Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Закрытая тема
Настройки темы
Кодирование видео, DVD ripping
SilentSpider

Профиль | Цитировать

Итак, позволю себе открыть в этом разделе тему, посвященную азам и не только кодирования видео. Тема явилась логическим развитем данной
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&start=100
В качестве затравки процитирую пост из той темы, послуживший инициатором
Kvazar
Цитата:
Если есть интерес обсудить тему конвертации DVD в Mpeg4, свяжись со мной по мылу или давай создадим новый топик (во флейме скорее всего или в программном обеспечении). У меня довольно большой опыт в этом деле  Раньше кодировал DivX 5.1.1 а сейчас перешел на VP62 + Vorbis -  качество просто изумительное (запихнуть 2-3 часа на 1CD без  ресайза  и  с отличным качеством - как, а? Никакой DivX с XVID'ом этого  не смогут). Времени на  кодирование  конечно  требуется в полтора раза больше, но выходное качество - мама миа, держите меня, я в шоке... В перекодировке сейчас лежит около 20 DVD, теперь буду использовать только VP6  
Про звук вообще молчу, по сравнению с Vorbis новейший Lame - полный сакс.

Отправлено: 11:43, 13-04-2004

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Привет всем!

Интересная страничка по теме:

http://forum.doom9.org/showthread.ph...p;pagenumber=3
Только смотрите - она очень тяжелая (картинок - 7-10 мб)

В большей степени подтверждает мои наблюдения и опасения относительно Xvid (в худшую сторону) и Vp62 (в лучшую).
Начинаю подумывать о переходе на Vp62 .

[s]Исправлено: Sparr0w, 20:38 21-07-2004[/s]

Отправлено: 20:35, 21-07-2004 | #331

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Guest

Профиль | Цитировать

Здравствуйте!У меня вопрос следующий:как перезажать готовый avi,VirtualDubMod выдаёт ошибку

Отправлено: 11:35, 22-07-2004 | #332

Пользователь

DillerInc
Цитата:
Зачем?! Качество ухудшится. Кодировать надо Mpeg2 (DVD) а не Mpeg4.

...возможно,но,кстати,если честно,то картинка стала чётче после кодирования.Исходный материал(avi/DX50)имел характерное размытие заднего фона,а VP62 сделал задники чётче.Ну,и к тому же хотелось попробовать,как это всё выглядит - процесс работы,результат и т.д.
Почитал ветку, на которую ссылался Sparr0w, там как-раз проводили тест на перекодирование материала с "кубиками", и VP62 избавился от них... Так что, возможно, подобное перекодирование имеет смысл в качестве "de-blocking filter"

Sparr0w - а ветка занятная!
Самое интересное, что я там прочел, что у VP62 есть особенность - ключевые кадры делает с не очень большой детализацией, а потом постепенно наращивает детализацию - глаз не успевает это заметить, в результате статичные сцены лучше получаются при меньшем битрейте, а на динамичных сценах и не нужна очень большая детализация...

[s]Исправлено: Vahe, 13:06 22-07-2004[/s]

Добавлено:

Guest
Цитата:
Здравствуйте!У меня вопрос следующий:как перезажать готовый avi, VirtualDubMod выдаёт ошибку
Что за AVI? Из какого формата пытаетесь пережать и в какой?
Что за ошибку дает VirtualDubMod, и на какой стадии (при открывании файла, когда даете команду на кодирование, или через какое-то время кодирования)? Проигрывается ли этот файл в плеерах и в дубе? Какие кодеки стоят? Вы не дали совершенно никакой информации в своем вопросе

Отправлено: 12:57, 22-07-2004 | #333

DillerInc

Профиль | Цитировать

Господа,а что вы можете сказать по поводу таких настроек VP62 кодека как Two Pass Section Datarate,а именно Variability(которая у меня обычно стоит 80%),далее Min Section(по-умолчанию 40) и Max Section(по-умолчанию 400)?Т.е. как может отразиться изменение этих настроек на результате кодирования?

[s]Исправлено: DillerInc, 16:18 22-07-2004[/s]

Отправлено: 16:17, 22-07-2004 | #334

Старожил

Благодарности: 5

у меня стоит
Variability 50
Min Section 10
Max Section 400
Насколько всё это сильно влияет я сказать немогу но при таких настройках статика выходит помоему почетче, а на динамике изменений невидно, правда при таких настройках бывает небольшой перелёт по размеру, поэтому на всякий случай 5 метров оставляю прозапас.

Отправлено: 19:09, 22-07-2004 | #335

Новый участник

Основные выводы из моей ссылки - Xvid - делает очень кульные, I-fraim, но хреново отрабатывает динамику (тут я сним согласен), а Vp62 - наоборот - делает хреновые I-fraim, но потом в последствии набирает четкость уровня Xvid и выше (не совсем согласен) и также Vp62 - очень класно прорабатывает динамику - согласен на все 100% - в этом он меня и зацепил - где у Xvid косяки, у Vp62 все в шоколаде.

Отправлено: 19:29, 22-07-2004 | #336

Ветеран

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

andron007
Цитата:
субтитры добавил в Stream List. При просмотре показывает субтитры и звук можно менять. А вот изображение не видно.
Я обычно субтитры кладу отдельно, в файлах str.

Vahe
Цитата:
Итак, при внимательном рассмотрении выяснилось, что новому DivX52 все еще очень далеко до VP62.
Спасибо за ценнейшую информацию, жаль скриншоты не смог увидеть (пытался просмотреть отдельно - пишет "сервер не найден". А так я даже пока и качать этот DivX 5.2 не буду - времени нет, да и VP6 устраивает. Тем более что DivX Team так и не исправили огрехи кодека.
Цитата:
Итак, новый DivX 5.2 нам не поможет. Я лично продолжаю кодить на VP62
И я тоже.

HomYur
Цитата:
Вопрос: какого значения лучше придерживаться?
50 - нижняя граница.
Чем больше - тем лучше, но и разрешение особо занижать не стоит.
А вообще рекомендую попробовать VP6 - вместо
Цитата:
576 X 304
у тебя было бы что-то вроде 704 x ***
при более лучшем качестве (!!!).
Цитата:
Resize Filter - Neutral Bicubic (Вопрос: какой лучше всего использовать?).
Если перейдешь на VP6, то только Lanczos - считается одним из лучших ресайзеров. Для DivX можно подобрать что-то из бикубиков, средний или четкий. Можешь и Lanczos использовать, но тестовый процент будет ниже (бикубики немного сглаживают картинку, особенно первый и средний).
Цитата:
Вопрос: до скольки можно уменьшить это значение и при этом сохранить приемлемый размер титров в файле?
Попробуй до 15 опустить и посмотреть на результат и размер файла.
Цитата:
(2:04:24). Кодировался на 2 диска (из расчета 1 час - 1 диск).
Для DivX очень хорошо. Можно было даже разрешение повысить.
Цитата:
Не DVD конечно, но очень ничего.
Попробуй VP6 - медленнее, но качество тебе понравится намного больше, чем с DivX.
Цитата:
Вопрос: есть ли разница между ABR и VBR?.
ABR и VBR по сути одно и то-же - битрейт переменный, но в первом случае размер файла жестко ограничен настройками, а во втором кодек может сэкономить на тихих сценах и значительно увеличить битрейт на сложных диапазонах и при этом размер файла может значительно отличаться от запланированного.

DillerInc
Цитата:
сколько вы ставите Max Frames Between Keys в настройках VP62?Я тут прочитал опять-таки в статье о настройках этого кодека,что оптимальное значение будет 360 кадров.Правильно ли это?
Я ставлю 400. Можно 360 - это значение идет по умолчанию. Если сильно увеличить это число, то скорость кодирования может замедлиться.
Я считаю что 400 - оптимальный вариант. Хотя, ради интереса, закодировал как-то один фильмец с Max BTW 1000.

Sparr0w
Цитата:
Начинаю подумывать о переходе на Vp62
Давай, давай, думай

Guest
Цитата:
У меня вопрос следующий:как перезажать готовый avi,VirtualDubMod выдаёт ошибку
Что за ошибка? Какими кодеками зажат исходный материал? Плееры его нормально проигрывают?

Vahe
Цитата:
Так что, возможно, подобное перекодирование имеет смысл в качестве "de-blocking filter"
Отсутствие пикселизации в VP6 - еще один миф. Кодек имеет великолепный декодер, каким-то образом маскирующий крупные пиксели на фонах. В редчайших случаях он пропускает пиксели и их можно увидеть, но в основном декодер справляется со своими функциями на все 5 с плюсом.
Цитата:
ключевые кадры делает с не очень большой детализацией, а потом постепенно наращивает детализацию - глаз не успевает это заметить, в результате статичные сцены лучше получаются при меньшем битрейте, а на динамичных сценах и не нужна очень большая детализация...
А вот это весьма интересно. Если посмотреть на графики фреймов во время второго прохода в VirtualDubMod, то так оно и есть - после ключевых кадров идут i-фреймы с высоким удельным весом - зачастую даже выше ключевого кадра.

DillerInc
Цитата:
Variability(которая у меня обычно стоит 80%
Рекомендую установить 100% - кодек будет точно следовать битрейту.

Skaarj
Цитата:
Min Section 10
ИМХО фоны будут обделены.
Цитата:
правда при таких настройках бывает небольшой перелёт по размеру
Variability поставь 100%.

Sparr0w
Цитата:
Vp62 - наоборот - делает хреновые I-fraim
Коли кодек на выходе дает конфетку, то я уже давно забил на всего его причуды и фокусы с i-фреймами. Артефактов его выкрутасы не дают, а это главное.

Отправлено: 22:15, 22-07-2004 | #337

Новый участник

Цитата:
Больше всего расстроил объем полученного файла - 1400,236328125 MB. Поэтому GKnot срезал почти минуту титров при разбиении фильма по дискам
Это нормально?

Отправлено: 22:55, 22-07-2004 | #338

Guest

Профиль | Цитировать

Исходник -DIVX3.11,пытаюсь уменьшит размер кадра в GK,avs сохраняется, а VirtualDubMod выдаёт следующую ошибку:
avisynth open failure:
undot:supports only YUY2 color format only
путь к файлу .avs line54.
Всем спасибо

Добавлено:

Здравствуйте ещё раз!Есть ещё вопросик по XVIDу:возникают размытости,особенно заметные вокруг букв в начальных титрах и эффект периодического пропадания чёткости(например на лице видна текстура кожи,через определённый промежуток времени чёткая прорисовка исчезает,затем опять появляется).С чем это может быть связано? Спасибо.

Отправлено: 07:49, 23-07-2004 | #339

Guest

Профиль | Цитировать

Уже закодировал VP6.2 более сорока фильмов.
(до этого кодил в дивх 511 и 505)
Последний рип-Водный мир.
Два диска по семьсот(звук огг 140)
Сделал ип6.2 и дивх5.2
Настройки:
Квантизеры:Min-2,max-11.
min section-20 max section-400
Второй проход- бест квалити (проц-АТЛОН 2800+)
Качество вп6  намного превосходит дивх: Цвета на высоте
и динамика намного лучше чем у дивх. Там между прочим весь фильм на воде происходит.Так вот у вп6-это вода, а у дивх-это
какое-то желе и цвета просто полное г..........

Отправлено: 08:58, 23-07-2004 | #340

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено