Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Закрытая тема
Настройки темы
Кодирование видео, DVD ripping
SilentSpider

Профиль | Цитировать

Итак, позволю себе открыть в этом разделе тему, посвященную азам и не только кодирования видео. Тема явилась логическим развитем данной
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&start=100
В качестве затравки процитирую пост из той темы, послуживший инициатором
Kvazar
Цитата:
Если есть интерес обсудить тему конвертации DVD в Mpeg4, свяжись со мной по мылу или давай создадим новый топик (во флейме скорее всего или в программном обеспечении). У меня довольно большой опыт в этом деле  Раньше кодировал DivX 5.1.1 а сейчас перешел на VP62 + Vorbis -  качество просто изумительное (запихнуть 2-3 часа на 1CD без  ресайза  и  с отличным качеством - как, а? Никакой DivX с XVID'ом этого  не смогут). Времени на  кодирование  конечно  требуется в полтора раза больше, но выходное качество - мама миа, держите меня, я в шоке... В перекодировке сейчас лежит около 20 DVD, теперь буду использовать только VP6  
Про звук вообще молчу, по сравнению с Vorbis новейший Lame - полный сакс.

Отправлено: 11:43, 13-04-2004

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

разрешение 672х288 бит/пиксель примерно 0.2

Отправлено: 00:42, 24-06-2004 | #251

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Guest

Профиль | Цитировать

Kvazar
Цитата:
За последние полгода не было ни одного фильма, в котором не было бы шумов пленки в той или иной степени. Может ты их просто не видишь, я ранее уже говорил что большинство ЭЛТ мониторов просто смазывает картинку (сам многократно убеждался).
Золотые слова! Насчет шумов в пленке. И на ЭЛТ их тоже очень хорошо видно, но поскольку у них "temporal" характер, они лучше всего заметны когда смотришь покадрово в дубе, с увеличением, скажем, 200%.
Я замучался с шумодавами, без них ну никак нельзя, а с ними картинка портится Попробую работать без FluxSmooth как ты советуешь - представь, у меня тоже были на него подозрения, но я стеснялся в этом признаться Последние фильмы, которые я закодировал, получились какие-то очень контрастные, что-ли, картика плоская выходит. Мне кажется, я увлекся вылавливанием шумов на очень большом увеличении. На отдельно взятых кадрах и при покадровом просмотре все хорошо, но такая "парниковая" картинка после кодировки становится очень контрастной и неживой какой-то Никак не могу подобрать кто же в этом виноват

Отправлено: 08:04, 24-06-2004 | #252

Ветеран

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

celticman
Для такого битрейта у тебя слишком завышены квантизеры. Я же тебе давал настройки для битрейта от 1400 килобит.
Ставь следующие квантизеры:
min - 4
max - 40 (или 56, по умолчанию).

Santa
У меня пока нет платы видеозахвата, по этому ваш кодек я еще не пробовал. О приобретении платы я подумываю (пишущий DVD уже есть, дело за малым). На сайте Alparysoft был пару месяцев назад, заметку себе на память сделал. Так что когда появится плата видеозахвата, обязательно попробую кодек.

Добавлено:

Guest
Мне кажется все-таки виноват FluxSmooth. В общем-то его функция - "мазать" картинку в пределах одного кадра. TemporalSoften более интеллектуален, он давит шумы в пределах нескольких кадров и не мылит картинку. Однако на быстрых динамичных сценах он в общем-то пасует. Но я все же рекомендую отказаться от FluxSmooth...
В крайнем случае можно увеличить кол-во CD, на которые сжимается фильм. Болванки нынче дешевые, зачем на качестве экономить.

Отправлено: 08:13, 24-06-2004 | #253

Guest

Профиль | Цитировать

celticman
Цитата:
Закодил я одну минуту Храброго Сердца с экшеном и
...
variability 40 и 60 - разницы почти не видно ( и то не понятно где лучше) но когда поставил 80 стало мутноватее и как-то похуже
На одной минуте ты вряд-ли что-нибудь увидишь. variability задает максимальные пределы изменения битрейта между медленными и быстрыми сценами. Имеет смысл это делать только на втором проходе, проанализировав _ВЕСЬ_ фильм и определив соотношение - сколько каких сцен, и каково соотношение их длительностей. То есть, в одной минуте он ничего не успеет сделать, этот параметр играет очень большую роль, но в глобальном масштабе (по всему фильму)

Отправлено: 08:26, 24-06-2004 | #254

Пользователь

Простите, Guest 212.126.211.* - это я! Забыл залогиниться...

Santa
Цитата:
Ну а с Alparysoft Lossless Video Codec, если кто пробовал, какие впечатления?
Это очень хороший кодек, но как отметил Kvazar, он для захвата видео - на нем делается сырой материал "без потерь" или "без визуально различимых потерь" - при этом файл получается _огрогмного_ размера. И уже этот большой файл обрабатывается в 2 прохода каким-нибудь конечным кодеком (например, тем-же VP62) чтобы получить файл размером, скажем, в 1 CD.

Добавлено:

Kvazar
Цитата:
Мне кажется все-таки виноват FluxSmooth. В общем-то его функция - "мазать" картинку в пределах одного кадра. TemporalSoften более интеллектуален, он давит шумы в пределах нескольких кадров и не мылит картинку. Однако на быстрых динамичных сценах он в общем-то пасует. Но я все же рекомендую отказаться от FluxSmooth...
Да, да, знаю, я сам думал в том же напрвалении. В принципе, динамичные сцены можно не чистить от шумов - на глаз это, все равно, не видно, а если их доля в фильме не очень велика, на качестве это должно не очень отразиться.
Теоретически, правильнее было бы, наверное, кодировать в 3 прохода так: первый проход (очень быстрый - скорее, "нулевой" определяет только сцены, где быстрое или медленное движение. Второй проход на самом деле "первый", то-есть, это обычный первый проход двухпроходки, но при этом кодек должен применить шумодавы, в зависимости от результатов нулевого предварительного прохода, и уже на основании статистики этого прохода будет делаться "чистовое" кодирование. К сожалению, это вряд-ли возможно средствами avisinth-а (разве что, если к нему приделают плугин для импорта файлов статистики), а будут ли такое делать внутри самого кодека - одному Богу известно...
Соственно, как работает встроенное шумоподавление самого VP62 я так понимаю, никто не пробовал, так-как результаты его работы не видны, с ависинтовским гораздо легче работать в этом смысле. Хотя, если переключить дуб в full recompress, в output video по идее должно быть видно. Можно как-нибудь попробовать, отрезать маленький кусочек от зашумленного фильма, и поиграть со встроенным шумодавом...

Цитата:
В крайнем случае можно увеличить кол-во CD, на которые сжимается фильм.
Да нет, это были фильмы полуторачасовые на одну болванку - с этим VP62 обычно шутя справляется. Думаю, действительно flux smooth нагадил...

celticman
Цитата:
на Пне четвёртом 2.4 сегодня поставил сжиматься фильм . Вообщем 22 фпс
Хмм... Вы часом ресайз не делали? У меня такой же 2.4, правда с 512 памяти, так средний fps порядка 12 бывает обычно. 22 и не снилось. Если память в 1Гб может так помочь, побегу тут же еще одну планку покупать, но сильно сомневаюсь - почему-то мне кажется, что там resolution 512x384 или еще меньше

[s]Исправлено: Vahe, 10:06 24-06-2004[/s]

Отправлено: 09:13, 24-06-2004 | #255

Ветеран

Vahe
Какие люди!! Давненько тебя не было!
Цитата:
В принципе, динамичные сцены можно не чистить от шумов - на глаз это, все равно, не видно, а если их доля в фильме не очень велика, на качестве это должно не очень отразиться.
Согласен. Действительно, на конечном материале малозаметно.
Цитата:
а будут ли такое делать внутри самого кодека - одному Богу известно...
Вряд-ли. И так один фильм всю ночь кодируется. Можно задействовать best quality в VP6, если времени не жалко.
Цитата:
Соственно, как работает встроенное шумоподавление самого VP62 я так понимаю, никто не пробовал
Я пробовал. Работает. Но мылит. Результат непредсказуем, невозможно посмотреть результат до кодирования. В общем лучше пользовать старый добрый TemporalSoften.
Однако предфильтр в VP6 все равно есть и он работает всегда, даже если шумодав кодека установлен в позицию 0. Кодек очень хорошо убирает мелкие шумы. Для VP6 лучше недочистить шумы, чем перечистить. Кодек сам уберет шевеленки. А если пытаться убирать шумы полностью на уровне AviSynth'a, то получается мыло

Отправлено: 10:17, 24-06-2004 | #256

Пользователь

Kvazar
Квазар, у меня несколько вопросов к тебе скопилось, все хотел написать, да руки не доходили, а больше и обсудить их не с кем
Один касательно проги HeadAC3he. В нем есть нормализация, там где тихие звуки в фильме, он усиливает, а где громкие, ослабляет. А зачем это делать, если я его об этом не просил? Это нарушает замысел звукорежиссера фильма, и некорректно, а, как ее можно отключить, я не понял.
Второй вопрос касается установка задержки звука в матрешке средствами мод. дуба. У меня это так и не заработало, в результате, если пираты звук коряво посадили, то получается мороки на несколько часов работы руками - приходится определять разницу, затем править звук в редакторе, а потом его снова кодировать - с многоканальным звуком это еще муторнее и дольше, так что приходится и количество каналов ограничить до 2... А если бы задержка работала, все было бы гораздо проще. Может, это дуб виноват? Я скачал mkvtoolnix, хотел им попробовать, да руки не доходят

Добавлено:

Kvazar
Цитата:
В пятницу сдаю ГОС экзамен
Пожелайте мне удачи
Ух ты! От души желаю удачи, и уверен, все будет более чем успешно!!!
Цитата:
Я пробовал. Работает. Но мылит. Результат непредсказуем, невозможно посмотреть результат до кодирования.
Плохо
Цитата:
В общем лучше пользовать старый добрый TemporalSoften.
Однако предфильтр в VP6 все равно есть и он работает всегда, даже если шумодав кодека установлен в позицию 0. Кодек очень хорошо убирает мелкие шумы. Для VP6 лучше недочистить шумы, чем перечистить. Кодек сам уберет шевеленки. А если пытаться убирать шумы полностью на уровне AviSynth'a, то получается мыло *
Да, я думал, что наоборот, но теперь тоже к этому же стал приходить, после того, как запорол штук пять фильмов последних (мыло в сочетании с чересчур высоким контрастом - явно перебрал с шумодавами)

[s]Исправлено: Vahe, 11:55 24-06-2004[/s]

[s]Исправлено: Vahe, 12:11 24-06-2004[/s]

Отправлено: 10:34, 24-06-2004 | #257

Пользователь

Ресайза не делал ! И вопрос : если я поменяю квантиезеры для второго прохода с 2/20 на 4/40 качество-то улучшиться , не делая первый проход заного , хотя и на первом проходе стояло 2/20 !?!?!?!?!?!??! Он ведь вроде на первом проходе просто инфу по фильму собирает ?!

Отправлено: 13:42, 24-06-2004 | #258

Ветеран

Ура товарищи!! Достославный Gordian Knot наконец-то ожил от спячки! Авторы разродились апдейтом до версии 0.30 alpha! Качать отсюда:

http://len0xmirror1.serveftp.net/~le...pha.Update.exe

Весит 829 килобайт. Устанавливается только на предыдущую версию. Из важнейших нововведений отмечу долгожданную поддержку контейнеров OGM и MKV!! Теперь для них можно нормально считать интерливинг.
К сожалению поддержки VP6 как не было, так и нет.

Большая просьба ко всем, читающим эту ветку.
Нет ли у кого-нибудь сплиттера Матрёшки и декодера звука Vorbis в виде инсталляционных файлов? Дело в том что меня достали юзеры, особенно женского полу, которые не могут никак настроить декодеры для просмотра .MKV фильмов. Я уже .AX запихнул в SFX архивы вместе с regsvr32.exe, сделал сценарий регистрации их при распаковке в определенную директорию, проверил, все вроде работает, но люди не могут и их установить. Может у кого-нибудь есть эти декодеры в виде инсталляционных файлов? Был бы очень признателен.
Я могу конечно и сам сделать такие инсталляшки, но нужно скачать 3-x MB'ую программу, разобраться в скриптовом языке инсталлятора... У меня просто нет на это времени.
Если у кого-то есть это добро, свяжитесь со мной по мылу или выложите архивы на WebFile.ru а здесь - ссылки на download...

Vahe
Цитата:
Ух ты! От души желаю удачи, и уверен, все будет более чем успешно!!!
Большое спасибо!!
Цитата:
Один касательно проги HeadAC3he. В нем есть нормализация, там где тихие звуки в фильме, он усиливает, а где громкие, ослабляет. А зачем это делать, если я его об этом не просил? Это нарушает замысел звукорежиссера фильма, и некорректно, а, как ее можно отключить, я не понял.
При конвертации AC3=>WAV уровень громкости получается слабым. Нормализация позволяет поднять его. Вот только я не знаю как реализована нормализация в HeadAC3he. Если бы он поднимал тихие и ослаблял громкие участки, то такая "работа" была бы сразу заметна - звук бы "плавал". У меня был один декодер АС3 в котором была реализована такая нормализация - слушать было неприятно.
Мне кажется что HeadAC3he просто поднимает общий уровень громкости - я еще ни разу не услышал каких-либо артефактов при подобной нормализации.
Цитата:
Второй вопрос касается установка задержки звука в матрешке средствами мод. дуба.
Пока в этом вопросе я не могу тебе помочь - мне попадаются DVD без ошибок мастеринга.

Добавлено:

celticman
Цитата:
Он ведь вроде на первом проходе просто инфу по фильму собирает ?!
По идее - да. Попробуй по крайней мере.

Отправлено: 15:03, 24-06-2004 | #259

Пользователь

Желаю удачи

Отправлено: 15:42, 24-06-2004 | #260

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено