Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Закрытая тема
Настройки темы
Кодирование видео, DVD ripping
SilentSpider

Профиль | Цитировать

Итак, позволю себе открыть в этом разделе тему, посвященную азам и не только кодирования видео. Тема явилась логическим развитем данной
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&start=100
В качестве затравки процитирую пост из той темы, послуживший инициатором
Kvazar
Цитата:
Если есть интерес обсудить тему конвертации DVD в Mpeg4, свяжись со мной по мылу или давай создадим новый топик (во флейме скорее всего или в программном обеспечении). У меня довольно большой опыт в этом деле  Раньше кодировал DivX 5.1.1 а сейчас перешел на VP62 + Vorbis -  качество просто изумительное (запихнуть 2-3 часа на 1CD без  ресайза  и  с отличным качеством - как, а? Никакой DivX с XVID'ом этого  не смогут). Времени на  кодирование  конечно  требуется в полтора раза больше, но выходное качество - мама миа, держите меня, я в шоке... В перекодировке сейчас лежит около 20 DVD, теперь буду использовать только VP6  
Про звук вообще молчу, по сравнению с Vorbis новейший Lame - полный сакс.

Отправлено: 11:43, 13-04-2004

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Kvazar
Цитата:
Не надо было включать шумодав через интерфейс Гордиана
Да нет же. Я создаю avs средствами гордиана, потом закрываю гордиан, открываю avs как текстовый файл (ноутпадом или фар-ом) и уже руками его правлю. Убираю ресайз, включаю шумодавы (вот, попробовал FluxSmooth + TemporalSoften как ты рекомендовал в начале этой ветки). Потом сохраняю, и открываю уже из-под VirtualDubMod (или под LightAlloy если хочу на весь экран просмотреть), прокручиваю и смотрю, если все меня устраивает, настраиваю компрессию и ставлю на очередь кодирования.

Отправлено: 14:19, 20-04-2004 | #61

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Странно конечно. Делаешь ты все правильно.
У меня был пока только один случай, когда связка FluxSmooth + TemporalSoften не сработала. Это был фильм "Королевская битва II" - он снимался на цифровую камеру, темные сцены получились ну очень шумными. Шумодавы оказались почти бессильны, частично они конечно шум убрали, но не так, как хотелось бы.
На HDD вот лежит антология "Том и Джерри" - очень шумное видео, не знаю как шумодавы справятся... Хотя мульты и аниме лучше чистятся, чем фильмы.

Отправлено: 11:49, 21-04-2004 | #62

Пользователь

У меня два таких мультика шумных, там шумы довольно специфические, чувствуется, что это зернистость пленки (если когда-нибудь занимался фотографией, сразу поймешь о чем речь) - явно оцифрованы со старых лент. Ночью поставил на кодирование в однопроходном режиме, с шумодавами по твоей рекомендации как для средних шумов. Один из файлов был готов утром, я посмотрел, вроде ничего получилось, шумы есть, конечно, но терпимо. Увы, я при просмотре не заметил, что там встречались interlaced кадры, и не включил deinterlace Придется заново пережимать... С этим кодеком, мне скоро придется покупать прескотт и переходить на водяное охлаждение...

Отправлено: 14:38, 21-04-2004 | #63

Ветеран

Цитата:
У меня два таких мультика шумных, там шумы довольно специфические, чувствуется, что это зернистость пленки
95% фильмов на DVD отличаются этим. Избыточность битрейта Mpeg2 позволяет кодировать зернистость ("шумы" в просторечьи) пленки вместе с фильмом, а вот для VP6 и Mpeg4 требуется почистить исходник.
Впрочем часто попадаются фильмы на DVD, предварительно отчищенные пиратами от шума и закодированные на однослойные DVD (2-3 часа видео, которое обычно жмут минимум на двухслойку). Впрочем я полностью поддерживаю этих деятелей - для DivX или VP6 работать становится ощутимо легче, да и ресурсоемкие шумодавы применять уже не надо. Сокращается время кодирования. :beer:
Цитата:
если когда-нибудь занимался фотографией, сразу поймешь о чем речь
Ага, занимался и сейчас занимаюсь. Начинал с ФЭД'а и ч\б пленки. Сам проявлял-печатал. Последние неск. лет забросил это дело.
Цитата:
С этим кодеком, мне скоро придется покупать прескотт и переходить на водяное охлаждение...
Мда, я то-же начинаю задумываться. Компьютер работает сутки напролет не выключаясь
С шумодавами время кодирования вообще возрастает - 2 часа аниме кодировалось всю ночь (двухпроходка).

Отправлено: 14:57, 21-04-2004 | #64

Пользователь

Kvazar
Цитата:
95% фильмов на DVD отличаются этим.
Почему, новые фильмы обычно снимаются уже на цифре и бывают относительно чистыми, да и если на пленку снимались относительно недавно, качество бывает очень хорошее. А вот если это оцифровки старых фильмов, шумы часто очень заметны, и плохо давятся
Цитата:
"Королевская битва II" - он снимался на цифровую камеру, темные сцены получились ну очень шумными.
Видимо, это цветовой шум матрицы, разноцветные точки которые возникают при съемке на цифровуху при низком освещении. Думаю, именно ввиду разноцветности их очень трудно давить
Цитата:
Начинал с ФЭД'а и ч\б пленки. Сам проявлял-печатал
Да, а я на Зените сидел. Но в последние годы пересел на цифру. Возни на порядок меньше, но есть и свои минусы, конечно
Цитата:
С шумодавами время кодирования вообще возрастает
Вот именно. Беда прямо какая-то. Хотя, когда в свое время кодировал в DivX3 на селероне под 900MHz, и пробовал FairUse, и поболе иногда выходило Впрочем, это и была одна из причин, почему я отсел с FU... (имеется в виду, тогда)

[s]Исправлено: Vahe, 16:42 21-04-2004[/s]

Отправлено: 16:32, 21-04-2004 | #65

Ветеран

Цитата:
Видимо, это цветовой шум матрицы, разноцветные точки которые возникают при съемке на цифровуху при низком освещении. Думаю, именно ввиду разноцветности их очень трудно давить
Нет, там обычный шум. Мне думается что фильм изначально был снят на цифру, но его потом перекинули на DVD с пленки - возможно это сделали пираты
Цитата:
Почему, новые фильмы обычно снимаются уже на цифре и бывают относительно чистыми, да и если на пленку снимались относительно недавно, качество бывает очень хорошее
Имхо в цифре снимается мало фильмов, основная масса идет пока на пленке. Не берусь гадать почему Возможно в силу инертности работничков киноиндурстрии. В принципе цифру заметно сразу, особенно по темным сценам. Из последних могу отметить "Антикиллер II"...
Цитата:
А вот если это оцифровки старых фильмов, шумы часто очень заметны
Это точно

Отправлено: 17:33, 21-04-2004 | #66

Пользователь

Всем, кого интересует кодирование на VP62 - на playland.ru появилась новая статья об этом кодеке:
http://observatory.playland.ru/artic...cle_34_1.phtml

Отправлено: 15:01, 24-04-2004 | #67

Ветеран

Спасибо за ссылку, Vahe!
Эх, еще бы научить VP6 экономить на титрах... А то он может 50-100 мегабайт кинуть на титры без зазрения совести... Титры я пока решил отрезать, оставляю буквально 1-2 минуты... Все остальное - в мусор... Слишком много битрейта уходит на титры... Лучше на звук или на фильм потратить.

Отправлено: 12:16, 26-04-2004 | #68

Пользователь

Kvazar
Цитата:
Эх, еще бы научить VP6 экономить на титрах. Титры я пока решил отрезать, оставляю буквально 1-2 минуты. Лучше на звук или на фильм потратить
Да, с титрами проблема - эта тема промелькивала также на форуме playland.ru - многие решают ее тем, что перекодируют титры отдельно на совсем полхом битрейте. В принципе, можно делать подобно GKnot-у - кодировать вначале титры в однопроходке и с отстойным битрейтом - думаю, не очень долго это будет. Потом смотрим - если все в порядке, оцениваем размер титров, вычитаем соотв. кол-во мегабайт, правим avs, пересчитываем битрейт на оставшуюся длительность фильма на ночь (при этом экономим время которое тратилось бы на двухпроходку в титрах), утром сшиваем с фильмом, смотрим сколько всего мегабайт получилось, делаем звук соотв. размера на HeadAC3he, и окончательно насаживаем на фильм.
Просто отрезать титры я терпеть не могу - конечно, большинство нормальных людей их никогда не смотрит и не читает, но тем не менее они являются органической частью фильма, часто на них продолжается музыка, и зритель некоторое время пребывает в особом настроении, а при резком обрыве бывает неприятно. Вот почему я мечта. о том, чтобы заставить GKnot работать с этим кодеком, и получить больше контроля над вторым проходом...

Да, на одном из форумов упомянутого playland.ru ребята сворганили классную програмку sincplayer- очень хорош для сравнения кодеков - он позволяет синхронно проигрывать два avi файла в двух окошках, останавливать и сравнивать картинку, покадрово двигаться вперед и назад - полный класс. Если надо, вот ссылка http://avia.stavreg.ru/files/lena/syncplay1.0.zip - матрешку пока не поддерживает, правда, но автор обещал доработать, а пока переливаю в ави и так сравниваю - можно также зум делать 2-8 раз и детали разглядывать, картинку хватать - конфетка!

[s]Исправлено: Vahe, 14:58 26-04-2004[/s]

Отправлено: 13:27, 26-04-2004 | #69

Пользователь

Читаю статью:

Цитата:
Min Section - минимальный % от битрейта, который кодек выделит для сегмента. 25 и ниже - вполне нормальная величина, однако, если в фильме есть титры, статика, можно уменьшить эту величину. В принципе, устанавливая значение в 0, Вы отдаете контроль на откуп кодеку.
Ты не пробовал экспериментировать с этим параметром? Может, действительно понизит битрейт на титрах?

Отправлено: 16:13, 26-04-2004 | #70

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено