

Отправлено: 20:10, 02-08-2004 | #366

Пользователь

Kostuch
Она (загрузка) будет еще зависеть от разрешения картинки, битрейта, и от фильма тоже.
Я к сожалению стер ролик им закодированный в гневе, недовольный качеством, так что сейчас про загрузку проца ничего не скажу... Может Квазар подскажет?

[s]Исправлено: Vahe, 11:38 3-08-2004[/s]

Отправлено: 11:34, 03-08-2004 | #367

Пользователь

Vahe
Спасибо .. может подскажет а видео у меня разрешение стандартное (для MiniDV) 720х576, битрейт 1511kbps (это как он откодировал, хотя хотел я 1500)... Так что буду ждать отвата других.

-------
Always nice to be nice

Отправлено: 13:28, 03-08-2004 | #368

Пользователь

Kostuch
Ладно, раз такое дело Нашел я что-то похожее на работе Для товарища пробовал конвертировать с цифровой камеры.
Разрешение 720 x 576 (DV), средний битрейт 1000 (битрейта не хватило на этот ролик, сплошные кубики, вода выглядит ужасно, я потом на VP62 перекодировал с битрейтом 1500 квантайзеры 2:56, качество на порядок лучше получиолсь, но разница с оригиналом все равно ощущается)
Построцессинг на максимуме (хотя кубики все равно остаются), нагрузка на процессор (PIII 936MHz, 512Mb RAM) меняется где-то в районе 73-95%.
Тот же ролик на VP62 дает нагрузку примерно 82-98%, но иногда бывают фрейм дропы (не тянет этот процессор VP6 а таком битрейте!)

Отправлено: 15:30, 03-08-2004 | #369

Пользователь

Vahe
Спасибки, понятненько.. значит по прежнему буду юзать DivX, а в частности его версию 5.2, и уже даже начал.. потому как с VP6 слишком уж прожорлив .. и это не только от мегагерц зависит, а жаль
Кстати , а можете сказать с какими параметраыи(настройками) в DivX 5.2 Вы кодировали Mini DV ?

[s]Исправлено: Kostuch, 16:50 3-08-2004[/s]

[s]Исправлено: Kostuch, 18:03 3-08-2004[/s]

-------
Always nice to be nice

Отправлено: 17:49, 03-08-2004 | #370

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено